2009 年全国硕士研究生入学统一考试思想政治理论试题答案解析

一、单项选择题:1~16 小题,每小题 1 分,共 16 分。下列每题给出的四个选
项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。
1.【题干】物质和意识的对立只有在非常有限的范围内才有绝对的意义,超过
这个范围便是相对的了。这个范围是指:
【选项】
A.物质和意识何者为第一性
B.物质和意识是否具有同一性
C.物质和意识何者更重要
D.物质和意识何者与社会生活的关系更密切
【答案】A
【解析】物质和意识是辩证统一的关系,既相区别又相联系。物质和意识的对立
只有在本原问题或第一性问题上才有根本的区别,也就是在区分唯物主义还是唯
心主义这个学术问题上才有真正的意义,超过这个范围特别是在现实生活中二者
的区别便没有实质意义。所以,此题的正确答案为 A。选项 B 是划分可知论与
不可知论的标准,与题干无关。选项 C、D 表述均错误,C 选项物质和意识本身
不具有重要性的区分;D 选项物质和意识与社会生活的关系同样不具有谁更密切
的区分。
2.【题干】1978 年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成
为检验真理的唯一标准,是由:
【选项】
A.真理的主观性和实践的客观性所要求的
B.真理的相对性和实践的绝对性所预设的
C.真理的属性和实践的功能所规定的
D.真理的本性和实践的特点所决定的
【答案】D

【解析】实践是检验真理的唯一标准,这是由真理的本性和实践的特点决定的。
真理的本性是主观和客观的一致、符合。A 选项只讲真理的主观性不科学,故 A
错误。检验认识的真理性,就是检验人的主观认识是否同客观对象相符合以及符
合的程度。实践是主观见之于客观的物质活动,是沟通主观和客观的“桥梁”,
它不仅具有普遍性的特点和优点,而且具有直接现实性的特点和优点,能给人们
直接提供客观的现实的结果,人们就可以把主观认识同客观结果联系起来加以比
较对照,从而判明主观与客观是否一致,判明认识是否具有真理性,不涉及真理
的相对性故 B 选项错误。C 选项表述不准确,应该是真理的本性而不是属性。真
理的属性包括相对性和绝对性等,这些均与实践是检验真理的唯一标准无关。所
以,此题的正确答案是选项 D。
3.【题干】近来马克思的《资本论》在西方一些国家销量大增。列宁曾说,马克
思的《资本论》的成就之所以如此之大,是由于这本书使读者看到整个资本主义
社会形态是个活生生的形态,既有“骨骼”,又有“血肉”。人类社会作为一种活
的有机体,其“骨骼”系统是指:
【选项】
A.地理环境、人口因素和生产方式等社会物质生活条件
B.与一定的生产力相适应的生产关系
C.建立在一定经济基础之上的政治法律制度及设施
D.由政治法律思想、道德、宗教、哲学等构成的社会意识形态
【答案】B
【解析】在历史唯物主义中,社会形态是指经济基础和上层建筑的统一体。其中, 经济基础是指占统治地位的生产关系的总和,属于社会有机体的“骨骼”,而上层
建筑,即其他一切政治的、思想的等等社会关系,则是社会有机体的“血肉”。所
以,此题正确答案是 B。选项 C 是政治上层建筑,选项 D 是观念上层建筑,又
叫做意识形态,他们都是社会的“血肉系统”,故选项 CD 错误。选项 A 是社会
存在,是社会生活的物质方面,故错误。
4.【题干】卢梭在《论人类不平等的起源和基础》中说道:“我认为,在人类的一
切知识中,最有用但也最不完善的知识就是关于人的知识。”马克思的唯物史

观破解了人是什么这一“司芬克斯之谜”。马克思在《关于费尔巴哈的提纲》
中指出,人的本质在其现实性上是:
【选项】
A.自然属性和社会属性的内在统一
B.所有人共同属性的概括
C.一切社会关系的总和
D.自由理性的外化
【答案】C
【解析】历史唯物主义认为,人虽然具有自然属性和社会属性,但人的社会属性
是人所特有的属性,是人的本质属性。所以选项 A 错误。马克思指出:人的本
质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和。因此, 此题正确答案是 C。选项 BD 为干扰项,均不是马克思哲学里面的论述。
5. 【题干】流通中的货币需要量是考查经济生活运行的重要指标,假设某国去
年的商品价格总额为 24 万亿元,流通需要量为 3 万亿元。若今年该国商品价格
总额增长 10%,其他条件不变,今年流通中需要的货币量为:
【选项】
A.4.2 万亿元
B.3.5 万亿元
C.3.3 万亿元
D.2.4 万亿元
【答案】C
小提示:此考点在 2013 年大纲解析中已删除,无需训练。
6.【题干】国家垄断资本主义条件下,政府对经济生活进行干预和调节的实质是: 【选项】
A.维护垄断资产阶级的整体利益和长远利益
B.维持资本主义经济稳定增长
C.消除或防止经济危机的爆发

D.提高资本主义社会的整体福利水平
【答案】A
【解析】在国家垄断资本主义条件下,政府对经济生活进行干预和调节,客观上
确实维持了资本主义经济稳定增长和提高资本主义社会的整体福利水平,但这只
是表面现象,其本质仍然是为了资本主义的统治,故排除选项 B、D。经济危机
是由资本主义的基本矛盾决定的,是不可避免的,故选项 C 也错误。所以,此
题的正确答案是选项 A。
7.【题干】某钢铁厂因铁矿石价格上涨,增加了该厂的预付资本数量,这使得该
厂的资本构成发生了变化,所变化的资本构成是:
【选项】
A.资本技术构成
B.资本价值构成
C.资本物质构成
D.资本有机构成
【答案】B
【解析】资本的有机构成存在复杂性:从物质形式上看,由生产技术水平决定的
生产资料和劳动力之间的量的比例,叫做资本的技术构成;从价值形式上看,不
变资本和可变资本之间的比例,叫做资本的价值构成;由资本技术构成决定并且
反映资本技术构成变化的资本的价值构成,叫做资本的有机构成。在此题中,铁
矿石价格的上涨,增加了不变资本的开支,加大了生产资料价值所占的比重,直
接改变了资本的价值构成,但并不直接影响资本的技术构成和有机构成。所以, 因此选项 AD 错误。此题的正确答案是选项 B。没有资本物质构成这一概念,选
项 C 为干扰项,故错误。
8.【题干】1925 年毛泽东在《中国社会各阶级的分析》中指出,中国过去一切革
命斗争成效甚少的基本原因就是:
【选项】
A.没有找到革命的新道路
B.没有扩大民主主义的宣传

C.没有到群众中做实际的调查
D.没有团结真正的朋友以攻击真正的敌人
【答案】D
【解析】1925 年毛泽东在《中国社会各阶级的分析》一文中指出:“谁是我们的
敌人?谁是我们的朋友?这个问题是革命的首要问题。中国过去一切革命斗争成
绩甚少,其基本原因就是因为不能团结真正的朋友,以攻击真正的敌人。”选项
A 没有找到革命的新道路和选项 C 没有到群众中做实际的调查都会影响革命成
效,但不是造成中国过去一切革命斗争成效甚少的基本原因。共产党宣传的是马
克思主义而不是民主主义,所以选项 B 也不符合题意。因此,只有选项 D 为正
确答案。
9.【题干】延安时期,毛泽东写下了著名的《实践论》、《矛盾论》,主要是为了
克服党内严重的:
【选项】
A.经验主义
B.冒险主义
C.机会主义
D.教条主义
【答案】D
【解析】新民主主义革命时期,我党高度重视自身建设问题。在理论与实际的关
系上,中国共产党在历史上曾经存在过两种错误倾向:一种是从书本出发,靠照
搬照抄马克思列宁主义词句解决问题的教条主义;另一种是从狭隘经验出发,轻
视科学理论的指导作用,满足于一得之功和一孔之见的经验主义。二者的表现形
式虽然不同,但都是以理论和实际相脱节为基本特征的主观主义。特别是在延安
时期,党内存在的严重错误是教条主义。为加强党的自身建设,为了克服党内严
重的教条主义,毛泽东写了《实践论》和《矛盾论》,给党的思想路线奠定了正
确的哲学基础。其中《实践论》阐述了以实践为基础的马克思主义的认识论,揭
露了教条主义轻视实践的错误;《矛盾论》阐述了以对立统一规律为核心的马克
思主义的唯物辩证法,揭露了教条主义不懂唯物辩证法的错误。因此,选项 A

经验主义不是当时党内要克服的严重错误。选项 B 个 C 均不是延安时期毛泽东
强调要克服的问题。选项 D 是当时党内要克服的严重错误,为正确选项。
10.【题干】中共七届二中全会后,党制定和实行新民主主义经济建设的方针政
策是:
【选项】
A.既反保守又反冒进,在综合平衡中稳步前进
B.公私兼顾、劳资两利、城乡互助、内外交流
C.调整、巩固、充实、提高
D.实现速度、结构、效益、质量的统一
【答案】B
【解析】在七届二中全会后,我党制定和实行了“公私兼顾、劳资两利、城乡互
助、内外交流”的新民主主义经济建设的方针政策,简称“四面八方”政策。因
此,选项 B 为正确答案。其余选项都错误:A 选项既反保守又反冒进,在综合
平衡中稳步前进的方针是 1956 年 5 月中央提出的我国经济建设的指导方针;C
选项“调整、巩固、充实、提高”是 1961 年 1 月中共八届九中全会提出的对国
民经济实行的方针;D 选项”实现速度、结构、质量的统一”是党的十六大提出
的经济工作的指导思想。因此,选项 B 为正确答案。
11.【题干】科学发展观的根本方法是:
【选项】
A.把发展作为第一要义
B.以人为本
C.统筹兼顾
D.全面协调可持续
【答案】C
【解析】科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调
可持续,根本方法是统筹兼顾。这是个纯记忆类型的题目,考生极容易混淆。我
们可以采用下面方法记忆:所谓第一要义是指放在第一位工作的事情。在当代中
国,发展是第一要务,是实现现代化,完成祖国统一,维护世界和平、促进共同

发展三大历史任务的关键。因此,科学发展观,第一要义是发展。所以,选项 A
错误。科学发展观,核心是以人为本。可以采用谐音记忆法“只有人才有心”。
所以,选项 B 错误。而全面协调可持续是科学发展观的基本要求,所以,选项 D
错误。因此,此题正确答案是选项 C。
12.【题干】社会主义新农村建设的中心环节是:
【选项】
A.生产发展
B.生活宽裕
C.乡风文明
D.管理民主
【答案】A
【解析】中央提出的建设社会主义新农村的总体要求是:生产发展、生活宽裕、
乡风文明、村容整洁、管理民主。其中,“生产发展”是新农村建设的中心环节,
是实现其他目标的物质基础。生活宽裕,是新农村建设的目的,也是衡量我们工
作的基本尺度。乡风文明,是农村素质的反映,体现农村精神文明建设的要求。
村容整洁,是展现农村面貌的窗口,是实现人与环境和谐发展的必然要求。管理
民主,是新农村建设的政治保证,显示了对农民群众政治权利的尊重和维护。因
此,选项 BCD 均不符合题干要求。正确答案是选项 A。
13.【题干】马克思主义中国化理论成果的精髓是:
【选项】
A.理论联系实际
B.解放思想
C.实事求是
D.与时俱进
【答案】C
【解析】马克思主义中国化的各个理论成果,其精髓都是实事求是。一方面,正
是由于把握和运用了这个精髓,才有毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重
要思想以及科学发展观的创立和发展;另一方面,这个精髓,又体现在马克思主

义中国化各个理论成果基本内容的各个方面。选项 A 理论联系实际是党的思想
路线的根本途径和方法;选项 B 解放思想是党的思想路线的本质要求,是实现
实事求是的前提条件。选项 D 与时俱进是马克思主义的理论品质,就是党的全
部理论和工作要体现时代性,把握规律性,富于创造性。因此,本题正确答案是
C 选项。
14.【题干】2008 年 5 月 28 日,中共中央总书记胡锦涛和中国国民党主席吴伯
雄在北京人民大会堂举行了两党在新形势下的首次会谈。此次会谈:
【选项】
A. 就促进两岸关系改善和发展达成了广泛共识
B. 开启了国共两党对话先声
C. 发布了“两岸和平发展共同愿景”
D. 签署了《海峡两岸包机会谈纪要》
【答案】A
【解析】国内时事。
15.【题干】2008 年 9 月 25 日,我国“神州七号”航天飞船成功飞入太
空,首次实现了:
【选项】
A. 载人飞行
B. 绕月探测
C. 天地对话
D. 出舱活动
【答案】D
【解析】国内时事。
16.【题干】在 2008 年 4 月中旬举行的尼泊尔制宪会议选举上,一举成为第一大
党的是:
【选项】
A. 尼泊尔共产党(联合马列)

B. 尼泊尔共产党(毛主义)
C. 尼泊尔大会党
D. 尼泊尔民族民主党
【答案】B
【解析】国际时事。
二、多项选择题:17~33 题,每小题 2 分,共 34 分。下列每题给出的四个选项
中,至少有两个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。
多选或少选均不得分。
17.【题干】近一年多来由美国次贷危机引发的金融危机迅速在全球蔓延。在危
机面前,人们应该积极主动应对,化“危”为“机”。下列名言中符合意识能动
性原理的有:
【选项】
A.信心比黄金更重要
B.我们唯一恐惧的就是恐惧本身
C.问题与解决问题的方法是同时产生的
D.事不避难,知难不难
【答案】ABCD
【解析】辩证唯物主义认为,物质决定意识,意识不是消极被动的,它对物质具
有能动的反作用。选项 A 突出信心的重要性;选项 B 突出恐惧作为一种感觉对
主体的影响作用;选项 C 强调人们能够通过意识的能动性研究和分析问题,从
而找到解决问题的正确方法;选项 D 强调“知难则不难”,因为意识能够通过指
导实践来克服困难。因此,此题正确答案是选项 ABCD。
18.【题干】邓小平说:“农村搞家庭联产承包,这个发明权是农民的。农村改革
中的好多东西都是基层创造出来的,我们把它拿来加工提高作为全国的指导。” 这对我们实现思想理论创新具有普遍指导意义,它要求我们:
【选项】
A.要以解放思想为先导
B.打破一切理论的约束

C.关注生活实践的需要
D.尊重人民群众的诉求
【答案】ACD
【解析】我们在实现思想理论创新过程中,必须要坚持以解放思想为先导,农村
家庭联产承包责任制的确立就是解放思想、实事求是的产物;解放思想,不是打
破一切理论的约束,而是打破一切僵化的、教条的理论的约束,是对于理论的批
判继承的过程;解放思想、创新理论,必须要关注民生,关注基层群众生活实践
的需要,尊重人民群众的诉求。因此,此题正确答案是 ACD。选项 B 本身表述
错误,科学的表述是打破一切僵化的、教条的理论的约束
19.【题干】“随着新生产力的获得……人们也就会改变自己的一切社会关系。手
推磨产生的是封建主义的社会,蒸汽磨产生的是工业资本家的社会。”这段话
表明科学技术是:
【选项】
A.历史上起推动作用的革命力量
B.历史变革中的唯一决定性力量
C.推动生产方式变革的重要力量
D.一切社会变革中的自主性力量
【答案】AC
【解析】科技革命推动生产方式的变革,进而推动社会制度的变革。在此题中,
手推磨、蒸汽磨作为先进的生产工具,是科学技术的物化,由于它们的广泛应用,
推动了生产方式的变革,分别产生了封建主义的社会和工业资本家的社会,所以, 选项 AC 正确。选项 B 明显错误,因为历史变革中的决定性力量有生产力、生产
方式、社会基本矛盾等,而不是科学技术;选项 D 错误,因为科学技术不是一
种自主性的力量,自主性力量只能是运用科技的劳动者。
20.【题干】华罗庚生前曾说:“我们最好把自己的生命看作是前人生命的延续, 是现在人类共同的生命的一部分,同时也是后人生命的开端。如此延续下去,科
学就会一天比一天更灿烂,社会就会一天比一天更美好。”这段话对我们如何实
现人的个人价值的教益是:

【选项】
A.个人价值的实现与社会价值的实现是统一的
B.个人价值的实现是一个历史过程
C.个人价值的实现是社会价值实现的归宿
D.个人价值的实现和个人生命的长短相一致
【答案】AB
【解析】社会价值体现为个人对社会的责任和贡献,个人价值体现为社会对个人
的尊重和满足,个人对社会的责任和贡献推动了社会的发展,而社会发展的最终
目的和归宿,是为了每个人的全面而自由的发展。华罗庚这句话的意思是:个人
的发展是社会发展历史长河中的一个环节和链条,个人只有融入社会才能实现个
人价值,同时,个人社会价值的实现又推动了社会的发展。所以,正确答案是选
项 A 和选项 B。其余选项均错误:选项 C 虽表述正确,却不是对我们如何实现
个人价值上的教益,不符合题意要求;选项 D 表述明显错误。
21.【题干】“信用制度加速了生产力的物质上的发展和世界市场的形成;使这二
者作为新生产形式的物质基础发展到一定的高度,是资本主义生产方式的历史使
命。同时,信用加速了这种矛盾的暴力的爆发,即危机,因而加强了旧生产方式
的解体的各种因素。”马克思的这一论述表明,资本主义信用制度:
【选项】
A.已成为资本主义经济危机爆发的深层原因
B.促进了建立社会主义生产方式的物质基础的形成
C.加速了资本主义生产方式内部矛盾发展和解体要素的形成
D.既推动商品经济的发展,又加深了商品经济运行中的矛盾
【答案】BCD
【解析】信用制度是随着资本主义商品经济的发展而产生的,它产生以后的作用
主要表现在四个方面:一是促成利润率的平均化;二是流通费用的减少;三是股
份公司的成立;四是股份制度——它在资本主义体系本身的基础上把资本主义和
私有产业实行扬弃。从以上的作用可以看出,信用制度促进了资本主义的发展,
为社会主义生产方式的产生奠定了物质基础;信用制度促进了生产的社会化,这

又加剧了资本主义基本矛盾。所以,选项 BCD 正确。经济危机的实质是生产相
对过剩,其爆发的根本原因是资本主义的基本矛盾,所以排除选项 A。
22.【题干】劳动力是任何社会生产的基本要素,在特定的社会发展阶段和特定
的历史条件下,劳动力作为一种特殊商品,其价值的构成包括:
【选项】
A.维持劳动者自身生存所必需的生活资料的价值
B.劳动者在必要劳动时间内创造的价值
C.劳动者繁育后代所必需的生活资料的价值
D.培养和训练劳动者所需要的费用
【答案】ACD
【解析】劳动力商品的价值是由生产它所需要的社会必要劳动时间决定的,包括
三个部分:维持劳动者自身生存所必需的生活资料的价值;劳动者繁育后代所必
需的生活资料的价值;劳动者为掌握一定的文化知识和生产技术而接受教育和训
练所支出的费用。所以,此题的正确答案是 ACD。劳动者在必要时间内创造的
价值就是劳动力的价值,并不是劳动力商品的价值构成,故排除选项 B。
23.【题干】党的十七届三中全会通过的《中共中央关于推进农村改革发展若干
重大问题的决定》指出:“建立健全土地承包经营权流转市场,按照依法自愿有
偿原则,允许农民以转包、出租、互换、转让、股份合作等形式流转土地承包经
营权,发展多种形式的适度规模经营。”上述决定有利于:
【选项】
A.调整农村土地所有制结构
B.完善土地承包经营权权能
C.进一步完善生产要素市场
D.促进土地资源的优化配置
【答案】BCD
【解析】根据党的十七届三中全会的精神,在我国农村当前推行的以家庭联产承
包责任制为基础的改革中,土地的所有权属于集体,使用权属于农民个人。发展
多种形式的适度规模经营的做法并没有改变土地所有制的结构,土地仍然是集体

所有,所以选项 A 错误;允许农民以转包、出租、互换、转让、股份合作等形
式流转土地承包经营权,这就扩大和完善了农民对土地使用权,从而完善了农民
对土地的经营权权能。所以选项 B 正确;允许农民以多种形式流转土地承包经
营权,无疑会完善土地市场,因而也就会完善生产要素市场以及促进土地资源的
优化配置,提高土地的效率,所以选项 BCD 正确。
小提示:此考点在 2013 年大纲解析中已删除,无需训练
24.【题干】合理的收入分配制度是社会公平的重要体现。在构建社会主义和谐
社会过程中,初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重
公平,逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中
的比重。这表明处理效率与公平的关系,就要:
【选项】
A.把效率和公平相互之间的矛盾协调统一起来
B.充分发挥市场机制对收入分配的调节作用
C.改革现有的收入分配制度,规范收入分配秩序
D.合理调整国民收入分配格局,加大收入分配调节力度
【答案】ACD
【解析】效率和公平的关系是辩证的,应把二者统一起来,不能只顾效率或者只
注重公平。所以在构建社会主义和谐社会过程中要正确处理效率和公平的关系, 就要把效率和公平相互之间的矛盾协调统一起来。所以选项 A 正确。党的十六
届五中全会针对当前收入分配领域存在的矛盾比较突出的问题,以科学发展观为
指导,提出要在经济发展的基础上,更加注重社会公平,合理调整国民收入分配
格局,加大调节收入分配的力度,使全体人民都能享受到改革开放和社会主义现
代化建设的成果。为此必须坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分
配制度,坚持各种生产要素按贡献参与分配,积极推进收入分配制度改革,进一
步理顺分配关系,完善分配制度,规范收入分配秩序,努力缓解地区之间和部分
社会成员收入分配差距扩大的趋势。发挥市场机制的作用,注重的是效率,而不
是公平,故选项 B 应排除。因此,本题正确选项是 ACD。
25.【题干】1921 年中国共产党的成立,是中国革命历史上划时代的里程碑,中

国革命的面目焕然一新,从此中国革命有了:
【选项】
A.正确的革命道路
B.科学的指导思想
C.坚强的领导力量
D.崭新的奋斗目标
【答案】BCD
【解析】中国共产党的成立,是近代中国革命历史上划时代的里程碑。自从有了
中国共产党,灾难深重的中国人民有了可以信赖的组织者和领导者,也使中国革
命有了科学的指导思想,党所提出的纲领和奋斗目标代表着中国无产阶级和其他
广大劳动人民的根本利益。所以,选项 BCD 正确。但“农村包围城市、武装夺
取政权”的正确革命道路,则是以毛泽东为代表的中国共产党人在 1928 年到井
冈山以后领导中国革命的实践中,通过不断的艰辛探索而找到的,而题目的表述
是从此(1921 年起),因此,选项 A 不符合题干要求。
26.【题干】新民主主义的文化,是民族的科学的大众的文化。其中“民族的”
是指:
【选项】
A.反对外来的资本主义文化
B.反对帝国主义压迫,主张中华民族的尊严和独立
C.在形式和内容上有中国作风和中国气派
D.为全民族 90%以上的工农大众服务
【答案】BC
【解析】新民主主义的文化,就是无产阶级领导的人民大众的反帝反封建的文化, 即民族的科学的大众的文化。所谓民族的文化,就是反对帝国主义的奴化思想,
主张中华民族的尊严与独立。这种文化带有中华民族特性,在形式和内容上有“中
国作风和中国气派”,同本民族的历史、环境、语言、心理、风俗、习惯相适应。 它同一切别的民族的社会主义文化相联合,建立互相吸引和互相发展的关系,共
同形成世界的新文化,但决不能和任何别的民族的帝国主义反动文化相联合。这

种文化决不排斥外国的进步文化,而是注意吸收外国的进步文化作为自己文化食
粮的原料,但必须去其糟粕、取其精华,决不能生吞活剥地、毫无批判地吸收,
更不能搞所谓的“全盘西化”,因此,选项 A 反对外来的资本主义文化是错误观
点;选项 D 为全民族 90%以上的工农大众服务是大众的文化的内涵。故本题正
确答案是 BC 选项。
27.【题干】在民主革命和社会主义革命的关系问题上,中国共产党内曾经出现
过不同的观点和主张,其中错误的有:
【选项】
A.“毕其功于一役”
B.“二次革命论”
C.“无间断”革命
D.中国革命分“两步走”
【答案】ABC
【解析】中国共产党领导的中国革命,包括新民主主义革命和社会主义革命。毛泽
东指出,中国革命必须分“两步走”,“第一步,改变这个殖民地、半殖民地、半
封建的社会形态,使之变成一个独立的民主主义社会。第二步,使革命向前发展,
建立一个社会主义社会。”只有认清新民主主义革命和社会主义革命的区别,又认
清两者的联系,才能正确地领导中国革命。新民主主义革命和社会主义革命是性质
不同的两个阶段,只有完成前一个阶段的革命任务,才能进行下一阶段的革命,不
能“毕其功于一役”,搞所谓“无间断”的革命,混淆两个革命的界限,就会犯
“左”倾错误;割裂两个革命之间的衔接,中间横插一个资本主义社会,即所谓
“二次革命论”,就会犯右倾错误。新民主主义革命和社会主义革命又是紧密衔接
的两个阶段,中国革命将经过新民主主义走向社会主义,而不经过资本主义阶段。
民主主义革命是社会主义革命的必要准备,社会主义革命是民主主义
革命的必然趋势。选项 D 是正确的观点,故不选。因此,本题的正确答案是 ABC
选项。
28.【题干】20 世纪 50 年代中期,社会主义改造基本完成,标志着:
【选项】

A.社会主义制度在我国已经确立
B.我国进入了社会主义初级阶段
C.我国步入了社会主义改革时期
D.我国完成了从新民主主义向社会主义的过渡
【答案】ABD
【解析】1956 年底我国对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造的基
本完成,标志着中国历史上长达数千年的阶级剥削制度的结束,实现了由新民主
主义向社会主义的转变,社会主义基本制度在我国初步确立。我国的社会主义初
级阶段,就是从这时开始的。因此,本题的正确答案是 ABD 选项。1978 年的十
一届三中全会开创了我国历史发展的新时期,我国步入了社会主义改革时期。故
不选 C。
29.【题干】我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、
诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。其中“诚信友爱” 的内涵包括:
【选项】
A.全社会管理完善、秩序良好
B.全社会互帮互助、诚实守信
C.全体人民生活富裕、安居乐业
D.全体人民平等友爱、融洽相处
【答案】BD
【解析】我国所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信
友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。民主法治,就是社会主
义民主得到充分发扬,依法治国基本方略得到切实落实,各方面积极因素得到广
泛调动;公平正义,就是社会各方面的利益关系得到妥善协调,人民内部矛盾和
其他社会矛盾得到正确处理,社会公平和正义得到切实维护和实现;诚信友爱,
就是全社会互帮互助、诚实守信,全体人民平等友爱、融洽相处;充满活力,就
是能够使一切有利于社会进步的创造愿望得到尊重,创造活动得到支持,创造才
能得到发挥,创造成果得到肯定;安定有序,就是社会组织机制健全,社会管理

完善,社会秩序良好,人民群众安居乐业,社会保持安定团结。因此,此题正确
答案是选项 BD。AC 均是安定有序的内涵,不是诚信友爱的内涵,故排除 AC。
30.【题干】基层群众自治制度是我国政治制度体系中的重要组成部分,其主要
内容有:
【选项】
A.农村村民委员会
B.城市居民委员会
C.企业职工代表大会
D.妇女联合会
【答案】ABC
【解析】党的十七大首次把坚持基层群众自治制度纳入中国特色社会主义民主政
治制度的基本范畴,明确指出:“人民依法直接行使民主权利,管理基层公共事务
和公共事业,实行自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,对干部实行民主
监督,是人民当家作主最有效、最广泛的途径,必须作为发展社会主义民主政治
的基础性工程重点推进。”目前,中国已经建立了以农村村民委员会、城市居民
委员会和企业职工代表大会为主要内容的基层民主自治体系。因此,本题正确答
案是选项 ABC。基层群众自治制度中没有妇女联合会,妇女联合会可以是协会
等,选项 D 完全是干扰项。
31.【题干】2008 年 5 月 12 日,我国发生了震惊世界的四川汶川大地震。在这次
抗震救灾中,全党全军全国人民在党中央国务院领导下众志成城,坚持把抢救人
的生命放在第一位,只要有一线希望就尽百倍努力,84017 名群众被从废墟中抢
救出来,140 万名被困群众得到解救,430 多万名伤病员得到及时救治,其中 1
万多名重伤员被快速转送到全国 20 个省区市 375 家医院。这些事实生动地体现
了:
【选项】
A.我国社会主义制度珍爱生命、保护人民的性质
B.中华民族关爱生命、崇尚理性的民族品格
C.党和政府全心全意为人民服务的根本宗旨

D.社会主义核心价值体系建设的重大成效
【答案】ABCD
【解析】国内时事。
32.【题干】2008 年 6 月 20 日,胡锦涛同志到人民日报社视察工作,并在线与网
民进行了交流,表达了党和政府对网络民意的高度重视。近年来,越来越多的政
府官员上网收集民意。这意味着网络表达已成为:
【选项】
A.公民政治参与的新途径
B.反腐倡廉的新通道
C.民主政治体制的新形式
D.密切干群关系的新方式
【答案】ABD
【解析】国内时事。
33.【题干】2008 年 8 月 8 日至 24 日,第 29 届奥林匹克运动会在北京成功举行。 中国政府和人民认真履行了对国际社会的郑重承诺。中国提出的奥运理念丰富了
奥林匹克精神,彰显了中国和世界在追求人类共同进步中坚守的共同梦想。中国
提出的本届奥运会理念是:
【选项】
A.“平安奥运”
B.“绿色奥运”
C.“科技奥运”
D.“人文奥运”
【答案】BCD
【解析】国际时事。
三、分析题:34~38 小题,每小题 10 分,共 50 分。要求结合所学知识分析材
料并回答问题。将答案写在答题纸指定位置上。
34.结合材料回答问题:
华佗是我国东汉名医。一次,府吏倪寻和李延俩人均头痛发热,一同去请华佗诊

治。华佗经过仔细地望色、诊脉,开出两付不同的处方,给倪寻开的是泻药,而
给李延开的是解表发散药。二人不解:我俩患的是同一症状,为何开的药方却不
同呢?是不是华佗弄错了?于是,他们向华佗请教。华佗解释道:倪寻的病是由
于饮食过多引起的,病在内,应当服泻药,将积滞泻去,病就好了。李延的病是
受凉感冒引起的,病在外,应当吃解表药,风寒之邪随汗而去,头痛也就好了。
你们病症相似,但病因相异,所以治之宜殊。二人拜服,回家后各自将药熬好服
下,很快都痊愈了。
中医是我国宝贵的医学遗产,强调辩证施治。华佗对症下药治头痛发热的故事蕴
含着丰富的辩证法思想。
(1)【题干】指出其中所涉及的唯物辩证法基本范畴并分析其内涵。
(2)【题干】这个故事对我们理解“具体问题具体分析”有何启示?
【答案要点】
(1)上述故事涉及的辩证法基本范畴主要有:原因和结果、现象和本质。原因
和结果是揭示事物的前后相继、彼此制约的关系范畴,它反映事物之间引起和被
引起的关系。因果关系具有复杂多样性。“病症相似、但病因相异”是其中的一
种表现,即同果异因,因果关系中存在着同因异果和多因多果等复杂现象。华佗
通过望色、诊脉,透过现象揭示了本质。现象和本质是揭示事物的外部表现和内
部联系相互关系的范畴。现象和本质是有区别的。人们可以通过感官感知现象,
而本质则要靠人的理性思维才能把握。现象和本质又是统一的,现象是本质的外
部表现,本质要通过现象表现出来。(6 分)
(2)华佗对症下药的故事对我们的启示是:分析矛盾的特殊性是科学的认识事
物的基础和正确地解决矛盾的关键。“具体问题具体分析”就是要求我们具体分
析具体事物在其运动中的矛盾即每一矛盾的各个方面的特点,用不同的方法解决
不同的矛盾。(4 分)
35.结合材料回答问题:
材料 1

注:CPI(消费物价指数)是反映一定时期内城乡居民家庭所购买的生活消费品
的价格和服务项目价格变动趋势和程度的相对数。一般认为,CPI 的增幅大于 3%
时,就存在通货膨胀的压力。PPI(生产价格指数)是衡量工业企业产品价格变
动趋势和变动程度的指标。 资料来源:国家统计局公布数据
材料 2
我国经济自 2003 年进入新一轮上升期,经济增长速度从 2003 年的 10%一路上涨,
2006 年突破 11%,并于 2007 达到 11.9%。然而经济偏快增长也带来一系列影响
经济社会可持续发展的重大问题,经济增长有可能由偏快转为过热。2007 年 12
月初召开的中央经济工作会议确定的宏观调控任务是:“防止经济增长由偏快转
为过热、防止价格由结构性上涨演变为明显通货膨胀”。
2008 年随着国际经济金融危机的不断加深,国内许多外向型出口企业经营出现
困难,出口持续出现下滑势头。上半年经济增长开始放缓,GDP 同比增长 10.4%, 比去年同期回落 1.8%,上半年居民消费价格水平上涨 7.9%,这表明“防过热”
已见效,但物价涨幅较高仍未得到有效控制。2008 年 7 月 25 日召开的中央政治
局会议明确了下半年经济工作的任务:把保持经济平稳较快发展、控制物价过快
上涨放在突出的位置,即“一保一控”。财政部等部门宣布自 2008 年 8 月 1 日起
提高部分出口商品的退税率,央行 8 月初调整了商业银行信贷规模,9 月 16 日
起又下调了人民币贷款基准利率和中小金融机构人民币存款准备金率,以缓解中
小企业融资难、担保难以及流动资金短缺等问题。

2008 年前三季度,我国经济增速同比回落了 2.3 个百分点,经济增长 5 年多来首
次低于 10%。随着国际经济金融危机对我国实体经济影响日益显现,国内经济的
下行风险逐步加大,中国已经从持续升温转入降温状态。11 月 9 日国务院宣布
实行积极的财政政策和货币政策,特别是拉动内需十项新举措的公布,释放出“保
增长”的强烈信号,4 万亿的投资将对经济产生最直接的拉动。十二月中央经济
工作会议进一步明确指出,必须把保持经济平稳较快发展作为明年经济工作的首
要任务。要着力在保增长上下功夫,把扩大内需作为保增长的根本途径,把加快
发展方式转变和结构调整作为保增长的主攻方向,把深化重点领域和关键环节改
革、提高对外开放水平作为保增长的强大动力,把改善民生作为保增长的出发点
和落脚点。
资料来源:财政部网站、新浪财经等
(1)【题干】CPI 与 PPI 的走势及其变化反映我国经济运行出现了什么问题?结
合材料分析导致这些变化的主要原因。(4 分)
(2)【题干】结合材料分析我国政府是如何根据国内外经济形势的变化运用财政
政策和货币政策来实施宏观调控的。(6 分)
【答案要点】
(1)CPI 与 PPI 上升表明通货膨胀压力在逐步加剧,存在着经济增长由偏快转
向过热的趋向;CPI 与 PPI 的迅速回落表明,存在着由通货膨胀转为通货紧缩的
风险,国内经济的下行风险逐步加大。(2 分) CPI 一路上扬的直接原因是:粮
食、食用油、肉禽蛋等食品价格的上涨以及生产资料价格的上涨;而通货膨胀预
期则是价格持续上涨最为关键的因素。CPI 和 PPI 回落的原因:国家采取“两防” 的调控政策初见成效;国际金融危机对国内经济的影响。(2 分)
(2)我国政府在不同时期、不同经济形势下采取了不同的财政与货币政策:当
通货膨胀压力加大、经济趋向过热时,采取减少财政支出,增加税收,提高银行
存贷款利率和准备金率,减少货币供应量的财政和货币政策,以抑制总需求,防
止通货膨胀和经济过热。(2 分)当经济呈现下滑风险和 CPI 指数有所下降而仍
处高位时,政府对税收结构、财政支出结构和信贷规模、信贷方向等作了实时的
调整,以实现保增长和控物价。(2 分)当物价回落和经济下行风险加大时,政

府采取了增加财政支出,降低税率,降低银行存贷款利率和准备金率,增加货币
供应量的财政和货币政策,扩大内需,提高就业水平,以保持经济平稳较快发
展。这样的政策选择与组合以及调控政策的实时转变,体现了中央政府在宏观经
济调控方面的前瞻性、及时性和灵活性。(2 分)
36.结合材料回答问题:
材料 1
矛盾是普遍存在的,不过按事物的性质不同,矛盾的性质也就不同。
社会主义社会的矛盾同旧社会的矛盾,例如同资本主义社会的矛盾,是根本不
相同的。资本主义社会的矛盾表现为剧烈的对抗和冲突,表现为剧烈的阶级斗
争,那种矛盾不可能由资本主义制度本身来解决,而只有社会主义革命才能够
加以解决。社会主义社会的矛盾是另一回事,恰恰相反,它不是对抗性的矛
盾,它可以经过社会主义制度本身,不断地得到解决。
在社会主义社会中,基本的矛盾仍然是生产关系和生产力之间的矛盾,上层建
筑和经济基础之间的矛盾。不过社会主义社会的这些矛盾,同旧社会的生产关
系和生产力的矛盾、上层建筑和经济基础的矛盾,具有根本不同的性质和情况
罢了。社会主义生产关系已经建立起来,它是和生产力的发展相适应的;但
是,它又还很不完善,这些不完善的方面和生产力的发展又是相矛盾的。除了
生产关系和生产力发展的这种又相适应又相矛盾的情况以外,还有上层建筑和
经济基础的又相适应又相矛盾的情况。
摘自毛泽东《关于正确处理人民内部矛盾的问题》(1957 年 2 月 27 日)
材料 2
社会主义社会的基本矛盾和目前时期的主要矛盾。关于基本矛盾,我想现在还是
按照毛泽东同志在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》一文中的提法比较好。
毛泽东同志说:“在社会主义社会中,基本的矛盾仍然是生产关系和生产力之间
的矛盾,上层建筑和经济基础之间的矛盾。”他在这里说了很长的一段话,现在
不重复。当然,指出这些基本矛盾,并不就完全解决了问题,还需要就此作深入
的具体的研究。但是从二十多年的实践看来,这个提法比其他的一些提法妥当。
至于什么是目前时期的主要矛盾,也就是目前时期全党和全国人民所必须解决的
主要问题或中心任务,由于三中全会决定把工作重点转移到社会主义现代化建设

方面来,实际上已经解决了。我们的生产力发展水平很低,远远不能满足人民和
国家的需要,这就是我们目前时期的主要矛盾,解决这个主要矛盾就是我们的中
心任务。
摘自邓小平《坚持四项基本原则》(1979 年 3 月 30 日)
(1)【题干】毛泽东提出社会主义社会基本矛盾的历史背景以及这一理论的重大
意义。
(2)【题干】邓小平对社会主义社会基本矛盾的“深入的具体的研究”所取得的
理论成果主要有哪些?
【答案要点】
(1)社会主义改造基本完成,我国进入了社会主义建设的历史新时期,客观上
要求中国共产党回答社会主义社会的发展动力等重大理论和实践问题;1956 年
苏联、东欧等社会主义国家在建设中出现的问题,促使中国共产党回答这个重大
的理论问题。(2 分)
毛泽东指出,社会主义社会的基本矛盾仍然是生产关系和生产力,上层建筑和经
济基础之间的矛盾,但与旧社会的基本矛盾性质不同,社会主义社会的基本矛盾
可以通过社会主义制度本身的自我调整和完善加以解决;生产关系与生产力,上
层建筑与经济基础之间既相适应又相矛盾的特点,为在坚持社会主义基本制度的
前提下,通过改革解决这种矛盾提供了根本的理论依据。(4 分)
(2)邓小平将社会主义的基本制度和具体体制区分开来,找到了与社会主义社
会基本矛盾不相适应的根源主要在于体制;明确了改革是解决社会主义社会基本
矛盾的根本途径;指明了改革的目的是解放和发展生产力;把社会主义社会的基
本矛盾、主要矛盾和根本任务统一起来。(4 分)
37.结合材料回答问题:
材料 1
从 1978 年到 2007 年,我国国内生产总值由 3645 亿元增长到 24.95 万亿元,年
均实际增长 9.8%,是同期世界经济年均增长率的 3 倍多,我国经济总量上升为
世界第四。
从 1978 年到 2007 年,我国进出口总额从 206 亿美元提高到 21737 亿美元,跃
居世界第三位。

外汇储备从长期没有达到 10 亿美元,提高到 2007 年的 1.5 万亿美元左右,成为
世界上拥有外汇储备最多的国家。
从 1978 年到 2007 年,全国城镇居民人均可支配收入由 343 元增加到 13786 元,
实际增长 6.5 倍。农民人均纯收入则由 134 元增加到 4140 元,实际增长 6.3 倍;
农村贫困人口从 2.5 亿减少到 1400 多万。
摘自胡锦涛在纪念党的十一届三中全会召开 30 周年大会上的讲话
材料 2
改革开放以来我们取得一切的成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中
国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。高举中国特色社会主
义伟大旗帜,最根本的是要坚持中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论
体系。
摘自胡锦涛在中国共产党第十七次全国代表大会上的报告
(1)【题干】改革开放 30 年来,我国在经济体制上进行了哪些主要的改革创新
才带来了上述变化?
(2)【题干】简述中国特色社会主义理论体系的组成部分及其所回答的基本问题。 【答案要点】
(1)建立和完善社会主义市场经济体制,建立以家庭承包经营为基础、统分结
合的农村双层经营体制,形成公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经
济制度,形成按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,形成在国家宏观
调控下市场对资源配置发挥基础性作用的经济管理制度。(5 分)
(2)中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想
以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。这个理论体系始终围绕着
什么是社会主义、怎样建设社会主义;建设什么样的党、怎样建设党;实现什么
样的发展、怎样发展三大基本问题而展开、深化、丰富和完善。(5 分)
38.本题为选做题,请在Ⅰ、Ⅱ两道试题中选取其中一道作答,若两题都回答,
只按第Ⅰ道试题的成绩记入总分。
选做题Ⅰ:
材料 1
如果美国不援助欧洲,它们在经济、政治和社会关系各方面都将有窒息之虞。美

国这次“援欧”不同与以往,不是向个别国家提供零星援助,而是向联合的欧洲
提供援助。我们的政策不是反对任何国家、任何主义,而是反对饥饿、贫穷、悲
惨、混乱。我们的任务是唤起合理经济的再生,促进政治社会的结构容纳自由制
度存在。任何企图阻碍别国复兴的政府,都不会得到我们的帮助。任何政府、党
派为图政治私利或其他打算、不惜延续人类痛苦的,必会遭到美国的反对。
摘编自马歇尔在哈佛大学的演讲(1947 年 6 月 5 日)
材料 2
2002 年 1 月,美国国务卿鲍威尔访问尼泊尔,主要讨论反恐合作问题。此后,
美国每年向尼提供 4000 万美元的“经济援助”。2003 年 11 月 3 日美国国会批准
了向伊拉克和阿富汗提供 875 亿美元的军事行动及重建援助的拨款法案。西方把
这些经济援助和重建计划称为“新马歇尔计划”。
伊拉克已探明拥有 1100 亿桶的石油储藏,远景储量达 2200 亿桶,开采成本每桶
仅 3~4 美元。2003 年 12 月,美国国防部公布了伊拉克重建项目中总价值达 186
亿美元的 26 个重大工程合同,同时以维护美国的“基本安全利益”为由,决定
剥夺包括德国、法国、俄罗斯、加拿大等在内的 100 多个曾经反对美国发动伊拉
克战争以及拒绝向伊拉克派兵的国家参与上述合同的竞标资格。首批约 9 亿美元
的伊拉克重建合同均在暗盘交易下完成,中标的是清一色的美国公司,而这些公
司无不与美国政府有着紧密的联系。
摘编自 人民网
材料 3
法国前情报员达尼埃尔·雷米在其所著《谁欲杀死法兰西》一书中认为,美国已
经发动了一场看不见的“经济战争”,旨在征服欧洲。1995 年至 1999 年间,美
国每年立案的反倾销和反补贴调查中,有 1/4 是针对欧盟的。
德国和法国不赞成美国对伊拉克动武,惹怒了美国,美前国防部长拉姆斯菲尔德
抨击两国“有问题”;时任美国总统国家安全事务助理的赖斯,把包括法国与德
国在内的反战政府比作是二战前法国对纳粹德国的“姑息主义”,引起德、法等
国不满,美前国务卿基辛格认为,在伊拉克问题上的分歧,已经在大西洋联盟中
产生了自它 50 年前成立以来最为严重的危机。
摘编自 中国网

(1)【题干】结合材料一、二,比较“马歇尔计划”和“新马歇尔计划”的异同。
(2)【题干】结合材料一、三,剖析近些年来美、欧在处理国际事务中显现的分
歧及原因。
【答案要点】
(1)时代背景不同:前者出台于冷战时期,后者的提出则是冷战结束后;目的
不同:前者的主要目的是遏制共产主义、建立全方位的美欧同盟,加强美国对欧
洲的控制,后者的主要目的是加强对中东地区石油的控制,打击恐怖主义和推行
其改造中东的新战略;对法、德等西欧大国的态度不同:前者是笼络、扶植,后
者是排斥、防范。二者均打着“经济援助”和道德正义的旗号,但后者还带有直
接的军事行动;都是美国称霸世界的全球战略产物,都有着浓重的意识形态色彩。 (5 分)
(2)在外交政策上单边主义与多边主义的矛盾;在欧洲安全主导权问题上的分
歧加大;在反对恐怖主义问题上的主张与手段不同。(3 分)产生这些分歧的主
要原因在于:冷战结束后,美欧同盟的基础动摇;欧洲一体化进程的加快,欧洲
的经济势力和国际地位增强。(2 分)
选做题Ⅱ:
材料 1
近些年来越来越多的国家和国际知名人士开始热议“中国贡献”,关于中国在地
区和全球事务中发挥重要建设性作用的话语频频出现于国际社会。如:阿拉伯国
家联盟负责政治事务的副秘书长本·哈拉 2007 年 4 月 17 日在会见中国驻阿盟全
权代表吴思科大使时说,阿盟高度赞赏中国在解决苏丹达尔富尔问题上发挥的积
极作用,中国关于解决该问题的立场是公正、积极和平衡的,所发挥的作用是建
设性的,有独特的影响力。新一届东盟秘书长、泰国前外长素林 2008 年 1 月 7
日在回答记者提问时表示,中国积极支持东盟组织的发展,同时积极参与解决本
地区以及国际事务。中国为提升整个东亚地区自信力作出了很大贡献。中国在东
亚地区所做的贡献、对地区发展给予的大力支持以及所发挥的建设性作用,让东
盟信服。
材料 2
改革开放以来,中国政府和人民高举和平、发展、合作的旗帜,加强与世界各国

的联系和交往,积极参与国际事务,在谋求自身发展的同时,以实际行动在世界上
发挥着重要建设性作用。中国认真落实联合国千年发展目标,迄今已向 120 多个国
家和区域组织提供了 2000 多个援助项目,已累计对 49 个不发达国家免除到期政府
债务 374 笔。中国已签署了 300 多个国际公约,参加了 130 多个国际组织,并在军
备控制、贸易投资等国际机制中扮演重要角色。有了中国的参与,许多国际热点问
题呈现出积极的发展变化态势。迄今为止,中国共参与 22 项联合国维和行动,累计
派出维和人员上万人次,现正在执行维和任务的有 1900 多人。中国自 1990 年首次
参加联合国维和行动以来,累计新建、修复道路 7300 多公里,桥梁 200 多座,排除
地雷及各类未爆炸物 7600 多枚,运送人员 12 万多人次、物
资 26 万多吨,接诊病人 3.6 万多人次。先后有 3 名军官和 5 名士兵在执行维和
任务中牺牲。
以上材料均摘自《理论热点面对面·2008》
(1)【题干】中国积极参与国际事务所发挥的“建设性的、有独特影响力”的
作用表现在哪些方面?
(2)【题干】中国在当今国际事务中能够作出“中国贡献”的原因何在?
【答案要点】
(1)在国际政治斗争中反对各种形式的霸权主义和强权政治;在国际经济交往
中平等互利,不附带任何政治条件;在联合国等国际组织中积极参与,承担更多
的责任;在国际热点和地区冲突问题上成为一个反对战争,维护和平稳定的重要
力量。(6 分)(2)中国之所以在当今国际事务中做出自己的贡献,主要是因为: 不断提升的经济实力和综合国力;明确的国际政治角色定位;独立自主的和平
外交方针;坚定不移的和平发展战略。(4 分)

2010 年全国硕士研究生入学统一考试思想政治理论试题答案及解析


一、单项选择题:1~16 小题,每小题 1 分,共 16 分。下列每题给出的四个选
项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。
1.【题干】1884 年 1 月 3 日,意大利人卡内帕给恩格斯写信,请求他为即将在
日内瓦出版的《新纪元》周刊的创刊号题词,而且要求尽量用简短的字句来表述未
来的社会主义纪元的基本思想,以区别于伟大诗人但丁的对旧纪元所作的“一些人
统治,另一些人受苦难”的界定。恩格斯回答说,除了从《共产党宣言》中摘出下
面一段话外,再也找不出合适的了,这就是:“代替那存在着阶级和阶级对立的资
产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自
由发展的条件。”这段话表明,马克思主义追求的根本价值目标是: 【选项】
A.实现人的自由而全面的发展
B.实现人类永恒不变的普适价值
C.建立一个四海之内皆兄弟的大同世界
D.建立一个自由、平等、博爱的理性王国
【答案】A
【解析】马克思主义最崇高的社会理想是,实现物质财富极大丰富,人民精神境
界极大提高,每个人自由而全面发展的共产主义社会,是马克思主义最崇高的社
会理想。其中,物质财富极大丰富和精神境界极大提高的根本目的是实现人的自
由而全面的发展——价值目标。所以,正确答案是选项 A。 这段话的关键是要
知道马克思主义追求的根本价值目标与马克思主义最崇高的社会理想之间的关
系,而选项 A 正是马克思主义最崇高的社会理想的落脚点。而选项 B 本身不正
确,选项 C 为空想社会主义者的主张,选项 D 为资产阶级思想家提出的。
2.【题干】有一则箴言:“在溪水和岩石的斗争中,胜利的总是溪水,不是因
为力量,而是因为坚持。”“坚持就是胜利”的哲理在于:
【选项】

A.必然性通过偶然性开辟道路
B.肯定中包含着否定的因素
C.量变必然引起质变
D.有其因必有其果
【答案】C
【解析】通过题干中的关键句——坚持就是胜利的哲理是什么,坚持意味着量大,
马上就想到了量变导致质变知识点,答案为选项 C。选项 ABD 不符合题意,与题
干无关,故错误。
3.【题干】右边这张照片反映出由于气候变暖,北极冰盖融化,致使北极熊无处
可去的场景,颇具震撼力。它给我们地球上的人类发出的警示是:
【选项】
A.人与自然的关系成为人与人之间一切社会关系的核心
B.生态失衡已成为自然界自身周期演化不可逆转的趋势
C.自然地理环境已成为人类社会发展的根本决定力量
D.生态环境已日益成为人类反思自身活动的重要前
【答案】D
【解析】气候变暖给人类发出的警示是人在对于自然的作用过程中,生态环境已
日益成为人类反思自身活动的重要前提,保护自然,协调人和自然的关系是大势
所趋,所以,正确答案是选项 D。选项 ABC 本身是错误的。人与人之间一切社会
关系的核心是生产关系,人类社会发展的根本决定力量是物质资料的生产方式。
4.【题干】劳动力成为商品是货币转化为资本的前提条件,这是因为:
【选项】
A.资本家购买的是劳动力的价值
B.劳动力商品具有价值和使用价值

C.货币所有者购买的劳动力能够带来剩余价值
D.劳动力自身的价值能够在消费过程中转移到新的商品中去
【答案】C
【解析】与一般商品不同的是,劳动力商品的消费过程也就是劳动过程。在劳
动过程中,能创造出新价值,而且这个新的价值比劳动力自身的价值更大。这
里劳动力的买卖并不同价值规律相矛盾,一切都按商品交换的原则办事。在工
人将剩余价值生产出来的同时,货币也随之转化为资本了。因此,此题的正确
答案是 C 选项。选项 A 说法错误,资本家购买的是劳动力的使用价值。选项
B 本身说法正确,但与题干无关。选项 D 说法本身错误。
5.【题干】1981 年党的十一届六中全会通过《关于建国以来党的若干历史问题
的建议》对我国社会主要矛盾作了规范的表述:“社会主义改造完成以后,我
国所要解决的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之
间的矛盾。”我国社会主要矛盾的主要方面将长期是:
【选项】
A.生产力落后
B.生产力不断发展的要求
C.经济文化发展不平衡
D.人民日益增长的物质文化需要
【答案】A
【解析】社会主义初级阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社
会生产之间的矛盾。从社会生产方面看,经过几十年来的社会主义建设,我国的社会
生产力和经济实力有了巨大的增长,教育科学文化事业也有了相当发展,但是生产
力落后、经济文化发展很不平衡的状况还没有得到根本改变。所以在我国社会主要
矛盾中,生产力落后将长期是矛盾的主要方面。所以选项 A 为正确答案。该题主要
在分析矛盾的主要方面。B 选项“生产力不断发展的要求”与题意无关,C 选项
“经济文化发展不平衡” 是生产力落后所导致,可归因于 A 选项。
D 选项“人民日益增长的物质文化需要”是矛盾的另一个方面,与 A 选项“生
产力落后”构成为我国的主要矛盾。

6.【题干】“发展才是硬道理”、“发展是党执政兴国的第一要务”、“发展是解决
中国一切问题的总钥匙”,这是对社会主义建设历史经验的深刻总结。中国解决
所有问题的关键是要靠自己的发展,而发展的根本目的是:
【选项】
A.增强综合国力
B.体现社会主义优越性
C.消灭剥削,消除两极分化
D.使人民共享发展成果,实现共同富裕
【答案】D
【解析】关于发展的重要性,邓小平说“发展才是硬道理”、江泽民说“发展是
党执政兴国的第一要务”。这体现了中国解决所有问题的关键是要靠自己的发
展,发展是为了创造出比资本主义更发达的生产力,增强我国的综合国力,使人
民群众享受更多的实际利益,使社会主义更好地显示出自己的优越性。但是发展
的根本目的是使人民共享发展成果,实现共同富裕。所以选项 D 为正确答案。
该题可联系科学发展观,社会发展的根本目的是以人为本。
7.【题干】党的十七大报告指出,坚持节约资源和保护环境的基本国策,关系人民
群众切身利益和中华民族的生存发展,必须把建设资源节约型、环境友好型社会放
在工业化,现代化发展战略的突出位置。建设资源节约型社会的核心是: 【选项】
A.节约使用资源和提高能源资源利用效率
B.加强节能减排和生态保护工作
C.限制能源资源的开发和利用
D.发展循环经济
【答案】A
【解析】资源节约型社会,是指以能源资源高效率利用的方式进行生产、以节约
的方式进行消费为根本特征的社会。它不仅体现了经济增长方式的转变,更是一
种全新的社会发展模式,它要求在生产、流通、消费的各个领域,在经济社会发
展的各个方面,以节约使用能源资源和提高能源资源利用效率为核心,以节能、

节水、节材、节地、资源综合利用为重点,以尽可能小的资源消耗,获得尽可能
大的经济和社会效益,从而保障经济社会的可持续发展。所以选项 A 为正确答案。
该题的关键是要抓住建设资源节约型社会的核心。而 BCD 选项是建设资源节约型
环境友好型社会的具体措施。
8.【题干】随着经济的快速发展和物质生活水平的提高。人们的精神文化需求日
益增长,迫切要求通过深化文化体制改革,激发文化发展的活力,为人民群众提
供更多更好的文化产品和文化服务,保障人民的基本文化权益。保障人民基本文
化权益的主要途径是:
【选项】
A.繁荣社会主义文化,提高文化软实力
B.协调发展公益性文化事业,经营性文化产业
C.发展公益性事业,建立政府主导的公共文化体
系 D.调动社会力量在市场竞争中发展壮大文化产
业【答案】C
【解析】深化文化体制改革,要坚持一手抓公益性文化事业,一手抓经营性文化
产业。公益性文化事业和经营性文化产业要协调发展,公益性文化事业是保障
人民基本文化权益的主要途径,是政府主导的公共文化服务体系。所以选项 C
为正确答案。A 选项“繁荣社会主义文化,提高文化软实力”、B 选项“协调
发展公益性文化事业,经营性文化产业”、D 选项“调动社会力量在市场竞争
中发展壮大文化产业”虽然都属于大力发展文化事业和文化产业,但不是保障
人民基本文化权益的主要途径,不选。
9.【题干】“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义”,五四运动
后,马克思列宁主义得到广泛传播。在中国最早讴歌十月革命、比较系统的介
绍马克思主义的是:
【选项】
A.陈独秀
B.李大钊
C.毛泽东

D.瞿秋白
【答案】B
【解析】五四运动以后,社会主义思潮在中国蓬勃兴起,马克思主义开始在知识
界中得到传播。在李大钊等的影响和当时形势的推动下,一批爱国的进步青年,
尤其是那些具有初步共产主义思想的知识分子,经过各自的摸索,逐步划清了资
产阶级民主主义和无产阶级社会主义、科学社会主义和其他社会主义流派的界限, 走上了马克思主义的道路。中国早期信仰马克思主义的人物,主要有三种类型。
一是五四以前新文化运动的精神领袖。其代表除李大钊以外,就是陈独秀。二是
五四爱国运动的左翼骨干。其代表为毛泽东、周恩来等。三是一部分原中国同盟
会会员、辛亥革命时期的活动家。如董必武、林祖涵、吴玉章等。陈独秀、毛泽
东、瞿秋白并不是最早最系统地介绍马克思主义的人,所以 ACD 不选。李大钊
是在中国最早讴歌十月革命、比较系统介绍马克思主义的人物。十月革命以后,
在中国大地上率先举起马克思主义旗帜的是李大钊。李大钊先后发表《法俄革命
之比较观》、《庶民的胜利》、《Bolshevism 的胜利》、《我的马克思主义
观》等文章,比较系统的介绍马克思主义。因此,正确答案是选项 B。
10.【题干】1956 年 4 月和 5 月,毛泽东先后在中共中央政治局扩大会议和
最高国务会议上作《论十大关系》 报告,他指出“最近苏联方面暴露了他们在
建设社会主义过程中的一些缺点和错误,他们走过的弯路你还想走?过去,我
们就是鉴于他们的经验教训,少走了一些弯路,现在当然更要引以为戒”,这
表明,以毛泽东为主要代表的中国共产党人:
【选项】
A.实现了马克思主义同中国实际的“第二次结合”
B.开始探索中国自己的社会主义建设道路
C.开始找到自己的一条适合中国的路线
D.已经突破社会主义苏联模式的束缚
【答案】B
【解析】毛泽东在 1956 年 4 月 25 日中央政治局扩大会议和 5 月 2 日最高国务会
议上作《论十大关系》的报告。报告概括提出了十大关系。《论十大关系》是以

毛泽东为主要代表的中国共产党人开始探索中国自己的社会主义建设道路的标
志,它在新的历史条件下从经济方面(这是主要的)和政治方面提出了新的指导
方针,为中共八大的召开作了理论准备。故选项 B 正确。
1956 年 4 月初,在中共中央书记处会议上,毛泽东提出:我认为最重要的教
训是独立自主,调查研究,摸清本国国情,把马克思列宁主义的基本原理同我
国革命和建设的具体实际结合起来,制定我们的路线、方针、政策。现在是社
会主义革命和建设时期,我们要进行第二次结合,找出在中国进行社会主义革
命和建设的正确道路。故选项 A 不符题干,不选。社会主义建设方面我们在
1956 年开始探索,并非开始找到自己的一条适合中国的路线,所以选项 C 不
正确。中国此后还长期受苏联模式的影响,所以 D 选项“已经突破社会主义苏
联模式的束缚”,不选。
11.【题干】爱因斯坦曾经说过“大多数人都以为是才智成就了科学家,他们错
了,是品格”下列名言与这段话含义一致的是:
【选项】
A.道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成
B.才者,德之资也;德者,才之帅也
C.不学礼,无以立
D.是非之心,智也
【答案】B
【解析】爱因斯坦所说的“品格”指道德,爱因斯坦这句话的意思是道德比才能
更重要,题干讲的是“才”与“德”的关系,只有选项 B 谈二者的关系,“才
者,德之资也;德者,才之帅也”意思是才是德的辅助;德是才的统帅。所以此
题答案为选项 B。选项 A 强调的是实践的重要性。选项 C 强调礼是人的立身之
本和区分人格高低的标准,这里没有谈及礼与才智的关系,因而也是错误的。选
项 D 同样没有涉及才智与品格的关系,因而也是错误的。
12.【题干】中华民族精神源远流长,包含着丰富的内容。其中,夸父追日、大
禹治水、愚公移山、精卫填海等动人的传说所体现出的中华民族精神是:
【选项】

A.勤劳勇敢
B.团结统一
C.自强不息
D.爱好和平
【答案】C
【解析】中华民族精神包括以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇
敢、自强不息。其中作为中华民族精神的重要内涵的自强不息,具体体现为“富
贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈”的坚贞刚毅品质,体现为“夸父追日”、
“精卫填海”、“大禹治水”、“愚公移山”等不屈不挠的精神,体现为“因时
而变”、“随时而制"、“与时偕行”、“与日俱新”等与时俱进的精神。所以
此题答案为选项 C。该题重在区分选项 ABCD 与题干的对应关系。
13.【题干】2001 年中共中央印发的《公民道德建设实施纲要》中规定了公民
基本道德规范的主要内容。公民道德建设的重点是:
【选项】
A.爱国守法
B.诚实守信
C.勤奋自强
D.团结友善
【答案】B
【解析】《公民道德建设实施纲要》不仅在公民基本道德规范中提出“诚
信”,而且在职业道德要求中,再次强调“诚实守信”的重要性。公民道德建
设以诚实守信为重点,既是对中华民族传统美德的弘扬,又是对当代中国道德
建设实践的正确反映。加强公民道德建设,要以诚信为本、守信光荣、失信可
耻为基本要求,增强全社会的诚实守信意识。因此,选项 B 是正确答案。
14.【题干】我国宪法明确规定实行依法治国,建设社会主义法治国家。依法治
国的根本要求是:
【选项】
A.有法可依、有法必依、执法必严、违法必究

B.保障公民的知情权、参与权、表达权、监督权
C.立法公开、执法公平、司法公正
D.社会生活的法制化、规范化、民主化
【答案】A
【解析】依法治国的根本要求是“有法可依、有法必依、执法必严、违法必
究”。依法治国首先是依宪治国,同时国家的法律法规也应获得普遍的服从。要
推进国家各项工作法治化,维护社会公平正义,维护社会主义法制的统一、尊
严、权威。任何组织和个人都要在宪法和法律范围内活动,一切违法行为都应受
到法律的追究,法律面前人人平等。因此,选项 A 为此题的正确答案。选项 B
是实现人民主权原则的表现,选项 C 是法律权威性的具体表现,选项 D 是依法
执政的主要内容,都不合题意。
15.【题干】2009 年 3 月 28 日,西藏自治区各族各界干部群众万余人身着节
日盛装,在拉萨布达拉宫广场隆重集会。热烈庆祝:
【选项】
A.西藏自治区和平解放 58 周年
B.西藏自治区成立 44 周年
C.西藏自治区九届人大二次会议召开
D.首个西藏“百万农奴解放纪念日”
【答案】D
【解析】国内时事。
16.【题干】胡锦涛主席在 2009 年 9 月二十国领导人比斯堡峰会上发表了题为
“全力促进增长 推动平衡发展”的讲话中指出:当前国际社会十分关注全球经
济失衡问题。失衡的表现为部分国家储蓄消费失衡、贸易收支失衡更表现为世界
财富分配失衡,资源拥有和消费失衡,国际货币体系失衡。导致失衡的原因是复
杂的,多方面的。从根本上看,失衡的根源是:
【选项】
A.经济全球化深入发展、国际产业分工转移、国际资源流
动 B.现行国际经济体系、主要经济体宏观经济政策

C.各国消费文化和生活方式
D.南北发展严重不平衡
【答案】D
【解析】国际时事。
二、多项选择题:17~33 题,每小题 2 分,共 34 分。下列每题给出的四个选项
中,至少有两个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。
多选或少选均不得分。
17.【题干】从上世纪 70 年代至今,商务印书馆先后出版了多个版本的《新华字
典》,除了一些旧的词条 ,增加了一些新的词条,并对若干词条的词义给了修改。
例如 1971 年版对“科举”这个词条的解释是:“从隋唐到清代的封建王朝为了维
护其反动统治而设的分科考选文武官吏后备人员的制度”,1992 年版删去“反动”
二字,1998 版又删去“为了维护其统治而设”。再如 1971 年版在解释了“雉”就
是“野鸡”之后,紧跟着说“肉可以吃,羽毛可以做装饰品”。1992、1998 年版也
一样,直到 2008 年版删去了这句话。一本小字典,记载着词语的发展变化,也记
录着时代前进的印记。字典词条释义的变化表明人们的意识: 【选项】
A.是客观世界的能动反映
B.取决于词语含义的改变
C.随着社会生活变化而变化
D.需要借助语言这一物质外壳表达出来
【答案】ACD
【解析】在此题中,人的意识是对于物质世界的能动反映,新华字典中内容的
变迁,说明人的意识随着社会生活的变化而变化,但是,需要借助人类语言这
一物质外壳来表达,所以,正确答案是选项 ACD。选项 B 人们的意识取决于词
语含义的改变,这没有说清人们的意识改变的真正原因,因为词语含义的改变
反映了人们意识的变化。
18.【题干】历史经验表明,经济危机往往孕育着新的科技革命。1857 年的世界经
济危机引发了电气革命,推动人类社会从蒸汽时代进入电气时代。1929 年的

世界经济危机引发了电子革命,推动人类社会从电气时代进入电子时代。由此
证明:
【选项】
A.科技革命是摆脱社会危机的根本出路
B.科学技术是社会形态更替的根本标志
C.社会实践的需要是科技发展的强大动力
D.科技创新能够推动社会经济跨越式发展
【答案】CD
【解析】在题干中,我们可以看到,科技革命在社会形态更替中发挥重要作
用,但是,不是根本标志,当然,也不是摆脱社会危机的根本处理,社会危机
的解决必须从社会基本矛盾入手,社会实践的需要是科技发展的强大动力,科
技创新能够推动社会经济跨越式发展,所以,此题的正确答案是选项 CD。选项
AB 本身不对,社会形态更替的根本标志是生产方式。
19.【题干】有一则寓言讲到:狐狸把鱼汤盛在平底的盘子里,请仙鹤来与它
一起“平等”地喝鱼汤,结果仙鹤一点也没喝到,全被狐狸喝去了。这个寓言
给人们的启示是,尽管资产阶级宣布“法律面前人人平等”,但是:
【选项】
A.法律名义上的平等掩盖着事实上的不平等
B.这种形式上的平等即是资本主义制度的本质
C.它的实质是将劳资之间经济利益的不平等合法化
D.这种平等的权利是建立在财产不平等基础之上的权利
【答案】ACD
【解析】资本主义政治制度的本质是资产阶级进行政治统治和社会管理的手段和
方式,是为资产阶级专政服务的,因此不可避免地有其历史的和阶级的局限性。
法律名义上的平等掩盖着事实上的不平等,由于资本主义社会是建立在私有制和
资本特权的基础上的,资本家和劳动者之间、富人与穷人之间存在着事实上严重
的不平等,资本主义法律的实质是将这种不平等合法化。因此,此题的正确答案
是 ACD 选项。资本主义的本质要从经济制度、政治制度、意识形态来分析。选项

B 本身说法即是错误的。
20.【题干】1989 年,时任美国国务院顾问的弗朗西斯·福山抛出了所谓的“历史终
结论”,认为西方实行的自由民主制度是“人类社会形态进步的终点”和“人类最后
一种统治形式”。然而,20 年来的历史告诉我们,终结的不是历史,而是西方的优越
感。就在柏林墙倒塌 20 年后的 2009 年 11 月 9 日,BBC 公布了一份
对 27 国民众的调查,结果半数以上的受访者不满资本主义制度。此次调查的
主办方之一的“全球扫描”公司主席米勒对媒体表示,这说明随着 1989 年柏
林墙的倒塌,资本主义并没有取得看上去的压倒性胜利,这一点在这次金融危
机中表现得尤其明显。“历史终结论”的破产说明:
【选项】
A.社会规律和自然规律一样都是作为一种盲目的无意识力量起作用
B.人类历史发展的曲折性不会改变历史发展的前进性
C.一些国家社会发展的特殊形式不能否定历史发展的普遍规律
D.人们对社会发展某个阶段的认识不能代替对社会发展整个过程的认识
【答案】BCD
【解析】“历史终结论”的破产说明,人类历史的发展的曲折性不会改变历史
发展的前进性,一些国家社会发展的特殊形式不能否定历史发展的普遍规律,
人们对社会发展某个阶段的认识不能代替社会发展的整个过程。但是,社会规
律和自然规律是有相异之处的,社会规律是人有意识的能动活动,自然规律是
盲目的无意识的力量起作用,所以,正确答案是选项 BCD。社会规律是有人的
活动。因此选项 A 错误。
21.【题干】中国革命、建设和改革的实践证明,要运用马克思主义指导实
践,必须实现马克思主义中国化,马克思主义之所以能够中国化的原因在于:
【选项】
A.马克思主义理论的内在要求
B.马克思主义与中华民族优秀文化具有相融性
C.中国革命、建设和改革的实践需要马克思主义指导
D.马克思主义为中国革命、建设和改革提供了现实的发展模式

【答案】ABC
【解析】马克思之所以能够中国化的原因,首先在于马克思主义中国化是马克思主
义理论的内在要求。各国的马克思主义者的任务就是结合各个国家不同时期的具体
实际,将马克思主义进-步加以具体化,因此 A 选项正确;马克思主义与中华民族
优秀文化具有相融性。马克思主义中国化就是把马克思主义植根于中华民族优秀的
思想文化之中,实现马克思主义和民族的特点相结合,并经过一定的民族形式表现
出来。因此 B 选项正确;马克思之所以能够中国化的原因,还在于马克思主义中
国化是解决中国问题的需要。 在中国这样一个半殖民地半封建的东方大国里进行
革命,不能机械套用马克思主义一般原理和照搬外国经验。同样,在中国进行社会
主义建设和改革,也不能把马克思主义当做教条,必须紧密结合中国国情和时代条
件,使马克思主义在中国具体化。因此 C 选项正确;马克思主义具有普遍指导意
义,但并不能为中国革命建设和改革提供现成发展模式,因此
D 选项错误。注意读懂题干。
22.【题干】1952 年,党中央在酝酿过渡时期总路线时,毛泽东把实现向社会
主义转变的设想,由建国之初的“先搞工业化建设,再一举过渡”改变为“建
设和改造同时并举,逐步过渡”。这一改变的原因和条件是:
【选项】
A.我国社会主义经济因素的不断增长和对资本主义经济的限制
B.为了确定我国工业化建设的社会主义方向
C.我国工业化建设取得了重大成就
D.民主革命的遗留任务已经完成
【答案】ABD
【解析】从 1949 年 10 月中华人民共和国成立,到 1956 年底社会主义改造基本完
成,是我国从新民主主义到社会主义过渡的时期。中国新民主主义革命的全部结果
是,一方面有资本主义因素的发展,另一方面又有社会主义因素的发展。这也成为党
提出向社会主义逐步过渡的总路线的又一个基本因素。因此 A 选项正确。过渡时期
的总路线,包括两方面的内容:一是逐步实现社会主义工业化,这是总路线的主体;
一是逐步实现对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,

这是总路线的两翼。因此 B 选项正确。
1952 年我国的工业化还没有开始,因此 C 选项错误。
到 1952 年,经过三年的实践,我国国民经济得到恢复,民主革命遗留下来的
任务已经完成,政治、经济及社会面貌发生了巨大变化。因此 D 选项正确。
23.【题干】1954 年 9 月,第一届全国人民代表大会第一次会议在北京召开,
标志着人民代表大会制度在全国范围内建立起来。人民代表大会制度是中国人
民当家作主的根本政治制度,这一制度是:
【选项】
A.中国共产党把马克思主义与中国实际相结合的伟大创
造 B.中国共产党带领全国人民长期奋斗的重要成果 C.
全国各族人民的共同利益和共同愿望的反映 D.近代以来
中国社会发展的必然选择【答案】ABCD
【解析】人民代表大会制度是中国人民当家作主的根本政治制度,这一是制度
我党把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的伟大创造,是近代以来中
国社会发展的必然选择,是中国共产党带领全国各族人民长期奋斗的重要成
果,反映了全国各族人民的共同利益和共同愿望,在实践中显示出强大的生命
力和巨大的优越性。所以选项 ABCD 为正确答案。
24.【题干】我国是一个多民族的国家,在社会主义时期处理民族问题的基本原
则是:
【选项】
A.实行民族区域自治
B.维护祖国统一
C.反对民族分裂
D.坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣
【答案】BCD
【解析】社会主义时期处理民族问题的基本原则是:维护祖国统一,反对民族分
裂,坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣。A 选项实行民族区域自治是我

们党解决民族问题的基本政策。所以选项 BCD 为正确答案。注意区分政策和原则。
25.【题干】改革开放以来,中国成功地走上了一条与本国国情和时代特征相适应的
和平发展道路。坚持走和平发展道路,符合中国的历史文化传统,这是因为: 【选项】
A.中华民族是热爱和平的民族
B.和平与发展成为时代发展的潮流
C.中国人民在对外交往中始终强调亲仁善邻、和而不同
D.中华文化是一种和平的文化,渴望和平始终是中国人民的精神特
征【答案】ACD
【解析】走和平发展道路,是中国政府和人民根据时代发展潮流和自身根本利
益作出的战略抉择。坚持走和平发展道路,是基于中国特色社会主义的必然选
择。中国人民最需要、最珍爱和平的国际环境。走和平发展道路,是中国实现
国家富强、人们幸福的必由之路,符合中国人民和世界人民的根本利益。坚持走
和平发展道路,是基于中国历史文化传统的必然选择。中华民族是热爱和平的
民族,中华文化是一种和平的文化。渴望和平始终是中国人民的精神特征。中
国人民在对外交往中始终强调亲仁善邻、和而不同。坚持走和平发展道路,是
基于当今世界发展潮流的必然选择。江泽民说:和平与发展是当今时代的潮
流。所以选项 ACD 为正确答案。
26.【题干】19 世纪下半叶,以“自强”、“求富”为目标的洋务运动历时 30
多年。其最终失败的主要原因是:
【选项】
A.指导思想的封建性
B.对外国具有依赖性
C.资金人才的匮乏性
D.洋务企业管理的腐朽性
【答案】ABD
【解析】洋务运动历时 30 多年,虽然办起了一批企业,建立了海军,但却没有
使中国富强起来。甲午战争一役,洋务派经营多年的北洋海军全军覆没,标志着

以“自强”、“求富”为目标的洋务运动的失败。洋务运动失败的原因主要是:
首先,洋务运动具有封建性。其次,洋务运动对外国具有依赖性。最后,洋务企
业的管理具有腐朽性。正因为如此,洋务运动不可能为中国摆脱贫弱找到出路,
也不可能避免最终失败的命运。洋务运动的指导思想是“中学为体,西学为
用”。即在封建主义思想的指导下发展近代企业,故 A 正确;洋务派官僚主张
对外“和戎”,兴办企业一切依赖外国,故 B 正确;洋务运动的资金和人才问
题不是很突出,选项 C 错误,洋务企业管理的腐朽性是失败的原因,D 正确。
所以正确答案为选项 ABD。
27.【题干】邓小平指出:“马克思、列宁从来没有说过农村包围城市,这个原
理在当时世界上还是没有的。但是毛泽东同志根据中国的具体条件指明了革命
的具体道路”。毛泽东找到农村包围城市、武装夺取政权这条道路的根据是:
【选项】
A.中国内无民主制度,外无民族独立
B.农民占人口绝大多数,是民主革命的主力军
C.中国革命的敌人长期占据着中心城市,农村是其统治的薄弱环节
D.中国经济政治发展的不平衡
【答案】ABCD
【解析】近代中国是一个半殖民地半封建社会,内无民主制度而受封建主义的
压迫;外无民族独立而受帝国主义的压迫。中国的无产阶级根本不可能像在资
本主义国家那样,在城市经过长期的、公开的合法斗争,然后再组织武装起
义,夺取政权。 因此 A 选项正确。
近代中国农民占全国人口的绝大多数,是无产阶级可靠的同盟军和革命的主力
军。无产阶级要想夺取革命的胜利,就必须将工作重点放到农村,派遣自己的先
锋队深入农村,从解决农民的土地问题入手,组织、发动、和武装农民,不断积
蓄和发展革命力量。因此 B 选项正确。
中国革命的敌人虽然建立了庞大的反革命军队,并长期占据着中心城市,而农村则
是其统治的薄弱环节。无产阶级及其政党必须将工作重心放到敌人统治力暈薄弱的
农村去,在农村长期积蓄和锻炼自己的力量,以农村包围城市.逐歩夺取城

市,取得革命的最后胜利。因此 C 选项正确。
中国是一个半殖民地半封建的大国,经济政治发展不平衡。由于经济发展不平
衡,没有统一的资本主义经济,自给自足的地方性农业经济广泛存在,这就为在
农村建立革命根据地提供了必要的物质条件;政治发展的不平衡性,造成了广大
农村是反动统治的薄弱环节,又使红色政权获得了深厚的阶级基础; 军阀割据
的局面和连绵不断的军阀混战,使红色政权获得存在和发展的缝隙;因此 D 选
项正确。28.【题干】1941 年 1 月,震惊中外的皖南事变爆发后,《新华日
报》刊出周恩来的题词手迹:“为江南死国难者志哀!”“千古奇冤,江南一
叶;同室操戈,相煎何急?!”大敌当前,中国共产党以民族利益为重,坚持正
确的方针和原则,避免了抗日民族统一战线的破裂。这些方针和原则包括:
【选项】
A.又联合又斗争
B.有理、有利、有节
C.针锋相对,寸土必争
D.发展进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力
【答案】ABD
【解析】抗日战争时期,中国共产党处理民族矛盾和阶级矛盾的原则是:阶级
矛盾服从于民族矛盾。因此,皖南事变后,中国共产党为了巩固统一战线,争
取更多的人参加抗日,采取的方针和原则有:又联合又斗争,发展进步势力,
争取中间势力,孤立顽固势力的策略总方针,以及同顽固派的斗争,坚持有
理、有利、有节的策略原则。因此,选项 ABD 正确。选项 C 属于当时国内处
理阶级斗争的对策。
29.【题干】解放战争时期,在国民党统治区形成了以学生运动为先导的人民民
主运动。成为配合人民解放战争的第二条战线。第二条战线形成的原因是:
【选项】
A.国民党政府专制独裁、官员贪污腐败
B.国民党在军事上的失利
C.国民党顽固坚持内战政策

D.国统区爆发严重经济危机
【答案】ACD
【解析】在国民党统治区,以学生运动为先导的人民民主运动也迅速地发展起
来,成为配合人民解放战争的第二条战线。 国民党政府由于它的专制独裁统治
和官员们的贪污腐败、大发国难财,抗战后期在大后方便已严重丧失人心。国民
党之所以迅速失去民心,主要是由于它违背全国人民迫切要求休养生息、和平建
国的意愿,执行反人民的内战政策。
由于国民党政府独裁专制和官员的腐败,使之成为了第二条战线反抗的对象,故
A 正确;第二条战线是为了争取和平、实现民主而开展的反抗运动,与国民党反
动政府军事上的胜利和失败无关。失败主要在于国民党失去了民心,故 B 错
误;国民党内战政策违背了人民的和平意愿,故第二条战线的反抗斗争是必然
的,选项 C 正确;国统区生产萎缩,失业人数增加,经济危机严重,故选项 D
正确。因此,本题的正确答案为选项 ACD。
30.【题干】1955 年,钱学森冲破重重阻力,回到魂牵梦绕的祖国。当有人问他为
什么回国时,他说:“我为什么要走回归祖国这条道路?我认为道理很简单— —鸦片战争近百年来,国人强国梦不息,抗争不断。革命先烈为兴邦,为了炎黄
子孙的强国梦,献出了宝贵的生命,血沃中华热土。我个人作为炎黄子孙的一
员,只能追随先烈的足迹,在千万般艰险中,探索追求,不顾及其他。再看看共
和国的缔造者和建设者们,在百废待兴的贫瘠土地上,顶住国内的贫穷,国外的
封锁,经过多少个风风雨雨的春秋,让一个社会主义新中国屹立于世界东方。想
到这些,还有什么个人利益不能丢弃呢?”钱学森发自肺腑的言语,对我们在新
时期弘扬爱国主义精神的启示是:
【选项】
A.科学没有国界,但科学家有祖国
B.个人的理想要与国家命运、民族命运相结合
C.爱国主义与爱社会主义具有深刻的内在一致性
D.爱国主义是爱国情感、爱国思想和爱国行为的高度统一
【答案】ABCD

【解析】科学属于全人类的财富,科学知识是无国界的,但科学知识的运用却不
可能离开具体的国家,选项 A 正确;个人的理想如果离开国家和民族就会成为
无源之水,无本之木,所以个人的理想要与国家的命运、民族命运相结合,选
项 B 正确;社会主义制度的建立,为祖国的繁荣发展提供了可靠的保障,社会
主义在中国不是一句空洞的口号,而是集中代表着、体现着、实现着国家,民族
和人民的根本利益,所以爱国主义与爱社会主义具有深刻的内在一致性,选项
C 正确;爱国主义不仅是一种情感,一种思想,更是一种行动,所以选项 D 也
正确,故此题答案为选项 ABCD。
31.【题干】政治权利和自由是指公民作为国家政治生活主体依法享有的参加国
家政治生活的权利和自由,是国家为公民直接参与政治活动提供的基本保障。
这一基本权利具体包括:
【选项】
A.人身自由权
B.选举权和被选举权
C.宗教信仰自由
D.政治自由
【答案】BD
【解析】政治权利和自由具体包括两个方面:一是选举权和被选举权。二是政
治自由,我国《宪法》规定:“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结
社、游行、示威的自由。”因此选项 BD 为正确答案。选项 A 人身自由权与选
项 C 宗教信仰自由也都是公民的基本权利,但与题意不符。
此题为法律基础中的常规知识点,对于公民的基本权利的相关内容,考生应予
以足够重视。
32.【题干】2009 年 9 月 18 日,中国共产党第十七届中央委员会第四次全体会
议胜利闭幕,全会审议通过了《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重
大问题的决定》,对当前和今后一个时期加强和改进党的建设作出了部署,其中除
了强调要建设马克思主义学习型政党、坚持和健全民主集中制外,还要: 【选项】

A.弘扬党的优良作风
B.深化干部人事制度改革
C.做好抓基层打基础工作
D.加快推进惩治和预防腐败体系建设
【答案】ABCD
【解析】国内时事。
33.【题干】第八次中国—东盟经贸部长会议于 2009 年 8 月 15 日在泰国首
都曼谷召开,双方共同签署了中国—东盟自贸区《投资协议》,标志着中国与
东盟历时 7 年之久的自贸区主要谈判任务已经完成,该协议的重要意义在于:
【选项】
A.确保中国对外建立的第一个自贸区于 2010 年全面建成
B.将中国—东盟战略伙伴关系提升到更高水平
C.为地区和全球经济复苏与发展作出积极贡献
D.为东亚自由贸易区的建立提供法律保障
【答案】ABC
【解析】国际时事。
三、分析题:34~38 小题,每小题 10 分,共 50 分。要求结合所学知识分析材
料回答问题。
34.结合材料回答问题:
早年,梅兰芳与人合演《断桥》,也就是《白蛇传》,剧情是白娘子和许仙两个人
悲欢离合的爱情故事,梅兰芳在剧中饰演白娘子。剧中,白娘子有一个动作就是面
对负心的丈夫许仙追赶、跪在地上哀求她的时候,她爱恨交加、五味杂陈,就用一
根手指头去戳许仙的脑门儿。不想,梅兰芳用力过大,跪在那里扮演许仙的演员毫
无防备地向后仰去。这是剧情里没有设计的动作,可能是梅兰芳入戏太深,把对许
仙的恨全都聚集在了手指头上,才造成了这样的失误。眼见许仙就要倒地,怎么办?
梅兰芳下意识地用双手去扶许仙。许仙是被扶住了,没有倒下。可梅兰芳马上意识
到,我是白娘子,他是负心郎许仙,我去扶他不合常理,这戏不是演砸了吗?大师到
底是大师,梅兰芳随机应变,在扶住他的同时,又轻轻地推了他
 一下。所以,剧情就由原来的一戳变成了一戳、一扶和一推,更淋漓尽致地表现
出了白娘子对许仙爱恨交织的复杂心情。这个动作,把险些造成舞台事故的错误
演得出神入化,得到了大家的认可。从此,在以后的演出中,梅兰芳就沿用了这
个动作,而且,其他剧种也都移植采用了这个动作处理,这个动作成了经典之
作。由此可见,不仅在舞台上,在各行各业,在各个岗位,在工作中,在生活
中,无论是大师还是普通人,失误和错误是难免的,关键是出现失误和错误以后
怎么去对待,怎么去处理。处理不当,会酿成事故,导致全盘失败;处理得当,
能败中取胜,化腐朽为神奇。
(1)【题干】为什么“无论是大师还是普通人,失误和错误是难免的”?
(2)【题干】梅兰芳为什么能“把险些造成舞台事故的错误”变为成功的“经
典之作”?
(3)【题干】当我们在认识和实践活动中出现错误或失败该怎样对待和处
理?【答案要点】
(1)人类的认识和实践是一个复杂的过程。由于主客观条件的限制和制约,任
何人发生错误都是难免的。(3 分)
(2)真理与谬误、成功与失败是对立统一的关系,它们互相包含又能在一定条
件下互相转化。梅兰芳对剧情本身有着深刻的理解,自身具有深厚的艺术实践
功力,所以能化险为夷,变失败为成功。(4 分)
(3)我们要正视失败和错误,认真总结经验教训,根据实际情况采取恰当的措
施和办法加以应对,促成事物朝有利的方向转化。(3 分)
35.结合材料回答问题:
材料 1
新中国成立 60 年来,党和政府高度重视社会发展事业,着力保障和改善民生。改
革开放以来,在社会建设方面取得显著成就。废除农业税,使延续几千年的“皇粮
国税”成为历史。随着经济社会发展,人民生活水平显著改善,“吃穿住行用”水
平显著提高。从 1949 年到 2008 年,城镇居民人均可支配收入从一年的不到
100 元增加到 15781 元,农村居民人均纯收入从 44 元增加到 4761 元。从 1978
年到 2008 年,城市人均住宅建筑面积和农村人均住房面积,已分别从 6.7 平方
米和 8.1 平方米增加到 30.0 平方米和 32.4 平方米。2008 年城乡居民人民币储

蓄存款余额达 21.8 万亿元,比新中国成立初期 1952 年增加了 2.5 万倍。
我们在看到成绩的同时,也要清醒认识到,我国是世界上最大的发展中国家,人口
众多,经济发展起点低,地区之间、城乡之间发展不平衡,造成社会保障体系建设
与经济社会的发展还有不适应之处,与人们的期望和需求还有一定差距。 摘编自《人民日报》、《理论热点面对
面·2009》材料 2
2007 年 10 月,党的十七大对医药卫生事业的发展作出了整体规划。2009 年
4 月,新医改《意见》和《实施方案》正式推出。新医改明确了建立覆盖城乡
居民的基本医疗卫生制度的任务和工作。
国务院决定从 2009 年开始在 10%的县(市、区)实行新型农村社会养老保险
的试点,2020 年前将覆盖全国。农民 60 岁后享有“普惠式养老金”,对广大
农民来说,是一条振奋人心的利好消息。农民在“种地不交税、上学不付费、
看病不太贵”之后,又向“养老不犯愁”的新梦想迈出了坚实一步。摘编自人
民网、中国网
(1)【题干】为什么在经济发展的同时要加快推进以改善民生为重点的社会建
设?
(2)【题干】如何推进以改善民生为重点的社会建设?
【答案要点】
(1)社会建设与人民幸福息息相关,社会建设是中国特色社会主义事业总体布
局的重要组成部分。经济建设是基础,经济建设的最终目的是为了改善民生,
提高人民的生活水平。(2 分)加快推进以改善民生为重点的社会建设,有利
于解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,是贯彻落实科学发展观
的重要内容,关系到巩固党执政的社会基础。(3 分)
(2)把以改善民生为重点的社会建设贯彻到中国特色社会主义建设的全过程,
并在社会主义建设的各个方面体现出来。(2 分)优先发展教育,实现教育公
平;实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业;深化收入分配制度改革,
增加城乡居民收入;加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系,保障人民基本生
活;建立基本医疗卫生制度,提高全民健康水平;完善社会管理,维护社会安定
团结。(3 分)

36.结合材料回答问题:
材料 1
1949 年 10 月 1 日。下午 15 时整,北京,天安门城楼。毛泽东向全世界庄
严宣告:“中华人民共和国中央人民政府已于本日成立了!”
广场沸腾了!震天的欢呼直冲云霄,帽子、围巾甚至报纸在空中飞舞······ 身着深色旗袍的宋庆龄站在城楼上,看着眼前涌动的人潮,看着广场上矗立的
孙中山画像,不禁热泪盈眶。8 天后,她这样向世人讲述在天安门城楼的那一
刻— —“连年的伟大奋斗和艰苦的事迹,又在我眼前出现。但是另一个念头抓
住我的心,我知道,这一次不会再回头了,不会再倒退了。这一次,孙中山的
努力终于结了果实,而且这果实显得这样美丽······”摘编自 2009 年
9 月 6 日《人民日报》
材料 2
2009 年 10 月 1 日。上午 10 时整,首都各界庆祝中华人民共和国成立 60
周年大会在北京天安门广场隆重举行,20 万军民以盛大的阅兵仪式和群众游行
欢庆伟大祖国的这一盛大节日。
天安门城楼红墙正中悬挂着新中国缔造者毛泽东的巨幅彩色画像。人民英雄纪
念碑前竖立着伟大的革命先行者孙中山先生的画像,纪念碑两侧超宽电子屏上
“伟大的中华人民共和国万岁”、“伟大的中国共产党万岁”等标语格外醒
目。广场东西两侧,56 根绘有各族群众载歌载舞图案的民族团结柱,象征着
56 个民族共同擎起祖国繁荣富强的伟大基业。
胡锦涛发表重要讲话。他指出:“60 年前的今天,中国人民经过近代以来 100
多年的浴血奋战终于夺取了中国革命的伟大胜利,毛泽东主席在这里向世界庄
严宣告了中华人民共和国的成立。中国人民从此站起来了,具有 5000 多年文
明历史的中华民族从此进入了发展进步的历史新纪元。”摘编自 2009 年 10
月 2 日《人民日报》
(1)【题干】如何理解宋庆龄所说的“孙中山的努力终于结了果实”?
(2)【题干】为什么说中华人民共和国的成立标志着“中华民族从此进入了发展
进步的历史新纪元”
【答案要点】

(1)孙中山立志救亡图存、振兴中华,领导辛亥革命,结束中国的君主专制制
度,建立资产阶级共和国,但是民主共和的理想并没有实现。(2 分)中国共
产党人继承孙中山的遗志,开辟了中国革命的正确道路和新的发展方向,领导
全国人民进行艰苦卓绝的斗争,终于完成反帝反封建的民主革命任务,建立了
中华人民共和国。(3 分)
(2)国家统一基本完成,对外获得民族独立;人民民主专政国家政权建立,人
民当家作主;中国共产党成为执政党。这些为社会主义基本制度的建立和当代
中国一切发展进步奠定了根本政治前提。(3 分)新中国成立以来,中国共产
党团结带领全国各族人民在革命、建设、改革的伟大实践中,取得了举世瞩目
的伟大成就,贫穷落后的中国变成了一个初步繁荣昌盛、充满生机和活力的社
会主义国家。(2 分)
37.结合材料回答问题:
交通环境是由人、车、路构成的公共生活之一。目前,我国机动车拥有量已超过
1.78 亿辆,拥有驾照的公民已超过 1.3 亿人。由此带来一系列的交通安全问
题,引发社会公众强烈反响。下列是有关交通问题的一些调查数据:
有专家指出,道路交通上普遍存在的交通不文明现象看似个人的私事,但却折
射出某些公民在公共生活领域社会公德和法律意识的缺失。要构建文明出行风
尚,既是道德呼唤,也是法律要求。
(1)【题干】为什么文明出行“既是道德呼唤,也是法律要求”?

(2)【题干】我们应如何从自身做起,构建文明的公共生活秩序?
【答案要点】
(1)文明出行是现代社会公共生活的重要内容,随着社会的进步,公共生活领
域的范围逐渐扩大。(2 分)公共生活需要公共秩序。维护公共秩序对经济社
会健康发展、保障人民生活质量与安全具有重要意义。(2 分)建立和维护社
会秩序需要道德和法律两种手段。两者发挥作用的方式有所不同,但互为补
充,相辅相成。(2 分)
(2)构建社会文明的公共生活秩序,需要增强社会公德意识和法律意识,养成
遵守社会公德和遵纪守法的良好行为习惯,学习和把握公共生活中的道德与法
律规范,提升自身文明素质。(4 分)
38.结合材料回答问题:
材料 1
从 2009 年 11 月 23 日起,一则时长 30 秒、“以中国制造、世界合作”为主题
的广告在美国有线电视新闻网(CNN)正式播出。该广告由中国商务部会同 4 家中
国行业协会共同委托制作,被认为是中国政府的首个品牌宣传活动,接下来还计划
在包括北美、欧洲等中国的主要贸易对象地区播出。广告围绕“中国制造,世界合
作”这一主题,强调中国企业为生产高质量的产品,正不断与海外各国公司加强合
作。广告中展示了一系列带有“中国制造”标签的产品,例如,一个类似
iPod 的 MP3 播放器上用英文标注“在中国制造,但我们使用来自硅谷的软
件”;一双运动鞋和一套衣服上标注有“在中国制造,但我们的设计来自于法
国”;一台冰箱上写着“中国制造,但我们的采用欧洲风格”。
广告在创意上独树一帜,从引导世界受众重新认识畅销全球的中国产品入手,能
够启发世界各地的消费者对“中国制造”和全球贸易的重新思考,从而逐渐抛弃
对“中国制造”的偏见。
摘编自人民网
材料 2
在美国有线电视新闻网热播的一则“携手中国制造”为主题的广告引发的关注
和反响正在发酵。
有分析人士认为,在当前金融危机阴霾尚未散去、贸易保护主义有所抬头的背景

下,主动出击展示国家形象,是一次很好的尝试,有利于提升中国的软实力。
有评论认为,近年来中国经济实力崛起,如何建立国际形象成为当务之急。政
府近期启动了国际公关战略,继新华社、《人民日报》等中央媒体率先向世界
发声之后,国家形象广告或许会成为提升国家软实力和对外形象的新渠道。
还有人认为,中国早前一些产品安全事件令世界关注,现在希望能通过在全球投
放广告推广“中国制造”,以提升其在国际上的形象,广告中出现的法国设计、
硅谷技术等字样,说明中国目前还处于产业链的低端,它继续把中国定义为世界
工厂,因此令消费者认为,中国还只是产品的制造商。现在是从“中国制造”的
地位上升为“中国创造”的时候了。
摘编自《参考消息》、新华网
(1)【题干】“中国制造,世界合作”的广告说明了什么?
(2)【题干】为什么说“现在是从‘中国制造’的地位上升为‘中国创造’的
时候了”?
【答案要点】
(1)在经济全球化背景下,世界的生产贸易活动紧密联系在一起,相互依存,
相互开放,中国制造即世界制造,中国离不开世界,世界需要中国;改革开放
以来,中国与世界相互渗透,你中有我,我中有你;“中国制造”对世界的发
展不是威胁,而是贡献,中国获益,世界也获益。(5 分)
(2)我国还处在世界产业链的较低位置,走自主创新之路,让“中国制造”尽
快成为“中国创造”,是时代发展提出的迫切要求;当代世界,综合国力的竞
争深刻表现为一场世界范围内“创新力”的竞争;创新,才能提高我国产品的
国际竞争力,才能促进我国调整产业结构,转变发展方式,建立创新型国家,
进而提升我国的软实力。(5 分)

2011 年全国硕士研究生入学统一考试思想政治理论试题答案及解析

一、单项选择题:1~16 小题,每小题 1 分,共 16 分。下列每题给出的四个选项
中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。1.【题
干】我国数学家华罗庚在一次报告中以“一支粉笔多长为好”为例来讲解他所倡导
的优选法。对此,他解释道:“每只粉笔都要丢掉一段一定短的粉笔头,但就这一
点来说,愈长愈好。但太长了,使用起来很不方便,而且容易折断。每断一次,必
然浪费一个粉笔头,反而不合适。因而就出现了粉笔多长合适的问题——这就是一
个优选问题。”所谓优选问题,从辩证法的角度看。就是要: 【选项】
A.注重量的积累
B.保持事物质的稳定性
C.坚持适度原则
D.全面考虑事物属性的多样性
【答案】C
【解析】通过题干可知华罗庚的优选原则说明要寻找粉笔长度的最适合值,防止
过犹不及,也同样防止未达目标,所以此题充分表明了优选原则是坚持适度原则
的体现,正确答案是选项 C。选项 A 注重量的积累在本题中并没有体现出来,
也就是说本题干并不是说粉笔注重积累,长度越长越好,因此错误。同样选项 B
和选项 D 与本题无关,是干扰项。因此错误。
2.【题干】社会存在是指社会的物质生活条件,它有多方面的内容,其中最能集
中体现人类社会物质性的是:
【选项】
A.社会形态
B.地理环境
C.人口因素
D.生产方式

【答案】D
【解析】社会存在是社会生活的物质方面,包括生产方式,地理环境和人口因素
三个组成部分,其中,生产方式是决定因素,最能集中体现人类社会的物质性,
所以正确答案是选项 D。选项 A 社会形态是关于社会运动的具体形式、发展阶
段和不同
质态的范畴,是同生产力发展一定阶段相适应的经济基础与上层建筑的统一体,
因此选项 A 错误。选项 B 地理环境是人类社会生存和发展的永恒的、必要的条
件,而且它作为劳动对象也不断进入人们的物质生产领域。因此选项 B 错误。
选项 C 人口因素也是重要的社会物质生活条件,对社会发展起着制约和影响的
作用,因此错误。
3.【题干】马克思把商品转换成货币称为“商品的惊险的跳跃”,这个跳跃如果
不成功,摔坏的不是商品,但一定是商品的占有者。这是因为只有商品变为货币: 【选项】
A.货币才能转化为资本
B.价值才能转化为使用价值
C.抽象劳动才能转化为具体劳动
D.私人劳动才能转化为社会劳动
【答案】D
【解析】在以货币为媒介交换的过程中,商品--货币--商品,商品生产者只有顺
利实现商品到货币的跳跃,把商品换成可以和其他一切商品相交换的货币,商品
生产者才能生存下去。即通过商品交换,使用价值才能转化为价值,具体劳动才
能转化为抽象劳动,私人劳动才能转化为社会劳动.因此正确答案是选项 D。选
项 BC 错误。选项 A 货币转化为资本必须有劳动力成为商品,与本题无关,因
此错误。
4.【题干】邓小平指出:“社会主义究竟是个什么样子,苏联搞了很多年,也并
没有完全搞清楚。可能列宁的思路比较好,搞了个新经济政策,但是后来苏联的
模式僵化了。”列宁新经济政策关于社会主义的思维之所以“比较好”是因为:
【选项】

A.提出了比较系统的社会主义建设纲领
B.根据俄国的实际情况来探索社会主义建设的道路
C.为俄国找到了一种比较成熟的社会发展模式
D.按照马克思主义关于未来社会主义的设想来建设社会主义
【答案】B
【解析】列宁新经济政策表明列宁的社会主义建设思想发生了重大转变,对在俄
国这样一个小农占优势的国家走向社会主义的道路又有了新的认识,标志着列宁
找到了一条符合俄国情况的建设社会主义的道路。因此此题正确答案是选项 B。
列宁新经济政策期间对苏维埃俄国如何建设社会主义进行了深刻的思考,提出了
许多精辟的论述。提出了一些经济建设措施,阐明了思想和文化建设的重要意义, 把马克思基本原理同俄国实际相结合,探索适合俄国的国情的社会主义道路,因
此选项 ACD 错误。
5.【题干】1927 年大革命失败后,党的工作重心开始转向农村,在农村建立革命
根据地。农村革命根据地能够在中国长期存在和发展的根本原因是:
【选项】
A.中国是一个政治、经济、文化发展极不平衡的半殖民地半封建的大国
B.良好的群众基础和革命形势的继续向前发展
C.相当力量正式红军的存在
D.党的领导及其正确的政策
【答案】A
【解析】农村根据地在中国长期存在和发展具有多方面的原因和条件,表现在:
第一,近代中国是一个政治、经济、文化发展极不平衡的半殖民地半封建的大国。
这是农村革命根据地能够在中国存在和发展的根本原因。因此 A 选项符合题意。第
二,红色政权首先发生和能够长期存在的地方,往往是在那些受过大革命影响、曾
经有过高涨的革命群众运动的地方,为农村革命根据地的建立奠定了较好的群众基
础。第三,全国革命形势的继续向前发展,是中国红色政权能够存在和发展的又一
重要客观条件。因此 B 选项不符合题意。第四,相当力量正式红军的存在,党的领
导及其正确的政策,是红色政权能够存在和发展的关键性的主观条件。

因此 CD 选项不符合题意。此题的正确答案是 A 选项。
6.【题干】社会主义初级阶段基本经济制度,既包括公有制经济,也包括非公有
制经济。把非公有制经济纳入社会主义初级阶段基本经济制度中,是因为非公有
制经济:
【选项】
A.是社会主义性质的经济成分
B.是社会主义经济的重要组成部分
C.是为社会主义服务的经济成分
D.在社会主义初级阶段不占主体地位
【答案】C
【解析】确定社会主义初级阶段的基本经济制度的客观依据之一,就是一切符合
“三个有利于”的所有制形式都可以而且应该用来为社会主义服务。之所以将非
公有制经济纳入社会主义初级阶段的基本经济制度中,是因为非公有制经济是为
社会主义服务的经济成分。其作用主要表现在:第一,非公有制经济的发展在发
展社会生产力中不可替代的地位和作用决定的。对于充分调动社会各方面的积极
性,促进经济增长、扩大就业、活跃市场和满足人们多样化的需要等方面具有重
要作用。第二,还因为非公有制经济的发展是我国社会主义市场经济的重要组成
部分,在加强社会主义市场经济体制建设方面有着不可替代的作用。因此 C 选
项符合题意。
非公有制经济不是社会主义性质的经济成分,因而不是社会主义经济的组成部分, 因此选项 AB 的观点是错误的。非公有制经济在社会主义初级阶段不占主体地位
不是将非公有制经济纳入社会主义初级阶段基本经济制度的理由。所以选项 D
不符合题意。此题的正确答案是 C 选项。
7.【题干】党的十七大通过的党章把“和谐”与“富强、民主、文明”一起作为
社会主义现代化建设的目标写入社会主义初级阶段的基本路线。其原因在于社会
和谐是:
【选项】
A.中国特色社会主义的本质属性

B.中国传统文化的价值取向
C.社会建设的内在要求
D.解决收入分配差距的重要途径
【答案】A
【解析】党的十六大以来,以胡锦涛为总书记的党中央作出“社会和谐是中国特
色社会主义的本质属性”的重大判断,深化了对社会主义本质的认识。它使我们
学社会主义的认识提到一个新的高度,帮助我们自觉地把这一本质属性的要求贯
穿于中国特色社会主义经济、政治、文化、社会整体布局和奋斗目标的各个方面, 更加清醒、更加努力地为推进社会主义和谐社会建设不懈奋斗。因此 A 选项符
合题意。BCD 选项都是从某一个角度说明和谐的重要性,都不全面。
8.【题干】深化文化体制改革,要坚持公益性文化事业和经营性文化产业协调发
展。发展经营性文化产业的根本任务是:
【选项】
A.繁荣文化市场,满足人民群众多方面、多层次、多样化的文化需求
B.保障人民群众基本的文化权益
C.构建覆盖全社会的比较完备的公共文化服务体系
D.加快文化产业基地和区域性特色文化产业群建设
【答案】A
【解析】深化文化体制改革,要坚持一手抓公益性文化事业,一手抓经营性文化
产业。经营性文化产业的根本任务是繁荣文化市场,满足人民群众多方面、多层
次、多样性的精神文化需求。发展经营性文化产业,要充分发挥市场配置资源的
基础性作用,要大力发展文化产业,实施重大文化产业项目带动战略,加快文化
产业基地和区域性特色文化产业群建设,培育文化产业骨干企业和战略投资者,
繁荣文化市场,增强国际竞争力。运用高新技术创新文化生产方式,培育新的文
化业态,加快构建传输快捷、覆盖广泛的文化传播体系。坚持以市场为导向,在
改革中贯彻“创新主体、转换机制、面向市场、壮大实力”的方针,调动社会力
量,在市场竞争中发展壮大文化产业。B 选项“保障人民群众基本的文化权益”
和 C 选项“构建覆盖全社会的比较完备的公共文化服务体系”是公益性文化的

内容,D 选项“加快文化产业基地和区域性特色文化产业群建设”是发展经营性
文化产业的具体内容,均不符合题意。因此 A 选项符合题意。
9.【题干】从 1840 年至 1919 年的 80 年间,中国人民对外来侵略进行了英勇顽
强的反抗。但历史的反侵略战争,都是以中国失败、中国政府被迫签订丧权辱国
的条约而告结束的。从中国内部因素来分析,其根本原因是:
【选项】
A.军事战略错误
B.社会制度腐败
C.经济技术落后
D.思想观念保守
【答案】B
【解析】从 1840 年至 1919 年的 80 年间,中国人民对外来侵略进行了英勇顽强
的反抗。但历史的反侵略战争,都是以中国失败、中国政府被迫签订丧权辱国的
条约而告结束的。中国内部因素来分析,其根本原因是社会制度腐败。1840 年
以后,中国封建社会逐步变成为半殖民地半封建社会。正是腐败的中国半殖民地
半封建的社会制度,阻碍了中国人民群众的广泛动员和组织,这是近代中国反侵
略战争屡遭失败的最重要的原因。因此 B 项正确。19 世纪中叶,西方资本主义
强国经过工业革命,经济和技术飞速发展,封建的中国已被远远抛在后面。经济
技术的落后是中国反侵略战争失败的重要原因,并不意味着经济技术落后的中国
就不应当进行反侵略战争或在战争中一定打败仗。因为“武器是战争的重要的因
素,但不是决定的因素。决定的因素是人不是物”。而当时的中国,不仅武器装
备等很落后,而且反动统治阶级实行错误的方针、政策,并压制人民群众的动员。 所以,中国的反侵略战争一再遭到失败,因此 C 项排除。军事战略错误、思想
观念保守都不是反侵略失败的根本原因,因此选项 AD 不选。此题重点抓住“根
本原因”这个关键词,答案迎刃而解。
10.【题干】1953 年 9 月,彭德怀在一份报告中说,抗美援朝战争的胜利雄辩地
证明:“西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个
国家的时代一去不复返了。”这场战争的胜利:

【选项】
A.结束了西方列强霸权主义的历史
B.打破了美国军队不可战胜的神话
C.奠定了民族独立人民解放的基础
D.赢得了近代以来中华民族反抗外敌入侵的第一次完全胜利
【答案】B
【解析】1950 年 10 月中国人民志愿军赴朝作战,抗美援朝开始。1953 年 7 月,
中美双方签订《朝鲜停战协定》,从此抗美援朝胜利结束。抗美援朝的胜利打破
了美国军队不可战胜的神话。因此正确答案是选项 B。抗美援朝并未结束西方列
强霸权主义的历史,A 选项错误;抗美援朝胜利实现了朝鲜人民的民族独立和人
民解放,而非奠定了中国的民族独立和人民解放的基础,因此 C 选项错误;赢
得了近代以来中华民族反抗外敌入侵的第一次完全胜利是抗日战争,因此 D 选
项错误。
11.【题干】社会主义法律在国家和社会生活中的权威和尊严是建设社会主义法
治国家的前提条件。法律权威是就国家和社会管理过程中法律的地位和作用而言
的,是指:
【选项】
A.法的强制性
B.法的不可违抗性
C.法的合理性
D.法的规范性
【答案】B
【解析】法律权威是就国家和社会管理过程中法律的地位和作用而言的,是指法
的不可违抗性。法律权威的树立主要依靠法律的外在强制力和内在说服力。法律
的外在强制力 是法律权威的外在条件,主要表现为国家对违法行为的制裁。尽
管法律权威不可能完全建立在外在强制力的基础之上,但必要的外在强制力,是
树立法律权威不可缺少的条件。法律的内在说服力是法律权威的内在基础。如果
仅仅依赖外在强制力,法律不可能形成真正的权威。法律的内在说服力既来源于

法律本身的内在合理性,如法律合乎情理、维护正义、促进效率、通俗易懂,也
来源于法律实施过程的合理性,如执法公平、司法公正。正是由于法律本身及法
律实施具有这些内在合理性,法律才受人尊重,被人信赖,为人遵守。因此选项
ACD 与题意不符,此题正确答案为选项 B。
12.【题干】法律的指引作用主要是通过授权性规范、禁止性规范和义务性规范
三种形式来实现的。其中义务性规范是告诉人们:
【选项】
A.不得或者不准做什么
B.可以或者有权做什么
C.应当或者必须做什么
D.能够或者不能做什么
【答案】C
【解析】法律的指引作用主要是通过授权性规范、禁止性规范和义务性规范三种
规范形式实现的。与之相应的指引形式分别为授权性指引、禁止性指引和义务性
指引。授权性指引是指运用授权性法律规范,告诉人们可以做什么或者有权做什
么;禁止性指引是指运用禁止性法律规范,告诉人们不得做什么;义务性指引是
指运用义务性法律规范,告诉人们应当或者必须做什么。所以,此题答案为选项
C。
13.【题干】道德的功能是指道德作为社会意识的特殊形式对于社会发展所具有
的功效与能力。其中最突出的也是重要的社会功能是:
【选项】
A.辩护功能
B.沟通功能
C.调节功能
D.激励功能
【答案】C
【解析】在道德的功能系统中,主要的功能是认识功能和调节功能,道德的调节
功能是指道德通过评价等方式,指导和纠正人们的行为和实践活动,协调人们之

间关系的功效与能力,这是道德最突出也是最重要的社会功能。此外,道德还具
有其他方面的功能,如导向功能、激励功能、辩护功能、沟通功能等,这些功能
都是道德的认识功能和调节功能在某些方面的具体体现,都建立在这两种功能的
基础之上,故此题答案为选项 C。
14.【题干】理想作为一种精神现象,是人类社会实践的产物。理想源于现实,
又超越现实,在现实中有多种类型。从层次上划分,理想有:
【选项】
A.个人理想和社会理想
B.道德理想和政治理想
C.生活理想和职业理想
D.崇高理想和一般理想
【答案】D
【解析】理想是多方面和多类型的。从理想的性质和层次划分,有科学理想和非
科学理想、崇高理想和一般理想;从理想的对象划分,有个人理想和社会理想;
从理想的内容划分,有社会政治理想、道德理想、职业理想和生活理想。选项 A
是从理想的对象划分的,选项 BC 是从理想的内容划分的,所以此题答案为选项
D。
15.【题干】2010 年 10 月 1 日,“嫦娥二号”卫星在西昌卫星发射中心发射升空
并成功“奔月”,实现了我国:
【选项】
A.深空探测“零的突破”
B.首次月球软着陆和自动巡视勘测
C.首次月球样品自动取样返回探测
D.运载火箭直接将卫星发射至地月转移轨道等多项技术突破
【答案】D
【解析】国内时事。
16.【题干】2003 年 3 月,美国率其盟友发动了长达 7 年之久的对伊拉克战争,
给伊拉克人民造成了深重灾难。2010 年 8 月 19 日,美军最后一批作战部队从伊

拉克撤离。这表明,美国在多重压力下:
【选项】
A.调整军事部署
B.改变先发制人战略
C.转向本土反恐为主
D.放弃单边主义
【答案】A
【解析】国际时事。
二、多项选择题:17~33 题,每小题 2 分,共 34 分。下列每题给出的四个选项
中,至少有两个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。
多选或少选均不得分。
17.【题干】1971 年,迪斯尼乐园的路径设计获得了“世界最佳设计”奖,设计
师格罗培斯却说,“其实那不是我的设计”。原因是在迪斯尼乐园主体工程完工后, 格罗培斯暂停修筑乐园里的道路,并在空地上撒上草种。五个月后,乐园里绿草
茵茵,草地上被游客踏出了不少宽窄不一的小路。格罗培斯根据这些行人踏出来
的小路铺设了人行道,成了“优雅自然、简捷便利、个性突出”的优秀设计。格
罗培斯的设计智慧对我们认识和实践活动的启示是:
【选项】
A.要从生活实践中获取灵感
B.要尊重群众的实际需求
C.不要对自然事物做任何改变
D.要对事物本来面目做直观反映
【答案】AB
【解析】在此题的材料中,根据材料描述体现认识和实践活动中取得的成果是要
从实践中获得和摄取的,实践是认识的来源和前提,实践活动在主体与客体的关
系中必须尊重群众的实际需求,即一切从实际出发的体现,此题的选项C是典型
的形而上学观点,孤立地看问题,此题的选项D并不是直观反映,直观反映是机
械唯物主义反映论的基本特点,所以此题的正确答案是选项 AB。

18.【题干】在资本主义社会里,银行垄断资本和工业垄断资本密切地融合在一
起,产生了一种新型的垄断资本,即金融资本。在金融资本形成的基础上,产生
了金融寡头。金融寡头操作、控制社会的主要方式有:
【选项】
A.通过“参与制”实现其在经济领域中的统治
B.通过同政府的 “个人联合”实现其对国家机器的控制
C.通过政策咨询机构影响和左右内外政策
D.通过新闻媒体实现国民思想意识的一元化
【答案】ABC
【解析】金融寡头是指操纵国民经济命脉,并在实际上控制国家政权的少数垄断
资本家或垄断资本家集团。金融寡头在经济中的统治,主要是通过“参与制”(金
融寡头通过掌握一定数量的股票来层层控制企业的制度)来实现的;在政治上对
国家机器的控制主要是通过同政府的“个人联合”(亲自担任或指派代理人担任
政府要职)来实现的。金融寡头还通过建立政策咨询机构,掌握新闻科教文化等
来左右和影响内政外交与社会生活。所以正确答案是选择 ABC。选项 D 是干扰
项,因此错误。
19.【题干】2008 年由美国次贷危机引发了全球性的经济危机,很多西方人感叹
这一次经济危机从根本上仍未超出一百多年前马克思在《资本论》中对资本主义
经济危机的理论判断和精辟分析。马克思对资本主义经济危机科学分析的深刻性
主要表现为:
【选项】
A.指明经济危机的实质是生产相对过剩
B.揭示造成相对过剩的制度原因是生产资料的资本主义私有制
C.指出经济危机的深层根源是人性的贪婪
D.强调政府对经济的干预是摆脱经济危机的根本出路
【答案】AB
【解析】生产相对过剩是资本主义经济危机的本质特征,及相对于劳动人民有支
付能力的需求来说是过剩的;资本主义经济危机爆发的根本原因是资本主义的基

本矛盾,其制度原因是生产资料的资本主义私有制,只要存在资本主义制度,经
济危机就不可避免,政府的干预只能在一定条件下缓和经济危机。因此此题正确
答案是选项 AB.选项 C 本身说法错误。选项 D 本身说法错误,解决资本主义经
济危机的根本出路是解决资本主义的基本矛盾。
20.【题干】19 世纪中叶,马克思恩格斯把社会主义由空想变为科学,奠定这一
飞跃的理论基石是:
【选项】
A.阶级斗争学说
B.劳动价值论
C.唯物史观
D.剩余价值理论
【答案】CD
【解析】马克思创立的唯物史观和剩余价值学说,揭示了人类历史发展的规律和
资本主义剥削的秘密,论证了无产阶级的历史使命,从而超越了空想社会主义,
创立了科学社会主义。社会主义从理论到实践是通过无产阶级革命实现的。因此
此题的正确答案是选项 CD。选项 AB 是干扰项,故排除。
21.【题干】在马克思主义中国化的过程中,产生了毛泽东思想和中国特色社会
主义理论体系,这两大理论成果的一脉相承性主要体现在,二者具有共同的:
【选项】
A.马克思主义的理论基础
B.革命和建设的根本任务
C.实事求是的理论精髓
D.和平与发展的时代背景
【答案】AC
【解析】中国特色社会主义理论体系,坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思
想。毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系虽然形成于不同的历史时期,面对
着不同的历史任务,具有不同的具体内容,但是毛泽东思想与中国特色社会主义
理论体系的基本精神是一致的,它们都坚持实事求是、群众路线和独立自主。实

事求是是毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系的精髓。按照实事求是的原则, 毛泽东思想提出了中国新民主主义革命的理论,中国特色社会主义理论体系提出
了建设中国特色社会主义的理论。实事求是就像一条红线,连接着毛泽东思想和
中国特色社会主义理论体系。毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系的理论基
础是一致的,它们都坚持马克思列宁主义。正是在马克思列宁主义基本原理的指
导下,经过与中国人民革命和建设实践的结合,毛泽东思想成为被实践证明了的
关于中国革命和建设的正确理论,中国特色社会主义理论体系成为当代中国胜利
实现社会主义现代化的正确理论。故本题的正确答案是 AC 选项。
毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系的根本任务是为了解放和发展生产力,
而不是革命和建设。因此,排除选项 B。选项 D 是中国特色社会主义理论体系
形成的时代背景,不是毛泽东思想形成的时代背景,毛泽东思想形成的时代背景
是战争与革命。故不是毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的共同点,应排
除。故 BD 选项不符题意。
22.【题干】社会主义市场经济体制是社会主义基本制度与市场经济的结合。这
一结合既体现社会主义的制度特征,又具有市场经济的一般特征。社会主义市场
经济体制体现社会主义制度特征的方面主要表现在:
【选项】
A.在所有制结构上,以公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B.在分配制度上,以按劳分配为主体、多种分配方式并存
C.在宏观调控上,以实现最广大劳动人民利益为出发点和归宿
D.在资源配置上,以市场为手段,发挥市场的基础性作用
【答案】ABC
【解析】社会主义市场经济体制是社会主义基本制度与市场经济的结合。由这一
结合而形成的市场经济体制,一方面具有市场经济的一般特征,另一方面,它又
必然体现社会主义的制度特征。主要表现在以下几个方面:第一,在所有制结构
上,以公有制为主体、多种所有制经济共同发展,一切符合“三个有利于”标准
的所有制形式都可以而且应该用来为社会主义服务。第二,在分配制度上,以按
劳分配为主体、多种分配方式并存。第三,在宏观调控上,以实现最广大劳动人

民利益为出发点和归宿,把人民的当前利益与长远利益、局部利益与整体利益结
合起来,使市场在社会主义国家宏观调控下对资源配置起基础性作用,更好地发
挥计划和市场两种手段的长处。故 ABC 选项为此题正确答案。选项 D 是社会主
义市场经济体制与资本主义市场经济体制的共同点,应排除。
23.【题干】毛泽东指出:“国家的统一,人民的团结,国内各民族的团结,这是
我们的事业必定要胜利的基本保证。”这一思想对于我们在新的历史条件下处理
民族关系的现实意义有:
【选项】
A.民族关系始终是我们这个多民族国家至关重要的政治和社会关系
B.民族问题始终是建设中国特色社会主义必须认真解决的一个重大问题
C.巩固和发展各民族的团结关系到国家的统一和边疆巩固
D.加强和巩固各民族的团结是实现中华民族伟大复兴的必然要求
【答案】ABCD
【解析】我国是一个统一的多民族国家,民族关系始终是我们国家至关重要的政
治和社会关系,民族问题始终是我们建设中国特色社会主义事业必须认真解决的
一个重大问题。建设中国特色社会主义,必须依靠各族人民的团结,发展平等、
团结、互助、和谐的社会主义新型民族关系,充分发挥各民族的积极性、创造
性。加强全国各族人民的团结,是国家、民族和人民的根本利益所在。巩固和发
展各民族的团结具有十分重要的意义:
第一,巩固和发展各民族的团结,关系到国家的统一和边疆的巩固。第二,巩固和
发展各民族的团结,关系到社会主义现代化建设的成败和各民族地区自身的发展。
第三,巩固和发展各民族的团结,是巩固和发展人民民主专政和安定团结的政治局
面的一个重要条件。第四,加强和巩固全国各族人民的团结,不断推进少数民族和
少数民族地区的经济社会发展,是我国社会主义现代化建设的一个重要
目标,也是增强中华民族凝聚力、实现中华民族伟大复兴的必然要求。故 ABCD
选项为此题正确答案。
24.【题干】改革、发展、稳定好比现代化建设棋盘上的三着紧密关联的战略性
棋子,每一着棋都下好了,相互促进,就会全局皆活;如果有一着下不好,其他

两着也会陷入困境,就可能全局受挫。改革开放以来,党在处理改革、发展、
稳定关系方面积累的经验和主要原则包括:
【选项】
A.保持改革、发展、稳定在动态中的相互协调和相互促进
B.把实现社会稳定作为促进改革、发展的根本出发点
C.把改革的力度、发展的速度和社会可以承受的程度统一起来
D.把不断改善人民生活作为处理改革、发展、稳定关系的重要结合点
【答案】ACD
【解析】中国目前正处于全面建设小康社会的历史阶段,这是发展的关键时期,
也是改革的攻坚阶段。在这一时期处理改革、发展、稳定关系的任务极其艰巨。
因此,要以科学发展观为指导,遵循改革开放以来党在处理改革、发展、稳定关
系方面积累起来的经验和主要原则。第一,保持改革、发展、稳定在动态中的相
互协调和相互促进。第二,把改革的力度、发展的速度和社会可以承受的程度统
一起来。第三,把不断改善人民生活作为处理改革、发展、稳定关系的重要结合
点。故 ACD 选项为此题正确答案。B 选项“把实现社会稳定作为促进改革、发
展的根本出发点”其观点是不正确的,不选。
25.【题干】做大分好社会财富这个“蛋糕”始终是我国政府面临的重大任务。
做大“蛋糕”是政府的责任,分好“蛋糕”是政府的良知。合理调整收入分配关
系,分好社会财富这个“蛋糕”是:
【选项】
A.实现社会公平的重要体现
B.解决当前收入分配领域突出问题的需要
C.实现共同富裕的内在要求
D.为了使人民共享改革发展的成果
【答案】ABCD
【解析】收入分配是经济社会发展的重大问题,关系人民群众切身利益,关系改
革发展稳定的全局。解决好分配不公问题,让全体人民共享改革发展的成果,是
维护社会公平正义、促进社会和谐稳定的重要任务,是发展中国特色社会主义的

必然要求。分配公平是社会公平的重要内容,也是实现社会公平的重要体现。分
配不公造成收入差距过大,是与实现共同富裕的目标相违背的。更加注重分配公
平,是社会主义制度的本质要求,也是实现共同富裕的内在要求,是坚持发展为
了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的根本体现,同时也是解决当前收
入分配领域突出问题的需要。故 ABCD 选项均符合题意,为此题正确答案。
26.【题干】辛亥革命是我国近代史上一次比较完全意义上的资产阶级民主革命。 这是因为辛亥革命:
【选项】
A.提出了平均地权,耕者有其田的重要原则
B.建立了中国近代史上第一个资产阶级政党
C.制定了比较完整的资产阶级民主革命纲领
D.结束了封建君主专制制度,建立了资产阶级共和国
【答案】BCD
【解析】辛亥革命是资产阶级领导的以反对君主专制制度、建立资产阶级共和国
为目的的革命,是一次比较完全意义上的资产阶级民主革命。选项 A 前半句提
出平均地权正确,但后半句“耕者有其田”是在国民党一大提出的,故不选 A。
辛亥革命是由资产阶级政党同盟会的外围组织领导的,故 B 正确,三民主义是
辛亥革命的重要指导思想,故 C 正确。在近代历史上,辛亥革命是中国人民为
救亡图存、振兴中华而奋起革命的一个里程碑,它使中国发生了历史性的巨变,
具有伟大的历史意义。第一,辛亥革命推翻了封建势力的政治代表、帝国主义在
中国的代理人清王朝的统治,沉重打击了中外反动势力,使中国反动统治者在政
治上乱了阵脚。第二,辛亥革命结束了统治中国两千多年的封建君主专制制度,
建立了中国历史上第一个资产阶级共和政府,使民主共和的观念开始深入人心。
第三,辛亥革命给人们带来一次思想上的解放。第四,辛亥革命促使社会经济、
思想习惯和社会风俗等方面发生了新的积极变化。第五,辛亥革命不仅在一定程
度上打击了帝国主义的侵略势力,而且推动了亚洲各国民族解放运动的高涨。从
辛亥革命的历史功绩来看,结束了君主专制制度,建立了资产阶级民主共和国,
故 D 正确。所以正确答案为选项 BCD。

27.【题干】第二次世界大战期间,明确规定将台湾、澎湖列岛归还中国的有关
国际条约是:
【选项】
A.《德黑兰宣言》
B.《开罗宣言》
C.《雅尔塔协定》
D.《波茨坦公告》
【答案】BD
【解析】二战期间,涉及到台湾问题的国际条约有 1943 年的《开罗宣言》和 1945
年的《波茨坦公告》,它们都明确规定将澎湖列岛归还给中国。选项 A 和 C 主要
是规定惩办法西斯德国,没有提出日本归还中国领土的问题,故不选。所以正确
答案为选项 BD。
28.【题干】延安整风运动是一场非常伟大的思想解放运动。这一运动最主要的
任务是反对主观主义。主观主义的主要表现形式为:
【选项】
A.教条主义
B.形式主义
C.经验主义
D.宗派主义
【答案】AC
【解析】1941 年 5 月,毛泽东作了《改造我们的学习》的报告,整风运动首先
在党的高级干部中进行。1942 年 2 月,毛泽东先后作了《整顿党的作风》和《反
对党八股》的讲演,整风运动在全党范围普遍展开。 整风运动的主要内容是:反
对主观主义以整顿学风、反对宗派主义以整顿党风、反对党八股以整顿文风。其
中,反对主观主义是整风运动最主要的任务。主观主义是中国共产党内反复出现
“左”、右倾错误的思想认识根源。主观主义的实质是理论脱离实际,它颠倒了认
识和实践的关系,是实际工作中的唯心主义。当时它的主要表现形式是教条主义和
经验主义,尤其教条主义是整风运动的重点。选项 B 形式主义和 D 宗派

主义不符合此题的要求,故正确答案为选项 AC。
29.【题干】中国共产党根据马克思列宁主义关于农业社会主义改造的思想,从
我国的实际出发,开创了一条有中国特点的农业合作化道路,成功地实现了对个
体农业的社会主义改造。其历史经验主要有:
【选项】
A.国家用先进的技术和装备发展农业经济
B.遵循自愿互利、典型示范和国家帮助的原则
C.在土地改革后不失时机地引导个体农民走互助合作道路
D.采取从互助组到初级社再到高级社的逐步过渡形式
【答案】BCD
【解析】以毛泽东为主要代表的中国共产党人根据马克思列宁主义关于农业社会
主义改造的基本原理,从我国农村实际出发,制定并实行了一整套适合中国特点
的对农业进行社会主义改造的方针、政策、和办法,开辟了一条适合我国情况的
农业社会主义改造道路。其经验有:第一,积极引导农民组织起来,走互助合作
道路。第二,遵循自愿互利、典型示范和国家帮助的原则,以互助合作的优越性
吸引农民走互助合作道路。第三,正确分析农村的阶级和阶层状况,制定正确的
阶级政策。第四,坚持积极领导、稳步前进的方针,采取循序渐进的步骤。农业
社会主义改造大体上经历了互助组、初级社和高级社三个发展阶段。选项 A 是
干扰项,不是其历史经验的内容,应排除。故 BCD 选项为此题正确答案。
30.【题干】刑法的基本原则是指刑法特有的在刑法的立法、解释和适用过程中
所必须普遍遵循的具有全局性、根本性的准则。我国刑法明文规定的基本原则有: 【选项】
A.罪刑法定原则
B.疑罪从无原则
C.罪刑相当原则
D.适用刑法一律平等原则
【答案】ACD
【解析】刑法的基本原则,是指刑法特有的在刑法的立法、解释和适用过程中所

必须普遍遵循的具有全局性、根本性的准则。刑法明文规定了三个基本原则 :
一是罪刑法定原则。即法无明文规定不为罪,法无明文规定不处罚。什么行为构
成犯罪、构成什么罪及处何种刑罚,均须由法律明文规定。二是罪刑相当原则。
是指犯罪社会危害性程度及应负刑事责任的大小,是决定刑罚轻重的主要依据,
重罪重罚、轻罪轻罚、无罪不罚、罪刑相当、罚当其罪。三是适用刑法一律平等
原则。是指对任何人犯罪,不论其社会地位、民族、种族、性别、职业、宗教信
仰、财产状况如何,在适用刑法上一律平等,任何人都不得有任何超越法律的特
权。所以选项 ACD 是正确的,选项 B 疑罪从无原则,是一种司法原则,但并不
是刑法明文规定的基本原则之一。因此,此题的正确答案是选项 ACD。
31.【题干】有位法学家曾经说过:“法律必须被信仰,否则等于形同虚设。”这
句话表明,一个人只有从内心深处真正认同、信任和信仰法律,才会自觉维护法
律的权威。由此可见:
【选项】
A.法律的内在说服力是法律权威的内在基础
B.法律权威不可能完全建立在外在强制力的基础之上
C.法律信仰与宗教信仰没有本质的区别
D.法律信仰是法律制定和执行的根本依据
【答案】AB
【解析】法律权威是就国家和社会管理过程中法律的地位和作用而言的,是指法
的不可违抗性。法律权威的树立主要依靠法律的外在强制力和内在说服力。法律
的外在强制力是法律权威的外在条件,主要表现为国家对违法行为的制裁。尽管
法律权威不可能完全建立在外在强制力的基础之上,但必要的外在强制力,是树
立法律权威不可缺少的条件。法律的内在说服力是法律权威的内在基础。如果仅
仅依赖外在强制力,法律不可能形成真正的权威。法律的内在说服力既来源于法
律本身的内在合理性,如法律合乎情理、维护正义、促进效率、通俗易懂,也来
源于法律实施过程的合理性,如执法公平、司法公正。正是由于法律本身及法律
实施具有这些内在合理性,法律才受人尊重,被人信赖,为人遵守。所以选项
AB 是正确的,选项 C 的说法不正确,法律信仰是指社会公众对法律秩序所内含

的伦理价值的信仰,即社会公众对法律忠诚的信仰。一个人只有从内心深处真正
认同、信任和信仰法律,才会自觉维护法律的权威。而宗教信仰,是指信奉某种
特定宗教的人们对所信仰的神圣对象,由此而产生的坚定不移的思想信念,因此
两者有着本质的区别。选项 D 的说法不正确,法律信仰是人们对法律的一种认
同,但并不能成为法律制定和执行的根本依据。因此此题的正确答案是选项
AB。32.【题干】2010 年 10 月 15 日至 18 日,中国共产党第十七届中央委员会
第五次全体会议在北京举行。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社
会发展第十二个五年规划的建议》强调,在当代中国,坚持发展是硬道理的本质
要求,就是坚持科学发展,更加注重:
【选项】
A.以人为本
B.全面协调可持续发展
C.统筹兼顾
D.保障和改善民生,促进社会公平正义
【答案】ABCD
【解析】国内时事。
33.【题干】2010 年 4 月 13 日,胡锦涛主席在核安全峰会上发表题为《携手应对
核安全挑战,共同促进和平与发展》的讲话,强调中国本着负责任的态度,高度
重视核安全,坚决反对核扩散和核恐怖主义,为此作出了一系列积极努力。其中
包括:
【选项】
A.全面加强核安全能力
B.严格履行核安全国际义务
C.重视并积极参与国际核安全合作
D.积极向发展中国家提供核安全援助
【答案】ABCD
【解析】国际时事。
三、分析题:34~38 小题,每小题 10 分,共 50 分。要求结合所学知识分析材

料并回答问题。
34.结合材料回答问题:
人类每天都在产生垃圾,垃圾总量一天比一天多,由此带来的问题非常棘手。不产
生垃圾是不可能的。既然如此,那就退而求其次,倡导大家减少垃圾。然而,减到
多少才是少?这里并没有一个标准。而且从总体上看,生产和消费必然产生垃圾,
减少垃圾很可能抑制生产和消费。接着往后退,把垃圾收集起来填埋或者焚烧。但
填埋只是把垃圾从地上转移到地下,既与人争地,也有再次污染土壤和水源的隐
患。焚烧不过是把污染从地上移到空中,产生二恶英等有害物质。 于是,人们进一步追问:还有没有比填埋、焚烧更好的出路?这时候,一句
“垃圾是放错地方的资源”让人茅塞顿开,垃圾可以回收利用,乃再生资源。
但变废为“宝”前提是垃圾的分类投放——别把垃圾放错了地方。何谓放错?
到处乱扔是放错,收集时搅混在一起也是放错。不同的垃圾只有往不同的地方
放,才能实现资源的价值。即使还免不了要填埋、焚烧那些没有利用价值的垃
圾,也得把它们分出来。
垃圾分类举手之劳换出绿色,好处多多不言而喻,但如何让人们乐而为之?2009 年
5 月起,上海开始普遍推广新的垃圾分类概念,开展以“换出更绿色的上海”为名
义的“绿色帐户”活动。何为绿色帐户?就是居民对垃圾进行分类回收,积
分换取环保小礼品:再生纸笔记本、绿色小植物、环保手电筒……上海推出“绿
色帐户”的实践说明,办法是可以想出来的,关键是愿不愿意琢磨。中国的垃圾
问题不比哪个国家小,我们只能“没有退路就多想出路”。
摘编自 《人民日报》
(1)从实践是人和自然关系的基础的角度说明为什么“垃圾是放错地方的资源” (2)运用矛盾分析方法说明“没有退路就多想出路”。
【答案要点】
(1)实践是人的存在方式,是人与自然分化与统一的现实基础。如何合理地处
理垃圾是人们实践活动方式和水平的反映。(3 分)垃圾成为废物是由于人类实
践活动方式不当(即放错位置)所造成的。我们必须转变实践活动方式,合理地
调节人与自然之间的物质变换。(2 分)
(2)矛盾是普遍存在的,生产生活中出现垃圾是不可避免的。我们要正视矛盾,

只有在正确认识和解决矛盾当中才能推动事物发展。(2 分)矛盾又具有特殊性, 不同事物矛盾要用不同的方法来解决,把垃圾“变废为宝”可以有多种办法,垃
圾分类就是一种有效的“出路”。(3 分)(注:如果考生从矛盾转化的角度论述, 可酌情给分,最高不超过 4 分。)
35.结合材料回答问题:
材料 1
成思危,著名经济学家,原民建中央主席,九届、十届全国人大常委会副委员
长。谈到我国政党制度,他深有体会地说:“西方的政党制度是”打橄榄球,一
定要把对方压倒。我们的政党制度是“唱大合唱”,民主党派和中国共产党的合
作共事是为了一个共同的目标,为了保持社会的和谐。要大合唱,就要有指挥,
这个指挥无论从历史还是现实来看,都只有中国共产党才能胜任。”海外有评论
说中国的民主党派人士在政府任职多是“坐虚位”、“无实权”,成思危说,这
不符合实际情况,中国的民主党派不是“政治花瓶”。“在担任化工部副部长的
时候,我对自己负责范围内的工作是完全有权作出决策的。作为全国人大常会副
委员长,我负责证券法、农村金融的执法检查。我和中共党籍的副委员长一样,
也是独当一面的。”
材料 2
第十一届全国人大一次会议以来,全国共有 18.7 万民主党派、无党派人士当选
各级人大代表。其中,全国人大常委员副委员长 6 人,省级人大常委会副主任
35 人。2 人分别担任国务院科技部、卫生部部长。2007 年有 18 人担任最高人民
法院、最高人民检察院和中央国家机关部委领导职务副职。
20 世纪 90 年代以来,中共中央加强同各民主党派的协商,内容不断充实,程序
逐步规范。据统计,1990 年至 2009 年 6 月,中共中央、国务院直接召开或委托
有关部门召开的协商会、座谈会、情况通报会就有 287 次,其中,中共中央总书
记主持召开或出席的就有 85 次。各民主党派中央、无党派代表人士向中共中央、 国务院及有关方面提出建议 260 多项,各民主党派地方组织提出各项建议 9 万多
项。如关于三峡工程、耕地保护、两岸“三通”、西部大开发、中部崛起、东北
地区等老工业基地振兴、建设社会主义新农村、青藏铁路沿线发展、国家级综合
配套改革实验区、实施可持续发展战略、制定和实施“十一五”规划等方面提出

的建议,得到了中共中央、国务院的高度重视和采纳。
材料 1、材料 2 摘编自《光明日报》
(1)从“打橄榄球”和“唱大合唱”的形象比较中,说明我国政党制度的特点
和优点。
(2)我国各民主党派在社会主义建设中如何发挥参政议政的作用?
【答案要点】
(1)中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是适合中国国情的社会主义
政党制度,与多党竞争、轮流执政的“打橄榄球”式的西方政党制度有着本质区
别。(2 分)“唱大合唱”形象地反映了我国政党制度的鲜明特色:即共产党领导, 多党合作;共产党执政,多党派参政;中国共产党和各民主党派有着共同的根本
利益和共同的目标。这充分体现了中国共产党和各民主党派团结一致、合作共事
的优点和特点。(3 分)
(2)各民主党派参加国家政权、参与国家事务管理、参与国家大政方针和国家
领导人选的协商,参与国家方针、政策、法律、法规的制定执行。(2 分)民主
党派成员通过多渠道、多形式广泛开展重大问题的调查研究,对执政党的工作实
行民主监督,积极参与改革开放和现代化建设事业,为推动祖国统一大业和社会
全面进步不断建言献策。(3 分)
36.结合材料回答问题:
材料 1
2011 年是中国共产党成立 90 周年。在这 90 年里,党走过了不平凡的历程。
中华人民共和国成立前夕,毛泽东在一篇文章中指出:“一九一七年的俄国革命
唤醒了中国人,中国人学得了一样新的东西,这就是马克思列宁主义。中国产生
了共产党,这是开天辟地的大事变。”
摘自 《毛泽东选集》
材料 2
最近,有一本名为《苦难辉煌》的党史专著,颇受广大读者欢迎。
在这部著作中,作者一再追问:
为什么中国共产党从最初的几十个人,仅仅经过 20 多年的发展,就打败了强大
的对手,取得了辉煌的胜利,建立了新中国?历史给国民党很多机会,却只给共

产党很少机会,但是共产党抓住了这仅有的机会,实现了中国革命的胜利。这又
是为什么?
中国共产党从几十人的小党发展到今天 7000 多万人的大党,中国人民解放军从
南昌起义后剩下不到 800 人到今天的威武雄狮,党和军队为何由小到大,由弱到
强,筚路蓝缕,披荆斩棘?中国共产党的力量来自哪里?中国人民解放军的力量
来自哪里?
作者回答:我们拥有一批顶天立地的真人。他们不为钱,不为官,不怕苦,不怕
死,只为胸中的主义和心中的信仰。
摘编自 《人民日报》、《光明日报》
(1)为什么说中国共产党的成立“是开天辟地的大事变?
(2)结合中国共产党成立以来中国社会变革的历程,说明“主义”和“信仰”
是怎样成为“力量”的?
【答案要点】
(1)近代以来,中国人民反帝反封建的斗争之所以屡遭挫折和失败,重要原因
之一,是由于没有一个先进的政党作为领导核心。中国共产党的成立,使中国人
民有了可以信赖的、坚强的组织者和领导者。(2 分)中国共产党把马克思主义
作为指导思想,为中国革命、建设和改革奠定了理论基础。党的成立,为中国人
民的解放和中华民族的复兴带来了光明和希望。(2 分)
(2)马克思主义是科学的世界观和方法论,是认识世界和改造世界的思想武器。 中国共产党人坚定地信仰马克思主义,并为理想和信仰而奋斗。(2 分)中国共
产党用中国化的马克思主义分析、解决中国实际问题,制定正确的路线方针政策, 动员、组织人民群众,经过艰苦卓绝的斗争,取得了新民主主义革命的胜利,确
立了社会主义基本制度,开辟了中国特色社会主义道路,从根本上改变了中华民
族和中国人民的前途命运。(4 分)
37.结合材料回答问题:
郭明义,鞍山钢铁集团矿山公司齐大山铁矿采场公路管理员。几十年来,他照着
雷锋那样去做,“把雷锋的道路作为自己的人生选择,把雷锋的境界作为自己的
人生追求”,连续 15 年每天提前 2 小时上班,相当于多奉献了 5 年的工作量;连
续 20 年先后 55 次无偿献血、捐献血小板,累计近 6 万毫升;连续 16 年为希望

工程、工友、灾区群众捐款 12 万元,资助 180 多名特困生。可是,他一家至今
还是住在一间不过 40 平米的旧楼房里。有人曾不解地问郭明义,你这么做究竟
值不值得?“如果发出一点光,放出一点热,能够换来孩子幸福的笑脸,换来他
人生命之花的绽放,换来人与人之间的温暖和谐,这样的人生,我无怨无悔!”“给
人温暖就是给自己幸福”。他是这样说的,也是这样做的。
30 年来,郭明义就像一支火把燃烧着自己,也燃旺着志愿者和社会上更多人的
爱心。他 8 次发起捐献造血干细胞的倡议,得到 1700 多人的响应;他 7 次发起
献血的建议,600 多人无偿献出 15 万毫升热血;他发起成立遗体(器官)捐献
志愿者俱乐部,汇聚了 200 多名志愿者;他发起成立“郭明义爱心联队”,从 12
人已经发展到 2800 多人,捐款 40 余万元、资助特困生 1000 多名。
郭明义的精神是一块磁石,在鞍钢、在辽宁、在全国吸引汇集越来越多的人加入
爱心行动,为他人奉献、为社会分忧、为国家尽责,凝聚成巨大的道德力量,推
进着当代中国社会稳定和谐发展。郭明义的先进事迹体现了“简单中的伟大”。
摘编自 《人民日报》
(1)如何理解“给人温暖就是给自己幸福”?
(2)为什么说郭明义的先进事迹是“简单中的伟大”?
【答案要点】
(1)“给人温暖就是给自己幸福”体现出人生的自我价值和社会价值两个方面的
内容和辩证关系,是郭明义的人生价值观的集中反映。(2 分)人生的自我价值, 是个体的人生活动对自己的生存和发展所具有的价值。人生的社会价值,是个体
的人生活动对社会、对他人所具有的价值。(2 分)人生的社会价值和自我价值,
既相互区别,又相互联系。人生的社会价值是实现人生自我价值的基础。(2 分)
(2)“简单中的伟大”是人们对郭明义人生价值的评价。人生价值评价的根本尺
度,是看一个人的人生活动是否符合社会发展的客观规律,是否促进了历史的进
步,是否对社会和他人做出了贡献。(2 分)郭明义多年坚持做平凡简单的事情, 但是他的精神是伟大的,境界是崇高的;他影响、带动了更多的人,起了很好的
示范作用,产生的社会效应是广泛而深远的。(2 分)
38.阅读下列材料:
金融危机发生后,某些西方国家的政要、媒体经常发表关于中国的言论,有“独

秀”或“救世”之说、也有“责任”之论……林林总总,用词翻新。人们可看到
一白一红“两张脸”:唱红脸者夸大中国的经济表现,动辄将一切不符合实际加
诸中国,仿佛中国真的是世界经济的救世主;唱白脸者却将国际金融危机、全球
失衡等责任归到中国头上。无论是明“捧”实“压”,还是借“批”卸“责”,万变不离
其宗的都是鼓噪“中国责任论”。这既暴露出他们所谓“中国责任”的用心,也反映
出其对“真实中国”的误解。
针对材料所反映的西方某些人士对中国的“捧”与“批”,谈谈什么是“真实的
中国”以及中国的“责任”是什么。
38.【答案要点】
西方某些人士关于中国“责任”的种种言论,仍是冷战思维,其实质是推卸责任、 掩盖矛盾、打压和遏制中国的发展。(2 分)
改革开放 30 多年来,中国取得了举世瞩目的成就,综合国力日益增强;中国处
在社会主义初级阶段;中国是一个名副其实、人口众多的发展中大国,面临世界
上最大、最难解的课题;中国所走的是一条适合本国国情和时代潮流的发展道路。 (4 分)
中国是国际社会中负责任的一员。独立自主、自力更生地把国内事情办好,就是
对世界稳定与发展负责;中国积极承担国际责任,力所能及地参与全球和地区热
点问题的解决、参与国际体系的建设、参与推进发展议程;中国的发展成果惠及
世界,中国好了,世界得利;中国始终坚持走和平发展道路,即使强大了,也不
会走西方“国强必霸”的老路。(4 分)

2012 年全国硕士研究生入学统一考试思想政治理论试题答案及解析

一、单项选择题:1~16 小题,每小题 1 分,共 16 分。下列每题给出的四个
选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂
黑。1.【题干】恩格斯说:“鹰比人看得远得多,但是人的眼睛识别的东西远胜
于鹰。狗比人具有锐敏得多的嗅觉,但是它连被人当作各种物的特定标志的不同
气味的百分之一也辨别不出来。”人的感官的识别能力高于动物,除了人脑及感
官发育得更完美之外,还因为:
【选项】
A.人不仅有感觉还有思维
B.人不仅有理性还有非理性
C.人不仅有直觉还有想象
D.人不仅有生理机能还有心理活动
【答案】A
【解析】选项 B 和选项 C 说法正确,但是和题干无关,所以不选;选项 D 是
人和动物的共性,所以不选,因此本题的正确答案是选项 A。
2.【题干】有这样一道数学题:“90%×90%×90%×90%×90%=?”其答案是约 59%。
90 分看似一个非常不错的成绩,然而,在一项环环相扣连续不断的工作中,如果每
个环节都打点折扣,最终得出的成绩就是不及格。这里蕴含的辩证法道理是: 【选项】
A.肯定中包含否定
B.量变引起质变
C.必然性通过偶然性开辟道路
D.可能和现实是相互转化的
【答案】B
【解析】本题题干中数学题每一个乘数都是 90 分即 90%,这是个不错的成绩,
但是把他们都乘在一起就等于了 59 分即 59%,成绩最后由 90 分成了 59 分,成

了不及格。每个环节都打点折扣,得出的成绩就是不及格,通过分析题干可以得
出其体现的是量变与质变的关系,即量变引起质变。其他选项与题干无关。因此
本题的正确答案是选项 B。
3.【题干】在资本主义社会里,资本家雇佣工人进行劳动并支付相应的工资。资
本主义工资本质是:
【选项】
A.工人所获得的资本家的预付资本
B.工人劳动力的价值或价格
C.工人所创造的剩余价值的一部分
D.工人全部劳动的报酬
【答案】B
【解析】本题选项 A 说法错误,因此不选;选项 C 说法错误,剩余价值被资
本家无偿占有,因此不选;选项 D 是资本主义工资的表象,不是本质,因此选
项 D 错误,本题的正确答案是选项 B。
4.【题干】2011 年 9 月以来美国爆发的“占领华尔街”抗议活动中示威者打
出“我们是 99%”的标语,向极富阶层表示不满。漫画所显示的美国社会财富
占有的两极分化,是资本主义制度下:
【选项】
A.劳资冲突的集中表现
B.生产社会化的必然产物
C.资本积累的必然结果
D.虚拟资本泡沫化的恶果
【答案】C
【解析】本题漫画反映的是资本主义社会的两极分化问题,资本主义两极分化是
由于资本积累的规律,即资本积累的必然结果,因此本题的正确答案是选项 C。 其他选项与题干无关,因此不选。
5.【题干】毛泽东曾在不同的场合多次谈到,调查研究有两种方法:一是走马看
花、一是下马看花。走马看花,不深入,还必须用第二种方法,就是下马看花,

过细看花,分析一朵花。毛泽东强调“下马看花”的实际意义在于:
【选项】
A.解决实际问题必须要有先进理论的指导
B.运用多种综合方法分析调查研究的材料
C.马克思主义理论必须适合中国革命的具体实际
D.只有全面深入地了解中国的实际,才能找出规
律【答案】D
【解析】A 选项讲的是要有先进理论的指导,观点正确,但在题干中没有体现;
B 选项“运用多种综合方法分析”不符合题意,因为题干说的是“下马看花”这一
种方法;C 选项“马克思主义理论必须适合中国革命的具体实际”表述错误,正确
表述是马克思主义理论必须同中国革命的具体实际相结合。故 ABC 选项不符合题
意。题干中的“下马看花”主要强调了在调查研究中要注重中国的具体实际,
D 选项符合题意。因此,本题的正确答案是 D 选项。
6.【题干】改革开放以来,我们党对公有制认识上的一个重大突破,就是明确
了公有制和私有制的实现形式是两个不同层次的问题。公有制的实现形式是指
资产或资本的:
【选项】
A.占有形式
B.分配形式
C.所有权归属
D.组织形式和经营方式
【答案】D
【解析】巩固和发展公有制经济,还要努力寻找能够极大促进生产力发展的公有
制实现形式。公有制经济的性质和实现形式是两个不同层次的问题。公有制经济
的性质体现在所有权的归属上,坚持公有制的性质,根本的是坚持国家和集体对
生产资料的所有权。所有制作为生产关系的基础,有公有制与私有制、社会主义
与资本主义的区别。而所有制的实现形式是采取怎样的经营方式和组织形式问题,
它不具有“公”与“私”、“社”与“资”的区分。同样的所有制可以采取不同的

实现形式,而不同的所有制可以采取相同的实现形式。因为实现形式要解决的是
发展生产力的组织形式和经营方式问题,只要能够有利于生产力的发展,公有制
的实现形式可以而且应当多样化,一切反映社会化生产规律的经营方式和组织形
式都可以大胆利用。要根据社会化生产规律的要求,采取多样化的经营方式和资
产组织形式,使国有经济在更大的范围里获得广阔的发展空间。因此 ABC 选项不
符合题意,本题的正确答案是 D 选项。
7.【题干】2011 年进行的全国县乡两级人大换届选举,是 2010 年 3 月选举法修
改后首次实行城乡按相同人口比例选举人大代表。这是我国政治生活中的一件大
事,它:
【选项】
A.更好的体现了人人平等、地区平等和民族平等
B.有利于党在国家政权中发扬民主,贯彻党的群众路线
C.集中反映了人民代表大会是人民当家作主的根本途径
D.表明我国人大代表的产生与西方议会成员的产生有根本区别
【答案】A
【解析】人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是我国的政体,是我国的
政权组织形式。它的选举充分的体现了人民当家作主这一社会主义民主的本质
和核心。2011 年进行的全国县乡两级人大换届选举,是 2010 年 3 月选举法
修改后首次实行城乡按相同人口比例选举人大代表,更好地体现人人平等、地
区平等、民族平等。
8.【题干】邓小平指出:“解决民族问题,中国采取的不是民族共和联邦的制
度,而是民族区域自治的制度。我们认为这个制度比较好,适合中国的情况。”
我们实行民族区域自治的历史依据是:
【选项】
A.各民族聚居区发展的不平衡性
B.统一的多民族国家的长期存在和发展
C.各民族大杂居、小聚居的人口分布格局
D.近代以来各民族在共同反抗外来侵略斗争中形成的爱国主义精神

【答案】B
【解析】实行民族区域自治,是党根据我国的历史发展、文化特点、民族关系和民
族分布等具体情况作出的制度安排,符合各民族人民的共同利益和发展要求。
B 选项正确,统一的多民族国家的长期存在和发展,是我国实行民族区域自治
的历史依据;AC 是实行民族区域自治的现实条件;D 项是实行民族区域自治的
政治基础。因此,本题的正确答案是 B 选项。
9.【题干】19 世纪 40 年代以后,资本—帝国主义势力一次又一次地发动对中
国的侵略战争妄图瓜分中国,灭亡中国。但是,帝国主义列强并没有能够实现
他们的这一图谋,其根本原因是:
【选项】
A.中西文化存在巨大差异
B.中国经济政治发展不平衡
C.帝国主义列强之间的矛盾和相互制约
D.中华民族进行的不屈不挠的反侵略战争
【答案】D
【解析】中西文化存在着巨大差异不能说明中国失败的原因,故 A 不选。中国
政治经济发展不平衡并非对外战争中的优势,故 B 不选。帝国主义列强之间的
矛盾和互相制约,是瓜分中国图谋的破产一个重要的原因,而非根本原因,故 C
不选。帝国主义列强不能灭亡和瓜分中国,其根本原因在于中华民族进行的不屈
不挠的反侵略斗争。在义和团反帝爱国运动时期,中国人民以其不畏强暴、敢与
敌人血战到底的英雄气概,打击和教训了帝国主义者,使它们不敢为所欲为地瓜
分中国。这一点,即使帝国主义分子自己也是不能否认的。瓦德西向德皇威廉二
世报告说: “吾人对于中国群众,不能视为已成衰弱或已失德性之人,彼等在实
际上,尚含有无限蓬勃生气。”“至于中国所有好战精神,尚未完全丧失,可于
此次‘拳民运动’中见之。”因此,他得出结论,“无论欧、美、日本各国,皆
无此脑力与兵力,可以统治此天下生灵四分之一也。”“故瓜分一事,实为下
策。”法国议会在辩论对华政策时,一位法国议员指出:“中国地土广阔,民气
坚劲。”“吾故谓瓜分之说,不啻梦呓也。”故选 D。本题正确选项为 D。

10.【题干】毛泽东在《中国革命和中国共产党》中论述了民主革命和社会主义
革命的关系。他指出:“民主革命是社会主义革命的必要准备,社会主义革命是
民主革命的必然趋势。”这两个革命阶段能够有机连接的原因是:
【选项】
A.资本主义道路在中国走不通
B.俄国十月革命为中国提供了经验
C.民主革命包含了社会主义因素
D.中国国情决定中国革命必须分两步走
【答案】C
【解析】A 选项“资本主义道路在中国走不通”与题意无关;B 选项“俄国十月革
命为中国提供了经验”不符合实际情况;毛泽东把新民主主义革命和社会主义革命
比喻为文章的上篇和下篇。“两篇文章,上篇与下篇,只有上篇做好,下篇才能做
好。”“民主主义革命是社会主义革命的必要准备,社会主义革命是新民主主义革
命的必然趋势”。只有认清民主主义革命和社会主义革命的区别,同时又认清二者
的联系,才能正确地领导中国革命。可见 D 选项观点正确,但不符合题意。 故 ABD 选项都不选。C 选项“民主革命包含了社会主义因素”,正确揭示新民
主主义革命与社会主义革命互相联系、紧密衔接的关系,因为我国民主革命的
对象是帝国主义、封建主义和官僚资本主义,而反对官僚资本主义具有民主主
义革命和社会主义革命的双重性质,因此,本题的正确答案是 C 选项。
11.【题干】道德修养是一个循序渐进的过程,古人云:“积土成山,风雨兴焉;
积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。故不积跬步,无以至千
里;不积小流,无以成江海。”下列各言中与这段话在含义上近似的是: 【选项】
A.仁远乎哉?我欲仁,斯仁至矣
B.勿以善小而不为,勿以恶小而为之
C.君子求诸已,小人求诸人
D.有能一日用其力于仁矣乎?我未见力不足者
【答案】B

【解析】A 译文:仁难道离我们很远吗?我想达到仁,仁就到了。强调道德修养
的自觉性。B 译文:不要认为好事较小就不去做,不要认为坏事较小就去做。强
调积善成德的道德修养方法与题意相符。C 译文:具有君子品行的人,遇到困难
首先是要靠自己去解决,不到万不得已不去求助于别人。而不具备君子品行的
人,遇事总是习惯于求助于别人,而不是靠自己的去解决。D 译文:有把一整天
的力量都用在实行仁上而力量不够的吗?也许有,但我没见过。ACD 强调道德践
履和道德修养的重要性,B 和题干都体现了积善成德的道德修养方法,ACD 不符
合题意,因此正确答案为 B。
12.【题干】中国特色社会主义法律体系是以我国全部现行法律规范按照一定的
标准和原则划分为不同的法律部门,并由这些法律部门所构成的具有内在联系
的统一整体。每一法律部门均由一系列调整相同类型社会关系的众多法律、法
规所构成。下列选项中属于独立法律部门的是:
【选项】
A.知识产权法
B.商法
C.公司法
D.民法商法
【答案】D
【解析】现在,我国以宪法为核心,以涵盖宪法及宪法相关法、民法商法、行政
法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等 7 个法律部门的法律为主
干,由法律、行政法规、地方性法规等 3 个层次法律规范构成的中国特色社会
主义法律体系已经基本形成,国家经济、政治、文化、社会生活各个方面基本做
到有法可依,有力地保障和推动了中国特色社会主义事业的发展。ABC 为干扰
项,只有 D 符合题意。
13.【题干】人生目的是人在人生实践中关于自身行为的根本指向和人生追求,
它所认识和回答的根本问题是:
【选项】
A.人为什么活着

B.人如何对待生活
C.怎样对待人生境遇
D.怎样选择人生道路
【答案】A
【解析】人生观主要是通过人生目的、人生态度和人生价值三个方面体现出来的。
人生目的,回答人为什么活着;人生态度,表明人应当怎样对待生活;人生价值, 判别什么样的人生才有意义。这三个方面相辅相成,其中人生目的是人生观的核
心,有什么样的人生目的就会有什么样的人生态度,就会追求什么样的人生价值。
BCD 不符合题意,只有 A 符合题意。
14.【题干】社会主义道德建设的核心:
【选项】
A.爱国主义
B.集体主义
C.为人民服务
D.社会主义荣辱观
【答案】C
【解析】社会主义道德建设要以为人民服务为核心、以集体主义为原则。这既
符合我国社会主义初级阶段道德建设的现实状况,也是社会主义精神文明建设
的客观要求。ABD 不符合题意,因此本题正确答案为 C。
15.【题干】与“天宫一号”两度完成“太空之吻”的“神舟八号”飞船,于 2011
年 11 月 12 日顺利回“家”,天宫一号与神舟八号空间完全对接任务获得圆满
成功.这标志着我国:
【选项】
A.载人航天技术已经完全成熟
B.实现了由航天大国向航天强国的转变
C.实现了载人航天工程“三步走”的战略
D.为今后建造载人空间站奠定了坚实的技术基础
【答案】D

【解析】国内时事。
16.【题干】2011 年 5 月 18 日,国际货币基金组织(IMF)总裁多米尼克·斯特
劳斯·卡恩因涉案而辞去总裁职务,引发了欧美等发达国家与发展中国家关于
IMF 总裁继任人的争夺,6 月 28 日,IMF 宣布,该组织新一任总裁是法国经济、 财政与工业部长克里斯蒂娜·拉加德,这表明:
【选项】
A.国际货币基金组织改革进程加快
B.新兴国家的话语权和代表性得到提升
C.欧美主导国际金融机构的局面仍未改变
D.发展中国家作为一支独立力量登上世界舞台
【答案】C
【解析】国际时事。
二、多项选择题:17~33 题,每小题 2 分,共 34 分。下列每题给出的四个选项
中,至少有两个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。
多选或少选均不得分。
17.【题干】“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”辩证法认为发展的实质是新
事物的产生和旧事物的灭亡。新生事物必然取代旧事物,从根本上说,是因为: 【选项】
A.新生事物产生于旧事物之后,是新出现的事物
B.新生事物具有新的结构和功能,能适应已经变化了的环境和条件
C.新生事物是对旧事物的扬弃,并添加了旧事物所不能容纳的新内容
D.在社会历史领域内,新生事物符合广大人民群众的根本利益和要求
【答案】BCD
【解析】本题实际上是考查新事物的含义及新事物战胜旧事物的原因。新事物是
符合事物发展趋势和规律,具有强大生命力和远大前途的东西。这是判断新旧事
物的根本标准。新事物从出现的时间来看产生于旧事物之后。但新出现的事物不
一定是新事物。有些事物本质上是旧事物。如辛亥革命是新事物,之后出现的袁
世凯复辟、张勋复辟本质上却是旧事物。新事物战胜旧事物的原因是新生事物具

有新的结构和功能,能适应已经变化了的环境和条件;新生事物是对旧事物的
扬弃,并添加了旧事物所不能容纳的新内容;在社会历史领域内,新生事物符
合广大人民群众的根本利益和要求。因此,答案是 BCD。
18.【题干】2011 年 4 月,耶鲁大学出版了《马克思为什么是对的》一书,书
中列举了当前西方社会 10 个典型的歪曲马克思主义的观点。其中一种观点认
为:马克思主义将世间万物都归结于经济因素,艺术、宗教,政治、法律、道
德等都被简单地视为经济的反映,对人类历史错综复杂的本质视而不见,而试
图建立一种非黑即白的单一历史观,上述观点是对马克思主义关于经济基础和
上层建筑辩证关系思想的严重歪曲,其表现为:
【选项】
A.把社会历史发展多重因素的综合作用歪曲为单一因素决定论
B.把上层建筑与经济基础的相互作用歪曲为机械的单向作用
C.把经济作为社会的“基础”所具有的归根到底的决定作用歪曲为唯一决定作
用
D.把意识形态对社会历史始终具有的积极能动作用歪曲为消极被动作
用【答案】ABC
【解析】本题考查经济基础与上层建筑的关系。马克思主义认为,生产力是人类社
会发展的最终决定力量。但并不否认艺术、宗教、政治、法律、道德等其他因素的
作用。社会发展是“历史合力”的结果。经济基础决定上层建筑,上层建筑反作用
于经济基础。经济基础与上层建筑的作用是双向互动的。D 错在意识形态对社会发
展既有积极作用又有消极作用。反映历史发展规律的先进的意识形态推动社会历史
发展。反之,则阻碍社会历史发展。因此,答案是 ABC。
19.【题干】人们往往将汉语中的“价”、“值”二字与金银财宝等联系起来,
而这两字的偏旁却都是“人”,示意价值在“人”。马克思劳动价值论透过商
品交换的物与物的关系,揭示了商品价值的科学内涵,其主要观点有:
【选项】
A.劳动是社会财富的唯一源泉
B.具体劳动是商品价值的实体

C.价值是凝结在商品中的一般人类劳动 D.价
值在本质上体现了生产者之间的社会关系【答
案】CD
【解析】本题考查的是商品价值的内涵。答案 A 是错误的,劳动是价值的唯一
源泉,社会财富是属于使用价值的范畴,使用价值的源泉是原材料和人类劳动。
答案 B 也是错误的,具体劳动是商品使用价值的实体,抽象劳动是商品价值的
实体。答案 C 和 D 是正确的。价值是凝结在商品中无差别的人类劳动,是商品
交换的基础,本质上体现了生产者之间的社会关系。
20.【题干】关于共产主义理想实现的必然性,马克思主义除了从社会形态更替
规律上作了一般性的历史观论证外还通过对资本主义社会的深入实证的剖析,
科学地论证了:
【选项】
A.资本主义的历史暂时性 B.资本主义发展的
自我否定趋势 C.资本主义灭亡的具体途径和
方式 D.工人阶级推翻旧世界建设新世界的历
史使命【答案】ABD
【解析】本题考查的是共产主义实现的历史必然性这个考点。马克思主义从社会
形态更替规律的角度剖析了资本主义的历史暂时性,资本主义的发展具有自我否
定的趋势,必然要被社会主义代替 ,答案 A 和 B 是正确的。马克思主义还通
过对资本主义社会矛盾的深入分析认为,工人阶级推翻资产阶级的统治是历史发
展的必然趋势,工人阶级具有推翻旧世界建设新世界的历史使命。答案 C 是错
误的,马克思主义并没有明确指出资本主义灭亡的具体途径和方式。
21.【题干】从中华人民共和国成立到社会主义改造基本完成,是我国从新民主
主义到社会主义的过渡时期。这一时期中国社会的阶级构成主要包括:
【选项】
A.工人阶级
B.农民阶级

C.民族资产阶级
D.城市小资产阶级
【答案】ABCD
【解析】从中华人民共和国成立到社会主义改造基本完成,是我国从新民主主义
到社会主义的过渡时期,这一时期的工人阶级、农民阶级和其他小资产阶级、民
族资产阶级等是新民主主义社会基本的阶级力量。因此,本题的正确答案是 ABCD
选项。
22.【题干】加快转变经济发展方式是推动科学发展的必由之路,是我国经济社
会领域的一场深刻变革,贯穿经济社会发展全过程和各领域。在当前和今后一个
时期,转变经济发展方式的基本思路是,促进经济增长:
【选项】
A.由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变
B.由主要依靠第二产业带动向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变
C.由主要依靠国有企业推动向依靠国有企业、民营企业、外资企业协调推动转
变
D.由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理
创新转变
【答案】ABD
【解析】当前和今后一个时期,要按照“三个转变”的要求转变经济发展方式。
即促进经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转
变,由主要依靠第二产业带动向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变,由主
要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转
变。 C 不符合题意。因此,本题正确答案是 ABD 选项。
23.【题干】基层民主是我国广大工人、农民、知识分子和各阶层人士在城乡基
层政权机关、企事业单位和基层自治组织中依法直接行使民主权利。发展基层
民主:
【选项】
A.有利于提高全民的民族素养,为进一步发展民主创造了条件

B.是发展社会主义民主的基础性工程
C.为基层群众直接参与国家事务的管理提供了更多机会
D.为基层群众管理基层公共事务和公益事业创造了条件
【答案】ABD
【解析】党的十七大首次把基层群众自治制度纳入中国特色社会主义民主政治制
度的基本范畴,因为:一方面,发展基层民主是发展社会主义民主的基础性工
作。另一方面,基层民主是社会主义民主最广泛的实践,发展基层直接民主,有
利于提高全民的民主素养,为发展社会主义民主进一步创造条件。所以 A 选项
“有利于提高全民的民族素养,为进一步发展民主创造了条件”和 B 选项“是发
展社会主义民主的基础性工程”符合题意。改革开放以来,我国已经建立了以农
村村民委员会、城市居民委员会和企业职工代表大会为主要内容的基层民主自治
体系。广大人民在城乡基层群众性自治组织中,依法直接行使民主选举、民主决
策、民主管理和民主监督的权利,对所在基层组织的公共事务和公益事业实行民
主自治,已经成为当代中国最直接、最广泛的民主实践。C 选项“为基层群众直
接参与国家事务的管理提供了更多机会”,直接参与不正确,因此 C 错误。D 选
项“为基层群众管理基层公共事务和公益事业创造了条件”符合题意。因此,本
题的正确答案是 ABD 选项。
24.【题干】十七大以来,党对兴起社会主义文化建设新高潮,推动社会主义文
化大发展大繁荣作出战略部署,这是基于:
【选项】
A.文化已经成为经济社会发展的强大动力
B.文化已经成为国家核心竞争力的重要因素
C.文化产业已经成为国家经济的支柱性产业
D.文化已经成为民族凝聚力和创造力的重要源泉
【答案】ABD
【解析】党的十七届六中全会公报中指出:文化越来越成为民族凝聚力和创造力
的重要源泉、越来越成为综合国力竞争的重要因素、越来越成为经济社会发展的
重要支撑。所以 ABD 选项正确;因为文化产业不是国民经济的支柱性产业,所以

C 选项错误。因此,本题的正确答案是 ABD 选项。
25.【题干】随着我国改革开放的不断深入和社会主义市场经济的不断发展,各
种社会矛盾日益凸显。解决这些社会矛盾,改革创新社会管理体制,需要:
【选项】
A.健全社会管理格局
B.健全基层社会管理体制
C.创新社会管理理念
D.创新社会管理方式
【答案】ABCD
【解析】社会稳定是人民群众的共同心愿,是改革发展的重要前提。必须把完善
社会管理作为改善民生和促进社会和谐的重要任务。推进社会管理体制改革创
新,要健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局,健全基
层社会管理体制。坚持以人为本,创新社会管理理念和管理方式,在服务中实施
管理,在管理中实现服务,最大限度地激发社会创造活力,最大限度地增加和谐
因素,最大限度地减少不和谐因素。因此,本题的正确答案是 ABCD 选项。
26.【题干】中英《南京条约》签订后,美、法趁火打劫,相继逼迫清政府签订
的不平等条约有:
【选项】
A.《虎门条约》
B.《望厦条约》
C.《黄埔条约》
D.《天津条约》
【答案】ABCD
【解析】社会稳定是人民群众的共同心愿,是改革发展的重要前提。必须把完善
社会管理作为改善民生和促进社会和谐的重要任务。推进社会管理体制改革创新, 要健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局,健全基层社
会管理体制。坚持以人为本,创新社会管理理念和管理方式,在服务中实施管理, 在管理中实现服务,最大限度地激发社会创造活力,最大限度地增加和谐因素,

最大限度地减少不和谐因素。因此,本题的正确答案是 ABCD 选项。
27.【题干】第二次鸦片战争后,清朝统治集团内部一部分人震惊于列强的“船
坚炮利”,主张学习西方以求“自强”,洋务运动由此兴起。洋务运动的一个
重要内容就是创办新式学堂,主要有:
【选项】
A.翻译学堂
B.工艺学堂
C.军事学堂
D.法政学堂
【答案】ABC
【解析】洋务派创办了新式学堂。从 19 世纪 60 年代到 90 年代的 30 多年
间,创办新式学堂 30 多所。主要有三种:一为翻译学堂,如京师同文馆,主要
培养翻译人才;一为工艺学堂,培养电报、铁路、矿务、西医等专门人才;一为
军事学堂,如船政学堂等,培养新式海军人才。故本题的正确答案为 ABC。
28.【题干】一般说来,游击战争是个战术问题。但是,在抗日战争中,游击战
争具有战略地位,是因为它:
【选项】
A.主要是在外线单独作战,而不是在内线配合正规军作战
B.是抗日战争的主要作战方式,而不是次要作战方式
C.是大规模的,而不是小规模的
D.是进攻战,而不是防御战
【答案】AC
【解析】毛泽东在《抗日游击战争的战略问题》说:“抗日游击战争就主要地
不是在内线配合正规军的战役作战,而是在外线单独作战”,故 A 正确。在抗
日战争的相持阶段,游击战才成为主要的作战方式,故 B 不选。毛泽东说:
“抗日游击战争不是小规模的,而是大规模的”,故 C 正确。在抗日游击战争
战略进攻和战略防御都存在,故 D 错误。本题的正确答案是 AC。
29.【题干】1957 年 2 月,毛泽东在扩大的最高国务会议上发表《关于正确处理

人民内部矛盾的问题》的讲话,强调指出:
【选项】
A.社会主义社会充满着矛盾
B.社会主义社会的基本矛盾仍然是生产关系和生产力之间、上层建筑和经济基
础之间的矛盾
C.社会主义社会的矛盾可以通过社会主义制度本身得到解决
D.把正确处理人民内部矛盾作为国家政治生活的主题
【答案】ABCD
【解析】我国社会主义改造完成以后,毛泽东以中国的实践经验为基础,运用
马克思主义基本原理,全面阐述了社会主义社会的矛盾问题,并形成了比较系
统的理论。
第一,指出社会主义社会仍然存在着矛盾,正是这些矛盾推动着社会主义社会
向前发展。社会主义社会的基本矛盾仍然是生产关系和生产力之间的矛盾、上
层建筑和经济基础之间的矛盾。因此 A 选项符合题意。
第二,阐明了社会主义社会基本矛盾的性质和特点。社会主义社会的基本矛盾,
同旧社会的基本矛盾具有根本不同的性质和情况,它们具有“又相适应又相矛
盾”的特点,是在基本适应条件下的矛盾,是在人民根本利益一致基础上的矛
盾,因而不是对抗性而是非对抗性的矛盾。因此 B 选项符合题意。
第三,提出了通过社会主义制度本身解决社会基本矛盾的思想。毛泽东指出,社
会主义社会的矛盾不是对抗性的,它的解决不需要像资本主义社会那样采取剧烈
的阶级斗争的方式,它可以依靠社会主义自身的力量,通过对生产关系和生产
力、上层建筑和经济基础不相适应的方面进行调整得到解决。因此 C 选项符合
题意。第四,在阐明中国社会主义社会基本矛盾状况和性质的基础上,进一步分
析了中国的社会矛盾。毛泽东指出,我国存在着两种不同性质的矛盾,即敌我矛
盾和人民内部矛盾,正确处理人民内部矛盾是国家政治生活的主题。因此 D 选
项符合题意。因此,本题的正确答案是 ABCD 选项。
30.【题干】社会主义法治理念反映和指引着社会主义法治的性质、功能、目标方
向、价值取向和实现途径,是社会主义法治的精髓和灵魂。其基本内涵包括依

法治国、执法为民和:
【选项】
A.公平正义
B.自由平等
C.服务大局
D.党的领导
【答案】ACD
【解析】社会主义法治理念包含“依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、
党的领导”五个方面的基本内涵。其中,依法治国是社会主义法治的核心内容;
执法为民是社会主义法治的本质要求;公平正义是社会主义法治的价值追求;服
务大局是社会主义法治的重要使命;党的领导是社会主义法治的根本保证。因
此,本题答案是 ACD。
31.【题干】爱国主义体现了人民群众对自己祖国的深厚感情,反映了个人对祖
国的依存关系,是人们对自己故土家园、民族和文化的归属感、认同感、尊严
感与荣誉感的统一。在我国,爱国主义:
【选项】
A.既是道德要求,又是法律规范
B.既继承了优良传统,又具有时代特征 C.
体现了爱国主义与爱社会主义的一致性 D.
体现了爱国主义与拥护祖国统一的一致性
【答案】ABCD
【解析】爱国主义是中华民族优良道德传统的重要内容,所以是道德要求,同时宪
法规定公民的基本义务首先是维护国家统一和民族团结,所以爱国主义是调节个人
与祖国关系的法律规范。因此,A 正确。中华民族优良道德传统的主要内容首先是
注重整体利益、国家利益和民族利益,强调对社会、民族、国家责任意识和奉献精
神;爱国主义是具体的、历史的,在不同的历史时代和文化背景下产生的爱国主义
具有不同的内涵,所以爱国主义又具有时代特征。因此,B 正确。 爱国主义与爱
社会主义、爱中国共产党、爱人民政府,具有深刻的内在一致性。因

此,C 正确。爱国主义与拥护祖国统一的一致性是对全体中华儿女包括港澳台同
胞以及海外侨胞的基本要求。因此,D 正确。本题正确答案为 ABCD。
32.【题干】胡锦涛总书记《在庆祝中国共产党成立 90 周年大会上的讲话》中指
出,经过 90 年的奋斗、创造、积累,党和人民必须倍加珍惜、长期坚持、不断
发展的成就是:
【选项】
A.开辟了中国特色社会主义道路
B.形成了中国特色社会主义理论体系
C.确立了中国特色社会主义制度
D.建成了中国特色社会主义现代化国家
【答案】ABC
【解析】国内时事。
33.【题干】2011 年 11 月 28 日—12 月 11 日,《联合国气候变化框架公约》缔约
方会议在南非德班举行。尽管对部分焦点议题分歧严重,但在各方共同努力下,
大会取得了一些重要成果,包括:
【选项】
A.达成涵盖所有缔约方的“国际法律框架”
B.成立“德班增强行动平台特设工作组”
C.继续《京都议定书》第二承诺期
D.正式启动“绿色气候基金”
【答案】BCD
【解析】国际时事。
三、分析题:34~38 小题,第 34 题 12 分,第 35、36、37 小题每题 10 分,第
38 小题 8 分,共 50 分。要求结合所学知识分析材料并回答问题。将答案写在答
题纸指定位置上。
34.结合材料回答问题:
材料 1
有个人不小心打碎一个花瓶,但他没有陷入沮丧,而是细心地收集起满地的碎片。

他把这些碎片按大小分类称出重量,结果发现:10~100 克的最少,1~10 克的
稍多,0.1~1 克和 0.1 克以下的最多;同时他还发现这些碎片的重量之间存在
着倍数关系,即较大块的重量是次大块的重量的 16 倍,小块的重量是小碎片重
量的 16 倍……因此他发现了“碎花瓶理论”。这个理论可以帮助人们恢复文物、 陨石等不知其原貌的物体,给考古和天体的研究带来了意想不到的效果。这个
人就是丹麦的物理学家雅各布·博尔。
摘编自《光明日报》(2011 年 2 月 21 日)
材料 2
迪迪·艾伦年轻时到一家电影公司打工,跟着知名电影剪辑师罗伯特·怀斯学习。她
在给电影《江湖浪子》剪辑时,犯了一个非常不应该的错误:在从一个镜头切换到另
一个镜头时,第一个镜头中的声音竟然延续到了第二个镜头中去,并且长达三秒钟,
导致的结局:主人公驾驶汽车逐渐远去,镜头随之切换到已经到达的目的地场景,而
这时依旧可以听见第一个镜头中的汽车声!罗伯特·怀斯非常生气,他把这段影片往
艾伦面前一扔说:“把你所犯的错误剪掉!”艾伦沮丧极了,正在她准备剪去自己所
犯的那个“错误”时,她忽然看见窗台上的一个小盆景,那是一株地莓,她曾经生长
在艾伦家的园子里。只是别的地莓都能长出又甜又红的果实,唯独这株地莓不会结
果,可它虽然不会结果,却能开出特别鲜红的花朵!所以艾伦把它移植到了这里,成
了一道美丽的风景!如果说不会结果是一种“错误”,但就在这种错误中,它却开出
了最美丽的花!想到这里,艾伦怦然心动,她开始重新审视起那段影片,猛然意识
到:这个错误的本身,其实就是一朵最美丽的地莓花!按照传统的技法,在镜头切换
的同时声音也随之戛然而止,艾伦却把声音延续到了第二个镜头中,而这不仅能巧妙
糅合由镜头切换而产生的断裂感,还能更加有序地连贯电影节奏!艾伦由此想到,有
些时候,把第二个镜头中的声音提前一点出现在第一个镜头的结尾处,也是一种能巧
妙显示电影节奏的手法。于是,她把这种“错位剪辑”用到了这部影片的每一个切换
的镜头中。影片上映后,这种剪辑效果让所有观众耳目一新,并引起了电影同行的关
注和沿用,一场电影剪辑艺术的革新悄悄开始了!当 86 岁高龄的艾伦病逝后,人们
对艾伦的人生态度和对电影的贡献作了这样的总结:“她深信这个世界上没有真正的
错误,只有被忽略的智慧!即便是一株无法结出果实的地莓,也不要轻易扔掉,因为
它

可能会开出最美丽的花朵!”
摘编自 《扬子晚报》(2011 年 6 月 27 日)
(1)【题干】从打碎花瓶这一现象中所概括出的“碎花瓶理论”为什
么能帮助人们恢复文物、陨石等不知其原貌的物体?(4 分)
(2)【题干】如何理解“这个世界上没有真正的错误,只有被忽略的智慧”?
(4 分)
(3)【题干】上述两例对我们增强创新意识有何启示?(4 分)
【答案要点】
(1)任何事物都是共性和个性的统一,共性寓于个性之中,个性中包含共性。(2
分)人们的认识就是从个别到一般、再到个别的过程。“碎花瓶理论”是对碎花
瓶这一个别事物中所包含的一般特征的概括和反映,这就使得人们能够举一反
三地认识和处理其他事物。(2 分)(注:如果考生从现象和本质之间的辩证关
系,或从规律的特征的角度分析,言之有理,酌情给分。)
(2)真理和谬误是辩证统一的,它们相互依存、相互贯通。真理中包含着某种以
后会暴露出来的错误的方面或因素,错误中也隐藏着以后会显露出来的真理的
成分或萌芽。(2 分)“世界上没有真正的错误,只有被忽略的智慧”并不是抹
杀真理和错误之间的区别,而是指没有单纯的、绝对的错误,是指由于不能辩
证地对待错误而失去在错误中发现真理的可能。(2 分)
(3)创新意识在我们认识和改造世界中具有重要意义。增强创新意识一要注重
实践,从中汲取智慧;二要辩证思维,要全面地、发展地看问题。透过现象揭
示本质,善于从偶然中发现必然。(4 分)
35.结合材料回答问题:
材料 1
十一届全国人大常委会第二十次会议初次审议的《中华人民共和国个人所得税法修
正案(草案)》将个人所得税免征额由现行的每月 2000 元调至 3000 元。随后,
全国人大常委会通过中国人大网向社会公开征求意见,共收到 82707 人提出的意
见 23 万余件。82536 人对个人所得税起征点发表意见,其中要求提高起征点的意
见高达 83%。2011 年 5 月 10 日和 20 日,全国人大法律委员会、财政经济委员
会和全国人大常委会法制工作委员会联合召开座谈会,还分别听取 11 位专家和

16 位来自不同地区、不同职业、不同收入群体具有一定代表性的社会公众对草
案的意见。
6 月 27 日,个税法修正案草案再次提交全国人大常委会审议时,二审稿对
3000 元起征点仍未作修改。在审议过程中,有委员表示,网上征求意见中,要
求提高起征点的占 83%。对如此集中的意见,草案未充分回应,很难向公众解
释清楚。更有委员指出,个人所得税法不是 5000 元、3000 元的问题,而是如
何更认真地对待群众意见和老百姓的关注问题。
6 月 30 日,全国人大常委会第二十一次会议以 134 票赞成、6 票反对、11 票弃
权,决定对《中华人民共和国个人所得税法》作如下修改:一、第三条第一项修改
为:“工资、薪金所得,适用超额累进税率,税率为百分之三至百分之四十五。” 二、第六条第一款第一项修改为:“工资、薪金所得,以每月收入额减除费用
三千五百元后的余额,为应纳税所得额。”
摘编自 中国人大网(2011 年 6 月 30 日、2011 年 7 月 1 日)
材料 2
此次个人所得税法的修改将在社会生活中发挥积极作用。首先,大幅度减轻中低收
入纳税群体的负担。一方面,减除费用标准由 2000 元提高到 3500 元后,纳税人
纳税负担普遍减轻。工薪收入者纳税面调整后,纳税人数由约 8400 万人减至
约 2400 万人。另一方面,通过调整工薪所得税率结构,使绝大部分工薪所得纳
税人在享受提高减除费用标准的同时,进一步减轻税负。这两个措施是不一样
的,减除费用的提高是普惠,通过税
率级距调整进行结构性的变化,是使中低收入纳税群体在减税的基础上进一步
减税。此外,适当扩大低档税率和最高档税率的适用范围,使低税率向大部分
纳税人倾斜。其次,适当加大对高收入者的调节力度。实行提高工薪所得减除
费用标准和调整工薪所得税率结构变化联动,能够使一部分高收入者在抵消减
除费用标准提高得到的减税好处以后,适当增加一些税负。
摘编自 中国人大网(2011 年 6 月 30 日)
(1)【题干】此次个税法修改过程如何体现了中国特色社会主义民主?(5 分)
(2)【题干】结合此次个税法的修改,分析当前我国收入分配制度改革的趋向和
合理调整收入分配格局的要求。(5 分)

35【答案要点】
(1)全国人大常委会吸收各方意见,对草案相关条款做出修改,既是人民代表大
会制度集中人民共同意志、保障人民根本利益的体现,也是民主立法、科学立
法的体现。(3 分)全国人大常委会向全社会公开征求意见,是对人民知情
权、参与权、表达权、监督权的尊重。人民群众踊跃发表意见,建言献策,是
公民积极有序参与国家决策的体现。(2 分)
(2)加大收入分配调节力度,合理调整收入分配格局,缓解和缩小收入分配差
距,解决分配不公问题,坚持发展成果由人民共享,是我国当前收入分配制度改
革的基本趋向。此次个税法的修改,紧紧抓住了个人收入分配制度改革这个当前
人民群众最直接、最现实的利益问题。(3 分)现阶段合理调整收入分配格局的
基本要求是:着力提高低收入者收入,努力扩大中等收入者比重,有效调节过高
收入。此次个税法的修改,较好地贯彻了这一要求。(2 分)
36.结合材料回答问题:
材料 1 “余维欧美之进化,凡以三大主义:曰民族、曰民权、曰民生。罗马之亡,民
族主义兴,而欧洲各国以独立。洎自帝其国,威行专制,在下者不堪其苦,则
民权主义起。十八世纪之末,十九世纪之初,专制仆而立宪政体殖焉。世界开
化,人智益蒸,物质发舒,百年锐于千载,经济问题继政治问题之后,则民生
主义跃跃然动,二十世纪不得不为民生主义之擅场时代也。是三大主义皆基本
于民,递嬗变易,而欧美之人种胥治化焉。
“中国数千年来都是君主专制政体,这种政体,不是平等自由的国民所堪受的,要
去这种政体,不是专靠民族革命可以成功……我们推到满洲政府,从驱除满人
那一面说是民族革命,从颠覆君主政体那一面说是政治革命,并不是把来分作
两次去做。讲到那政治革命的结果,是建立民主立宪政体。照现在这样的政治
论起来,就算汉人为君主,也不能不革命。”摘自《孙中山全集》第一卷
材料 2 “一百年以来,我们的先人以不屈不挠的斗争反对内外压迫者,从来没有停止过,其
中包括伟大的中国革命先行者孙中山先生所领导的辛亥革命在内,我们的先人

指示我们,叫我们完成他们的遗志.我们现在是这样做了.我们团结起来,以人民
解放战争和人民大革命打倒了内外压迫者,宣布中华人民共和国成立了.我们的
民族将从此列入爱好和平自由的世界各民族的大家庭,以勇敢而勤劳的姿态工作
着,创造自己的文明和幸福,同时也促进世界的和平和自由.我们的民族将再也不
是一个被人侮辱的民族了,我们已经站起来了。”摘自《毛泽东文集》第五卷
材料 3 “辛亥革命推翻了清王朝统治,结束了统治中国几千年的君主专制制度,传播了民
主共和的理念,以巨大的震撼力和深刻的影响力推动了近代中国社会变革。虽然由
于历史进程和社会条件的制约,辛亥革命没有改变旧中国半殖民地半封建的社会性
质,没有改变中国人民的悲惨境遇,没有完成实现民族独立、人民解放的历史任
务,但它开创了完全意义上的近代民族民主革命,极大推动了中华民族的思想解
放,打开了中国进步潮流的闸门,为中华民族发展进步探索了道路。”“中国共产
党人是孙中山先生开创的革命事业最坚定的在支持者、最亲密的合作者、最忠实的
继承者。不断实现和发展了孙中山先生和辛亥革命先驱的伟大抱负。”摘自胡锦涛
《在 2011 年辛亥革命 100 周年的大会上的讲话》
(1)【题干】如何理解“就算汉人为君主,也不能不革命”?(5 分)
(2)【题干】为什么说中国共产党人是孙中山开创的革命事业“最忠实的继承
者”?(5 分)
【答案要点】
(1)从世界范围来看,19 世纪末 20 世纪初,民族民主革命已成为世界潮流;
由于帝国主义的侵略,清王朝的腐败无能,使民族危机日益加深、社会矛盾不
断激化;清王朝已成为中国经济发展和社会进步的主要障碍;革命的目的不只
是要推翻清王朝的统治,而且要在中国建立共和制度,因此即使是汉族人当皇
帝,也必须革命。(5 分)
(2)中国共产党人继承了孙中山先生开创的民族民主革命,取得了新民主主义革命
的胜利,建立了中华人民共和国,实现了民族独立、人民解放;中国共产党人继承
了孙中山先生建立民主共和的理想,实现了从新民主主义社会到社会主义社会的转
变,确立了社会主义基本制度;中国共产党人继承了孙中山振兴中华的理

想,开展了大规模社会主义建设,进行了改革开放新的伟大革命,中国特色社
会主义事业取得了巨大成就,中华民族伟大复兴展现出光明前景。(5 分)
37.结合材料回答问题:
“新年不欠旧年账,今生不欠来生债”,这是孙东林和哥哥孙水林的共同准
则。 1989 年,孙东林与哥哥孙水林一同组建起建筑队伍,开始在北京、河南
等地承接建筑工程和装饰工程。此后的 20 年中,无论遇到什么状况,孙东林
从未拖欠过工人的工资。有时工程款不能及时拿到,他四处借钱,也要坚持将
工资发放。他说,“诚信,是为人之道,也是立足之本。”
2010 年 2 月 9 日,在天津承包建筑工程的孙水林,为抢在春节前赶回武汉给
先期返乡的农民工发放工资,不顾路途遥远、天气恶劣,连夜赶路千里送薪。不
料, 2 月 10 日凌晨遭遇车祸,一家五口不幸遇难。得知噩耗,孙东林悲痛不
已。为了替哥哥完成遗愿,他带上哥哥车上的 26 万元钱,连续驱车 15 小时,
返乡代兄为农民工发放工资。两天未合眼的孙东林流着眼泪赶回家中,和老人商
议决定,先替哥哥完成遗愿,年前发完工钱再办丧事。他自己垫上 6 万以后,
还差 1 万多元。这个时候,他们的老母亲拿着 1 万块现金交到儿子手上。这可
是老人家的养老钱呀!
随后,孙家立即让工友互相通知上门领钱。发工资的时候,孙东林和工友们找
不到账单,都是凭着一本“良心账”,工友们
说多少,孙东林就给多少。腊月二十九晚上,33.6 万元工钱全部发完,竟与哥
哥遇难前哥俩说过的数额相差无几。69 名拿着工钱的工友对孙东林说:“明年
我们跟你接着干”。
摘编自 《人民日报》(2011 年 8 月 7 日)
(1)【题干】基于“信义兄弟”这个事例,怎样理解诚信及其道德力量?(6 分)
(2)【题干】在法律关系中,为什么也要坚守诚信?(4 分)
【答案要点】
(1)诚信在道德体系中具有重要地位,是道德的根本,人无信不立。诚信是公民道德
建设的重点,也是职业道德的基本要求。(2 分)“信义兄弟”这件事,感动人们的
是孙家和工友共同表现出来的诚信为本的美德。哥哥视诚信为生命,弟弟生死接
力,母亲信义为先,工友真诚相待,体现的都是人们以信为本的优良品德。

这一信义之举体现了诚信美德的凝聚力和影响力。(4 分)
(2)诚实信用是民法的一项基本原则,市场经济是讲究信用的经济,市场经济
越发达,对诚实守信的要求就越高。(2 分)在民事法律关系中,民事主体必须信
守合同,依法行使权利,履行义务。孙家虽然惨遭不幸,仍然切实履行了按时发
放工钱的承诺,这正是法律精神的体现。(2 分)
38.阅读下列材料
材料 1
纽约曼哈顿的时报广场,被称为“世界的十字路口”。在胡锦涛主席 2011 年访美
前夕,从 1 月 17 日起,一抹亮丽的“中国红”在这里明艳绽放——首都中国国
家形象片《人物篇》在时报广场的大屏幕上持续滚动播放,路人纷纷驻足观看。
在这段时长 60 秒的宣传片中,不仅有袁隆平、杨利伟、姚明等各领域杰出代表,
还有“轮椅天使”金晶、“抗震小英雄”林浩、“一辈子在献血”的郭明义等感动
中国的普通百姓。他们都面带微笑,神色自信,于静默之间传递着中国的声音。
历史翻回到 1904 年 5 月的一天,在一家银行的外墙,贴出了时报广场上的第一 张广告。100 多年来,这里广告的每一次变幻刷新,都展示着时代的表情。可是
在这当中,鲜有中国人的面孔和身影。百年沧桑,终以微笑定格,来到“世界的
十字路口”,中国人自信、平和、友好。
摘编自 人民网(2011 年 1 月 20 日)
材料 2
作为《人物篇》的姐妹篇,一部时长 17 分钟的中国国家形象片《角度篇》自 2011
年 2 月 3 日起将陆续在亚洲、欧美等地的多家电视台播出。《角度篇》分为
“开放而有自信”、“发展而能共享”等 8 个部分,向世界展现了一个更丰
富、多元的中国,其中 70%以上的画面呈现的都是中国普通老百姓的生活。值
得一提的是,它没有回避中国目前存在的一些问题,农民工及其家属的生存现
状在片中多次出现。这部国家形象片看似一些“视觉碎片”,但能够让世人从
中读出一个比较真实、鲜活的当代中国。
摘编自 新华网(2011 年 2 月 2
日)材料 3
从 2009 年“中国制造 世界合作”的广告片,到 2011 年的国家形象宣传片《人

物篇》和《角度篇》,如此集中地向西方展示中国国家形象还是第一次。有评论
认为,这几步短片展示了中国人民的勤劳智慧和精神风貌,每个人的笑容都那么
阳光,让人油然而生到中国看看的愿望;还有人认为,这是“中国国际形象公
关”的又一次主动出击,愈趋自信的中国主动向世界展示自己,中国开始步入
“国家公关时代”;也有报道说,中国的宣传片是中国国家领导人出访之前的
“盛大派对”,展示了中国的软实力。
摘编自 人民网(2011 年 1 月 20 日)
(1)【题干】分析“中国开始步入‘国家公关时代’”的原因。(4 分)
(2)【题干】国家形象宣传对提升中国软实力有何作用?(4 分)
【答案要点】
(1)经济全球化深入发展,中国与世界的联系日益紧密。随着中国经济实力的提
升,国际影响力日益广泛,但西方一些国家和民众长期以来对中国缺乏了解,心存
疑惑和误解,甚至根深蒂固的偏见。只有主动融入世界,加强沟通、增进了解,建
立互信,才能消除误解,让世界了解一个全面真实的中国。(4 分)
(2)软实力包括政府效能、国家和民族的内聚力、政策目标的合理性、道德向
心力、独特文化价值等。(1 分)通过创新对外宣传方式方法,开展多渠道多形
式多层次对外文化交流,增强中华文化的感召力和影响力,增进国际社会对我国
基本国情、价值观念、发展道路、内外政策的了解和认识,展示我国文明、民
主、开放、进步的形象,特别是我国改革开放的崭新形象和人民昂扬向上的精神
风貌。(3 分)(注:如果考生结合党的十七届六中全会通过的《中共中央关于
深化文化体制改革 推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》作
答,言之有理,酌情给分。)

2013 年全国硕士研究生入学统一考试思想政治理论试题答案及解析

一、单项选择题:1~16 小题,每小题 1 分,共 16 分。下列每题给出的四个选
项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。
1.【题干】有一幅对联,上联“桔子洲,洲旁舟,舟行洲不行,”下联“天心
阁,阁中鸽,鸽飞阁不飞。”这形象的说明了运动和静止是相互依存的静止是:
【选项】
A.运动的衡量只度
B.运动的内在原因
C.运动的普遍状态
D.运动的存在方式
【答案】A
【解析】本题考查的知识点是:运动与静止的关系。
运动和静止是相互统一的关系。第一,运动和静止互为前提,相互依赖。相对
静止离不开绝对运动,是一定范围内的绝对运动的结果;绝对运动通过相对静止
表现出来,并且通过相对静止找到它的量度。离开相对静止来谈运动,运动也
就无从获得自己的规定和衡量自己的尺度。所以,本题的正确答案是选项 A。
2.【题干】一位机械工程专家讲过这样一件事:“文革”中,他在农场劳动,有
一天领导要他去割羊草,他没养过羊,怎么认得羊草呢?但脑子一转办法就来
了,他把羊都赶去看羊吃什么就割什么。不到半天就割回了羊草。这位专家之所
以这样做是因为他意识到“羊吃草”与“割羊草”两者之间存在:【选项】
A.主关联系
B.必然联系
C.因果联系
D.本质联系
【答案】C
【解析】本题考查的知识点是:因果联系。

客观世界到处都存在着引起与被引起的普遍联系,辩证法把这种引起与被引起的
关系称为因果关系。其中,引起某种现象的现象叫原因,而被某种现象所引起的
现象叫结果。羊吃草和割羊草之间的联系属于因果联系,不是必然联系和本质联
系,也不不存在什么主观联系,所以选项 ABD 不选。正确把握事物的因果联系是
自觉的实践活动的必要条件。机械工程师正是把握了羊吃草和割羊草之间的联
系,才不到半天就割回了羊草。选项 C 是正确答案。
3.【题干】《资本论》中有这样的表述“对上衣来说,无论是裁缝自己穿还是
他的顾客穿,都是一样的”,这样只有因为无论谁穿:【选项】
A.上衣都起到着使用价值的作用
B.上衣都起到着价值的作用
C.上衣都是抽象劳动的结果
D.上衣都是社会劳动的结果
【答案】A
【解析】本题考查的知识点是:商品的使用价值。
题干中的上衣无论谁穿都起着使用价值的作用,使用价值是商品的自然属性,
是商品满足人的某种属性,不体现任何生产关系。因此本题正确答案是选项
A。而抽象劳动形成的是价值,私人劳动转化为社会劳动也就是使用价值转化为
价值,那么选项 BCD 都是在说的是价值。因此不选。
4.【题干】某资本家投资 100 万元,每次投资所得的利润是 15 万元,假定其
预付资本的有机构成是 4:1,那么该资本家每次投资所实现的剩余价值率为:
【选项】
A.15%
B.75%
C.100%
D.125%
【答案】B
【解析】本题考查的知识点是:本题考查的是剩余价值率。
本题预付资本是 100 万,资本有机构成即 C:V 是 4:1,那么可变资本是 20 万,

资本家获得的利润即剩余价值是 15 万,那么剩余价值率=15/20=75%。因此本
题正确答案是选项 B。
5.【题干】当今世界是开放的世界,中国的发展离不开世界,实行对外开放是
我国的一项基本国策,坚持这一国策的基本立足点是:【选项】
A.内外联动,互惠互利
B.多放平衡,共同发展
C.相互借鉴,求同存异
D.独立自主,自力更生
【答案】D
【解析】本题考查的知识点是:我国实行对外开放的基本立足点。
实行对外开放是我国的一项基本国策,实行对外开放要处理好对外开放与独立
自主、自力更生的关系。我们始终要把独立自主、自力更生作为立足点,这是
我国革命和建设的基本经验和重要原则。独立自主、自力更生不是闭关自守、
盲目排外。因此,本题正确答案是 D 选项。
6.【题干】公益性文化事业是保障公民基本文化权益的重要途径,大力发展公益
文化事业始终坚持放到首位的是:
【选项】
A.社会效益
B.经济效益
C.繁荣文化市场
D.创新文化体制
【答案】A
【解析】本题考查的知识点是:大力发展公益性文化事业的要求。
公益性文化事业是保障人民基本文化权益的主要途径,是政府主导的公共文化服
务体系。公益性文化事业的根本任务是为人民群众提供基本的公共文化服务,不
断满足人民群众最基本的文化需求。大力发展公益性文化事业要坚持把社会效益
放在首位、社会效益和经济效益相统一,按照全面协调可持续的要求,推动文化
产业跨越式发展,使之成为新的经济增长点、经济结构战略性调整的重要支点、

转变经济发展方式的重要着力点,为推动科学发展提供重要支撑。因此,本题
正确答案是 A 选项。
7.【题干】近年来为了缩小我国居民在收入分配方面的差距,党和政府做出了
巨大的努力,如提高个税起证点,提高企业退休人员基本养老金,提高国家扶
贫标准和城乡低保补助水平等,这些举措体现了:【选项】
A.初次分配注重效率
B.再次分配更注重公平
C.劳动报酬在初次分配中比重提高
D.各种生产要素都能按贡献参与分配
【答案】B
【解析】本题考查的知识点是:收入分配。
党的十七大进一步提出,初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再
分配更加注重公平。近年来为缩小收入差距,政府通过提高个税起征点,提高
企业退休人员养老金,提高国家扶贫标准和城乡低保补助水平等措施体现的是
再分配更加注重公平。因此,本题正确答案是 B 选项。
8.【题干】党的十八大报告提出为确保实现全面建成小康社会的宏伟目标到
2020 年,在实现国内生产总值比 2010 年翻一番的同时,还要实现翻一番的
是:【选项】
A.城乡居民人均收入
B.城乡居民可支配收入
C.国民收入
D.财政收入
【答案】A
【解析】本题考查的知识点是:全面建成小康社会的目标。
十八大报告指出根据我国经济社会发展实际,要在十六大、十七大确立的全面
建设小康社会目标的基础上努力实现新的要求。转变经济发展方式取得重大进
展,在发展平衡性、协调性、可持续性明显增强的基础上,实现国内生产总值
和城乡居民人均收入比二 0 一 0 年翻一番。因此,本题正确答案是 A 选项。

9.【题干】甲午战争后,维新运动迅速兴起,针对洋务派提出的“中体西用”
的方针,维新派指出,“体”与“用”是不可分的。中学有中学的“体”与
“用”,西学有西学的“体”与“用”,把中学之“体”与西学之“用”凑在
一起,就如同让“牛体”产生“马用”一样荒谬。维新派与洋务派分歧的实质
是【选项】
A.要不要社会革命
B.要不要以革命手段推翻清王朝
C.要不要在中国兴办近代企业
D.要不要学习西方的政治制度与思想文化
【答案】D
【解析】本题考查的知识点是:维新派和守旧派的论战。
近代有三次著名论战,即洋务派和顽固派论战,维新派和守旧派的论战,维新派
和革命派的论战。维新派的变法维新活动引起封建守旧派和反对改变封建政治制
度的洋务派的反对,他们利用自己的地位和权力,对维新思想发动攻击。于是维
新派与守旧派之间展开了一场激烈论战。论战主要围绕以下三个问题展开:首
先,要不要变法。其次,要不要兴民权、设议院,实行君主立宪。最后,要不要
废八股、改科举和兴西学。洋务派属于守旧派,他们虽认为西方的军事和技术可
以学习,但坚持封建的政治制度、科举八股,尤其不能触动三纲五常。针对洋务
派“中体西用”的口号,维新派驳斥道:“未闻以牛为体,以马为用者。” 因
为体用是不可分的,中学有中学的“体”、“用”,西学有西学的“体”、
“用”,把中学之“体”和西学之“用”凑在一起,就如同要让“牛体”产生
“马用”一样荒谬。题中 A 选项要不要进行革命、B 选项要不要以革命手段推
翻清政府是资产阶级革命派和维新派的论战的内容,故不选。C 选项要不要在中
国建立近代企业是洋务派和顽固派的论战内容,故不选。D 要不要学习西方政治
制度和思想文化,恰恰符合维新派和守旧派的论战中要不要兴民权、设议院,实
行君主立宪的内容,故正确选项是 D.
10.【题干】1948 年 10 月 2 日,刘少奇同志在同华北记者团谈话时, 故事:巨
人安泰是地神之子,他在同对手搏斗时,只要 大地母亲那里不断吸取力量,所向
无敌;但是,只要他 毫无力量。他的对手赫拉克勒斯发现了他的这一特征,把

他举到半空中将他扼死。刘少奇借用这一神话故事 始终要( )
【选项】
A.坚持力量联系实际
B.保持党的方针政策的正确
C.保持对敌人的高度警惕
D.保持同人民群众的
【答案】D
【解析】本题考查的知识点是:人民群众是中国共产党的依靠力量。
题中的安泰是大地之神的儿子,安泰喻为中国共产党,大地之神即为人民群众。赫
拉克勒斯则喻为中国革命对象。A 选项坚持理论联系实际,B 选项保持党的方针政
策的正确,C 选项保持对敌人的高度警惕都是从中国共产党的角度说的,所以都不
选。只有 D 选项保持与人民群众血肉联系符合题意。故正确选项为 D。
11.【题干】全面提高公民道德素质,要坚持依法治国,以德治国 公德,职业道
德,家庭美德,个人品德教育,弘扬中华传统 新风。下列选项中,即是道德规
范又是法律原则的是
【选项】
A.爱岗敬业
B.诚实守信
C.助人为乐
D.勤俭持家
【答案】B
【解析】本题考查的知识点是:诚实守信
诚实守信既是传统道德的重要内容,又是公民基本道德规范的重点;中华民族优良道
德传统的主要内容有:(1)注重国家利益和民族利益。(2)推崇“仁爱”原则。
(3)讲求谦敬礼让,强调克骄防矜。(4)强调恪守诚信。(5)追求精神境界。(6)重视
道德践履。公民基本道德规范的主要内容:“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤
俭自强、敬业奉献”的公民基本道德规范。诚实守信也是民法的一个重要原则。民
法的基本原则有:第一,平等原则;第二,自愿原则;第三,公平原则;第四,诚实
信用原则;第五,禁止权利滥用原则。所以 B 为正确答案。ACD 只是

道德要求,法律上没有具体要求。
12.【题干】我们要大力弘扬的时代精神是当代人民精神风貌的集中 力的强大力
量。时代精神内涵十分丰富,其核心是
【选项】
A.国际主义
B.集体主义
C.改革创新
D.开拓进取
【答案】C
【解析】本题考查的知识点是:时代精神的核心
时代精神是一个民族在新时期形成的思维方式、价值取向、精神气质的总和,
是民族精神在新时期的体现,其核心是改革创新,所以 C 为正确答案。ABD 为
干扰项。
13.【题干】个体的人生活动不仅具有满足自我需要的价值属性,还必然包含着
满足社会需要的价值属性。个人的需要能不能从社会中得到满足没,在多大程度
上得到满足,取决于他的
【选项】
A.社会影响
B.社会价值
C.社会地位
D.社会理想
【答案】B
【解析】本题考查的知识点是:自我价值和社会价值
人生价值内在地包含了人生的自我价值和社会价值两个方面。人生的社会价值,是
个体的人生活动对社会、他人来说所具有的价值。人生的自我价值,是个体的人生
活动对自己的生存和发展所具有的价值,主要表现为对自身物质和精神需要的满足
程度。评价人生价值的 基本尺度是劳动以及通过劳动对社会和他人做出的贡献。
人生的社会价值是实现人生自我价值的基础,没有社会价值,人生的自我价值就无
法存在。一个人的需要能不能从社会中得到满足,在多大程度上得到

满足,取决于他的人生活动对社会和他人的贡献,即他的社会价值。因此,B 为
正确答案。14.【题干】“和为贵”是中华民族的传统美德,采用调解的方法解决
纠纷,有利于社会和谐。调解可以在诉讼程序外进行,也可以在诉讼程序内进行, 诉讼中调解是指( )
【选项】
A.人民调解
B.行政调解
C.司法调解
D.仲裁调解
【答案】C
【解析】本题考查的知识点是:我国的调节制度
调解是指发生纠纷的当事人,在第三者的主持下,互相协商,互谅互让,依法自愿
达成协议,使纠纷得以解决的一种活动。我国的调解制度包括人民调解、行政调
解、司法调解等。行政调解和人民调解,都属于诉讼外调解,司法调解是诉讼中调
解,是指人民法院依照严格的诉讼程序,采取调解的方式促使双方当事人达成和
解,解决民事权益争议的一种诉讼活动。所以本题答案是选项 C。
15.【题干】2012 年 6 月 27 日,中国宣布在南海地区对外开放九个海上区
块,供与外国公司合作勘探开发。此外,海南省宣布将西沙群岛的四个区域划
定为文化遗产保护区。这些决定联同设立三沙市构成了中国加强在南海地区维
护主权的“组合行动”。中国在南海问题上的一贯主张是 A.使南海问题长期化
B.推动南海问题国际化
C.搁置争议,共同开发
D.建立“南海和平自由友谊合作区”
【答案】C
【解析】本题考查的知识点是:中国在南海问题的主张。
选项 AB 观点错误,选项 D 是菲律宾提出来的。所以,本题的正确答案是选项 C。
16.【题干】 2012 年 9 月 25 日,第 67 届联合国大会一般性辩论在纽约联合国
总部开幕。针对错综复杂的国际形势和此起彼伏的地区动荡及热点问题,本次辩

论的主题是
【选项】
A.改善全球经济治理
B.携手推动各国普遍安全与共同发展
C.增强联合国维和作用
D.以和平方式调解或解决国际争端或局势
【答案】D
【解析】本题考查的知识点是:联合国 67 届大会主题。
选项 ABC 都是干扰项,正确答案是选项 D。
二、多项选择题:17~33 题,每小题 2 分,共 34 分。下列每题给出的四个选项
中,至少有两个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。
多选或少选均不得分。
17.【题干】马克思主义是关于无产阶级和人类解放的科学,实现共产主义是全
人类解放的根本体现。人类解放包括
【选项】
A.从自然的压迫下解放出来
B.从客观规律的制约下解放出来
C.从旧的社会关系的束缚下解放出来
D.从旧的传统观念的禁锢下解放出来
【答案】ACD
【解析】本题考查的知识点是:共产主义社会的特征。
共产主义社会有三大特征,一是物质财富极大丰富,消费资料按需分配;二是社
会关系高度和谐,人们精神境界极大提高;三是每个人自由而全面的发展,人类
从必然王国向自由王国的飞跃。实现人的自由而全面的发展,是马克思主义追
求的根本价值目标,也是共产主义社会的根本特征。
马克思认为,那时,人摆脱了自然经济条件下的对“人的依赖关系”,也摆脱
了商品经济条件下对“物的依赖性”,实现了人的“自由个性”的发展。人的
发展是全面的发展,不仅体力和智力得到发展,各方面的才能和工作能力得到
发展,而且人的社会联系和社会交往也得到发展。

规律是客观的。客观性是规律的根本特点,它的存在不依赖于人的意识。相
反,人的意识及其指导下的实践却要受规律的支配。不管人们是否认识到、承
认不承认,规律都客观存在着,并以一定的方式起作用。规律的客观性表明,
人们不能藐视规律,更不能创造和消灭规律。所以选项 B 观点错误。
共产主义是人类解放的实现,那时人类将最终从支配他们生活和命运的异己力
量中解放出来,实现从必然王国向自由王国的飞跃,开始自觉地创造自己的历
史。因此选项 ACD 正确。
18.【题干】唯物史观第一次科学地解决了历史创造者的问题,认为人民群众是
历史的创造者。人民群众( )
【选项】
A.从量上说是指社会人的绝大多数
B.从质上说是社会 X 对社会历史发展起推动作用的人们
C.在任何历史时期都不包括剥削阶级
D.最稳定的主体部分始终是从事物质资料生产的劳动群众及其知识分子
【答案】ABD
【解析】本题考查的知识点是:本题考查的是人民群众内涵。
人民群众在量上是人口的绝大多数,在质上指的是对社会发展起推动作用的人
们,人民群众是进行物质生产资料生产的劳动群众及知识分子,其在任何时期都
不包括剥削阶级是错误的说法。因此本题正确答案是选项 ABD.
19.【题干】美国导演迈克尔·穆尔在他的最新记录片《资本主义:一个爱情故
事》问世以来,一直颇受关注。“资本主义”为何与“爱情故事”联系起来
呢?穆尔解释说,这是一种“贪欲之爱”,喜爱财富的人不仅爱他们自己的
钱,也爱你口袋中的钱……很多人不敢说出它的名字,真见鬼,就说出来吧。
这就是“资本主义”。对金钱的“贪欲”与资本主义连为一体,是因为
【选项】
A.资本就是人格化的资本
B.赚钱体现了人的天然本性
C.资本的生命在于不断运动和不断增值
D.追逐剩余价值是资本主义生产方式的绝对规律

【答案】CD
【解析】本题考查的知识点是:生产剩余价值是资本主义的绝对规律
资本主义的生产关系,本质上资本家不断的追求剩余价值,剥削雇佣工人。资本
是可以带来剩余价值的价值。而剩余价值是由雇佣工人的剩余劳动创造的。资本
的本质不是物,而是一定历史社会形态下的生产关系,体现了资本家对雇佣工人
的剥削关系。所以说本题的正确答案是 ACD。
20.【题干】伴随着生产力发展,科技进步及阶级关系调整,当代资本主义社会
的劳资关系和分配关系发生了很大变化。其中资本家及其代理人为缓和劳资关系
所采取的激励制度有
【选项】
A.职工参与决策制度
B.职工终身雇佣制度
C.职工选举管理制度
D.职工持股制度
【答案】ABD
【解析】本题考查的知识点是:当代资本主义经济政治新变化的表现和特点。
随着社会生产力的发展和工人阶级反抗力量的不断壮大,资本家及其代理人开
始采取一些缓和劳资关系的激励制度,促使工人自觉的服从资本家的意志。这
些制度主要有:职工参与决策制度,职工终身雇佣制度以及职工持股制度。此
外,社会福利制度的健全也保证了劳动者的最低生活水平,进而缓解劳资关系
的紧张。故本题选 ABD。
21.【题干】自第一个社会主义国家建立以来,社会主义事业的发展并不是一帆
风顺的,社会主义发展道路的多样性以及发展过程中的前进性和曲折性的时间
告诉我们
【选项】
A.坚持社会主义,不等于要坚持某种单一的社会主义模式
B.发展社会主义,不等于不认可西方资本主义的文明成果
C.改革有抛弃某种社会主义模式,不等于改掉或抛弃社会主义

D.某种社会主义模式的失败,不等于整个社会主义事业的成败
【答案】ABCD
【解析】本题考查的知识点是:社会主义发展道路的多样性,社会主义发展的
前进性和曲折性。
社会主义的发展不是一帆风顺的,存在着挫折。不同国家由于本国的国情的特殊
性,政治、经济、文化、思想文化的差异性,生产力发展水平的不同,社会主义发
展过程中所采取的道路必然不相同。某种社会主义模式失败了,不代表社会主义本
身失败了。发展社会主义也不代表不向资本主义学习。所以本题的正确答案
是 ABCD。
22.【题干】党的十八大把科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平
理论、“三个代表”重要思想一道确立为党必须长期坚持的指导思想,科学发
展观是
【选项】
A.中国革命、建设、改革经验的科学总结
B.中国特色社会主义理论体系的最新成果
C.中国国共产党集体智慧的结晶
D.指导党和国家全部工作的强大思想武器
【答案】BCD
【解析】本题考查的知识点是:科学发展观。
科学发展观是马克思主义同当代中国实际和时代特征相结合的产物,是马克思
主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,对新形势下实现什么样的发展、
怎样发展等重大问题作出了新的科学回答,把我们对中国特色社会主义规律的
认识提高到新的水平,开辟了当代中国马克思主义发展新境界)。科学发展观是
中国特色社会主义理论体系最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶,是指导
党和国家全部工作的强大思想武器。科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思
想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,是党必须长期坚持的指导思
想。因此,本题正确答案是 BCD 选项。
23.【题干】国务院新闻办公室发布的西藏和平解放 60 年白皮书指出:目前西藏

共有各类宗教活动场所 1700 余处,僧尼约 4.6 万人,藏传佛教特有的活佛转世
的活动方式得到充分尊重,寺庙学经、变戒、灌顶修行等传统宗教活动和寺庙学
经考核晋升学位活动正常进行。每年到拉萨朝佛进香的信教群众达百万人次以
上,上述事实表明,我国的宗教政策得到了充分贯彻,我国宗教政策主要有:
【选项】
A.积极引导宗教与社会主义社会相适应
B.尊重和保护公民的宗教信仰自由
C.独立自主自办教会
D.依法管理宗教事务
【答案】ABCD
【解析】本题考查的知识点是:我国的宗教政策。
全面贯彻党的宗教信仰自由政策,尊重和保护公民的宗教信仰自由权利,是我们
党维护人民利益、尊重和保护人权的重要体现,也是最大限度团结人民群众的需
要。我们一方面要尊重每个公民信仰宗教的自由和不信仰宗教的自由,另一方面
又要求宗教必须在宪法和法律规定的权利和义务范围内活动。依法管理宗教事
务,要求在宗教方面涉及国家利益和社会公共利益的事项和活动,必须纳入依法
管理的范围。
积极引导宗教与社会主义社会相适应,不是要求宗教界人士和信教群众放弃宗教信
仰,而是要求他们热爱祖国,拥护社会主义制度,拥护中国共产党的领导,遵守国
家的法律、法规和方针政策;要求他们从事的宗教活动服从和服务于国家的最高利
益与民族的整体利益;支持他们努力对宗教作出符合社会进步要求的阐释;支持他们
与各族人民一道反对一切利用宗教进行危害社会主义祖国和人民利益的非法活动,
为民族团结、社会发展和祖国统一多作贡献。同时,在我国,宗教还坚持独立自主
自办的原则,坚决抵制境外势力利用宗教进行渗透,坚决打击宗教极端势力,坚决
反对和取缔邪教。因此,本题正确答案是 ABCD 选项。
24.【题干】统筹区域发展,促进区域协调发展,是我国经济社会发展的一个重
点原则,坚持这一原则有利于:
【选项】

A.扩大内需,拉动经济增长
B.区域间优势互补,促进经济共同发展
C.不同区域人民共享改革发展成果
D.生产要素在区域间合理流动和配置
【答案】ABCD
【解析】本题考查的知识点是:统筹区域协调发展的意义。
统筹区域发展,促进区域协调发展,缩小区域发展差距,是我国经济社会发展的
一个重要原则,有利于扩大内需。坚持这一原则有利于形成分工合理、特色明
显、优势互补的区域产业结构,推动各地区共同发展;有利于引导生产要素跨区
域合理流动,有利于使不同区域的人们平等参与现代化进程、共享改革发展成
果,不断缩小生活水平差距。因此,本题正确答案是 BCD 选项。
25.【题干】1992 年初,邓小平在南方谈话中指出:“社会主义的本质是 ,解
放生产,发展生产力。消除剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。“这一
概括对社会主义传统认识的突破主要体现在:
【选项】
A.破除了脱离生产力水平抽象谈论社会主义的认识
B.否定了社会主义必须坚持公有制和按劳分配原则的认识 C. 摆脱了长期以来忽视建设社会主义根本目的和目标的认识 D. 制止了把社会主义本质等同于社会主义具体做法的认识
【答案】ACD
【解析】本题考查的知识点是:对社会主义本质的认识。
邓小平在南方谈话中,明确提出了关于社会主义本质的著名论断:“社会主义的本
质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富
裕。”这一著名论断,一方面强调必须集中力量解放和发展生产力,另一方面指出
了解放和发展生产力的手段和目的。“解放生产力,发展生产力”的提出破除了脱
离生产力水平抽象谈论社会主义的认识。“消灭剥削,消除两极分化,最终达到共
同富裕”摆脱了长期以来忽视建设社会主义根本目的和目标的认识。纠正了过去把
社会主义本质等同于社会主义具体做法的认识。但是这一著名论断没有

否定社会主义坚持公有制和按劳分配的原则。因此,本题正确答案是 ACD 选
项。26.【题干】PM2.5(细粒颗粒)这个大家原本很陌生的专有名词,因为 2011
年 10 月我国多地灰霾天气造成严重大气污染而迅速成为社会热词。2012 年 2
月修订的《环境空气质量标准》增加了 PM2.5 指标,该指标随后又被写入政府
工作报告。这既折射出当前我国环境污染的严重性,同时也反映了党和政府治理
环境污染、建设生态文明的决心。十八大提出的生态文明建设新要求是( )
【选项】
A. 加大自然生态系统和环境保护力度
B. 全面促进资源节约
C. 优化国土空间开发格局
D. 加强生态文明制度建设
【解析】本题考查的知识点是:建设生态文明的新要求。
在十八大报告指出,坚持节约资源和保护环境的基本国策的新要求是:一是要优
化国土空间开发格局。二是要全面促进资源节约。三是要加大自然生态系统和环
境保护力度。四是要加强生态文明制度建设。因此,本题正确答案是 ABCD 选
项。27.【题干】1925 至 1927 年的大革命规模宏伟,内涵丰富,与辛亥革命相
比较,其不同点在于
【选项】
A. 它广泛而深刻地发动了工农群众 B.它的主要斗争形
式是武装斗争 C.它的革命对象是帝国主义和封建军阀
D.它是在以国共合体为基础的统一战线的组织下进行
的【答案】ACD
【解析】本题考查的知识点是:辛亥革命和国民大革命运动的比较。
1925 年至 1927 年中国反帝反封建的革命,比之以往任何一次革命,包括辛亥革
命和五四运动,群众的动员程度更为广泛,斗争的规模更加宏伟,革命的社会内涵
更深刻,因此被称作大革命。B.它的主要斗争形式是武装斗争是辛亥革命和大革命
的共同点,不符合题意,故不选。A. 它广泛而深刻地发动了工农群众。C.

它的革命对象是帝国主义和封建军阀。D.它是在以国共合作为基础的统一战线
的组织下进行的。都是与辛亥革命的比较的不同点,故本题的正确选项是
ACD。28.【题干】1931 年 1 月至 1935 年 1 月,以王明为代表的“左”倾错
误给中国革命带来严重危害,其主要错误有
【选项】
A.排斥和打击中国势力
B.将反帝反封建与反资产阶级并列
C.集中力量攻打大城市
D.主张“一切经过统一战线”
【解析】本题考查的知识点是:土地革命中的左倾错误。
1931 年 1 月至 1935 年 1 月以陈绍禹(王明)为代表的“左”倾教条主义。其
主要错误是:在革命性质和统一战线问题上,混淆民主革命与社会主义革命的
界限,将反帝反封建与反资产阶级并列,将民族资产阶级视为中国革命最危险的
敌人,一味排斥和打击中间势力。在革命道路问题上继续坚持以城市为中心,将
准备城市工人的总同盟罢工和武装起义作为共产党最主要的任务;指令根据地的
红军采取“积极进攻的策略”,配合攻打中心城市。在土地革命问题上,提出
坚决打击富农和“地主不分田,富农分坏田”的主张。在军事斗争问题上,实
行进攻中的冒险主义、防御中的保守主义、退却中的逃跑主义。在党内斗争和
组织问题上,推行宗派主义和“残酷斗争,无情打击”的方针。A.排斥和打击
中间势力,B.将反帝反封建与反资产阶级并列,C.集中力量攻打大城市都符合
题意,只有 D 主张“一切经过统一战线”,是抗日战争时期王明所犯的右倾错
误,故不选。故本题的正确选项是 ABC。
29.【题干】抗日战争是近代以来中华民族反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的
民族解放战争,中国赢得抗日战争胜利的主要原因是
【选项】
A.中国共产党发挥了中流砥柱的作用
B.中国的国力空前强大
C.得到了国际反法西斯力量的同情和支持

D.中国实现了空前的民族觉醒和民族团结
【答案】ACD
【解析】本题考查的知识点是:本题考查的知识点是:抗日战争胜利的原因
中国人民抗日战争胜利的主要原因有以下几个方面:第一,中国共产党在全民
族抗战中起到了中流砥柱的作用。第二,中国人民巨大的民族觉醒、空前的民
族团结和英勇的民族抗争,是中国人民抗日战争胜利的决定性因素。第三,中
国人民抗日战争的胜利,同世界所有爱好和平和正义的国家和人民、国际组织
以及各种反法西斯力量的同情和支持也是分不开的。因此 ACD 三项可选,抗日
战争时日本国力比中国强大,因此 B 项不可选。故本题的正确选项是 ACD。
30.【题干】以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体带领全党全国和各
族人民完成了新民主主义革命,进行了社会主义改造,确立了社会主义基本制
度,这一基本制度的确立:
【选项】
A.为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基
础 B.是中国历史上最深刻最伟大的社会变革 C.标志着马克
思主义同中国实际第二次结合的完成 D.使广大劳动人民真
正成为国家的主人【答案】ABD
【解析】本题考查的知识点是:确立社会主义基本制度的重大意义。
确立社会主义基本制度的重大意义有:社会主义基本制度的确立是中国历史上
最深刻最伟大的社会变革,也是 20 世纪中国又一次划时代的历史巨变。社会
主义制度在中国的确立,证明了列宁的远见卓识。
社会主义基本制度的确立,为当代中国一切发展进步奠定了制度基础。社会主
义基本制度的确立,使广大劳动人民真正成为国家的主人和社会主义生产资料
的主人。中国社会主义基本制度的确立,使占世界人口 1/4 的东方大国进入了
社会主义社会,这是世界社会主义运动历史上又一个历史性的伟大胜利。因
此,本题正确答案是 ABD 选项。
31.【题干】一位社会学家发现大楼的一块玻璃坏了,起初他没太当回事,没过

多久,他发现许多处窗户都破损了,经过调研后,他得出结论:一样东西如果有
点破损,人们就会有意无意地加快它的破损速度,一样东西如果完好无损,或是
及时维护,人们就会精心的护理。这就是著名的“破窗定律”。下列关于道德修
养的名言与“破窗定律”内涵相近的是:
【选项】
A.非知之难 行之惟难 非行之难 终之斯难
B.善不可谓小而无益,不善不可谓小而无伤
C.小善虽无大益,而不可不为。细恶虽无近祸,而不可不
去 D.见贤思齐焉 见不贤而内自省也【答案】BCD
【解析】本题考查的知识点是:道德修养的方法
积善成德和省察克治的方法是道德修养重要方法,破窗理论反映的就是这样的修养
方法。“非知之难,行之惟难;非行之难,终之斯难”意思是并不是说懂得某个道
理就是难的,而真正难得的是在实践中运用这个道理;也并不是说会运用某种理论
就是最难得的,最难得的是能有恒心在能这条路上走到尽头。温总理又对这四句话
作了解释:知道不是很难的,行动才是很难的,行动还不是最难的,善始善终地行动才
是最难的。因此 A 和题干不符,所以不选。“善不可谓小而无益,不善不可谓小而
无伤”的意思是不要因为小善就以为善良是没有好处的、不好的事不要以为小就没
有害处也就是说好事不能说小就没有益处,坏事不能说小就没有害处,因此 B 符
合题意。“小善虽无大益,而不可不为 细恶虽无近祸, 而不可不去也”意思小的善
行也许不会对你带来什么好处,但也不能因为这样就不去做了,小的恶行也许短期
内不会有什么灾祸,但也不能因为这样就不改正了。因此 C 和题干意思符合。“见
贤思齐”是说好的榜样对自己的震撼,驱使自己努力赶上; “见不贤而内自省”是
说坏的榜样对自己的“教益”,要学会吸取教训,不要跟别人堕落下去。因此 D
也和题干意思相符合。故本题答案是 BCD。
32.【题干】“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”,2012 年 6 月 24 日在航天员的
手动操作下,我国“神航号”宇宙飞船与“天宫一号”交互对接成功,向未来建设
宇宙空间站迈向坚实一步。就在同一天,我国的“蛟龙号”载人潜水器成功下潜

7020 米的深度,再次创造历史记录。这两次成就的里程碑意义在于:
【选项】
A.完成了“近地空间长期载人飞行”和“南海深部计划”
B.丰富了人类认识和开发宇宙的梦想和实践
C.为中国在太空和海底参与国际合体提供了更多机会
D.为中国在太空和大洋这两个尚未充分利用空间的活动创造了新可能性
【答案】BCD
【解析】本题考查的知识点是:中国科技成就的重大意义。
选项 A 完成了“南海深部计划”是错误选项,本题的正确答案是 BCD。
33.【题干】2012 年 6.6 至 7 日,上海合作组织成员国元首理事会第十二次
会议在京举行。这是该组织发展进入第二个十年的首次峰会,与会各国元首就
深化成员国友好合作以及重大国际和地区问题深入交换了意见,达成了新的重
要共识。此次峰会的主要成果有:
【选项】
A.首次制定了中长期战略规划
B.签订了军事同盟条约
C.签署了首个人文合作宣言
D.增加了新的观察员国和对话伙伴国
【答案】CD
【解析】本题考查的知识点是:上海合作组织成员国峰会的主要成果。
选项 AB 观点错误,本题的正确答案是选项 CD。
三、分析题:34~38 小题,每小题 10 分,共 50 分。要求结合所学知识分析材
料并回答问题。将答案写在答题纸指定位置上。
34. 结合材料回答问
题:材料 1
小学老师雷夫.爱斯基斯在其所著的热门教育畅销书《第 56 号教室的奇迹》中
讲过这样一个故事:
一位从事特殊教育的优秀教师获得一个宝贵的签名球,上面有美国著名棒球队—
 —红袜队 1967 年全体队员的签名,这些球员都是他的偶像,对这样一个签名
球,这位教师别提有多珍爱了。当年幼的儿子找他一起玩球时,他理所当然地警
告儿子:绝对不能拿签名球来玩。儿子问他理由时,他觉得儿子还太小,对球和
球员一无所知,说多了儿子也不会明白,于是,他没有解释原委,只对儿子说,
不能用那颗球,是因为“球上写满了字”。
过了几天,儿子又找他一起玩球,当老爸再次提醒儿子不要拿写满字的球来玩
时,小男孩满不在乎说:我已经把问题解决了,爸爸问怎么回事,儿子说:我把
球上所有的字都擦掉了。老爸气的想痛打儿子,但他转念一想,觉得儿子根本没
有做错事。因为自己并没有告诉儿子上面的字有什么意义。从那天起,他无论去
什么地方,都带着那颗空白的签名球。这颗球提醒他,不管是教导学生还是子
女,一定要时时从孩子的角度去看事情。
不论家长还是教师,常常用成人的眼光看待孩子,用成人的思维理解孩子,用
成人的保准要求孩子。岂不知,从孩子的角度看事情,用孩子的眼睛看世界,
正是儿童教育应当遵循的基本规律。
摘编自《人民日报》(2012 年 3 月 16 日)
材料 2
某大学一研究生凭借着设计“醒目药瓶”,摘得了素有“设计界奥斯卡”美誉
的 2011 年度“国际红点奖”概念设计类奖。
在他提供的设计图上,常见的塑料瓶盖的顶上一圈变身为一块圆圆的玻璃。“这是
一面凹凸镜,有放大的功能”。他解释说,有了这个药瓶盖,老年人不需要带上老
花镜来区别药的类别、服用量等。他的灵感来源于生活中对中老年人群体的关注。
有一天,有位老人要吃药,可是药瓶上的字太小了,原本挂在脖子上的老花镜却不
见了,急的这位老人团团转。就这样,该同学很长一段时间沉浸在老人世界中。突
然有一天灵感迸发,想到“醒目药瓶”这个点子。 有了灵感后,从设计,带写英文翻译说明,再到制作动画,一共才三天时间。也
许有人要问,这样的设计看上去很简单,为什么能拿“国际红点奖”呢?他坦
然,设计很简单,关键在于设计前把自己想象成老人,这一设计胜在实用。按照
测算,不会给药品本身带来额外的成本,推广起来很容易,实用方便。“希望将
来这款设计能推向市场,让更多人得到帮助。”

这位研究生说他没有想当名人的“野心”。只期望能从生活中的小处入手,用
自己的设计改变生活,让生活更加美好。正如“红点”主席 Peter Zec 博士在
颁奖晚会上说的那样:从同学们优秀的设计中,他高兴地看到的是他们所描绘
的未来更加美好的世界。
(1)【题干】 分析“用孩子的眼睛看世界”和“设计前把自己想象成老人”两
事例所体现的认识主体的能动作用。(6 分)
(2)【题干】 “用自己的设计改变生活,让生活更美好”对我们从事实践活动有
何意义?(4 分)
【答案要点】
(1) 同一性和斗争性是矛盾的两种基本属性,矛盾的同一性强调矛盾的对立面之
间是可以相互转化的。“用孩子的眼睛看世界”和“设计前把自己想象成本人” 这两个实例中,都是换位思考,从对方去考虑问题,体现的正是矛盾的对立面
之间转化的原理。
实践是认识的基础、来源,认识反过来能够指导实践。认识世界一定要从实际
出发,从实践中得来认识,然后再用认识去指导实践,改造世界。“设计前把
自己想象成本人”,强调的是认识一定要从实际出发,从实践中来。材料中的
研究生之所以能够在三天时间内就完成设计,就是由于她对实际生活的观察。
然后用观察中得来的认识去指导她的设计。
(2) “ 用自己的设计改变生活,让生活更美好”说明实践和认识是相互作用
的,认识特别是反映事物本质和规律性的理性认识,对实践具有能动的反作用。
认识对实践的能动反作用,充分体现在作为认识的高级形式的理论对实践的巨大
指导作用上。“用自己的设计改变生活”,体现的是认识对实践的反作用,认识
能够指导人们的实践活动,从而改变世界。
人类的实践和认识是永无止境的过程,要求我们不断地解放思想,与时俱进,在实
践的基础上不断创新。只有创新,才能使我们的思想和理论随着实际的变化而变
化,随着时代的发展而发展,用发展着的理论指导新的实践,真正实现主观与客
观、理论与实践的具体的历史的统一。实践是不断发展变化的,要求我们能够不断
调整自身的认识,从实际出发,去认识世界和改造世界。“用自己的设计改变生
活”正是体现了认识过程中要注重实际,重视创新,去发现问题,解决问题。

【解析】本题考查的知识点是:矛盾的同一性和斗争性,对立面之间相互转化
原理;实践和认识的辩证关系;实事求是,创新的重要性。
本题难度一般,考察的知识点亦是往年的常考点,都是辩证法和认识论中最重要
的考点。学生在做本题时,若是对原理有熟悉的理解和把握,很容易找出要考的
知识点。在材料一中,强调不要从大人的眼光看问题,而是要从孩子的角度看问
题,实际上要表达的就是换位思考,从矛盾的对立面去考虑问题。材料二中,某
大学的研究生之所以能够制作出“醒目药瓶”,正是因为他学生对现实生活有细
致的观察,能够从实际出发,解决老人的问题,实际上体现的是实践的重要性,
以及从实践中得来的认识反过来指导人们的实践活动,去改造世界。在现实生活
中,要让生活更美好,需要我们从实际出发,重视实践的重要性,然后实事求
是,勇于创新,找出真正的解决办法。
35. 结合材料回答问
题材料 1
浙江武义县后陈村是全县经济条件较好的村,但由于财务使用不透明,村民从
上世纪 90 年代以来连续向县纪委、街道反映村里问题,却长期得不到彻底解
决。 2002 年和 2003 年,连续两任村支书因经济问题查处。2004 年初,村里
有 1000 亩土地被征用,获补偿金 1900 多万元,在人均发放 7000 多元后,
还剩 1000 多万元。如何处理这些集体资产成为村内一个难题。为帮助村民寻
找从根本上解决问题的办法,由县纪委牵头组建的村务监督改革指导小组进驻
后陈村,指导组在大量听取村民意见的基础上,决定组建一个相对独立于村委
会及村党支部的监督委员会,真正能从根本上让村民有效制约村干部的权力。6
月,后陈村在海选村委员基础上由群众选举产生了全国第一个村级民主监督组
织——村务监督委员会,与村党支部、村委员一起称为“三委会”。
监督会成立不久,即对村里两口池塘的承包进行了全程监督,结果每口池塘三
年的承包价从 2.8 万升至 5.8 万元,2005 年后陈村举行垃圾清运投标会,村
委会主任主持会议,监委会主任到场监督,不到 5 分钟结果就出来了,没有人
对投标公正性表示质疑。
监委会成立后,后陈村每年的创收情况,包括出租土地给广告公司做广告牌、旧粮
站出租、经营沙场、村留土地上的杉树出售,以及向上级部门申请到的资金补

助等,每一笔都要经过监委会审核后公布。2004 年,当年的招待开支是 23909
元,比前些年下降近一半,村干部再不能拿着发票随便报销了。在村财务公开
栏前,村民告诉记者:“过去简直是胡来,集体的钱像是干部自己的,现在不
一样了。”监委会主任说:“我的职责就是看他们有没有按程序办事,有没有
搞暗箱操作。”
监委会成立以来,后陈村的固定收入逐年增加,村干部连续 8 年实现零违纪,
村民连续 8 年实现零上访。村两委已顺利完成了 3 次换届。最近的一次换
届,村两委成员一个没动,全部高票当选,一次通过。
目前,浙江省 3 万多个行政村,村村建立了村务监督委员会,实现了村级监督
组织全覆盖,村务监督委员会这一有效而不需要太大监督成本的权力制衡制
度,对建立乡村“阳光权力体系”共建和谐社会带来重要启迪。村务监督委员
会这一制度创新已被写进《中华人民共和国村民委员会组织法》,并在全国推
行。摘编自《人民日报》2012 年 5 月 14 日等
(1)【题干】后陈村是如何通过制度创新来保障权力在阳光下运行的?(5 分)
(2)【题干】全国第一个村务监督委员会的建立对推进基层民主制度建设有何启
示?(5 分)
【答案要点】
(1) 完善制约和监督机制,保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利益。确保
权力正确行使,必须让权力在阳光下运行,必须完善制约和监督机制。
材料中,浙江武义县后陈村通过成立村务监督委员会使得本村的创收逐年增
加,并在全国推行,取得了良好效果。所以,我国农村应全面通过制度创新来
保障权利在阳光下运行。要保障权力在阳光下运行,应采取如下措施:
第一,坚持用制度管权管事管人,保障人民知情权、参与权、表达权、监督
权,是权力正确运行的重要保证。
第二,要确保决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调,确保国家机关
按照法定权限和程序行使权力。
第三,坚持科学决策、民主决策、依法决策,健全决策机制和程序,建立决策
问责和纠错制度。凡是涉及群众切身利益的决策都要充分听取群众意见,凡是
损害群众利益的做法都要坚决防止和纠正。

第四,推进权力运行公开化、规范化,完善党务公开、政务公开、司法公开和
各领域办事公开制度,健全质询、问责、经济责任审计、引咎辞职、罢免等制
度,加强党内监督、民主监督、法律监督、舆论监督,让人民监督权力,让权
力在阳光下运行。
(2) 浙江武义县后陈村通过成立的全国第一个村务监督委员会,对我国建立乡村
“阳光权力体系”共建和谐社会带来重要启迪,村务监督委员会这一制度创新已
被写进《中华人民共和国村民委员会组织法》并在全国推行。这说明需要我国健
全基层党组织领导的充满活力的基层群众自治机制,以扩大有序参与、推进信息
公开、加强议事协商、强化权力监督为重点,拓宽范围和途径,丰富内容和形
式,保障人民享有更多更切实的民主权利。全心全意依靠工人阶级,健全以职工
代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,保障职工参与管理和监督的民
主权利。发挥基层各类组织协同作用,实现政府管理和基层民主有机结合。
【解析】本题考查的知识点是:通过制度创新来保障权利在阳光下运行的措
施,全国第一个村务监督委员会的建立对推进基层民主制度建设的启示。
此题难度较大,需要灵活把握知识,本题主要考查了我国农村应全面通过制度
创新来保障权利在阳光下运行应采取的措施;浙江武义县后陈村通过成立的全国
第一个村务监督委员会,对我国建立乡村“阳光权力体系”共建和谐社会带来
重要启迪。以后的学习过程注意提高知识运用的能力。
36. 结合材料回答问
题:材料 1
1910 年,上海人陆士谔在幻想小说《新中国》里记载了一个神奇的梦,梦中主
人公随时光穿梭,看到“万国博览会”在上海浦东举行,为方便市民参观,上
海滩建成了浦东大铁桥和越江隧道,还造了地铁,工厂中的机器有鬼斧神工之
妙,租界的治外法权已经收回,汉语成了世界通用的流行语言……最后梦中人
一跤跌醒,却言道:“休说是梦,到那时,真有这景象也未可知。”
1920 年,孙中山先生完成《建国方略》一书,书中提出了修建三峡水利、建设高原
铁路系统等宏伟设想,构想了工厂遍地、机器轰鸣、高楼大厦矗立城乡、火车轮船
繁忙往返的现代化景象,描绘了“万众一心,急起直追,以我五千年文明优秀之民
族,应世界之潮流,而建设一政治最修明、人民最安乐之国家”的愿景。

1935 年,方志敏在《可爱的中国》中写道:“中国一定有个可赞美的光明前途…… 到那时候,到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了
悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾苦,智慧将代
替了愚昧,友爱将代替了仇杀,生之快乐将代替了死之悲哀,明媚的花园,将
代替了凄凉的荒地!这时,我们民族就可以无愧色的立在人类的面前,而生育我
们的母亲,也会最美丽地装饰起来,与世界上各位母亲平等的携手了。”“这
么光荣的一天,决不在辽远的将来,而在很近的将来。”
摘编自《经济日报》(2012 年 12 月 12 日)、《方志敏文
集》材料 2
2012 年 11 月 29 日,中共中央总书记习近平到国家博物馆参观<复兴之路》展
览,在十九世纪末列强割占领土、设立租借地、划定势力范围示意图前,在鸦片
战争期间虎门的大炮前,在反映辛亥革民的文物和照片前,在《共产党宣言》第
一个中文全译本前,在《中国共产党的第一个纲领》等反映中国共产党成立的文
物和照片前,在李大钊狱中亲笔自述前,在中华人民共和国第一面五星红旗前,
在党的十一届三中全会照片前,习近平不时停下脚步,认真观看,仔细询问和了
解有关情况,在参观过程中,习近平发表了重要讲话,他提出,每个人都有理想
和追求,都有自己的梦想,实现中华民族伟大复
(1)【题干】 为什么“实现中华民族伟大复兴就是中华民族近代以来最伟大的
梦想”?(4 分)
(2)【题干】为什么说“现在我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴
的目标”?(6 分)
【答案要点】
(1) 鸦片战争后,中国逐步沦为半殖民地半封建社会,争取民族独立、人民解
放,实现国家富强、人民解放,成为中国人民必须完成的历史任务。为改变中华
民族的命运,中国人民和无数仁人志士进行了千辛万苦的探索和不屈不挠的斗
争。太平天国运动,戊戌变法和辛亥革命,不甘屈服的中国人民进行了一次次抗
争,都是为了实现中华民族的伟大复兴。
(2) 为了实现中华民族伟大复兴,无数仁人志士奋起抗争,但一次又一次地失败
了。中国共产党成立后,领导中国人民完成和推进了三件大事。第一件大事,我

们党紧紧依靠人民完成了新民主主义革命,实现了民族独立、人民解放。第二
件大事,我们党紧紧依靠人民完成了社会主义革命,确立了社会主义基本制
度。第三件大事,我们党紧紧依靠人民进行了改革开放新的伟大革命,开创、
坚持、发展中国特色社会主义。
这三件大事,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运。贫穷落后的中
国变成了一个初步繁荣昌盛,充满生机和活力的社会主义国家。面向新世纪,
在中国共产党的领导下,继续坚定不移地沿着中国特色社会主义道路前进,中
华民族伟大复兴的目标必将最终实现。
【解析】本题考查的知识点是:近代各阶级对国家出路的探索和中国共产党领
导的三件大事。本题考查形式比较灵活,考查的是历史为什么选择了中国共产
党,考生在复习中国近现代史时不能拘泥于某一历史事件,应从宏观上把握中
国近现代史的历史线索。
37. 结合材料回答问题:
某图书馆向所有读者免费开放。乞丐拾荒者、和衣衫破旧的民工小心翼翼进来
了,无人阻挡,于是他们便堂而皇之的在馆内读书看报,有读者对此表示不满,
向馆长抱怨说:图书馆是大雅之堂,如果允许乞丐和拾荒者进入阅读,就是对其
他读者的不尊重。馆长回答说:我无权拒绝他们入内阅读,但你有权选择离开。
此事被发在微博上,顿时触动了社会的神经,引发人们对人文精神的关注和思
考,中央电视台等主流媒体对此进行了报道,一场公共图书馆办馆理念的大讨论
由此引发。
公共图书馆一向更愿意向体面地文化人敞开,常在门口赫然告示:衣冠不整谢
绝入内!把读者分为三六九等,拒绝部分人入内,其公益性大打折扣,而该馆长
希望图书馆成为每一个读书人的天堂,,无乱任何人,只要进了图书馆,在知
识面前都享有同等权利,不得有高低贵贱之分。为此,该馆在全国同行中率先
推出免证阅读制度,任何人进馆借读书籍都不需要证件和费用,以体现人道、
人文的公共图书馆理念和人性化的服务。
对于图书馆实行免费开放可能带来的问题,该馆有关负责人感触颇深:自图书馆实
行零门槛后,我们不仅没有感到压力增加,反而感觉开放的时间越长,不尊重这种
权力的读者越少,我们和读者都被这种和谐的环境所改变,至于尽管要先洗

手,馆内并没有硬性规定,耳濡目染的时间长了,谁也会自觉地洗手,然后在阅
读。
“如果没有天堂,天堂应该是图书馆的模样。”这是文学大师曾相任阿根廷国立
图书馆馆长的博尔赫斯的一句名言,该图书馆向乞丐和拾荒者免费开放,不啻一
轮明亮的太阳让乞丐和拾荒者在得到温暖的同时,也净化我们的心灵。
摘编自《中国青年》(2011 年第 5 期)、《光明日报》(2012 年 5 月 10 日)
(1)【题干】从法律角度如何理解“我无权拒绝他们入内阅读,但你有权选择离
开”?(5 分)
(2)【题干】图书馆想乞丐和拾荒者年费开放对我们处理人际关系有何启示?(5
分)
(1)自由平等观念和权利义务观念是社会主义法治观念的重要观念,自由平等观
念最为核心的内容是依法享有和行使自由的观念、法律面前人人平等的观念。
法律权利意味着人们可以依法作或不作一定行为,可以依法要求他人作或不作
一定行为。法律通过规定权利,使人们获得某种合法的利益或自由。
平等权是指公民平等地享有权利,不受任何差别对待,要求国家给予同等保护
的权利。它是我国宪法赋予公民的一项基本权利,是公民实现其他权利的前提
与基础。我国《宪法》规定:“中华人民共和国公民在法律面前一律平等。”
图书馆向所有读者免费开放,体现了自由平等观念,不能因为是乞丐或者拾荒者
而剥夺了他们进入图书馆的权利。图书馆馆长的回答“我无权拒绝他们入内阅
读,但你有权选择离开”,因为每个读者都是平等的,每个读者都平等地享有权
利,不受任何差别对待,有要求国家给予同等保护的权利,读者进入和离开图书
馆都是其神圣的不可侵犯的权利。
(2)材料中体现了人与人和谐相处的重要性,促进个人与他人的和谐应坚持以下
原则:第一,平等原则,平等待人是促进个人与他人和谐的前提。 第二,诚信
原则,诚信是促进个人与他人和谐的保证。第三,宽容原则 宽容是促进个人与
他人和谐必不可少的条件。第四,互助原则,互助是促进个人与他人和谐的必
然要求。
图书馆向乞丐和拾荒者免费开放给我们的启示是:要平等的对待每一个人,对
人要诚信、宽容、互助,只有这样才能建立和谐的人际关系。

【解析】本题考查的知识点是:自由平等观念、权利义务观念、平等权、促进个人
与他人的和谐。本题命题承袭了思修法基考试的传统思路:以社会热点和人们关注
的焦点问题切入,从思修和法基的双重角度来设问。第一问“我无权拒绝他们入内
阅读,但你有权选择离开”,问题中已经透露出答案信息,即权利和平等的理念。
第二问“图书馆向乞丐和拾荒者免费开放对我们处理人际关系有何启示?
根据第一问的回答,考生自然想到用促进个人与他人的和谐应坚持的原则来回答。
38. 阅读下列材
料材料 1
2012 年 5 月,美国发布奥巴马上台后第一个《四年防务评估报告》和《国建
安全战略报告》。报告指出,美国国家利益由安全、繁荣、价值和国际失序四
个方面组成;美国通过对这些利益的追求,实现国家复兴和全球领导地;相比世
界其他地区,亚洲是美国最有所作为的地区。同时,报告将南亚国家归为三个
类别:“战略伙伴“和”可预期的战略伙伴“,虽然,美国准备让东盟所有国
家成为美国的盟友或是伙伴。
美国卡内基国际和平基金会副总裁包道格说:“过去的 10 年来,中国在南亚
地区不断扩大其利益,取得了有效的成果,这是美国没有做到的。
摘编自 新华网(2011 年 5 月 28 日)
材料 2
2011 年 10 月以来,美国高层不断访问亚太地区的国家,参加相关的国际会议。
10 月下旬,国防部长帕内塔出访印尼,日本和韩国,强调美国将加大在军事部署。
11 月下旬到 12 月初,国务卿希拉里。克林顿,先后访问菲律宾、泰国,并对缅甸
进行了“历史性访问”,这是 1955 年以来美国国务卿首次访问缅甸。同时,奥巴
马也是展开亚太之行,他参加在夏威夷举行的亚太经合组织第十九次领导人非正式
会议,随后出访澳大利亚并前往印尼出席东亚多边峰会,成为参加东亚峰会的首位
美国总统。奥巴马在亚太之行中高调宣示,美国是“太平洋大国”,讲
“留驻”亚太,通过“坚持核心原则”和与盟友及伙伴的紧密合作,在“塑造”亚
太地区未来中发挥更大,更长远的作用。2012 年 11 月 8 日,奥巴马连任成功不
到 48 小时,即宣布他的首次出访选在东南亚。17 日至 20 日,他不仅访问了泰
国,而且对缅甸和柬埔寨进行了历史性首访。在这次东南亚之行中,奥巴马再

次强调,美国是一个太平洋国家,亚太地区对美国创造就业机会以及塑造其安
全与繁荣至关重要。
摘编自《人民日报》(2011 年 12 月 23 日)、《参考消息》(2012 年 11 月 21 日)
等
材料 3
第十一届香格里拉对话暨亚洲安全会议于 2012 年 6 月 1 日至 3 日在新加坡举
行。会议期间,美国国防部长帕内塔发表了题为《美国对亚太的再平衡》的演讲,
重点阐释了“亚太再平衡战略”的军事计划,其中包括 2020 年前在亚太地区保持
6 个航母舰队,以及将 60%的海军力量部署到亚太地区。国际舆论普遍怀疑,
美国战略重心向亚太地区转移的意图是为了遏制中国。摘编自 新华网(2012 年
6 月 4 日)
(1)【题干】美国将其全球战略重心转向亚太的原因何在?(5 分)
(2)【题干】如何看待美国战略重心东移对中国周边安全的影响?(5 分)
(1)第一,导致美国全球战略重心转移的根本原因,是亚洲在崛起。第二,在亚
太建立美国控制的“北约版”组织,以主导亚太事务。第三,应对中国崛起。
第四,“重振美国”,维持霸权。
(2)美国战略重心东移,对我国的影响既有消极的一面,也有积极的一面。消
极的一面:第一,加剧了地区的紧张局势,使得中国的地缘政治环境更加复杂
化。第二,消耗中国的精力。随着美国的战略东移,原本本来集中精力搞经济建
设的中国,现在在国防、外交等多个方面都遇到了一些麻烦和棘手的问题。第
三,分化和削弱了中国与周边国家的关系。积极的一面:第一,加快了(亚太)区
域内经济的一体化。第二,中国在面对美国的战略重心东移的过程中会产生压
力,而这种压力又会促使中国来进行积极的应对,调整自身的结构,把这种压力
变成动力。第三,美国要在亚太地区发挥积极作用,必然不能忽视中国,反而会
进一步促使中、国之间的经贸及其他多个方面深层次的合作,这对中国来说也是
一个机遇。【解析】本题考查的知识点是:美国全球战略重心的转移和中国外交
政策。这个题目考查的规律依然遵循了往年考试的规律,考查大国关系以及与中
国问题相关的知识点。题目本身难度不大,但是比较灵活,需要考生综合运用所
学的知识做答。

2014 年全国硕士研究生入学统一考试思想政治理论试题答案及解析

一、单项选择题:1~16 小题,每小题 1 分,共 16 分。下列每题给出的四个选
项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。
1.【题干】爱迪生在发明电灯之前做了两千多次实验,有个年轻的记者曾经问他
为什么遭遇这么多次失败,爱迪生回答:"我一次都没有失败,我发明了电灯。
这只是一段经历了两千步的历程。"爱迪生之所以说"我一次都没有失败",是因
为他把每一次实验都看做. 【选项】
A 认识中所获得的相对真理
B 整个实践过程中的一部分
C 对事物规律的正确反映
D 实践中可以忽略不计的偶然挫折
【答案】B
【解析】此题考查的是实践观点。实践的形式包括生产劳动、科学实验以及处
理社会关系的实践。爱迪生发明电灯的实验属于实践形式中的科学实验,是属
于实践的一部分。
2.【题干】俄国早起马克思主义理论家普列汉诺夫说,绝不会有人去组织一个" 月食党以促进或阻止月食的到来,但要进行社会革命就必须组织革命党。这是
因为社会规律与自然规律有所不同,它是:
【选项】
A、不具有重复性的客观规律
B、由多数人的意志决定的
C、通过人的有意识的活动实现的
D、比自然规律更易于认识的规律

【答案】C
【解析】此题考查的是自然规律和社会规律的不同之处。自然规律是作为一种盲
目的无意识的力量起作用,社会规律则是通过抱有一定目的和意图的人的有意识
的活动实现的。因此,本题正确答案是 C。
3.【题干】社会生产是连续不断进行的,这种连续不断重复的生产就是在生
产。每次经济危机发生期间,总有许多企业或因为产品积压、或因订单缺乏等
致使无法继续进行在生产而被迫倒闭。那些因产品积压而倒闭的企业主要是由
于无法实现其生产过程中的
【选项】
A. 劳动补偿
B. 价值补偿
C. 实物补偿
D. 增值补偿
【答案】B
【解析】此题考查的是社会再生产的核心问题及实现条件。社会再生产顺利进行,
要求生产中所耗费的资本在价值上得到补偿。材料中所说产品积压,其实质就是产
品无法顺利卖出,之前所付出的资本无法顺利得到价值补偿。因此,本题的正
确答案是 B。
4.【题干】与第二次世界大战前的资本主义相比,当代资本主义在许多方面已经
并正在发生着深刻的变化。正确分析这些新变化发生的原因,有利于我们科学而
全面地认识当代资本主义社会。导致当代资本主义新变化发生的根本推动力量是
【选项】
A. 改良主义政党对资本主义制度的改革
B. 工人阶级争取自身权利的斗争
C. 科学技术革命和生产力的发展

D. 社会主义制度的优越性对资本主义的影响
【答案】C
【解析】此题考查的是当代资本主义发生新变化的原因。引起其变化的原因有四
点,A 选项对资本主义的变化发挥了重要作用,B 选项是变化的重要力量,D 选
项对资本主义的变化发挥了重要作用。科学技术革命和生产力的发展,是资本主
义变化的根本推动力量。因此,本题的正确答案是 C。
5.【题干】1992 年,党的十四大提出了我国经济体制改革的目标是建立社会主义
市场经济体制。经过十四大到十八届三中全会 20 多年的实践,党对政府和市场
的关系有了新的科学定位,提出使市场在资源配置中起
【选项】
A 辅助性作用
B 决定性作用
C 基础性作用
D 补充性作用
【答案】B
【解析】本题是考查时政热点。在《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决
定》中,明确提出经济体制是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场
的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。因此,本
题的正确答案为 B。
6.【题干】改革开放以来,人民代表大会制度建设和人民代表大会的工作得到不
断推进。全国和地方各级人民代表大会的制度
【选项】
A 实行差额选举
B 按党派分配名额
C 按单位分配名额

D 实行等额选举
【答案】A
【解析】本题是考查第九章人民代表大会制度的基础知识点。人民代表大会制度是
我国的根本政治制度,是我国的政体,改革开放以来,人民代表大会制度有了新发
展:把直接选举人民代表大会代表的范围扩大到县,实行普遍的差额选举制
度。因此,本题正确答案为 A。
7.【题干】劳动、资本、技术、管理等生产要素是社会生产不可或缺的因素,在
我国社会主义初级阶段,实行按生产要素分配的必要性和根据是
【选项】
A. 按生产要素分配是按劳分配的补充
B. 我国社会存在着生产要素的多种所有制
C. 生产要素可以转化为生产力
D. 生产要素是价值的源泉
【答案】B
【解析】本题是考查第八章我国分配制度的基础知识点。在社会主义初级阶段,多
种分配方式并存是收入分配制度的一大特点。按劳分配以外的多种分配方式,其实
质就是对按生产要素的占有状况进行分配。社会主义初级阶段实行按生产要素分配
的必要性和根据,是存在着生产要素的多种所有制。因此,本题的正确答
案为 B。
8.【题干】文化强则中国强,建设社会主义文化强国是实现中华民族伟大复兴的
必然要求,其关键是
【选项】
A.增强全民族文化创造力
B.发展新型文化业态
C.提高全民族思想道德素质和科学文化素质

D.提升国家文化软实力
【答案】A
【解析】本题是考查第十章文化的基础知识点。建设社会主义文化强国,关键
是增强全民族文化创造活力。要深化文化体制改革,解放和发展文化生产力,
让一切文化创新源泉充分涌流。
9.【题干】1915 年 9 月,陈独秀在上海创办《青年杂志》,他在该刊发刊词中宣
称,"善改造青年之思想,辅导青年之修养,为本志之天职,批评时政,非其旨
也。"此时陈独秀把主要注意力倾注于思想变革的原因是:
【选项】
A.他对政治问题不感兴趣
B.他对资产阶级民主主义产生了怀疑
C.他认为批评时政不利于改造青年思想
D.他认定改造国民性是政治变革的前提
【答案】D
【解析】本题考查中国近现代史纲要第四章《开天辟地的大事变》中关于新文
化运动的内容和意义。新文化运动是中国历史上一次前所未有的启蒙运动和空
前深刻的思想解放运动。它以勇往直前的大无畏精神和与传统观念彻底决裂的
激烈姿态,对封建专制主义、封建伦理道德和封建迷信愚昧进行了无情的批
判,唤醒了一代青年,使中国的知识分子尤其是广大青年受到一次西方民主和
科学思想的洗礼。可见,新文化运动把改造国民性置于优先的地位。
10、【题干】1924 年 1 月,中国国民党第一次全国代表大会在广州召开,大会
通过的宣言对三民主义作出了新的解释,新三民主义成为第一次国共合作的政
治基础,究其原因,是由于新三民主义的政纲
【选项】
A.同中国共产党在民主革命阶段的纲领基本一致
B.把斗争的矛头直接指向北洋军阀

C.体现了联俄、联共、扶助农工三大革命政
策 D.把民主主义概括为"平均地权【答案】A
【解析】本题考查中国近现代史纲要第四章《开天辟地的大事变》中关于第一
次国共合作的内容。继 1923 年中共三大召开,提出建立第一次国共合作统一战
线以后,1924 年 1 月,国民党一大在广州召开,大会通过的宣言对三民主义作
出了新的解释,即新三民主义,这个新三民主义的政纲同中共在民主革命阶段
的纲领基本一致,因而成为国共合作的政治基础。大会实际上确定了联俄、联
共、扶助农工三大革命政策。这样,国民党一大的成功召开,就标志着第一次
国共合作的正式形成。
11.【题干】1930 年 1 月,毛泽东在《星星之火,可以燎原》一文中写道:"我所
说的中国革命高潮快要到来,决不是如有些人所谓'有到来之可能'那样完全没有
行动意义的、可望而不可即的一种空的东西。它是站在海岸遥望海中已经看得见
桅杆尖头了的一只航船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一 轮朝日,它是躁动与母腹中的快要成熟了的一个婴儿。"这段话是针对当时党内
和红军中存在的
【选项】
A. "在全国范围内先争取群众后建立政权"的理论
B. "与地狱国门之外"的主张
C. "红旗到底打得多久"的疑问
D. "一省或数省的首先胜利"的设想
【答案】C
【解析】本题考查毛中特第三章《新民主主义革命理论》中关于新民主主义革命新
道路理论的内容。1930 年 1 月,毛泽东针对党内对时局估量的悲观思想,在《星
星之火,可以燎原》一文中,回答了"红旗到底打得多久"的疑问。这篇文章

初步形成了以乡村为中心、先在农村建立和发展红色政权,待条件成熟时再夺
取全国政权的思想。
12.【题干】…房子是应该经常打扫的,不打扫就会积满了灰尘,也是应该经济
洗的,不洗也就会灰尘满面。我们同志的思想,我们党的工作,也会沾染灰尘
的,也应该打扫和洗涤。"这段话形象地反映了中国共产党在长期革命实践中所
形成的:
【选项】
A.密切联系群众的优良作风
B.艰苦奋斗的优良作风
C.理论联系实际的优良作风
D.批评与自我批评的优良作风
【答案】D
【解析】本题考查毛中特第三章《新民主主义革命理论》中关于新民主主义革
命基本经验的内容。党在领导新民主主义革命的过程中,逐步形成了理论和实
践相结合的作风、和人民群众紧密地联系在一起的作风以及自我批评的作风,
这是中国共产党区别于其他任何政党的显著标志,毛泽东在党的七大所做的
《论联合政府》的政治报告中对三大作风进行了深刻阐述。
13.【题干】中国特色社会主义法制理念保函"依法治国、执法为民、公平正义、
服务大局、党的领导"五个方面的基本内涵,它们是相辅相成、不可分割的有机
整体,构成了社会主义法制理念的完整理论体系。其中,公平正义是:
【选项】
A.社会主义法制的价值追求
B.社会主义法制的本质要求
C.社会主义法制的核心内容
D.社会主义法制的重要使命

【答案】A
【解析】厉行法治是促进和实现社会公平的关键。因此,社会主义法治要以公
平正义为价值取向,以公平正义的法律,建设公平正义的法治社会,这是我国
法治建设的重心。
14.【题干】近年来,从"彭宇案"掀起的轩然大波,到"扶老被诬伤老,好人败诉赔钱
"等事件的一再发生,使历来推崇"助人为乐"的国人遭遇了严重的道德考验。
2013 年 8 月 1 日,《深圳特区救助人权益保护规定》的正式实施,填补了国内
公民救助行为立法的空白。为此,有媒体撰文《"好人法"释放道德正能量》,认
为该规定无疑会释放出挺好人、做好人的正能量,对社会风气的净化不无益
处。法律之所以能释放道德正能量,是因为:
【选项】
A.法律是道德的归宿
B.法律是道德的基础
C.法律是道德的前提
D.法律是道德的支撑
【答案】D
【解析】道德建设需要切实加强思想教育、社会引导、舆论支持等多方面的工
作,但相关法律的制定与落实,也是不可或缺的重要部分。只有有了法律的支
撑,道德建设才能真正走上正确的轨道,并不断取得令人满意的成果。
15.【题干】党群关系,官户党和国家的存亡大计。为了实现党的十八大确定的
奋斗目标,中共中央部署并在全党开展了党的群众路线教育实践活动。这次活
动的主要内容是:
【选项】
A.建设学习型党组织
B.保持共产党员先进性
C.讲学习、讲政治、讲正气

D.为民务实清廉
【答案】D
16.【题干】2013 年 6 月,中国国家主席习近平与美国总统奥巴马在美国加州安
纳伯格庄园会晤时,将中美新型大国关系的内涵概括为:
【选项】
A.共同发展、合作共赢、友好伙伴、相互尊重
B.加强对话、增加互信、发展合作、管控分歧
C.不冲突、不对抗 、相互尊重、合作共赢
D.相互尊重、平等互利、密切协作、相互支持
【答案】C
二、多项选择题:17~33 题,每小题 2 分,共 34 分。下列每题给出的四个选项
中,至少有两个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。
多选或少选均不得分。
17.【题干】海的"贯通东流"水系的形成年代。如果说上游的沉积物从青藏高原、四
川盆地顺延而下能到达下游,这就表明长江贯通了,这就是物源示踪。我国科学家
采用这一方法,研究长江中下游盆地沉积物的来源,从而判别长江上游的物质何时
到达下游,间接指示了长江贯通东流的时限。他们经过 10 多年的研究,提出长江贯
通东流的时间距今约 2300 多万年。这一研究成果从一个侧面显示出: 【选项】
A.时间和空间是有限的,物质运动是永恒的
B.时间和空间是通过物质运动的变化表现出来的
C.时间和空间是标示物质运动的观念形式
D.时间和空间是物质运动的存在形式
【答案】ABD

【解析】本题正确答案为 ABD。题干中"长江贯通东流"的材料,说明了具体存
在的时空是有限的,并且时空要通过物质运动的变化表现出来,因此 AB 正确。
C 选项说时空是标示物质运动的观念形式,错在"观念"二字,因为时空是具有
客观性的,并非意识领域的东西,故错误。D 选项是书上的原话,故正确。
18.【题干】作家史铁生在《奶奶的星星》中讲道,奶奶告诉他的故事与通常的
说法不同:一般人说,地上死一个人,天上就熄灭了一颗星星,;而奶奶说,地
上死一个人,天上又多了一个星星,人死了就会升到天空,变成星星给走夜道的人
照个亮了。于是他"慢慢相信,每个人活过的人,都能给后人的路途上添些光亮,
也许是一颗巨星,也许是一把火炬,也许只是一支含泪的烛光……"这对我
们理解个人在社会历史中的作用的启示有:
【选项】
A.历史是无数个人相互作用的合力的结果
B.杰出个人决定历史发展的走向
C.人人都是历史的创造者
D.每个人对社会发展都有或大或小的作用
【答案】AD
【解析】本题正确答案为 AD。本题题干虽然,但是选出答案却非常容易,因
为 BC 两项说法错误,杰出人物是群众的一员,与人民群众一道创造历史,而
不能说他们决定历史发展方向,故 B 错误。人人创造历史这个说法是错误的,
因为并非每个人都属于人民群众,故 C 错误。
19.【题干】1918 年,马寅初在一次演讲时,有一位老农问他:"马教授,请问什么
是经济学""马寅初笑着说:"我给这位朋友讲个故事吧:有个赶考的书生到旅店投
宿,拿出十两银子,挑了该旅店标价十两银子的最好房间,店主立刻用它到隔壁的
米店付了欠单,米店老板转身去屠夫处还了肉钱,屠夫马上去付清了赊帐的饲料
款,饲料商赶紧到旅店还了房钱。就这样,十两银子又到了店主的手里。这时书生
来说,房间不合适,要回银子就走了。你看,店主一文钱也没赚到,大

家却把债务都还清了,所以,钱的流通越快越好,这就是经济月。"在这个故
事中,货币所发挥的职能有
【选项】
A.支付手段
B.流通手段
C.价值尺度
D.贮藏手段
【答案】ABC
【解析】本题正确答案为 ABC。从题干中"挑了该旅店标价十两银子的最好房间
"这句话中的"标价"两个字,可以判断,货币执行了价值尺度的功能,故 C 正
确。支付手段,和流通手段两大职能的区别在于是否与实物交割同步,而本题" 同步"与"不同步"两种情况都有出现,因此 AB 均正确。
20.【题干】第二次世界大战结束以来,随着国家垄断资本主义的形成和发
展 ,资产阶级国家对经济进行的干预明显加强,从而使得资本主义社会的经济
调剂机制发生了显著变化。与这种变化相适应,经济危机形态 也发生了很大变
化,其主要表现是
【选项】
A、经济危机通常由国家间的贸易失衡直接引发
B、经济危机各阶段的交替过程已不十分明显
C、经济危机更多的表现为金融危机的频繁发生
D、经济危机的破坏作用只局限于发达资本主义国家
【答案】BC
【解析】本题正确答案为 BC。"贸易失衡"是经济状况的一种表现形式,并不是
引发经济危机的直接原因,故 A 错误。经济危机的破坏作用不仅仅局限于发达

资本主义国家,也波及到了其他国家,因此 D 错误。BC 两项均是教材上的原
话,因此正确。
21.【题干】1926~1927 年初,邓小平在莫斯科中山大学留学一年。此时正值列宁
的新经济政策在莫斯科和整个苏联燎原般发展,国家经济全面开花,市场上商品
丰富、品类繁多,商店、饭馆、咖啡馆随处可见。邓小平在中山大学的第一天就
收到了一大堆维日用品,一日三餐也很丰盛。在此期间,邓小平还认真阅读和摘
抄了苏联领导人关于新经济政策的许多论述。这一段经历对邓小平后来思考建设
"由中国特色的社会主义"具有一定的启示。邓小平与列宁在如何建设社会主义的
探索中有许多想通之处,主要有
【选项】
A 把大力发展生产力、提高劳动生产效率放在首要地位
B 学习和利用资本主义的文明成果
C 优先发展重工业,快速实现从农业国到工业国的转变
D 在多种经济成分并存的条件下,利用商品、货币和市场发展经济
【答案】ABD
【解析】十月革命后,在实行新经济政策期间,列宁把大力发展生产力、提高劳动
生产率放在首要地位,并在多种经济成分并存的条件下,利用商品、货币和市场发
展经济,还提出了"利用资本主义,建设社会主义"的主张。题意主要是在表述在多
种经济成分并存的条件下,利用商品、货币和市场发展经济,这正是大力发展生产
力、提高劳动生产效率带来的直接结果,也是新经济政策对市场繁荣起的巨大作
用。其中,"商店、饭馆、咖啡馆"其实就是个体经济和私营经济等资本主义因素。C
选项并非列宁执政时期的政策,列宁去世后,斯大林废止了新经济政策,实行高度
集中的计划经济体制,将大量社会资源优先配置给重工业部门,迅速完成了苏联的
工业化进程,但也留下了诸多问题。因此,本题答案为 ABD。
22.【题干】坚持和完善社会主义初级阶段基本经济制度,必须毫不动摇巩固和
发展公有制经济,必须毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。这是因
为,公有制经济和非公有制经济都是我国

【选项】
A.社会主义经济的重要组成部分
B.社会主义市场经济的重要组成部分
C.经济社会发展的重要基础
D.社会主义经济制度的基础
【答案】AC
【解析】本题考查的是毛中特第八章关于"社会主义初级阶段基本经济制度"的考
点。按照十八届三中全会决议的新提法,公有制经济和非公有制经济都是我国社会
主义市场经济的重要组成部分。无论是公有制经济还是非公有制经济,对促进经济
增长、带动就业、增强国家经济实力等方面都具有重要意义,因此它们都是
经济社会发展的重要基础。A 选项所说的"社会主义经济的重要组成部分"应为国
有经济和集体经济,故对应的是公有制经济;D 选项所说的"社会主义经济制度的
基础"应为公有制经济。因此,本题答案为 AC。
23.【题干】2013 年 9 月 7 日,国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔把耶稣大学
发表演讲并回答学生提问时说:我们既要绿水青山、也要金山银山。宁要绿水
青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山,这段话生动地反映了生态
文明建设与经济建设之间的关系,即
【选项】
A.生态文明建设可以取代经济建设
B.生态文明建设应与经济建设协同发展
C.生态环境是经济发展的重要基础
D.生态优势可以转化为经济优势
【答案】BCD
【解析】本题考查的是毛中特第八章关于"生态文明建设"的考点。生态文明建设
和经济建设都是中国特色社会主义"五位一体"建设的组成部分,因而两者缺一不
可,要协同发展。没有良好的生态环境,经济建设肯定会大受影响,因而可以说

"生态环境是经济发展的重要基础";而生态文明建设落实到位了,会反过来优化投
资环境、促进经济可持续发展,可以转化为经济优势,但不能认为生态文明建设
可以取代经济建设,这种说法太绝对,是违背我国以经济建设为中心这一基本方
针的。因此,本题答案为 BCD。
24.【题干】2013 年 6 月 6 日,《财富》全球论坛首次在中国西部内陆城市成都
举行。这次论坛以"中国的新未来"为主题,集中讨论了中国西部发展对中国未来
发展的重要意义。"优先推进西部大开发"是党的十八大提出的重大战略部署,把
西部大开发放在区域发展总体战略的优先位置,是因为西部发展有利于
【选项】
A.增强西部地区的经济实力
B.缩小区域发展差距
C.扩大国有资本在西部地区社会总资产中的比重
D.形成优势互补、良性互动,协调高度的区域发展
【答案】ABD
【解析】本题考查的是毛中特第八章关于"统筹区域发展"的考点。"优先推进西
部大开发"能提高西部大开发放在区域发展总体战略中的优先位置,有助于增强
西部地区的经济实力,从而缩小西部与中东部地区的发展差距,进而形成优势互
补、良性互动,协调高度的区域发展态势。C 选项是社会主义基本经济制度的范
畴,且推进西部发展与国有资本在西部地区社会总资产中的比重无关。因此,本
题答案为 ABD。
25.【题干】《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确指出:限
期实行行业协会商会与行政机关真正脱钩,重点培育和优先发展行业协会商会
累,科技类公益类慈善类,城乡社区服务类社会组织,发挥各类社会组织的积
极作用,可以
【选项】
A.扩大政府管理权限

B.降低政府治理成本
C.增强公民对社会的认同感
D.提高社会治理水平
【答案】BCD
【解析】本题考查的是毛中特第十一章关于"创新和加强社会管理"的考点。适合由
社会组织提供的公共服务和解决的事项,交由社会组织承担。发挥各类社会组织的
积极作用,能够降低政府治理成本,避免政府管理方面的大包大揽,这是政府提高
社会治理水平的重要体现,也能公民增强对社会的认同感。因此,本题答
案为 BCD。
26.【题干】近年来,我国企业"走出去"的步伐明显加快。非金融类对外直接投资
从 2007 年的 248 亿美元上升到 2012 年的 772 亿美元,年均增长 25.5%,跻身
对外投资大国行列。我国企业"走出去"战略的重要意义是
【选项】
A.增加我国企业国际化经营能力
B.培育我国具有世界水平的跨国公司
C.充分利用国外资源
D.拓展我国经济发展空间
【答案】ABCD
【解析】本题考查的是毛中特第七章关于"全面提高开放型经济的水平"的考点。
本题难度不大。我国企业"走出去"就是对外投资,这能增加我国企业国际化经营
能力,并在国际市场上充分利用国外资源,拓展我国经济发展空间。这些都是增
强我国企业国际化经营能力的重要体现。因此,本题答案为 ABCD。
27.【题干】1912 年 3 月中华民国临时参议院颁布的《中华民国临时约法》是中
国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的法典。毛泽东曾称赞它"带有革
命性、民主性"。其"革命性、民主性"主要体现在
【选项】

A.它规定中华民国国民一律平等
B.它规定中国民国之主权属于国民全体
C.它不承认清政府与列强签订的一切不平等条约
D.它以根本大法的形式废除了封建君主专制制度
【答案】ABD
【解析】本题考查中国近现代史纲要第三章《辛亥革命与君主专制制度的终
结》中关于中华民国临时约法的内容和意义。1912 年 3 月,临时参议院颁布
《中华民国临时约法》。这是中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质
的法典,它规定了资产阶级共和国的国家、政府组织机构以及人民享有的各项
民主权利。《临时约法》还规定,中华民国国民一律平等,享有人身、财产、
集会、结社、出版、言论等自由,享有请愿、陈述、考试、选举与被选举等民
主权利。《临时约法》以根本大法的形式废除了两千年来的封建君主专制制
度,确认了资产阶级共和国的政治制度。《临时约法》是革命的产物,带有鲜
明的革命性、民主性。它不仅具有现实的进步意义,在中国宪政史上也占有重
要的地位。但是,南京临时政府也有它的局限性。例如企图用承认清政府与列
强所订的一切不平等条约和清政府所欠的一切外债,来换取列强承认中华民
国。
28.【题干】钓鱼岛及其附属岛屿是中国领土不可分割的一部分。中国最早发
现、命名、利用和管辖钓鱼岛。1895 年,清朝在甲午战争中战败,被迫 与日本
签署不平等的《马关条约》,割让"台湾全岛及所有附属各岛屿"。钓鱼岛等作为
台湾"附属岛屿"一并被割让给日本。1941 年 12 月,中国政府正式对日宣战,宣
布废除中日之间的一切条约。日本投降后,依据有关国际文件规定,钓鱼岛作为
台湾的附属岛屿应与台湾一并归还中国。这些国际文件是
【选项】
A《波茨坦公告》
B《开罗宣言》
C《日本投降书》

D《德黑兰宣言》
【答案】ABC
【解析】本题考查的是钓鱼岛作为台湾附属岛屿规划中国的国际文件。1941 年 12
月,中国政府正式对日宣战,宣布废除中日之间的一切条约。1943 年 12 月《开罗
宣言》明文规定,"日本所窃取于中国之领土,例如东北四省、台湾、澎湖群岛等,
归还中华民国。其他日本以武力或贪欲所攫取之土地,亦务将日本驱逐出境"。1945
年 7 月《波茨坦公告》第八条规定:"《开罗宣言》之条件必将实施,而日本之主权
必将限于本州、北海道、九州、四国及吾人所决定之其他小岛。"1945
年 9 月 2 日,日本政府在《日本投降书》中明确接受《波茨坦公告》,并承诺
忠诚履行《波茨坦公告》各项规定。上述事实表明,依据《开罗宣言》、《波
茨坦公告》和《日本投降书》,钓鱼岛作为台湾的附属岛屿应与台湾一并归还
中国。选项 D 是 1943 年苏、美、英三国首脑在德黑兰会议结束时发表的宣言,
它规定盟国在西欧开辟第二战场,实行"霸王战役"计划,发动"诺曼底登陆"的时
间,与台湾问题无关。因此,本题的正确答案是 ABC。
29.【题干】抗日战争结束后,中国共产党为避免内战,实现和平建国,采取
的主要措施有:
【选项】
A 赴重庆与国民党当局进行谈判
B 在国统区开辟第二条战线
C 参加政协会议并维护政协协议
D 在解放区开展土地改革运动
【答案】AC
【解析】本题考查中国近现代史纲要第七章《为新中国而奋斗》中关于重庆谈判
前后的内容。其中 AC 是抗日战争结束后中国共产党为避免内战,实现和平建
国,采取的主要措施。B 是在解放战争过程中在国统区学生为主体的,D 项是在
解放战争中中国共产党为了广泛发动群众展开的,均应排除。

30.【题干】柏拉图说:"法律有一部分是为有美德的人制定的,如果他们愿意
和平善良地生活,那么法律可以教会他们在与他人的交往中所要遵循的准则;法
律也有一部分是为那些不接受教诲的人制定的,这些人顽固不化,没有任何办
法能使他们摆脱罪恶。"这段话所凸显的法律的规范作用是
【选项】
A 保障作用
B 预测作用
C 教育作用
D 强制作用
【答案】CD
【解析】法律的规范作用中没有保障,预测作用的定义是人们根据法律可以预先
估计相互间将有怎样的行为以及行为的后果等,从而对自己的行为作出合理的安
排。本题应选 CD
31.【题干】中央民族的爱国主义优良传统源远流长,内涵极为丰富,下列数
据中反应爱国主义优良传统的有
【选项】
A. 寄意寒星荃不察,我以我血荐轩泉
B. 四万万人齐下泪,不知何处是神州
C. 位卑未敢忘忧国,事情犹须待阖棺
D. 苟利国家生死以,岂因祸福避趋之
【答案】ABCD
【解析】A 选项是鲁迅言志的宣言。尽管祖国在黑暗中,我没有理由不爱她。虽
然满腔热诚不被理解,我只管奉献我青春的热血。B 选项出自青年谭嗣同之手。
晚晴时期,这样一个国家若再不变法,学习西方先进的科学、政治、法律理念,

亡国灭种是那样的难以避免,到时候神州大地不免沦为外国列强分割之地,四
万万之同胞将为人奴役,成为亡国奴。CD 两选项为教材中的原句。
32.【题干】2013 年 9 月 29 日,中国(上海)自由贸易试验区正式启动运作,36 家中
外企业和金融机构获得证照。首批入住试验区。建设该试验区的主要任务是: 【选项】
A.为全国深化改革和扩大开放探索欣途径,积累新经验
B.推动加快转变政府职能和行政体制改革
C.促进转变经济增长方式和优化经济结构
D.推动构建更加公平合理的市场经济体制
【答案】ABC
33.【题干】应中国总理李克强的邀请,俄罗斯总理梅德韦杰夫、印度总理辛格
和蒙古国总理阿勒坦呼亚格于 2013 年 10 月 22 日开始分别对中国进行正式访
问,来自中国三个陆上邻国的领导人,在同一天开启中国之行,这样密集的双边
访问在中国外交史上实属罕见。这一外交动向
【选项】
A.反映了中国周边外交行动的延续和加速
B.深化了中国与俄印蒙三国间的盟友关系)
C.体现了中国经济发展的吸引力
D.顺应了互利共赢的时代潮流
【答案】ACD
三、分析题:34~38 小题,每小题 10 分,共 50 分。要求结合所学知识分析材
料并回答问题。将答案写在答题纸指定位置上。
34.结合材料回答问题
巧用大循环,处理不再难
山东某地采用循环经济的理念,将秸秆"吃干榨尽",对秸秆利用进行了有益探索。
 一、秸秆种蘑菇
该地小麦种植面积为 60 万亩,按亩产 500 公斤秸秆计算,每年产生 30 万吨秸
秆,虽然粉碎还田、压块做燃料、青储养殖等消化了大量秸秆,但一些农户为图
方便,仍然偷偷焚烧秸秆,当地禁烧压力很大。
2009 年,该地通过招商引资引进了一家蘑菇种植企业,该企业以小麦秸秆加鸡
粪为原料培育双孢菇,从当地收到的小麦秸秆不够用,还在周边 100 公里范围
的县市区收集,鸡粪则由当地一家大型养鸡场提供,自蘑菇厂建起来后,蘑菇
厂对秸秆的大量需要,让原本难以处理而成为"包袱"的秸秆摇身一变,不仅成
了香饽饽,而且还成为农民增收的渠道。
然而,蘑菇厂每年产生的 6 万吨菌渣,四处堆积,臭气难闻,也引来周边群众的投
诉,由此,该蘑菇厂开始寻找下游菌渣处理企业,开展产业链条的招商引资。 山东某生物科技有限公司得知消息后主动前来,并把厂子建在该蘑菇厂旁边,
他们将买来的菌渣加上猪粪,经过发酵,制成了很好的有机复合肥,这不仅解
决了菌渣问题,而且也附带解决了让周边养猪户头痛的猪粪问题,该公司将生
产出来的有机复合肥直接卖给周边的有机蔬菜种植基地,种植户以及果农等,
由于减少了销售中间环节,价格合理,很受欢迎,该公司也因之而获利颇丰。
二、"链接"到山林
秸秆经过种植蘑菇,变成的有机复合肥,最后拿到市场上销售,算是完成了一个
标准的循环利用过程,然而,如果将有机复合肥集中用于生态修复工程,再次推
动一个新的生态产业发展,岂不是更好?
该地又动起脑筋,将秸秆利用产业与退耕还林工程对接,该地的山区丘陵面积占
全市总面积的 2/3,其中宜林荒山地有 6 万多亩,这些山地土壤贫瘠、含沙量
大,农作物产量低,经济效益差。
在深入调研的基础上,该地从 2011 年开始,由市财政投入数亿元,实施为期 5
年的"自主退耕还林生态富民"工程,打算将这些山地改造成高产的大枣、大樱
桃等经济果林,大力推进农林业转型。

而要发展高产高效的有机林果业,所面临的突出问题是有机肥从何而来?这时,
秸秆等有机肥料又成了人们惦记的宝贝,为了种植出优质林果,当地农民在山
地种植果林时,都开始垫秸秆、放菌渣有机符合肥等,大片经济果林的种植,
不仅大大地改善了当地生态环境,从而实现了秸秆利用的大循环,而且也大大
地提高了农民收入。
摘编自《人民日报》(2013 年 6 月 22 日)
(1)【题干】从唯物辩证法的角度分析"巧用大循环、处理不再难"中"巧"在何处?(6
分)
(2)【题干】当你在生活中遇到难题和矛盾时,上述事例对你有何启示?(4 分)
【答案】
(1)"巧用大循环,处理不再难"体现的是唯物辩证法的同一斗争原理,同时也体
现了事物是联系和发展的。
矛盾的同一性是指矛盾双方相互依存,相互转化的趋势,矛盾的斗争性是指矛盾双
方相互区别,相互排斥的趋势。矛盾的同一性和斗争性决定了世界时辩证存在的,
只要巧加利用,就可以变废为宝,从困难问题中找到解决问题的方法。 材料中关于秸秆循环利用的事例,体现了矛盾的对立统一规律。同时在其循环
利用的过程中,我们也可以看到世界是普遍联系和永恒发展的,在解决一个问
题有困难时,通过其他处理方法可以使问题全盘解决。
(2)"困难和矛盾"是普遍存在于生活之中的,当我们遇到问题时,应该积极发挥自
身的主观能动性,寻找解决问题的方法。当从问题自身出发找不到更好的方法
时,应该从事物的对立面把握其统一,用联系和发展的眼光对事物进行分析,以
在动态循环中使问题得到解决。
35.综合材料回答问题
材料 1. 1978 年我国作出改革开放的战略决策时,美国《时代》杂志曾质疑说:"他们的
目标几乎不可能按期实现,甚至不可能实现。"经过三十多年的改革开放,我国

国内生产总值、外贸进出口总额均已达到世界第二维,经济总量占世界经济的份
额提升到 10%左右,对世界经济增长的贡献率年平均超过 20%。据世界银行
统计,我国已进入中高收入国家行列。
在物质文化生活得到提高之后,人民群众对未来期待更高。过去施工建厂,首先考
虑的是经济利益,今天引进项目,担心的却是环境污染,过去期盼吃饱穿暖, 今天却追求吃得健康、安全;过去梦想有车有房,现在则忧虑 PM2.5 排放,城乡
居民收入整体都有提高,但城乡区域发展差距和居民收入分配差距依然较大,近
10 年来中国基尼系数始终处于 0.4 以上,超出国际公认"警戒线"……这个经济
飞速发展,财富不断积累的世界第二大经济体,在创造者"中国式奇迹"的同
时,仍有一些"中国式难题"亟待破解。
"改革开放是我们党的历史上一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了新时代从
理论到实践的伟大创造。"习近平在党的十八大之后首次到地方调研就选择了广
东,并向深圳莲花山顶的邓小平铜像敬献了花篮,习近平表示,之所以到广东
来,就是要到在我国改革开放中得风气之先的地方,现场回顾我国改革开放的历
史进程,将改革开放继续推向前进,我们来瞻仰邓小平铜像,就是要表明我们将
坚定不移推进改革开放,奋力推进改革开放和现代化建设取得进展,实现新突
破、迈上新台阶。
摘编自《人民日报》(2013 年 3 月 22 日)、新华网(2012 年 12 月 11 日)
等材料 2. 1992 年,邓小平同志在南方讲话中说:"不坚持社会主义、不改革开放,不发
展经济,不改善人民生活,只能是死路一条。",回过头来看,我们对邓小平同
志这番话就有更深的理解了,所以,我们讲,只有社会主义才能救中国,只有
改革开放才能发展中国,发展社会主义,发展马克斯主义。
正是从历史经验和现实需要的高度,党的十八大以来,中央反复强调,改革开放
是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现"两个一百年"奋斗目标、实现中
华民族伟大复兴的关键一招,实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放
也永无止境。停顿和倒退没有出路,改革开放只有进步时,没有完成时。

摘自 习近平《关于(中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定)的说明》
(1)【题干】如何看待改革开放进程中的"中国式奇迹"与"中国式难题"?(4 分);
(2)【题干】运用社会基本矛盾原理分析为什么"改革开放只有进行时、没有完成
时"?(6 分)
【答案】
(1)改革开放是前无古人的崭新事业,过去的 35 年里,我国的改革开放事业取
得了举世瞩目的伟大成就,今天,站在历史新起点上,我们更要清醒地认识到
我国改革开放的成果只是阶段性的,我国的改革开放事业还没有最终完成,未
来的路更长,任务更艰巨,必须坚持正确的方法论,坚持摸着石头过河和加强
顶层设计的辩证统一,在不断实践探索中推进。
当前,我国发展进入新阶段,改革进入攻坚期和深水区。必须以强烈的历史使命
感,最大限度集中全党全社会智慧,最大限度调动一切积极因素,敢于啃硬骨头,
敢于涉险滩,以更大决心冲破思想观念的束缚、突破利益固化的藩篱,推动社会
主义改革,推动中国特色社会主义制度自我完善和发展。所以说,"改革开放
只有进行时,没有完成时"。
(2)社会主义社会的基本矛盾是生产力与生产关系,经济基础与上层建筑。改革
开放是党在新的时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命,是当代中
国最鲜明的特色,是决定当代中国命运的关键抉择。改革开放是坚持和发展中
国特色社会主义、实现中国民族伟大复兴的必由之路;只有社会主义才能救中
国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义;改革开放符
合党心民心、顺应时代潮流,方向和道路是完全正确的,成效和功绩是不容否
定,停顿和倒退没有出路。
36.综合材料回答问题
材料 1. 1980 年 8 月,邓小平会见意大利记者奥琳埃娜·法拉齐。法拉齐问:"天安门上的
毛主席像,是否要永远保留下去?"邓小平回答说:"永远要保留下去,过去毛主
席像挂得太多,到处都挂,并不是一件严肃的事情,也并不表明对毛主席的尊重。"

邓小平又说:"毛主席一生大部分时间是做了非常好的事情的,他多次从危机中把党
和国家挽救过来。没有毛主席,至少我们中国人民还要在黑暗中摸索更长的时间。
毛主席最伟大的功绩是把马列主义的原理同中国革命的实际结合起来,之处了中国
夺取革命胜利的道路。应该说,在六十年代以前或五十年代后期之前,他的许多思
想给我们带来了胜利,他提出的一些根本的原理是非常正确的。 材料 2. 2013 年 1 月 5 日,习近平在新进中央委员会的委员,候补委员学习贯彻党的十
八大精神研讨班开班式上发表重要讲话。他强调指出,我们党领导人民进行社会
主义建设,有改革开放前和改革开放后两个时期,这是两个相互关系又有重大区
别的时期。虽然这两个历史时期在进行社会主义建设的思想指导、方针政策、实
际工作上有很大差别,但两者决不是彼此割裂的,更不是根本对立。不能用改革
开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期
否定改革开放后的历史时期。要坚持实事求是的思想路线,分清主流和支流,坚
持真理,修正错误,发扬经验,吸取教训,在这个基础上把党和人民实业继续推
向前进。
摘自(人民日报)(2013 年 1 月 6 日)
(1)【题干】1980 年,邓小平为什么强调天安门上的毛主席像"永远要保留下去"?(5
分)
(2)【题干】如何理解习近平总书记提出的"两个不能否定"的深刻内涵及其意义?(5
分)
【答案】
(1)毛泽东同志毕生最突出最伟大的贡献,就是领导我们党和人民找到了新民主
主义革命的正确道路,完成了反帝反封建的任务,建立了中华人民共和国,确
立了社会主义基本制度,取得了社会主义建设的基础性成就,并为我们探索建
设中国特色社会主义的道路积累了经验和提供了条件,为我们党和人民事业胜
利发展、为中华民族阔步赶上时代发展潮流创造了根本前提,奠定了坚实的理
论和实践基础。

党的十一届三中全会以来,以邓小平、江泽民、胡锦涛为代表的中国共产党人
在开创和推进社会主义现代化和改革开放伟大事业的历史进程中,对毛泽东同
志开创和探索的事业不断继承、发展和创新,并在此基础上开辟了中国特色社
会主义道路,创立了中国特色社会主义理论体系,坚持了中共国特色社会主义
制度,实现中华民族伟大复兴的中国梦呈现出前所未有的光明前景。
综上所述,毛泽东同志和他后续的中国共产党人领导的革命、建设、改革的伟
大实践,是一个接续奋斗的历史过程,是一项救国、兴国、强国,进而实现中
华民族伟大复兴的完整事业,必须一以贯之地坚持,坚定不移地推进。
(2)我们党领导人民进行社会主义建设,分为改革开放前和改革开放后两个历史
时期,改革开放前的历史时期是党领导人民在社会主义建设道路上艰辛探索并取
得一系列胜利的时期,改革开放后的历史时期是党领导人民开启并推进改革开放
新的伟大革命的时期,虽然这两个历史时期在进行社会主义建设的思想指导、方
针政策、实际工作上有很大差别,但两者决不是彼此割裂的,更不是根本对立
的。改革开放前的成果为改革开放后的发展奠定制度基础和经济前提,也提供了
改革动力和前车之鉴,改革开放后的发展是改革开放前的成果的继承和创新。因
此,改革开放前和改革开放后这两个历史时期互不否定。
要坚持实事求是的思想路线,分清主流和支流,正确认识"两个不能否定"对于我
们准确把握改革开放前和改革开放后的两个时期,总结改革开放前的经验教
训,并继续坚持和推进改革开放后探索出的中国特色社会主义事业,具有极其
重要的历史意义。
37.结合材料回答问题
鹦哥岭是海南省陆地面积最大的自然保护区、区内分布着完整的垂直带谱,在
我国热带雨林生态系统保存上独占鳌头,这里山高路远,条件艰苦,一直难以
招聘到具有较高专业素质的工作人员。
鹦哥岭来了大学生
自 2007 年起,先后有 27 名大学毕业生(2 名博士、4 名硕士、21 名本科生)放弃大
城市的优越生活,陆续从全国各地来到鹦哥岭保护区工作,山脚下一排破旧平

房中的两间就是他们的家。"孩子们,这里的黎苗兄弟说是以种田为主,实际上
就是重些橡胶、靠山吃山……你们来任务重啊!在关爱森林的同时,还要想法帮
这里的百姓致富!"老站长的一席话,像重锤一样敲击着大家。"我们不会让鹦
哥岭失望的!"大家不约而同地喊出声。
作为环境保护者,大学生们痛心疾首,但习惯靠山吃山的当地百姓说,"让我们
放下砍刀,放下猎枪绝对不行!"大学生们克服阻力,用真诚和智慧动员招募了 270
名护林员,并与他们一起,用一个多月的时间,走进了 209 公里长的界线,埋下
了近 400 根桩和 50 多块界碑,为鹦哥岭保护区筑起了一道看得见的保护网。
鹦哥岭有了农业示范田
鹦哥岭是海南的贫困山区,为帮助当地黎苗族百姓脱贫致富,大学生们特地去外
地取经,在鹦哥岭通过试点而大面积推广"稻鸭共育"的方法,带动当地人致富,
农户们在稻田里骄傲地插上了"农业示范田"的牌子,接着大学生们又推广林下经
济,在橡胶树下种菜、种瓜、养鸡;并帮助当地人建起了环保厕所,改造了猪圈, 改善了居住的环境……当地百姓手里有了钱,靠上山砍树卖钱的人越来越少了,
看到这一切,大学生们说,"我们感到由衷的幸福和快乐,也深切地感受到,
这就是我们工作的意义和存在的价值。" 5 年过去了,27 名大学生一直坚守在鹦哥岭,他们甘于寂寞,乐于风险,发现新
的物种,是敬业的科研工作者,引来环保理念,是先进理念的传播者,心系百姓
喜忧,是黎苗族兄弟的贴心人。一份职业,背负三份责任,三个角色的完美融
合,让我们看到了甘于寂寞的坚守力量和不甘于寂寞的奋斗精神,也让我们懂得
了自己手中的笔,脚下的路,心中的秤要靠什么来指引,他们选择了一种远见的
生活方式。
每到毕业季,总有一些大学毕业生发出"理想很丰满,现实很骨感"的感慨,究
竟如何看待理想与现实的关系,鹦哥岭的大学生们用他们的实际行动给出了最
响亮的回答。
(1)【题干】为什么说鹦哥岭的大学生选择的是"一种有远见的生活方式"?(6 分)
(2)【题干】怎样看待"理想很丰满,现实很骨感"这种说法?(4 分)

【答案】
(1)①个人理想只有同国家前途、命运相结合,个人向往和追求只有同社会需要
和人民利益相一致才有意义。个人的生活和追求脱离了国家、民族和时代的需
要往往也是难以实现的。②人生价值的根本尺度是看一个人的人生活动是否符
合社会发展的客观规律,是否通过实践促进了历史的进步。人生价值的基本尺
度是劳动以及通过劳动对社会和他人做出的贡献。③大学生把自身的职业发展
同社会需求、国家发展趋势向结合,这样才能充分发挥自己的专业知识,又能
为国家和民族的发展做贡献。
因此,到祖国需要的地方去是一种"有远见的生活方式",凸显了当代大学生正
确的理想信念、人生价值和择业选择。
(2)"理想很丰满"显示青年人个人理想的树立应该持有正确的态度。"现实很骨感
"凸显了青年人在实现理想的过程当中遇到的现实困难。
理想的实现是一个长期的、艰巨而曲折的过程。勇于实践、艰苦奋斗是实现理想
的根本途径。在追求理想的过程中,若遇顺境要抓住机遇,迎高潮而快上;若
遇逆境要将压力变动力。
因此,理想必须通过时间才能转变为现实,再好的理想没有实际行动也没有意义。 要充分认识理想事业实现的长期性和艰巨性,坚定信念。
38.综合材料回答问题
材料 1
航海家哥伦布完成了他的前无古人的探险活动后,向支持他探险的西班牙国王和
往后汇报他的发现时说:"地球是国的,"他因为为这一伟大的发现而名垂后世,
但是,时隔 500 多年后,美国《纽约时报》中东事务专栏作家,普利策奖获得者
托马斯·弗里德曼沿着哥伦布的航程,从美国乘飞机出发,经由法兰克福一直向
东飞行,来到了印度的"硅谷"--班加罗尔,经过一段时间的观察,他有了一个破
天荒的发现,他回到美国后,悄悄地对他的太太说了一句话:"亲爱的,我发现
这个世界是平的。

"世界是平的",并不是说地球已改变了它的物理形态,但这个论点的提出都有着
划时代的意义,它揭示着当今世界正在发生的深刻而又令人激动的一个变化-全
球化的趋势,它以高科技的发展为动力,在地球各处勇往直前,势不可当。世界
也因此从一个球体变得平坦。
"世界是平的",意味着在今天这样一个因信息技术而紧密、方便的世界中,全球
市场、劳动力和产品都可以被整个世界共享,一切都有可能以最有效率和最低成
本的方式实现。
"世界是平的",改变着每一个人的工作方式,生活方式和思想方式,乃至于每一
个人的生存方式。因此,生活在当今时代的每一个人,都面临着平坦的世界这样
巨大的变化,我们将如何自处?看来,在这个世界里,要想脱颖而出,最重要的
一点是不断强化自己的竞争力,首先要培养"学习如何学习"的能力--不断学习和
教会自己处理旧事物和新事物的新方式。
摘编自《人民日报》(2007 年 7 月 26 日)、《人民日报》(海外版)(2012 年 11 月
1 日)材料 2. 弗里德曼在《世界是平的》一书中,以丰富生动的语言描述了全球化带来的挑战
和益处。其中的一段话颇令人回味:"小时候父母常常说,儿子啊,乖乖把饭吃
完,因为中国和印度的小孩没饭吃。现在,父母会对孩子说,女儿啊,乖乖把书
念完,因为中国和印度的小孩正等着抢你的饭碗。
摘编自《美》托马斯·弗里德曼《世界是平的》
(1)【题干】在"世界变平"的时代,为什么每个人"要培养"学习如何学习"的能力?(5
分)
(2)【题干】从"抢饭"到"抢饭碗"的变化说明了什么?(5 分)
【答案】
(1)从材料所给的书中内容可以看出,当今世界国与国之间已联为一体,在世界经
济全球化的大背景下,中国已经融入了世界的发展,这就要求我们每一个人都要加
强学习。要深刻理解未来的机遇和挑战,坚持创新工作思路和促进工作稳步发展,
是在平面世界的竞技场上获胜的制胜法宝们只有不断地汲取新知识、巩固

现有知识并大胆付诸实践,不断提高与强化自身的竞争力,才能在这平坦的世界
中拥有自己的立足之地。培养自己"学会学习"的能力就要不断研习和教会自己处
理旧事物和新事物的新方式。在工作之余要不断地学习吸收新知识,要不断的丰
富自己的管理知识和提高管理水平。
(2)"抢饭"到"抢饭碗"凸显了从竞争资源到竞争就业机会。"抢饭"是生存的第一需
要,"抢饭碗"是生存的保障。作为生产力重要因素的人才资源,趋向于全球流
动,给人才带来机遇也带来了竞争的压力。经济全球化的大背景下,各国的经济
融为一体,资源和就业机会的竞争呈现出全球化的趋势,给人才提出了更高的要
求。当今世界对人才的要求不但要精通某一专业,还要博学多才,不断吸收先进
知识和文化,不断进步以适应全球化的需求。

2015 年全国硕士研究生入学统一考试思想政治理论试题答案及解析


2015 年全国硕士研究生入学统一考试思想政治理论试题答案及解析
一、单项选择题:1~16 小题,每小题 1 分,共 16 分。下列每题给出的四个选
项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。
1.【题干】院士袁隆平曾结合自己的科研经历,语重心长地对年轻人说:“书本
知识非常重要,电脑技术也很重要,但是书本电脑里种不出水稻来,只有在田里
才能种出水稻来。”这表明:
【选项】
A.实践水平的提高有赖于认识水平的提高
B.实践是人类认识的基础和来源
C.理论对实践的指导作用没有正确与错误之分
D.由实践到认识的第一次飞跃比认识到实践的第二次飞跃更加重要
【答案】B
【解析】题干中提到书本知识和电脑技术重要,但是书本电脑里种不出水稻来,
只有在田里才能种出水稻来。是在说书本知识和电脑作为间接经验,最后都是来
源于直接经验。认识都来源于实践,以实践为基础。A 选项违背了这个道理。C
的表述是错误的。D 选项表述与题干无关,都不选。
2.【题干】社会意识,社会意识是社会存在的反映。社会意识具有相对独立性,
即它在反映社会存在的同时,还有自己特有的发展形式和规律。社会意识相对独
立性最突出的表现是:
A.社会意识内部各种形式之间的相互作用和影响
B.社会意识与社会存在发展的不完全同步性
C.社会意识各种形式各自具有其历史继承性
D.社会意识对社会存在具有能动的反作用
【答案】D
【解析】社会意识的相对独立性主要表现在:第一,社会意识的变化与社会存在
的变化不完全同步性和不平衡性;第二,社会意识内部各种形式之间的相互影响
及各自具有的历史继承性;第三,社会意识对社会存在具有能动的反作用,这是
社会意识相对独立性的突出表现。选项 A、B、C 不符合题意。因此本题正确答

案是选项 D。
3.【题干】第二次世界大战以后,资本主义国家经历了第三次科技革命,机器大
工业发展到自动化阶段。只能化工厂创造出了较高的生产效率,显露出巨大的竞
争力。企业在“机器换人”中取得了一定的经济效益。这意味着率先使用机器人的
个别企业:
A.剩余价值来源的改变
B.资本技术构成的提高
C.所生产商品价值提高
D. 获得更多的社会平均利润
【答案】B
【解析】在资本主义生产过程中,资本有机构成呈现不断提高趋势。资本有机构
成提高,可变资本相对减少,资本对劳动力的需求相对地日益减少,结果就不可
避免地造成大批工人失业,形成相对过剩人口。相对过剩人口就是劳动力供给超
过了资本对它的需求形成的过剩人口。所以正确答案是 B。A 选项说法不正确,
剩余价值的来源始终是工人的劳动。C 选项生产商品的价值升高是由于社会必要
劳动时间减少和劳动生产率降低。D 选项平均利润增多是由于成本等因素导致
的。4.【题干】马克思主义政党是科学社会主义与工人运动相结合的产物,是工
人阶级的先锋队,这表明:
A.马克思主义政党以工人阶级为基础
B.马克思主义政党即工人阶级本身
C.马克思主义政党的阶级性是其先进性的根本前提
D.马克思主义政党的先进性决定了工人阶级的先进性
【答案】A
【解析】马克思主义政党是工人阶级或无产阶级反对资产阶级的斗争发展到一定
阶段的产物。它的产生的阶级基础是工人运动的发展,它产生的思想基础是科学
社会主义理论的传播。因此选项 A 正确。马克思主义政党是由工人阶级的先锋
队组成的。所以选项 B 错误。马克思主义政党工人阶级的先进性决定了马克思
主义政党的先进性,因此选项 C、D 错误。
5.【题干】新中国的工业化是在苏联的影响下起步的。走中国工业化道路,是中

国共产党初步探索我国社会主义建设道路的一个重要思想。当时所讲的工业化
道路问题,主要是指:
A.经济建设和国防建设的关系问题
B.中央和地方的关系问题
C.沿海工业和内地工业的关系问题
D.重工业、轻工业和农业的发展关系问题
【答案】D
【解析】《关于正确处理人民内部矛盾的问题》一文中,毛泽东明确提出要走一
条有别于苏联的中国工业化道路。走中国工业化道路,强调要正确处理重工业和
轻工业、农业的关系,毛泽东提出了以农业为基础,以工业为主导,以农轻重为
序发展国民经济的总方针,以及一整套“两条腿走路”的方针,即重工业和轻工业
同时并举,中央工业和地方工业同时并举,沿海工业和内地工业同时并举,大型
企业和中小型企业同时并举等。因此,本题的正确答案是 D。
6.【题干】十三大召开前夕,邓小平强调指出:“社会主义本身是共产主义的初
阶段,而我们中国又处在社会主义的初级阶段,就是不发达的阶段。一切都要从
这个实际出发,根据这个实际来制定规划。”这一论述:
A.首次提出了社会主义初级阶段概念
B.首次系统阐述了社会主义初级阶段理论
C.首次把社会主义初级阶段作为事关全局的基本国情加以把握
D.首次对社会主义发展阶段进行了划分
【答案】C
【解析】1987 年党的十三大对社会主义初级阶段和党的基本路线的系统阐述,
是党对我国社会主义发展阶段和国情认识上的—次飞跃。题干中提出了要一切都
要从这个实际出发,根据这个实际来制定规划。体现了把社会主义初级阶段作为
事关全局的基本国情加以把握。因此,本题的正确答案是 C。
7.【题干】城镇化是现代化的必由之路,解决好人的问题是推进城镇化的关键。 当前,我国实现城镇化的首要任务是:
A.推进农业转移人口市民化
B.使土地的城镇化优于人口的城镇化

C.促进农村劳动力向非农产业转移
D.实现“人的无差别发展” 【答案】A
【解析】中央城镇化工作会议 12 日至 13 日在北京举行。习近平在会上发表重要
讲话,分析城镇化发展形势,明确推进城镇化的指导思想、主要目标、基本原则、 重点任务。会议要求,要以人为本,推进以人为核心的城镇化,提高城镇人口素
质和居民生活质量,把促进有能力在城镇稳定就业和生活的常住人口有序实现市
民化作为首要任务。因此,本题的正确答案是 A 。
8.【题干】1997 年 7 月 1 日,中国政府对香港恢复行使主权,香港特别行政区成
立,香港特别行政区基本法开始实施。香港进入“一国两制”、“港人治港”、高度
自治的历史新纪元。香港特别行政区的高度自治权是 :
A.特别行政区的完全自治
B.中央授权之外的剩余权力
C.特别行政区本身固有的权力
D.中央授予的地方事务管理权
【答案】D
【解析】国务院新闻办公室发表《“一国两制”在香港特别行政区的实践》白皮书, 阐述香港特别行政区自回归以来“一国两制”的实践成就,同时提出要防范极少数
人破坏一国两制,明确港人治港仍坚持爱国者为主体。白皮书指出,香港特别行
政区的高度自治权不是固有的,其唯一来源是中央授权。香港特别行政区享有的
高度自治权不是完全自治,也不是分权,而是中央授予的地方事务管理权。因此, 本题的正确答案是 D。
9.【题干】近代中国,一些爱国人士提出过工业救国、教育救国、科学救国等主
张,并为此进行过努力,但这些主张并不能从根本上给濒临危亡的中国指明正确
的出路,这是因为他们没有认识到 :
A.争取民族独立和人民解放是实现民族复兴的前提
B.中国已经被卷入世界资本主义经济体系和世界市场中
C.中国是一个经济政治发展不平衡的国家
D.资本主义制度已经过时

【答案】A
【解析】近代中国,一些先进的仁人志士为了找寻国家的出路,提出了一系列的
主张,如工业救国、教育救国、科学救国等主张,并为此进行过努力,但这些主
张并不能从根本上给濒临危亡的中国指明正确的出路。因为要实现工业救国、教
育救国、科学救国的主张,前提是争取民族独立和人民解放。因此,本题的正确
答案是 A。
10.【题干】毛泽东在谈到辛亥革命时指出,辛亥革命有它胜利的地方,也有它失败
的地方,“辛亥革命把皇帝赶跑,这不是胜利了吗?说它失败,是说辛亥革命只把一
个皇帝赶跑。”毛泽东这里所说的“只把一个皇帝赶跑”是指 :
A.没有推翻帝制
B.反帝反封建的革命任务没有完成
C.孙中山没有继续革命
D.袁世凯窃取了胜利果实
【答案】B
【解析】毛泽东指出,辛亥革命“有它胜利的地方,也有它失败的地方。你们看, 辛亥革命把皇帝赶跑,这不是胜利了吗?说它失败,是说辛亥革命只把一个皇帝
赶跑,指的是辛亥革命结束了统治中国两千多年的封建君主专制制度,建立了中
国历史上第一个资产阶级共和政府,但中国仍旧在帝国主义和封建主义的压迫之
下,反帝反封建的革命任务并没有完成”。因此,本题的正确答案是 B。
11.【题干】1914 年至 1918 年的第一次世界大战,是一场空前残酷的大屠杀.它改
变了世界政治的格局,也改变了各帝国主义国家在中国的利益格局,对中国产生了
巨大的影响。大战使中国的先进分子 :
A.对中国传统文化产生怀疑
B.对西方资产阶级民主主义产生怀疑
C.认识到工人阶级的重要作用
D.认识到必须优先改造国民性
【答案】B
【解析】第一次世界大战,改变了世界政治的格局,对中国产生了巨大的影响.大
战使中国的先进分子经济文化落后的国家也可以用社会主义思想指引自己走向

解放之路。十月革命诞生的社会主义俄国号召反对帝国主义,并以新的平等的态
度对待中国,有力地推动了社会主义思想在中国的传播。十月革命中俄国工人、
农民和士兵群众的广泛发动并由此赢得胜利的事实,给予中国的先进分子以新的
革命方法的启示,推动他们去研究这个革命所遵循的主义。中国的先进分子,开
始用无产阶级的世界观作为观察国家命运的工具,重新考虑自己的问题。因此,
本题的正确答案是 B。
12.【题干】1929 年 12 月下旬,红四军党的第九次代表大会在福建上杭县古田村
召开,会议总结了红军创立以来的经验,通过了著名的古田会议决议,决议的中
心思想是 :
A.中国共产党必须服从共产国际的领导
B.武装斗争是中国革命的主要形式
C.在农村根据地广泛开展土地革命
D.用无产阶级思想进行军队和党的建设
【答案】D
【解析】1929 年 12 月下旬,红四军党的第九次代表大会在福建上杭县古田村召
开,会议总结了红军创立以来的经验,通过了著名的古田会议决议,决议的中心
思想是用无产阶级思想进行军队和党的建设。因此,本题的正确答案是 D。
13.【题干】习近平在欧美同学会成立 100 周年庆祝大会上的讲话中说:“希望广
大留学人员继承和发扬留学报国的光荣传统,做爱国主义的坚守者和传播者,秉
持‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’的人生理想,始终把国家富强、民族振兴、 人民幸福作为努力志向,自觉使个人成功的果实结在爱国主义这颗常青树上。” 个人成功的果实之所以应该结在爱国主义这棵常青树上,是因为爱国主义是 :
A.个人实现人生价值的力量源泉
B.人人实现人生价值的直接条件
C.个人成功的根本保障
D.个人成功的决定性因素
【答案】A
【解析】通过题干习近平讲话的内容可以分析出题干是在说爱国主义是个人实现
人生价值的力量源泉。因此答案 A 很明显就是正确的。

14.【题干】钱学森曾经说过:“我作为一名中国的科技工作者,活着的目的就是
为人民服务。如果人民最后对我的一生所做的工作表示满意的话,那才是最高的
奖赏。”这说明评价人生价值的根本尺度是 :
A.个体在社会中的地位
B.个体在社会中的影响
C.个人对社会和他人的生存和发展的贡献
D.个体从社会获得的满足尺度
【答案】C
【解析】本题关键是分析出钱学森这句话的中心意思。他说人生活着的目的就是
为人民服务,通过这句话我们就能得出本题的正确答案是选项 C,即个人对社会
和他人的生存和发展的贡献。选项 A、B 本身说法就是错误的。选项 D 是自我
价值,与题干无关。因此本题正确答案是选项 C。
15.【题干】2014 年 4 月 15 日,中共中央总书记、中央国家安全委员会主席习近
平主持召开中央国家安全委员会第一次会议并发表重要讲话,他强调,面对传统
安全威胁与非传统安全威胁交织的局面,要准确把握国家安全形式变化新特点新
形势,坚持 :
A.共同安全观
B.亚洲安全观
C.总体国家安全观
D.地区集体安全观
【答案】C
【解析】中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央国家安全委员会主席
习近平 4 月 15 日上午主持召开中央国家安全委员会第一次会议并发表重要讲话。 他强调,要准确把握国家安全形势变化新特点新趋势,坚持总体国家安全观,走
出一条中国特色国家安全道路。
16.【题干】近年来,中东地区局势持续动荡,恐怖主义、分离主义愈加猖獗,
教派矛盾不断升级。尤其是极端恐怖势力于 2014 年 6 月 29 日宣布成立“伊斯兰
国”(ISIS),并宣称将建立地跨西亚北非的“哈里发帝国”,对该地区的秩序造成
了重大冲击,并且给国家的全球战略带来了影响,这种影响表现为美国 :

A.“中东收缩”战略提上议程
B.“和平演变”战略归于失败
C.“北约东扩”战略被迫搁置
D.“重返亚太”战略收到牵制
【答案】A
【解析】美国总统奥巴马做出应对中东恐怖与极端主义的新决策,准备在中东腹
地扩大和升级军事行动,打击、遏制并最终摧毁纵横伊拉克和叙利亚的“伊斯兰
国”武装。这意味着,奥巴马的大中东收缩战略面临重大调整。
二、多项选择题:17~33 题,每小题 2 分,共 34 分。下列每题给出的四个选项
中,至少有两个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。
多选或少选均不得分。
17.【题干】母质、气候、生物、地形、时间是土壤形成的五大关键成土因素。
母质是土壤形成物质基础的初始无机养分的最初来源。气候导致矿物的风化和合
成,有机质的形成和积累,土壤中物质的迁移,分解和合成。生物包括植物、动
物和微生物等,是促进土壤发生发展最活跃的因素。地形可以使物质在地表进行
再分配,使土壤及母质在接受光、热、水等条件方面发生差异。时间是阐明土壤
形成发展的历史动态过程,母质、气候、生物和地形等对成工过程的作用随着时
间延续而加强。土壤的生产过程说明 :
A.事物总是作为过程而存在
B.时间是物质运动的存在形式
C.事物的发展总是呈现出线性上升的态势
D.事物的产生是多重因素相互作用的结果
【答案】ABD
【解析】时间是阐明土壤形成发展的历史动态过程,说明了“时间是物质运动的
存在形式”。母质、气候、生物、地形、时间在土壤中动态地表演着自己的作用, 土壤的形成是“多重因素相互作用的结果”,同时也说明“事物总是作为过程而存
在”。所以本题选 ABD。C 项说法错误,事物的发展总是呈现出螺旋式上升、曲
折式前进的态势,排除 C 项。
18.【题干】平衡是事物发展的一种状态,小到体操中人在平衡木上的行走,杂

技中的骑车走钢丝,独轮车表演,直升机在空中的悬停,大到人类的生存,地球
的运转,天体的运行等等,都是保持平衡的一种状态,世间的万事万物,之所以
能不停的运动、发展、前进,一个重要原因就在于保持了平衡,要使“平衡”成为
人们的“大智慧”,就要 :
A.精确把握事物的度
B.准确掌握辩证否定的方式和方向
C.善于协调事物内部各种因素的相互关系
D.全面理解绝对运动和相对静止的辩证关系
【答案】ACD
【解析】平衡就是“度”,打破了平衡就会超出“度”。保持平衡就要精确把握事物
的度。保持了平衡,万事万物才能不停地运动、发展、前进,故 A 入选。平衡
状态的保持也是事物内部各种因素相互作用的结果。相对静止是事物平衡表现出
来的状态,而事物内部的运动是绝对的,故 C、D 入选。选项 B 不合题意,故本
题答案为 ACD。
19.【题干】马克思主义从必然性和偶然性的辩证统一中理解杰出人物的历史作
用,认为 :
A.杰出人物能够改变历史发展的基本方向
B.杰出人物的历史作用受到一定历史条件的制约
C.杰出人物历史作用的形成和发挥与其服务人民群众的意愿,密不可分
D.杰出人物们因其智慧性格因素对社会进程发生影响
【答案】BCD
【解析】历史人物特别是杰出人物的作用受到社会历史条件的限制,受人民群众
及其实践活动的制约。任何杰出人物的出现都体现了必然性和偶然性的统一。杰
出人物往往会因其自身的智慧、性格等因素对社会的具体进程产生一定的或加速
或延缓的影响,但杰出人物改变不了历史发展的基本方向,人民群众的总体意愿
和行动代表了历史发展的方向,人民群众的社会实践最终决定历史发展的结局。 故排除 A 选项,本题正确答案是 BCD。
20.【题干】马克思指出:“资本主义积累不断地并且同它的能力和规模成比例地生
产出相对的, 即超过资本增殖的平均需要的, 因而是过剩的或追加的工人人

口。”“过剩的工人人口是积累或资本主义基础上的财富发展的必然产物,但是这
种过剩人口反过来又成为资本主义积累的杠杆,甚至成为资本主义生产方式存在
的一个条件.”上述论断表明 :
A.资本主义积累必然导致工人人口的供给相对于资本的需要而过剩
B.资本主义社会过剩人口之所以是相对的,是因为它不为资本价值增殖所需要
C.资本主义生产周期性特征需要有相对过剩的人口规律与之相适应
D.资本主义积累使得资本主义社会的人口失业规模呈现越来越大的趋势
【答案】AD
【解析】资本主义积累和生产规模的扩大,追逐剩余价值和资本有机构成的提高,
必然加剧社会的两极分化进而导致工人人口的相对过剩。故选 A 项。B 项错误, 资本主义社会过剩人口是相对的,这种相对过剩人口的出现,实质上也是资本价
值增殖所需而产生。C 项说法具有一定的迷惑性,资本主义生产周期性特征与相
对过剩人口规律是一种引起和被引起的关系。资本积累使得现代资本主义社会的
人口失业规模呈现出越来越大的趋势。所以,本题正确答案是 AD。
21.【题干】国家垄断资本主义是国家政权和私人垄断资本融合在一起的垄断资
本主义。第二次世界大战结束以来,在国家垄断资本主义获得充分发展的同时,资
本主义国家通过宏观调节和微观规制对生产\流通\分配和消费各个环节的干预也
更加深入。其中,微观规制的类型主要有 :
A.公众生活规制
B.公共事业规制
C.社会经济规制
D.反托拉斯法
【答案】BCD
【解析】国家垄断资本主义中微观规制主要有三种类型:其一,反托拉斯法。即
政府通过立法的方式确立一整套规范法令,以禁止竞争性行业的垄断,反对不正
当竞争行为,保护和促进市场竞争。其二,公共事业规制。这类规制主要针对具
有垄断性质的产业,包括电力、交通、电信、天然气、自来水等一些公用事业。
其三,社会经济规制。这类规制涉及社会经济生活的各个方面,如竞争秩序和行
为,消费者权益、知识产权、劳工权益、生态环境、食品安全、安全生产等。所

以,本题正确答案是 BCD。
22.【题干】2014 年 5 月 22 日,习近平在上海召开的外国专家座谈会上指出,“要实
行更加开放的人才政策,不唯地域引进人才,不求所有开发人才,不拘一格用好人
才。”当前,我们之所以比历史上任何时期都更加强调重视人才\用好人才,是因为
人才是 :
A.国家竞争力的重要体现
B.先进生产力的集中体现
C.第一资源和国家战略资源
D.推进中国特色社会主义事业的关键因素
【答案】ACD
【解析】综合国力是指一个主权国家生存与发展所拥有的全部实力,包括经济实
力、科技实力、国防实力、民族凝聚力在内的物质力、精神力,以及对国际的影
响力。人才和人的素质的竞争成为综合国力竞争的基础内容,所以人才是国家竞
争力的重要体现。胡锦涛主席说:“人才是第一资源和国家战略资源”。人才已经
成为推进中国特色社会主义事业的关键因素。先进生产力的集中体现是科学技术, 故 B 错误。所以本题正确答案是选项 ACD。
23.【题干】到 2012 年底,我国仍在耕地上从事农业生产经营的农民家庭约 1.9 亿
户,所经营的耕地面积占农村家庭承包耕地总面积的 92.5%;仍实行由集体统一
经营的村,组约有 2000 个;已发展起农业专业合作社 68.9 万个,入社成员 5300
多万户;各类农业产业化经营组织 30 余万个,带动的农户约 1.18 亿户;约有 2556
万亩耕地由企业租赁经营,上述现象表明在我国农村 :
A.农业经营主体呈现多样化趋势
B.土地的集体所有权性质已经发生变化
C.家庭承包经营仍然是最基本的经营形式
D.土地经营权的流转使农民失去了对土地的承包权
【答案】AC
【解析】在我国农村,加快构建新型农业经营体系,应坚持家庭经营在农业中的
基础性地位,推进家庭经营、集体经营、合作社经营、企业经营等共同发展的农
业经营方式创新,大力推进农业组织和制度创新,发展农民专业合作和股份合作,

培养新型经营主体,发展多种形式规模经营,发展各类农业社会化服务组织和农
业产业化经营体系。所以 AC 正确。BD 本身错误。
24.【题干】与十一届全国人民代表大会相比,十二届人代会在代表结构与组成
上,呈现“两升一降”的变化,来自一线的工人、农民代表 401 名,占代表总数的
13.42%,提高了 5.18 个百分点;专业技术人员代表 610 名,占代表总数的 20.42%, 提高了 1.2 个百分点;党政领导干部代表 1042 名,占代表总数的 34.88%,降低
了 6.93 个百分点。提高基层人大代表特别是一线工人,农民,知识分子代表比
例,降低党政领导干部代表比例,有利于 : A.推动人民群众最关心最直接最现
实问题的解决
B.调动基层群众参政议政的积极性与主动性
C.保证人民群众直接参加国家管理
D.更为充分地发挥全国人大的民意反映与监督职能
【答案】ABD
【解析】与十一届全国人民代表大会相比,十二届人代会在代表结构与组成上,
呈现“两升一降”的变化,提高基层人大代表特别是一线工人,农民,知识分子代
表比例,降低党政领导干部代表比例,有利于推动人民群众最关心最直接最现实
问题的解决,调动了基层群众参政议政的积极性与主动性,更为充分地发挥全国
人大的民意反映与监督职能。所以 ABD 正确。
25.【题干】国家统计局发布的最新数据显示,2014 年前三季度我国 GDP 增长为
7.4%,其中第三季度增长为 7.3%,创下了 2009 年一季度以来的新低。总体上看, 虽然经济增长有所放缓,但国民经济继续运行在合理区间,稳中有进的态势没有
变,今后一个时期经济保持平稳较快发展的可能性仍然较大。这是一种趋势性的
变化,是经济到了新的发展阶段表现出来的一种新常态。我国经济新常态的主要
特点是 :
A.经济増长速度从高速增长转为中高速增长
B.中国经济对世界市场的需求减弱
C.经济结构不断优化升级
D.经济发展动力从要素驱动,投资驱动转向创新驱动
【答案】ACD

【解析】习近平指出:中国经济呈现出新常态,有几个主要特点。一是从高速增
长转为中高速增长。二是经济结构不断优化升级,第三产业、消费需求逐步成为
主体,城乡区域差距逐步缩小,居民收入占比上升,发展成果惠及更广大民众。 三是从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。所以 ACD 正确。
26.【题干】人类社会发展的历史表明,对一个民族,一个国家来说,最持久、
最深层次的力量是全社会共同认可的核心价值观。面对世界范围思想文化交流交
融交锋形势下价值观的新态势,面对改革开放和发展社会主义市场经济条件下思
想意识多元多样多变的新特点,积极培育和践行社会主义核心价值观,有利于 :
A.促进人的全面发展和引领社会全面进步
B.巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础
C.巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位
D.集聚实现中华民族伟大复兴中国梦的强大正能量
【答案】ABD
【解析】培育和践行社会主义核心价值观,是实现中华民族伟大复兴中国梦的战
略任务,对于集聚全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大正能
量具有深远的历史意义。培育和践行社会主义核心价值观,能促进人的全面发展
和引领社会全面进步。培育和践行社会主义核心价值观,是巩固全党全国各族人
民团结奋斗共同思想基础的需要,对于坚持和发展中国特色社会主义具有重要的
现实意义。所以 ABD 正确。
27.【题干】甲午,对中国人民和中华民族具有特殊含义,在我国近代史上也具
有特殊含义。1894 年 7 月,日本发动甲午战争,清朝在战争中战败。这场战争
对中国的影响主要有:
A.中国海关的行政权落入外国人手中
B.中国人开始有了普遍的民族意识觉醒
C.台湾被日本侵占
D.帝国主义列强掀起瓜分中国的狂潮
【答案】BCD
【解析】甲午战争失败后,清政府与日本签订了《马关条约》,规定把台湾割让
给日本。甲午战争以后,中国人开始有了普遍的民族意识觉醒,并在甲午战争之

后,帝国主义列强掀起瓜分中国的狂潮。所以 BCD 正确。
28. 【题干】1946 年 1 月 10 日,政治协商会议在重庆开幕,出席会议的有国民
党,共产党,民主同盟,青年党和无党派人士的代表 38 人。会议通过了宪法草
案,政府组织案,国民大全案,和平建国纲领,军事问题案五项协议。按照协
议规定建立的政治体制相当于英国、法国的议会制和内阁制,不是新民主义性
质的而且国民党在政府中占着明显的优势。对政协的上述协议,共产党赞同并
决心严格履行,这是因为它有利于:
A.推进民主政治的发展和进步
B.打破国民党一党独裁的局面
C.改变国共两党军事力量对比
D.保障解放区政权的合法地位
【答案】AB
【解析】1946 年 1 月 10 日,政治协商会议在重庆召开,会议通过了宪法草案,
政府组织案,国民大全案,和平建国纲领,军事问题案五项协议。按照协议规定
建立的政治体制相当于英国、法国的议会制和内阁制,不是新民主义性质的而且
国民党在政府中占着明显的优势。对政协的上述协议,共产党赞同并决心严格履
行,这是因为它有利于:推进民主政治的发展和进步,打破国民党一党独裁的局
面。所以 AB 正确。
29.【题干】1979 年,针对当时存在的是否还要坚持毛泽东思想的问题,邓小平指
出“有些同志说,我们只拥护‘正确的毛泽东思想’,而不是拥护错误的毛泽东思想。 这种说法也是有错误的。”“这种说法”之所以错误,是因为 :
A.没有把毛泽东与党的其他领导人对毛泽东思想的贡献区分开
B.没有把毛泽东思想与有中国特色社会主义理论区分开
C.没有把毛泽东思想与毛泽东的思想区分开
D.没有把毛泽东晚年的错误与毛泽东思想的科学体系区分开
【答案】ACD
【解析】1979 年,针对当时存在的是否还要坚持毛泽东思想的问题,邓小平指出
“有些同志说,我们只拥护‘正确的毛泽东思想’,而不是拥护错误的毛泽东思想。
这种说法也是有错误的。”“这种说法”之所以错误,是因为没有把毛泽东与党的

其他领导人对毛泽东思想的贡献区分开,没有把毛泽东思想与毛泽东的思想区分
开,没有把毛泽东晚年的错误与毛泽东思想的科学体系区分开。那时还没有产生
中国特色社会主义理论。所以 ACD 正确。
30.【题干】个人品德是通过社会道德教育和个人自觉的道德修养所形成的稳定
的心理状态和行为习惯。它是个体对某种道德要求认同和践履的结果,集中体现
了道德认知、道德情感、道德意志和道德行为的内在统一,这表明个人品德是:
A.个人行为的统一整体及知、情、意、行的综合体现
B.在实践活动中表现出来的行为的稳定倾向
C.在实践活动中锻炼而成的一种特殊品性
D.偶然的、短暂的道德行为现象
【答案】ABC
【解析】通过题干,可获知“集中体现了道德认知、道德情感、道德意志和道德
行为的内在统一”即说明“个人行为的统一整体及知、情、意、行的综合体现”;
可获知“稳定的心理状态和行为习惯”即是“在实践活动中表现出来的行为的稳定
倾向”;可获知“它是个体对某种道德要求认同和践履的结果”即“在实践活动中锻
炼而成的一种特殊品性”。而 D 项“偶然的、短暂的道德行为现象”与题干中个人
品德的定义相悖,故排除。所以,本题正确答案是 ABC。
31.【题干】1763 年,老威廉·皮特在《论英国人个人居家安全的权利》的演讲中
说:“即使最穷的人,在他的小屋里也能够对抗国王的权威。屋子可能很破旧,
屋顶可能摇摇欲坠;风可以吹进这所房子,雨可以淋进这所房子,但是国王不能
踏进这所房子,他的千军万马也不敢跨进这件破房子的门槛。”这段话后来被浓
缩成“风能进,雨能进,国王不能进”。这凸显了权力与权利的关系是:
A.权力优先于权利
B.权力决定权利
C.权力应当以权利为界限
D.权力必须受到权利的制约
【答案】CD
【解析】权利与权力之间的关系主要表现为四个方面:第一,权力来源于权利。
国家的一切权力来源于人民,国家机构的权力是由人民赋予的。第二,权力服务

于权利。设立国家权力的目的,在于为人民服务、为权利服务。第三,权力应当
以权利为界限。权利为权力的行使设定不可逾越的界限。第四,权力必须受到权
利的制约。公民通过行使知情权、参与权、表达权、监督权等政治权利,对国家
机构及其公务人员行使权力进行监督和控制。故本题答案是 CD。
32.【题干】2014 年 2 月 27 日,十二届全国人大常委会第七次会议通过决定,将
9 月 3 日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,将 12 月 13 日确定为南京大屠杀
死难者国家公祭日,设立这两个纪念日:
A.有助于向中国人民和世界各国人民传播历史事实的真相
B.是对抗击日本帝国主义侵略付出巨大牺牲和作出巨大贡献的人们的敬重与缅
怀
C.彰显了中国作为反法西斯主要战场的伟大作用
D.是对南京大屠杀中大量死难同胞的告慰和尊重
【答案】ABCD
【解析】十二届全国人大常委会第七次会议经表决通过了两个决定,分别将 9
月 3 日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,将 12 月 13 日确定为南京大屠杀
死难者国家公祭日。设立这两个纪念日:有助于向中国人民和世界各国人民传
播历史事实的真相;是对抗击日本帝国主义侵略付出巨大牺牲和作出巨大贡献
的人们的敬重与缅怀;彰显了中国作为反法西斯主要战场的伟大作用;是对南
京大屠杀中大量死难同胞的告慰和尊重。
33.【题干】2014 年 11 月 5 日至 11 日,亚太经济合作组织(APEC)第二十二
次领导人非正式会议在北京召开。这是一次开创性的历史盛会,硕果累累,其
中,《北京反腐败宣言》的通过尤为引人注目。该《宣言》通过的意义在于,各
成员
国 :
A.加强了涉腐、涉案赃款跨境流动的信息共享
B.将形成携手打击跨境腐败的网络
C.杜绝了跨国腐败行为的发生
D.达成了就追逃、追赃开展执法合作的重要共识
【答案】ABD
【解析】《北京反腐败宣言》,各成员国加强了涉腐、涉案赃款跨境流动的信息共

享;将形成携手打击跨境腐败的网络;达成了就追逃、追赃开展执法合作的重要
共识。
三、分析题:34~38 小题,每小题 10 分,共 50 分。要求结合所学知识分析材
料并回答问题。将答案写在答题纸指定位置上。
34.结合材料回答问题:
材料 1
2014 年 11 月 19 日,首届世界互联网大会在浙江乌镇召开,习近平总书记在致
大会的贺词中指出,互联网真正让世界变成了地球村,让国际社会越来越成为你
中有我、我中有你的命运共同体、李克强总理 20 日下午在杭州会见出席大会的
中外代表并同他们座谈,他表示,互联网是人类最伟大的发明之一,改变了人类
世界的空间轴、时间轴和思想维度。中国接入互联网 20 年来,已发展成为世界
互联网大国,不仅培育起一个巨大市场,也促生了许多新技术、新产品、新业态、 新模式,创造了上千万就业岗位,很多人特别是年轻人,大学生因此实现了事业
梦,人生梦。目前,全世界网民数量达到了 30 亿人,普及率达 40%,全球范围
内实现了网络互联、信息互通。即使是世界上最偏僻的一角,只要接入互联网,
就接入了人类这个大家庭。同住地球村的“居民”,借助互联网的力量极大的拉近
了距离,互联经济已经成为世界经济发展速度最快、潜力最大、合作最活跃的领
域之一,形成了世界网络大市场;一个短小的视频通过全世界网民的点击,可以
一夜之间成为全球流行文化的宠儿;提供高速的移动通信和无线宽带服务,几乎
已是各国旅游“设施”的标配。
当然,互联网发展过程中也产生了一系类问题,如网络信息安全、网络犯罪等,
甚至对国家主权、安全、发展利益形成了新的挑战。互联网到底是阿里巴巴的宝
库,还是潘多拉的魔盒?这取决于“命运共同体”如何认真应对,谋求共治。从这
样的视野来看,已走过 20 年岁月的中国互联网,站在了大有可为的新起点上。
摘编自《人民日报》(2014 年 11 月 21 日)
材料 2
中国互联网从 1994 年全功能接入国际互联网至今,实现了 20 年的高速发展,不
仅在技术层面一再突破,而且带来了新的思维理念,有人把他概括为“互联网思
维”。对何谓“互联网思维”目前还没有定论。然而,打破思维定势,主动革新自

我是互联网思维不变的主题,意味着“便捷、互动、用户至上”等理念。这些理念
让人们不断感受到互联网带来的变化与变革。
如果把沃尔玛等传统龙头企业比多大象,那么互联网上的小商户只能叫蚂蚁。数
百万只蚂蚁聚合起来,吃掉大象并非没有可能。试想,如果没有互联网,任何一
家传统商业企业要想把数百万个商家和近亿客户装进来是不可想象的。
既然去中心的互联网更有利于“蚂蚁”生存,“大象”要彻底摆脱危机,可能就要让
自己某种程度上也变成“蚂蚁”,至少自身要具备“蚂蚁”的特性。道理很简单,在
互联网环境下与灵活的“蚂蚁军团”作战,庞大的体量以及传统组织形式带来的大
企业病,很可能让“大象”的优势转变为劣势。只有彻底改变基因,让“象”内部产
生无数个热衷创业的“蚂蚁”,这仗才有的打,毕竟,和蚂蚁打仗,大象有力用不
上,但更庞大、更强大的蚁群则成为最后的胜者。摘编自《人民日报》(2014 年
5 月 5 日、5 月 26 日等)
(1)【题干】联系自身实际,分析为什么“互联网到底是阿里巴巴的宝库,还是
潘多拉的魔盒”取决于互联网的“命运共同体”?(5 分)
(2【题干】怎样以辩证的思维方式认识与处理“蚂蚁”与“大象”的关系?(5 分)
【答案】
(1)科学技术是社会发展的重要动力,每一次科学技术革命,都不同程度的引
起生产方式、生活方式和思维方式的变化。互联网像其他科学技术一样,是一把
双刃剑,即可能通过促进经济和社会发展以造福于人类,同时也可能在一定条件
下对人类的生存和发展带来消极后果。(2 分)科学技术作用的实现要受一定客
观条件,诸如社会制度、利益关系等因素的影响,也要受到一定的主观条件如人们
的观念和认识水平的影响。互联网把世界各国连接为你中有我,我中有你的“命
运共同体”需要各国的共治才能建立完善的国际互联网治理体系。作为一个网民,
应该强化网络共同体意识,遵循网络法规和道德,自觉维护网络空间的秩序。(3
分)
(2)辩证思维方式要求我们用联系、发展、全面的观点看问题,从对立中把握
统一,从统一中把握对立。(2 分)互联网时代的传统龙头企业(“大象”)和互
联网上的小商户(“蚂蚁”)作为矛盾的双方,各有其优势和不足,“大象”和“蚂
蚁”都要应势而变,培育“互联网思维”,改变原有生产经营模式,互相吸取对方

的优点,在竞争中合作,在合作中竞争,在互联网构造的平台上共同发展。(3
分)
35. 结合材料回答问题
让大猫小猫都有路走
计划经济时期全靠国家管理市场,市场边角被忽略,很多小商品没人去生产,有
些新的市场需求也没人去注意。非公有制经济的特点是只要市场有需求,它就会
去满足。要保证各种所有制经济依法平等使用生产要素,公平参与市场竞争,同
等收到法律保护,就需要重视中小企业融资难的问题,经济学家成思危讲过这样
一则寓言:著名科学家牛顿养了两只猫。一只大猫一只小猫。他在墙上开了两个
洞,一个大洞。一个小洞,有人笑话他说,你还是大科学家呢,开一个洞就够了, 小猫也可以走大洞嘛。牛顿说不对,如果两个猫同时要出去,那大洞肯定被大猫
占住了,小猫就无路可走。要真正解决小微企业的问题,就要建立真正为小微企
业服务的小型银行,让大银行服务大企业,小银行服务小企业。因为从商业角度
说,大银行本身就嫌平爱富,嫌小爱大。小微企业市场风险很大,交易成本也高。 跟大企业签一个 1 亿元的合同,相当于跟小企业签 20 个 500 万的合同。现在居
民和企业手中有大量存款,而小微企业却贷不到款。这就需要一条通道,这条通
道就是社区银行等中小银行。发展民营的、小型的金融机构有利于解决好小微企
业的融资困难。大企业是我国经济的脊梁,小微企业是血肉。没有大企业国民经
济站不起来,但是如果小微企业垮了,那国民经济不成了骨头架子了吗?十八届
三中全会以来,国务院陆续出台了关于大力扶持小微企业健康发展的多项政策,
国务院常务会议也多次强调要加快发展民营银行等中小金融机构,为小微企业减
负添力。2014 年 11 月,李克强总理在浙江考察时再次对民营银行长期致力于服
务小微企业给与了充分肯定。为小微企业打开直接融资大门,是开创性的制度安
排。一大批有巨大市场潜力的小微企业将会成长为支撑中国经济转型升级的参天
大树。
摘编自 光明网(2013 年 11 月 15 日)、新华网(2014 年 11 月 21 日)
(1)【题干】现阶段我国发展社会主义市场经济为什么应坚持“让大猫小猫都有
路走”?(6 分)
(2)【题干】如何更好地发挥非公有制经济在经济发展中的作用?(4 分)

【答案】
(1)根据材料可知“大猫”是对公有制经济的形象比喻,“小猫”是对非公有制经
济的形象比喻。现阶段我国发展社会主义市场经济要坚持“大猫小猫都有路走” 的原因:
第一,我国是社会主义国家,必须坚持公有制作为社会主义经济制度的基础。
第二,我国还处在社会主义初级阶段,生产力还不够发达,发展也很不平衡,需
要在公有制为主体的条件下发展多种所有制经济。
第三,一切符合“三个有利于”标准的所有制形式,都可以而且应该用来为发展社
会主义服务。公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度是中国特
色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济体制的根基。公有制经济和
非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的
重要基础。
(2)更好发挥非公有制经济在经济发展中的作用,鼓励、支持、引导非公有制
经济发展:
第一,要坚持权利平等、机会平等、规则平等,废除对非公有制经济各种形式的
不合理规定,消除各种隐性壁垒,制定非公有制企业进入特许经营领域具体办
法,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争。
第二,健全归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度;坚持
平等保护物权,公有制经济财产权不可侵犯,非公有制经济财产权同样不可侵
犯;完善产权保护制度,国家保护各种所有制经济产权和合法利益,同等受到
法律保护,依法受到监管。
第三,建立适合于家族企业的现代企业治理结构和机制,要引导和鼓励有条件
的私营企业利用产权市场,引进国有资本或其他社会资本,改善企业股权结
构。鼓励发展非公有资本控股的混合所有制企业。鼓励有条件的私营企业建立
现代企业制度,促进非公有制经济健康发展。
第四,坚持和完善基本经济制度,要积极发展混合所有制经济。要允许更多国
有经济和其他所有制经济发展成为混合所有制经济,国有资本投资项目允许非
国有资本参股。允许混合所有制经济实行企业员工持股,形成资本所有者和劳
动者利益共同体。

36.结合材料回答问题:
1925 年郭沫若在一篇文章中讲述了这样一个故事:
十月十五日丁祭过后的第二天,孔子和他的得意门生颜回、子路、子贡三位在上
海的文庙里吃着冷肉的时候,有四位年轻的大班抬了一乘朱红漆的四轿,一直闯
进庙来,里面走出一位脸如螃蟹,胡须满腮的西洋人来,原来这位胡子螃蟹脸就
是马克思。
孔子一见来的是马克思,他便禁不得惊喜着叫出:啊啊,有朋自远方来,不亦乐
乎呀!你来到敝庙来,有什么见教呢?
马克思说:我是特为领教而来,我们的主义已经传到你们中国,我希望在你们中
国能够实现,但是近来有些人说,我的主义和你的思想不同,所以在你的思想普
遍着的中国,我的主义是没有实现的可能性,因此我便来直接领教你:究竟你的
思想是怎么样?和我的主义怎样不同?
孔子说:难得你今天亲自到了我这里来,太匆促了,不好请你演讲,至少请你作
一番谈话罢。你的理想的世界是怎样的呢?
马克思说:我的理想的世界,是我们生存在这里面,万人要能和一人一样自由平
等地发展他们的才能,人人都各能尽力做事而不望报酬,人人都各能得生活的保
障而无饥寒的忧虑,这就是我所谓“各尽所能,各取所需”的共产社会。
孔子说:你这个理想社会和我的大同世界竟是不谋而合,你请让我背一段我的旧
文章给你听罢。“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦;故人不独亲其
亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独废疾者皆有所养, 男有分,女有归;货恶其弃于地也不必藏于己;力恶其不出于身也不必为己;是
故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同”,这不是和你的理
想完全一致的吗?
马克思说我的理想和有些空想家不同,我的理想不是虚构出来的,也并不是一步
可以跳到的。我们先从历史上证明社会的产业有逐渐增值之可能,其次是逐渐增
值的财产逐渐集中于少数人之手中,于是使社会生出贫乏病来,社会上的争斗便
永无宁日。
孔子说:我从前也早就说过“不患寡而患不均,不患贫而患不安”的呀!
孔子的话还没有十分钟落脚,马克思早反对起来了:不对,不对!你和我的见解

终竟是两样,我是患寡且患不均,患贫且患不安的,你要晓得,寡了便不均起来, 贫了便是不安的根本。所以我对于私产的集中虽是反对,对于产业的增值却不惟
不敢反对,而且还极力提倡,所以我们一方面用莫大的力量去剥夺私人的财产,
而同时也要以莫大的力量来增值社会的产业。孔子说:尊重物质本是我们中国的
传统思想,洪范八政食货为先,管子也说过“仓源实而知礼节,衣食足而知荣辱”, 我的思想乃至我国的传统思想,根本和你一样,总要先把产业提高起来,然后才
来均分。
马克思到此才感叹起来:我不想在两千年前,在遥远的东方,已经有了你这样的
一个老同志!你我的见解完全一致的,怎么有人曾说我的思想和你的不合,和你
们中国的国情不合,不能施行于中国呢?
(1)【题干】“马克思进文庙”的历史背景是什么?(4 分)
(2)【题干】如何理解孔子与马克思对话中谈到的他们之间思想上的“不同”与“一 致”?(6 分)
【答案】
(1)近代以来,为改变中华民族的命运,中国人民和无数仁人志士进行了千辛
万苦的探索和的不屈不挠的斗争。然而不触动封建根基的自强运动和改良主义,
旧式的农民战争,资产阶级革命派领导的革命,照搬西方资本主义的其他种种方
案,学习西方国家的各种思想文化,都不能完成中华民族救亡图存的民族使命和
反帝反封建的历史任务。无产阶级之前的各个阶级或阶层探索之所以失败的原因
之一就是没有找到科学的理论作指导。因此,争取民族独立、人民解放,实现国
家富强、人民富裕,中国的发展进步,客观上要求有能够指导中国人民进行反帝
反封建革命的先进理论即科学的马克思主义。
(2)根据材料我们可以看出孔子的传统儒家思想与马克思主义的“不同”与“一
致”。具体内容如下:
“不同”:
孔子创立的儒家学说以及在此基础上发展起来的儒家思想,对中华文明产生了深
刻影响,是中国传统文化的重要组成部分。在分配上认为不患寡而患不均,不患
贫而患不安。马克思主义是无产阶级思想的科学体系,它始终严格地以客观事实
为根据,深刻揭示了人类社会发展规律,坚定维护和发展最广大人民根本利益,

是指引人民推动社会进步、创造美好生活的科学理论。实现物质财富极大丰
富、人民精神境界极大提高、每个人自由而全面发展的共产主义社会,是马克
思主义最崇高的社会理想。在分配上认为,患寡且患不均,患贫且患不安。在
共产主义社会,个人消费品的分配方式是“各尽所能,按需分配”。共产主义社会
不仅社会是和谐的,而且社会与自然之间也达成了和谐。在共产主义社会,人
的发展是自由的发展,是建立在个体高度自由自觉基础上的发展,而不是强迫
的发展。“一致”:
儒家思想和马克思主义在内容上实质上是一致的,孔子的理想社会和大同世界与
马克思的共产主义理想社会是不谋而合,比如,孔子关于天下为公、大同世界的
思想,关于以民为本、安民富民乐民的思想,与马克思的每个人自由而全面发展
的思想一致。
37. 结合材料回答问
题:材料 1
2014 年 10 月闭幕的十八届四中全会,是党在中央全会上第一次专题讨论已发治国
的问题,体现了对法治的高度重视。会议结束后,微博上的各种评论满是对法治进
步的热望:“想要法治的果实,就要给它阳光雨露”“期待法治进入与人民互
动的 2.0 时代”“法治不仅是宏大的,也是具体的;它关乎国家治理,更关于百姓
福祉”……
《韩非子》有句名言“国无常强,无常弱。奉法者强则国强,奉法者弱则过弱”。尊
奉法律,需要执政者,治理者发力,引导之,提倡之,遵守法律,需要全体公民给
力,用法律来定分止争,维护之,践行之。网络上已经有人以普通人“小明”为例,
演绎“四中全会与你我有啥关系”。有认识,法治于人就如同空气,你可能不会时时
刻刻意识到它的存在,可一旦缺少就立刻窒息。的确,从出生到成长,从成家到立
业,舞步需要法治的护航:加强对财产权的保护,完善教育、医疗、 视频安全等方面的法律法规,提高环境污染的违法成本……四中全会促动“法治
的春天”有着温暖人心的春意。当越来越多人在法治的护佑下感受着畅快的呼吸, 法治才能成为内心时时恪守的律令。
也不用回避中国的法治还有很多问题,从“暂行 50 多年”的高温条例,到保护个
人信息安全等方面尚无完善法律,中国的法治进程需要紧跟时代的步伐。四中全

会从立法、司法、执法、守法等方面开出来药方,但最根本的还是提升全社会对
法治的信心与信任,正如党的十八届四中全会公报所说,法律的权威源自于人民
内心的拥护和真诚信仰。这才是法治的力量所在,尊严所系。摘自《人民日报》
2014 年 10 月 24 日
材料 2
法治是人类为了征服自己,由人类自己立法进行自我管理,这远比征服自然困难
得多。特别是约束公权力,非有高度的觉悟,顽强的毅力和坚强的意志难以成其
事。任何国家法治的确立都不是在一盘散沙的状态下随随便便建立起来的,而是
必须有坚定有力的集中统一领导和部署。
迄今为止,尚未有法治成功的国家是在群龙无首,四分五裂的状态下实现法治的。 恰恰相反,就法治发达国家的经验来看,这些国家的法治之所以能够最终确立,
都是自上而下,从官到民表现出对法治制作的追求,付出巨大的努力。在中国这
个拥有 13 亿人口,情况极其复杂的大国建设法治,更需要有自上而下将强统一
的领导,要有统一的意志,坚决果断一体推行。正是基于这样的情况,十八界四
中全会指出,全面推进依法治国,必须坚持党的领导。
摘自《人民日报》2014 年 10 月 29 日
(1)【题干】如何理解“法治关乎国家治理,更关乎百姓福祉”?(6 分)
(2)【题干】为什么“全面推进依法治国,必须坚持党的领导”?(4 分)
【答案】
(1)第一,我国正处于社会主义初级阶段,全面建成小康社会进入决定性阶段, 改革进入攻坚期和深水区,国际形势复杂多变,我们党面对的改革发展稳定任务
之重前所未有、矛盾风险挑战之多前所未有,依法治国在党和国家工作全局中的
地位更加突出、作用更加重大。
第二,全面推进依法治国是关系我们党执政兴国、关系人民幸福安康、关系党和
国家长治久安的重大战略问题,是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家
治理体系和治理能力现代化的重要方面。
第三,我们要实现党的十八大和十八届三中全会作出的一系列战略部署,全面建
成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面深化改革、完善和发展中国
特色社会主义制度,就必须在全面推进依法治国上作出总体部署、采取切实措施、

迈出坚实步伐。
(2)第一,全面推进依法治国这件大事能不能办好,最关键的是方向是不是正
确、政治保证是不是坚强有力,具体讲就是要坚持党的领导,坚持中国特色社会
主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论
第二,坚持党的领导,是社会主义法治的根本要求,是党和国家的根本所在、命
脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系,是全面推进依法治国的题中应
有之义。
第三,党的领导和社会主义法治是一致的,社会主义法治必须坚持党的领导,党
的领导必须依靠社会主义法治。只有在党的领导下依法治国、厉行法治,人民当
家作主才能充分实现,国家和社会生活法治化才能有序推进。
38. 阅读下列材
料材料 1
1960 年 5 月 27 日,毛泽东与来华访问的英国元帅蒙哥马利,围绕“50 年以后中
国的命运”有一段深刻的对话。蒙哥马利说,我有一个有趣的问题想问下主席:
中国大概需要 50 年,一切事情就办得差不多了。到那时候,你看中国的前途将
会怎样?历史的教训是,当一个国家非常强大的时候,就倾向于侵略,是不
是?要向外国侵略,就会被打回来;外国是外国人住的地方,别人不能去,没
有权利也没有理由硬挤进去,如果去,就要被赶走,这是历史教训。如果我们
占人家一寸土地,我们就是侵略者。
“蒙哥马利之问”折射的是一些西方人内心深处的“国强必霸”逻辑。然而,这样的
逻辑与中国人千百年来的民族心理完全不在一个“频道”上。正如习近平所说,“中
华民族的血液中没有侵略他人,称霸世界的基因。” 600 多年前,郑和受命出使西洋,足迹遍布 30 多个国家和地区。明朝初期的中
国,是综合国力位居世界前列的强国。但是,与地理大发现时期欧洲国家的殖民
政策不同。郑和船队始终奉行“共享太平之福”的宗旨,尊重当地习惯,平等开展
多边贸易,把中国的建筑、绘画、雕刻、服饰等领域的精湛技术带入亚非国家, 促进了中外文化的双向交流和共同进步。郑和下西洋的“和平之旅”永载史册。明
朝洪武年间,缅甸与百夷(今缅甸北部)交战,明太祖未发一兵,派李思聪、钱古
训二人劝和。二人先奉劝缅甸“两国之民居处虽分,惟存关市之讥。是其和也,

其或纷争不已,天将昭鉴福善祸淫”,又告诫百夷“莫如守全,以图绵长,不亦美
乎”。双方均为道义所感悟,最终罢战息兵。
孙中山先生曾在日本演说,“东方的文化是王道,主张仁义道德,西方的文化是
霸道,主张功利强权。讲仁义道德,是由正义公理来感化人,讲功利强权,是用
洋枪大炮来压迫人。”近代中国遭受列强欺凌,无数仁人志士高喊“落后就要挨
打”“振兴中华”,但只是为了获得免于被欺凌的自由,为了以平等的姿态屹立于
世界民族之林。正如“和平学之父”约翰·加尔通所说,有些人总希望有一个暴力
选择,但中国以自己特有的视角来观察现实,阴阳平衡、尊重智慧、众生平等理
念被视为理所当然,和平关系的普遍原则以相互合作、平等互利为起点。
拿破仑说,中国是一头沉睡的狮子,当这头睡狮醒来时,世界都会为之发抖。今
年 3 月, 习近平同志在法国巴黎向世界宣示,中国这头狮子已经醒了,但这是一
只和平的、可亲的、文明的狮子。读懂了“和”文化是中国人千百年来流淌的血
脉,就感受到了走向世界的中国那种无法改变的“和”的气度与内质。
摘编自《人民日报》(2010 年 12 月 22 日,2014 年 5 月 20 日)
(1)【题干】毛泽东和蒙哥马利的“对话”反映了什么?(4 分)
(2)【题干】如何理解习近平所说“中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、 可亲的、文明的狮子”?(6 分)
【答案】
(1)第一,蒙哥马利的思维依然是国强必霸的思维,这是世界历史发展过程中, 大国崛起进程中的铁律。所谓“国强必霸”的逻辑既有悖于中国的历史,也有违中
国人民的意志。
第二,中国主张走和平发展道路,是由中国的国情和自身发展需要决定的,是由
中国历史文化传统所决定的,是由当今世界发展潮流所决定的。
(2)第一,中国梦是和平、发展、合作、共赢的梦,与世界各国人民的美好梦
想相通。中国梦不仅造福中国人民,而且造福各国人民。
第二,中国一心一意办好自己的事情,永远不称霸、永远不搞扩张。
第三,中国坚持合作共赢,越来越多的国家正从中国的发展中受益。
第四,中国将进一步发挥负责任大国的作用,在力所能及的范围内承担更多国际
责任和义务。

2016 年全国硕士研究生入学统一考试思想政治理论试题答案及解析

微信公众号:考研书虫
2016 年全国硕士研究生入学统一考试思想政治理论试题
一、单项选择题:1~16 小题,每小题 1 分,共 16 分。下列每题给出的四个选
项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。
1.【题干】《百喻经》中有一则寓言,有一个愚人到别人家去做客,他嫌菜没有
味道,主人就给他加了点盐。菜里加了盐以后,味道好极了,愚人就想:“菜之
所以鲜美,是因为有了盐,加一点点就如此鲜美,如果加更多的盐岂不是更加好
吃?”回家以后,他把一把盐放进嘴里,结果又苦又咸,这则寓言给我们的启示是
【选项】
A.持续的量变会引起事物发生质的变化
B.在认识和处理问题时要掌握适度的原则
C.在事物的发展过程中要时时注意事物的自我否定
D.不可能通过一些现象而去认识某个事物的本质
2.【题干】有一种观点认为,“自由不在于幻想中摆脱自然规律而独立,而在于
认知这些规律,从而能够有计划地使自然规律为一定的目的服务”。还有一种观
点认为,“‘自由’倒过来就是‘由自’,因此‘自由’等于‘由自’,‘由自’即是随心所欲”, 这两种关于自由的观点:前者是( )的观点,后者是( )的观点。
【选项】
A. 唯物辩证法/唯意志论
B. 机械唯物主义/唯心主义
C. 历史唯心主义/历史唯物主义
D. 主观唯心主义/唯物辩证法
3.【题干】某资本家 100 万元创办企业从事生产,60 万元用于固定资本,以购买
机器设备等,40 万元用于流动资本,以购买原材料和劳动力等(其中购买劳动力
支付了 10 万元)。一轮生产结束后,该企业的总资本达到了 120 万元。那么该企
业的剩余价值为
【选项】
A.20%
微信公众号:考研书虫
B.50%
C.200%
D.100%
4. 【题干】20 世纪 70 年代以来,西方资本主义国家的金融资本急剧膨胀,这
一方面促进了资本主义的发展,另一方面也造成了经济过度虚拟化,致使金融
资本频繁发生。西方资本主义金融资本快速发展壮大的重要制度条件是
【选项】
A.金融自由化与金融创新
B.技术创新与大力发展互联网金融
C.去工业化与大力发展现代服务业
D.全面私有化与放松金融监管
5.【题干】毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化的两大
理论成果,贯穿这两大理论成果始终,并体现在两大成果各个基本观点中的世界
观和方法论的基础是
【选项】
A.群众路线
B.独立自主
C.改革创新
D.实事求是
6.【题干】社会主义基本制度确立后,如何在中国这样一个经济文化比较落后的
东方大国建设和巩固社会主义,是党面临的全新课题,1956 年 4 月,毛泽东作
了《论十大关系》的报告,在初步总结我国社会主义建设经验的基础上,从十个
方面论述了我国社会主义建设需要重点把握的重大关系,“十大关系”所围绕的基
本方针是
【选项】
A.集中力量向科学进军
B.调动一切积极因素为社会主义事业服务
C.正确处理人民内部矛盾
D.既反保守又反冒进,在综合平衡中稳步前进
微信公众号:考研书虫
7.【题干】新世纪以来,我国经济和社会发展呈现出一系列新的阶段性特征,但
是,这些新的阶段性特征的出现并没有改变我国仍处于社会主义初级阶段这一基
本事实,这表明社会主义初级阶段是
【选项】
A.科学社会主义基本原则与时代精神相结合的过程
B.长期性与阶段性统一的动态发展过程
C.社会性质与发展程度的有机统一过程
D.先进社会制度与落后社会生产的矛盾过程
8.【题干】西藏自治区成立五十年来,通过实行民族区域自治制度,从落后走向
进步、从贫穷走向富裕、从封闭走向开放,社会制度实现了历史性的跨越,今天
的西藏,社会稳定、经济发展、民生改善、生态向好,各方面成绩卓越,实践证
明,民族区域自治制度是适合民族地区特点,具有中国特色的一项基本政治制度, 民族区域自治的核心是
【选项】
A.党凝聚力量、增进共识
B.实现各民族平等、团结、合作和共同繁荣
C.保障少数民族当家作主、管理本民族本地方事务的权利
D.汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族
9【.题干】1840 年鸦片战争以后,中国遭受西方列强“强船利炮”的欺凌不断加强, 中华民族面临生死存亡的形式日益严峻,中国“睡狮”在西方列强的隆隆炮声中逐
渐苏醒,中国人民的民族意识开始普遍觉醒的重大事件是
【选项】
A.日本全面侵略战争
B.中日甲午战争
C.八国联军侵华战争
D.中法战争
【选项】
10.【题干】1843 年,魏源编成《海国图志》。他在书中写道:“是书何以作?曰:
为以夷攻夷而作,为以夷款夷而作,为师夷长技以制夷而作。”魏源所说的夷之“长
微信公众号:考研书虫
技”主要是指西方的
【选项】
A.宗教和思想文化
B.教育和人才培养
C.军事和科学技术
D.民主和政治制度
11.【题干】抗日战争是一场全民族反抗外敌入侵的正义战争。抗战初期,在华
北战场上规模最大,最激烈的一次战役,也是国共两党军队合作抗日、配合最好
的一次战役是
【选项】
A.台儿庄战役
B.长城战役
C.平津会战
D.忻口会战
12.【题干】1946 年 5 月 4 日,中国中央发出《关于清算、减租月土地问题的指
示》(史称《五四指示》),决定将党在抗日战争时期实行的减租减息政策改变为
【选项】
A.“保存富农经济”的政策
B.“地主不分田,富农分坏田”的政策
C.“耕者有其田”的政策
D.“没收一切土地”的政策
13.【题干】爱国主义在不同的历史时期和文化背景有着不同的内涵和特点。在
新民主主义革命时期,爱国主义主要表现为极力推翻帝国主义封建主义和官僚资
本主义的反动统治。把黑暗的旧中国改造成光明的新中国。在现阶段,爱国主义
主要表现为心系国家的前途和命运。献身于社会主义现代化事业,献身于祖国统 一大业。这表明
【选项】
A.爱国主义是主观的、现实的
B.爱国主义是历史的、具体的
微信公众号:考研书虫
C.爱国主义是客观的、抽象的
D.爱国主义是客观的、具体的
14. 【题干】我国宪法将“国家尊重和保障人权”定为一项基本原则。法律的重
要使命就是充分尊重和保障人权,人权的法律保障包括宪法保障、立法保障、
行政保护和司法保障。其中,宪法保障是
【选项】
A.人权保障的最后防线
B.人权保障的重要条件
C.人权保障的关键环节
D.人权保障的前提和基础
15.【题干】 2015 年 10 月 26 日至 29 日,中国共产党第十八届中央委员会第五
次全体会议在北京举行。全会审议通过了
【选项】
A.《中共中央关于全面推进依法治国若干问题的决定》
B.《中国中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题和决定》
C.《中共中央关于制定国家经济和社会发展第十三个五年计划的建议》
D.《中国中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》
16. 【题干】自 2015 年初开始,欧洲遭受了二战以来规模最大的难民危机。导
致难民数量增长的根本原因在于
【选项】
A.极端组织“伊斯兰国”疯狂驱逐当地民众
B.中东地区战乱、冲突和动荡加剧
C.美国等发达国家无力接收大量难民
D.欧盟在难民问题上没有形成共同的应对策略
二、多项选择题:17~33 题,每小题 2 分,共 34 分。下列每题给出的四个选项
中,至少有两个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。
多选或少选均不得分。
17.【题干】显微摄影是一门使用照相拍摄显微镜下一般用肉眼无法看清的标本
的技术。肉眼中千篇一律的细沙,在显微镜下,却是“一沙一世界”,有的晶莹剔
微信公众号:考研书虫
透像宝石,有的金黄酥脆像饼干,即使是司空见惯的柴米油盐,在显微镜下也会
展现神奇而充满魅力的另一面。显微镜下的“一沙一世界”表明
【选项】
A.任何事物都具有无限多样的属性
B.事物的本质随着人们的认识变化而改变
C.人们能够透过对个别事物的认识而达到对世界整体的把握
D.人们可以通过制造和使用工具日益深化对客观世界的认识
18.【题干】唐朝诗人张若虚《春江花月夜》中,“人生代代无穷已,江月年年只
相似”两句诗蕴含着时间一维性的哲理,下列诗句中蕴含相同哲理的是
【选项】
A.闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋
B.花开堪折直须折,莫待无花空折枝
C.黑发不知勤学早,白首方悔读书迟
D.溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼
19.【题干】马克思说:“一切现实的危机的最终原因始终是:群众贫穷和群众的
消费受到限制,而与此相对立,资本主义生产却竭力发展生产力,好像只有社会
的绝对的消费能力才是生产力发展的界限。”这段论述表明
【选项】
A.社会的绝对的消费能力导致了经济危机的发生
B.经济危机的发生根本上在于资本主义的基本矛盾
C.经济危机的发生与群众的贫穷及其消费能力受到限制有关
D.资本积累与无限大生产也是经济危机发生的原因
20.【题干】20 世纪 80 年代,随着冷战的结束,分割的世界经济体系也随之被打
破,技术、资产、商品信息真正完成了全球范围的活动,各国之间的经济联系日
益密切,相互合作和依存大大加强,世界进入到经济全球化迅猛发展的新时代。 促进经济全球化迅猛发展的因素有
【选项】
A. 各国经济体制变革给出的有利制度条件
B. 出现了适宜于全球化的企业经营形式
微信公众号:考研书虫
C. 企业不断进行适宜于全球化技术创新与管理创新
D. 科学技术的进步和生产力快速发展
21.【题干】1516 年,英国人托马斯·莫尔发表了《乌托邦》一书,标志着空想社
会主义的诞生。1848 年,马克思恩格斯发表了《共产党宣言》,标志着科学社会
主义的产生,社会主义实现了从空想到科学的历史性飞跃。科学社会主义超越空
想社会主义之处在于
【选项】
A.找到了实现理想社会的现实道路
B.对未来社会进行了细致的描绘
C.揭示了资本主义必然灭亡的经济根源
D.对资本主义进行了无情的批判
22.【题干】2015 年 10 月 16 日,中国铁路总公司牵头组成的中国企业联合体,
与印度尼西亚维卡公司牵头的印尼国企联合体正式签署组建中印尼合资公司协
议,该公司将负责印度尼西亚雅加达至万隆高速铁路项目的建设和运营。中国高
铁走出国门,走向世界。表明我国
【选项】
A.参与国际竞争能力明显增强
B.自主创新能力显著提高
C.传统产业结构调整得到根本性改变
D.国际投资合作水平日益提升
23.【题干】在全面深化改革中,我国提出了一系列放活民间投资的普惠政策,
如保障民间投资在电网、电信、铁路等非竞争性领域的参与力度等。实施这些政
策的目的是
【选项】
A.保证各种所有制经济依法平等使用生产要素
B.鼓励所有民企建立现代企业制度
C.允许各种所有制经济实行企业员工持股
D.保证各种所有制经济公开公平公正参与市场竞争
24.【题干】改革开放以来,党和国家实施大规模扶贫开发,使 7 亿农村贫困人
微信公众号:考研书虫
口摆脱贫困,但直到 2014 年末,仍有 7017 万农村贫困人口。农村贫困人口脱贫
是全面建设小康社会最艰巨的任务,为打赢脱贫攻坚战,党的十八届五中全会提
出了精准扶贫、精准脱贫的基本方略,实施这一方略的主要举措有
【选项】
A.产业扶持
B.转移就业
C.社保政策兜底
D.易地搬迁
25.【题干】从 2013 年 3 月到 2015 年 7 月,李克强总理主持召开了 101 次国务
院常务会议,其中有 46 次会议部署简政放权,取消和下放了 800 多项行政审批
事项,他还用“大道至简,有权不可任性”“用政府权力的‘减法’换取市场活力的‘乘
法’”等生动深刻的话语回应了公众对简政放权的期待。简政放权旨在
【选项】
A.处理好政府与市场的关系,加快完善社会主义市场经济体制
B.减少审批环节,降低市场交易成本
C.提高政府治理能力和治理水平
D.激发市场主体内在活力和社会创造力
26.【题干】2015 年召开的中央统战工作会议强调,我们党所处的历史方位,所
面临的内幕形势,所肩负的使命任务发生了重大变化。越是变化大,越是要把统
一战线发展好,把统战工作开展好,统一战线作为党的一项长期方针,决不能动
摇,中国共产党之所以高度重视统战动作,因为统一战线是
【选项】
A.夺取革命、建设和改革事业胜利的重要法宝
B.中国共产党的一大政治优势
C.实现中华民族伟大复兴中国梦的重要法宝
D.人民当家作主的根本保证
27.【题干】1898 年的“百日维新”如昙花一现只经历 103 天就夭折了。谭嗣同在
慷慨就义前仰天长叹:“有心杀贼,无力回天。”维新派“无力回天”的原因主要是: 【选项】
微信公众号:考研书虫
A.他们提倡全面学习“西学”,彻底否定“中学” B.他们遭到了以慈禧太后为首的强大的守旧势力的反击和镇压
C.他们不敢触动封建主义的经济基础
D.他们惧怕人民群众,把改革的全部希望寄托在一个没有实权的皇帝身上
28.【题干】1915 年陈独秀在上海创办了《青年杂志》,吹响了新文化运动的号角, 新文化运动高举民主科学两面大旗,向封建主义思想发动了前所未有的冲击,新
文化主义历史意义( )
【选项】
A.是中国历史上一次前所未有的启蒙运动
B.为马克思主义在中国传播创造有利条件
C.社会上掀起一股思想解放浪潮
D.彻底否定孔学历史作用
29.【题干】1992 年初,在关乎中国改革开放和社会主义现代化建设前途命运的
关键时刻,邓小平在视察武昌、深圳、珠海、上海等地时,发表了重要谈话。谈
话的主要内容有:
【选项】
A.革命是解放生产力,改革也是解放生产力
B.不坚持社会主义,不改革开放,不发展经济,不改善人民生活,只能是死路一
条
C.走社会主义道路,就是要逐步实现共同富裕
D.计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别
30.【题干】我国在建设社会主义法治国家的道路上不断探索,继 2011 年宣布中
国特色社会主义法律体系已经形成以后,2014 年又提出“建设中国特色社会主义
法治体系”的目标。从“法律体系”到“法治体系”的变化体现在
【选项】
A.法治体系不仅有法律规范体系,还包括法治实施体系、法治监督体系、法治保
障体系和党内法规体系
B.法治体系强调科学立法、严格执法、公正司法、全民守法
C.法治体系既要有法律的制度,也要保证法律的落实
微信公众号:考研书虫
D.法治体系不仅仅是静态的法律文本,而且也是动态的法的实现过程
31.【题干】法律权利和法律义务的关系,就像一枚硬币的两面,密不可分。二
者之间关系的正确表述是
【选项】
A.法律权利与法律义务是相互依存的关系
B.法律权利与法律义务是目的与手段的关系
C.法律权利与法律义务具有顺序性
D.法律权利与法律义务具有二重性
32. 【题干】2015 年 11 月 7 日,中共中央总书记、国家主席习近平同台湾地区
领导人马英九在新加坡会面,这是 1949 年以来两岸领导人的首次会面,翻开了
两岸关系历史性的一页,习近平就携手巩固两岸关系和平发展大格局、让中华
民族子孙后代共享美好未来提出的意见是()
【选项】
A.坚持两岸共同政治基础不动摇
B. 坚持巩固深化两岸关系和平发展
C.坚持为两岸同胞多谋福祉
D.坚持同心实现中华民族伟大复兴
33.【题干】2015 年 11 月 30 日,国际货币基金组织执行董事会批准人民币加入
特别提款权(SDR)货币篮子,新的货币篮子将于 2016 年 10 月 1 日正式生效。人
民币成为除美元、欧元、日元和英镑之外“入篮”的第五种货币。世界货币秩序
16 年来第一次发生改变。人民币“入篮”对世界经济的重大意义主要在于
【选项】
A.有助于增强 SDR 的代表性和吸引力,完善现行国际货币体系
B.中国的经济地位得到国际认可,全球经济格局发生积极变化
C.人民币短期内将成为在全球金融市场上使用水平最高的货币
D.有助于维护全球金融稳定和完善全球经济治理
三、分析题:34~38 小题,每小题 10 分,共 50 分。要求结合所学知识分析材
料并回答问题。将答案写在答题纸指定位置上。
34. 结合材料回答问题
微信公众号:考研书虫
材料 1 要着力服务全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从
严治党的战略布局。“四个全面”的战略布局是从我国发展现实需要中得出来的,
从人民群众的热切期待中得出来的,也是为推动解决我们面临的突出矛盾和问题
提出来的。
摘自 习近平《同党外人士共迎新春时的讲话》(2015 年 2 月 11 日)
材料 2 辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论,我们党要团结带领人
民协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,
实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须不断接受马
克思主义哲学智慧的滋养,更加自觉地坚持和运用辩证唯物主义世界观和方法论, 增强辩证思维、战略思维能力,努力提高解决我国改革发展基本问题的本领。
摘自 习近平《在十八届中央政治局第二十次集体学习时的讲话》(2015 年 1 月
23 日)
材料 3 全面建成小康社会是党的十八大提出来的,它是中党的十六大、十七大全
面建设小康社会目标任务的基础上发展而来。他们之间虽然只有一字之差但内涵
却发生了深刻的变化,外延大大拓展了。全面建设小康社会是正在进行时,全面
建成小康社会是将来完成时。全面深化改革是党的十八届三中全会所确定的主
题,是三中全会对我国改革作出的战略部署。全面依法治国是党的十八届四中全
会所确定的主题,是四中全会对我国法制建设提出的战略任务。全面从严治党是
党的群众路线教育实践活动总结大会上,习近平总书记对教育实践活动以及对党
的十八大以来党风廉政建设和反腐败斗争,党的各项工作所取得的成效,获得的
经验,形成的成果进行的概括和总结,又是对今后党的建设进一步提出的新要
求。“四个全面”即是重大的战略布局,也是治国理政的重要战略思想,从哲学的
高度来讲,“四个全面”是一个过程,不仅是因为它的提出而和形成时一个过程,
而是它的协调推进也将是一个过程。摘编自《光明日报》(2015 年 4 月 1 日)
(1) 【题干】从认识的本质及其发展规律的视角,分析为什么说“四个全面”是一
个过程?5 分
(2) 【题干】“四个全面”重要战略思想体现了怎样的辩证思维?5 分
35. 结合材料回答问题
2015 年 1 月 1 日,新环保法正式实施,2 月底,环保部相关部门公开约谈 L 市
微信公众号:考研书虫
主要领导,作为新环保法实施后第一个被约谈城市,L 市的污染经媒体曝光后引
发全国关注,重压之下,L 市对 57 家污染大户紧急停产整顿,对 412 家重点污
染企业限期限产智力~~~~铁腕治污立竿见影,PM2.5、PM10、二氧化碳、二氧
化氮指标大幅下降,但环保风暴很快遭遇新的困境,L 市经济基础薄弱,改革开
放后,为加快发展,招商时铺设了一些“绿色通道”,不少企业缺乏环评手续。此
次停产整顿,部分企业因无环评手续一时难以复产,企业关停后,工人失业又带
来了新的社会问题,潜在的金融风险也渐成燃眉之势,环保风暴遇到现实利益的
的严峻挑战。
对于 L 市力治污痛下猛药的做法,中央电视台、《人民日报》、《经济日报》、新
华网、人民网、光明网、环保部官网及不少地方媒体纷纷跟进报道发表评论,众
多网友也争相发声,且看一些比较有代表性的观点:
A:用环境污染换来的经济发展,早晚得淘汰,重疾要猛药,现在天蓝水绿多好
啊!
B:一个小地主的命,非要过比尔盖茨的生活,怎么可能!
C:政府要达标,企业要生存,百姓要环境,非常难!…决心不等于蛮干,环保和
经济的平衡点找不好,再好的决定也会成为二次伤害。
D:休克式治霾太惊悚了,在如今经济持续低迷的背景下人为制造大面积失业和债
务危机,简直是生态大跃进!
E:铁腕治污力度值得赞赏,但有些问题可以讨论,意识到方向有问题,是急刹
车还是有个滑行过程?L 市这次是狠狠踩了一脚刹车,车停了,但乘客人仰马翻, 有的摔得很重,有的勉强站着,还不知能站多久。
F:被关停企业满满的全是委屈,责任全部推给外界,以受害者姿态对自己不堪
回首的过却只字不提,今天的 L 市,是很多历史账严重的城市经济转型时期的
一个缩影,历史账总是要还的。
一场空前的铁腕治污风暴,承受着截然不同的评价,一时间,L 市又因治污被推
上风口浪尖,但 L 市以前所未有的决心,直面大气污染这场艰难的硬仗,用环
保倒逼企业转型升级,上千万市民看到了山青水绿,享受着洁净的空气。9 月 16
日,环保部接触 L 市大气污染问题挂牌整办。
既让环境好转,又让经济同时得到发展,这可能是中国环境治理持续深入后各地
微信公众号:考研书虫
亟需作答的选择题。
摘编自 央视网《2015 年 7 月 3 日》
新华网《2015 年 7 月 3 日》
人民网《2015 年 7 月 6 日、11 月 3 日》
(1)【题干】从“铁腕治污”引发广泛讨论看,我们应如何认识发展同环境治理的关
系?(6 分)
(2)【题干】“铁腕治污”及其引发的讨论对于推动我国生态文明制度建设有何启
示?(4 分)
36.结合材料回答问题:
材料 1
1944 年正值李自成领导的农民起义军进入北京推翻明王朝 300 周年。郭沫若毅
然放下正在进行的先秦思想史研究,撰写《甲申三百年祭》。在这篇文章中,郭
沫若深刻总结了李自成农民起义成功建立起大顺朝但旋即失败的历史教训。从 3
月 19 日起,这篇长文在重庆《新华日报》全文连载。文章发表后,引起社会各界
的广泛关注。仅隔 20 天,毛泽东就在《学习和时局》的报告中指出;“我党历史上
曾经有过几次表现了大的骄傲,都是吃了亏的……近日我们印了郭沫若论李自成的
文章,也是叫同志们引以鉴戒,不要重犯胜利时骄傲的错误”。11 月 21
日,毛泽东复信郭沫若:“你们的《甲申三百年祭》,我们把它当做整风文件看待。
小胜即骄傲,大胜更骄傲,一次又一次吃亏,如何避免此种毛病,实在值得注意。” 摘编自《<甲申三百年祭>风雨六十年》人民出版社 2005 年版
材料 2
1949 年 3 月 23 日,毛泽东率中共中央机关离开西柏坡前往北平(北京)。临行前, 他对周围的人说:“同志们,我们就要进北平了。我们进北平,可不是李自成进
北平,他们进了北平就变了。我们共产党人要继续革命,建设社会主义,实现共
产主义。”他兴奋的对周恩来说:”今天是进京“ 赶考“嘛”。周恩来说:”我们都
能考试及格,不要退回来”。毛泽东说:”退回来就失败了,我们决不当李自成,
我们都希望考个好成绩。” 摘编自金冲及主编《毛泽东传 1893-1949》中央文献出版社 1993 年版
材料 3:2013 年 7 月 11 日至 12 日,习近平总书记来到革命圣地西柏坡,在同县
微信公众号:考研书虫
乡村干部和群众座谈时指出:当年党中央离开西柏坡时,毛泽东同志说是“进京
赶考”,六十多年过去了,我们取得了巨大进步,中国人民站起来了,富起来了, 但我们党要带领人民实现全面建设小康社会的目标,不断坚持和发展中国特色社
会主义,就是这场考试的继续。所有领导干部和全体党员要继续把人民对我们党
的“考试”,把我们党正在经受和将要经受各种考验的“考试”,把我们党正在经受
和将要经受各种考验的“考试”考好,努力交出优异的答卷。“ 摘编自《习近平关于实现中华民族伟大复兴的中国梦论述摘编》中央文献出版社
2013 年版
(1)【题干】1949 年春,为什么毛泽东把离开西柏坡前往北平比作“赶考”?(5 分)
(2)【题干】如何让理解习近平所说的“党面临的“赶考”远未结束”?(5 分)
37. 结合材料回答问题:
材料 1、中华民族历来有重家风,重家教,守家规的传统,好家风的事例可谓不
胜枚举。
宋代的司马光,在给儿子司马康的家训—《训俭示康》中说道:“平生衣取蔽寒, 食取充腹,亦不敢服垢弊以矫俗于名,但顺吾性而已,众人皆以奢靡为荣,吾心
独以俭表为美。”司马光教育儿子,要以俭素为美,不要以奢靡为荣,说的是个
人志向,批评的是奢靡风气,令人信服,在他的言传身教下,家族后人也都以贤
德立身。
清代的郑板桥,自幼家贫,为官以后生活条件虽然得以改善,但从未将所得俸银
留作自家使用,而是分给亲友,乡邻。他在一封家信中写道:“每一念及,真含
泪欲落也,汝持俸钱南归,可挨家比户,逐一散给。”他还开列了族人及亲友、
同窗的具体名单,将俸银全部分完。郑板桥这种乐善好施的行为直到晚年都没有
改变,在他的周围产生了广泛的影响,更得到后世的赞赏。
周恩来一向视侄辈如己出,对他们要求非常严格,并约定了十条家规,如不能丢
下工作专程来京看望他,只能在出差路过时才可以来,进京来看望他一律住招待
所,住宿费由他支付,一律到机关食堂排队就餐,不许动用公车,在任何场合都
不能说出与自己的关系,不谋私利,不搞特殊化等,周恩来定的家规,他自己做
到了,他的侄辈也做到了。
材料 2、家风是一个人精神成长的重要源头,有什么样的家风,往往就有什么样
微信公众号:考研书虫
的做人做事的态度,为人处世的风格。从一人的举手投足到行为处事,能折射出
好家风对他的影响,会让人看到父母长辈在他成长中精心抚育的印记,可以说,
好家风的传承过程,同样也是延续优良文明基因的过程。
随着社会的发展,家风也要与时俱进,将不利于文明进步不利于社会和谐的因素
剔除,不断被赋予新的内容。鉴于此,国家通过倡导家风建设,培育和践行社会
主义核心价值观,给社会注入暖暖的正能量。
正如习近平总书记所说:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校,无论
时代发生多大变化,无论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重
家庭、注重家教、注重家风”。家风这个源头清澈了,更有利于好的党风、政风、 民风和社风的形成。
摘编自《光明日报》(2014 年 3 月 27 日、12 月 25 日,2015 年 2 月 18 日等)
(1)【题干】为什么好家风的传承过程,同样也是延续优良文明基因的过程?(5 分)
(2)【题干】如何通过好家风的传承弘扬社会主义核心价值观?(5 分)
38. 阅读下列材
料材料 1
中国人民抗日战争和反法西斯战争是正义和邪恶,光明和黑暗,进步和反动的大
决战,在那场惨烈的战争中,中国人民抗日战争开始时间最早,持续时间最长。
中国人民以巨大民族牺牲支撑起了世界反法西斯的东方主战场,为世界反法西斯
战争胜利作出了重大贡献。中国人民抗日战争也得到了国际社会广泛支持,中国
人民将永远铭记各国人民为中国抗战胜利作出的贡献!
战争是一面镜子,能够让人民更好认识和平的珍贵。今天,和平与发展已经成为
时代主题,但世界仍很不太平,战争的达摩克利斯之剑仍然悬在人类头上,我们
要以史为鉴,坚定维护和平的决心。
为了和平,我们要牢固树立人类命运共同体意识。偏见和歧视、仇恨和战争,只
会带来灾难和痛苦,相互尊重、平等相处、和平发展、共同繁荣。才是人间正道。 世界各国应该共同维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系,
积极构建以合作共赢为核心的新型国际关系,共同推进世界和平与发展的崇高事
业。
摘自习近平:《在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 70 周年大会上
微信公众号:考研书虫
的讲话》(2015 年 9 月 3 日)
材料 2
当习近平主席带着对世界前途命运的思考走上联合国讲台的时候,充满生机与希
望的中国已经站在世界舞台的中央,在第七十届联合国大会一般性辩论会场,发
展壮大的中国对全人类福祉的担当,赢得世界赞誉与支持。
开创未来,离不开对历史的敬畏。70 年前,联合国诞生。奠定现代国际秩序基
石,确立了当代国际关系基本准则的联合国宪章,寄寓着先贤对和平的期盼,描
绘出了战后世界的基本轮廓。中国作为世界反法西斯战争伟大胜利的主要贡献者
之一,成为联合国创始会员国和安理会常任理事国。
今天,当世界格局加快演变,各国互相依存、休戚与共成为世界的基本特征时,
人类社会又该以怎样的思考和行动跟上历史的步伐?面对这个根本性问题,习近
平主席提出打造人类命运共同体。这一主张在 21 世纪的今天,继承了联合国宪
章精神,符合国际宪法普遍需要,实现了对传统国际关系的超越与创新。
摘选自《人民日报》(2015 年 9 月 3 日)
(1)【题干】分析当今世界各国“共同维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际
秩序和国际体系”的重要性所在。(5 分)
(2)【题干】如何理解“打造人类命运共同体”的主张“继承了联合国宪章精神,符
合国际社会的普遍需要”?(5 分)
【免费】更多公共课资料、上百所高校专业课真题
欢迎关注【考研书虫】微信公众号

2016 年全国硕士研究生入学统一考试思想政治理论试题参考答案解析
一、单项选择题
1.【答案】B
【解析】辩证法认为,质和量的统一为度。度是事物保持自己质的数量界限,即
事物的范围、幅度和限度。它的极限叫关节点,超出了关节点,事物就形成了新
的质量统一。认识度才能为实践活动提供正确的准则即适度原则,防止“过"或" 不及”。材料中主人就给愚人加了点盐,味道很好,而愚人直接把放进嘴里,食
盐过多,超过一定的限度,所以又苦又咸,所以本题答案是选项 B。
2. 【答案】A
【解析】唯物辩证法认为,自由是对必然的认识和对客观世界的改造。认识必
然,争取自由,是人类认识世界和改造世界的根本目标,是一个世界历史性的过
程。由必然到自由表现为人类不断地从必然王国走向自由王国的过程。第一种观
点认为认识规律,有计划地使自然规律为一定的目的服务,就实现的自由,所
以,第一种观点是唯物辩证法的观点。另一种观点认为自由是随心所欲,从主观
出发,为所欲为,是一种唯意志论的观点,第一种观点是正确观点,第二种观点
是错误观点,选项 BCD 明显错误,所以本题答案选选项 A。
3. 【答案】C
【解析】此题考查的知识点是剩余价值率的内涵。剩余价值率是在资本主义条件
下,工人受资本家剥削程度的表现。公式为 m'=m/v,m'为剩余价值率,m 为剩
余价值,v 为可变资本。剩余价值是由雇佣工人的剩余劳动创造出来的。在资本
家的全部预付资本中,用于购买生产资料的不变资本 c 的价值,在生产过程中被
转移到产品中去,并没有发生价值量的变化;而用于购买劳动力的可变资本 v 在
生产过程中则实现了价值增殖,即带来剩余价值。因此,剩余价值率是它所带来
的剩余价值同实际发生作用的可变资本之比,剩余价值同可变资本相比,能够表
明雇佣工人所创造的价值有多少被剥削,有多少归自己,表明资本家剥削工人的
程度。所以,剩余价值率也叫剥削率。由于雇佣工人的劳动分为必要劳动和剩余
劳动,所花费的时间又分为必要劳动时间和剩余劳动时间,雇佣工人的必要劳动
再生产劳动力的价值或可变资本价值等价,而剩余劳动则生产剩余价值。所以,

剩余价值率又可用剩余劳动与必要劳动之比或剩余劳动时间与必要劳动时间之
比 来 表 示 。 本 题 中 的 v=10 万 , m=120-100=20 万 , 故 剩 余 价 值 率
m'=m/v=20/10=200%,故正确答案选 C。
4.【答案】A
【解析】此题考查的知识点是金融垄断资本的发展。当代资本主义发展阶段是在
第二次世界大战后形成的。美国主导建立的国际货币体系---布雷顿森林体系,该
体系对促进世界经济的恢复和发展起到过重要作用,但也维护了美国的世界经济
霸主地位。战后资本主义经济经历了持续 20 多年的繁荣被称作经济增长的黄金
时期,这一 时期也是凯恩斯国家干预主义的全盛时期。但是进入 20 世纪 70 年
代以后资本主义世界出现 持续性的生产过剩和利润率低迷,导致了失业和通货
膨胀并存的“滞胀”局面,凯恩斯主义在“滞胀 ”问题面前失效了。资本主义发展
的不平衡性的加深和国际货币体系内在矛盾的激化,导致布雷顿森林体系崩溃。
随后,西方国家普遍走上金融自由化和金融创新的道路。金融自由化和金融创新
是金融垄断资本得以形成和壮大的重要制度条件,推动着资本主义经济的经融化
程度不断提高。正是在这样一个历史背景下,资本主义国家的经济出现了一系列
深刻的重要转变:一是经济结构的信息化或后工业化,服务业成为国民经济的主
体,以金融和核心的服务业就业人数逐步增加。二是经济的全球化特别是资本的
全球化,资本主义生产方式真正具有全球性。三是资本虚拟化或金融化,虚拟经
济相对于实体经济急剧膨胀。四是新自由主义化,以私有化、自由化和国家干预
最小化为核心的政策获得了支配地位。由此可知,本题正确答案是选 A。
5.【答案】D
【解析】实事求是贯穿马克思主义中国化两大理论成果的全过程,是党的思想路
线的核心,是渗透于马克思主义中国化两大理论成果的方法论原则,是两大成果
各个基本观点中的世界观和方法论的基础。
6.【答案】B
【解析】1956 年 4 月和 5 月,毛泽东先后在中央政治局扩大会议和最高国务会
议上,作了《论十大关系》的报告,报告确定了一个基本方针,就是“努力把党
内党外、国内国外的一切积极的因素,直接的、间接的积极因素全部调动起来”, 为社会主义建设服务。

7.【答案】B
【解析】社会主义初级阶段是长期性与阶段性统一的动态发展过程。理解社会主
义初级阶段,既要认识到其发展是一相当长的历史阶段,又要认识到其在长期的
发展进程中必然还要经历若干具体的阶段,不同时期会显现出不同的阶段性特征。
8.【答案】C
【解析】民族区域自治是党解决民族问题的基本政策,也是国家的一项基本政治
制度。民族区域自治是在统一而不可分离的国家领导下,在各少数民族聚居的地
方设立自治机关,行使自治权,实行区域自治。其核心是保障少数民族当家作主, 管理本民族、本地方事务的权利。
9.【答案】B
【解析】甲午中日战争签订《马关条约》政治上进一步破坏中国的领土主权完整, 中国半殖民地化程度大大加深,一定程度上促进民族资本主义的发展,引起殖民
列强瓜分的狂潮,使得中华民族面临前所未有的危机,甲午战争彻底打破了中国
“天朝上国”的迷梦,促使了中华民族的真正觉醒,各阶层纷纷掀起救亡图存的斗
争,因此本题正确答案是 B。
10.【答案】C
【解析】魏源说:“夷之长技三:一战舰,二火器,三养兵练兵之法。”他不仅主
张从西洋购买船炮,而且更强调引进西方的先进工业技术,由自己制造船炮,因
此正确答案是 C。
11【答案】D
【解析】忻口会战是平津失陷、淞沪会战开始之后,国民党正面战场第二战区组
织的一次以保卫太原为目的的大会战,忻口中国守军的勇敢作战,日军自 10 月
13 日开始进攻忻口中央阵地,到 10 月底,双方激战半月之久,日军始终未能完
全占领这些地区,因此忻口会战成为在华北战场上规模最大,最激烈的一次战役, 也是国共两党军队合作抗日、配合最好的一次战役,因此本题答案是 D。
12【答案】C
【解析】该题考察的是《关于清算、减租以及土地问题的指示》。该政策的提出
开始向变革封建土地关系、废除封建剥削的过渡。因此,C 选项正确。
13.【答案】B

【解析】爱国主义是历史的、具体的,不是抽象的,在不同的历史条件和文化背
景下所形成的爱国主义,总是具有不同的内涵和特点。在新民主主义革命时期和
在现阶段爱国主义都有不同的特点,爱国主义的丰富性和生命力,正是通过它的
历史性和具体性来表现的。因此本题答案是选项 B。
14.【答案】D
【解析】人权的法律保障包括宪法保障、立法保障、行政保护和司法救济。宪法
保障是人权保障的前提和基础。立法保障是人权保障的重要条件。行政保护是人
权保障的关键环节。司法救济是人权保障的最后防线。因此本题答案是选项 D。
15.【答案】C
【解析】解析 2015 年 10 月 26 日至 29 日,中国共产党第十八届中央委员会第五
次全体会议在北京举行。全会审议通过了《中共中央关于制定国家经济和社会发
展第十三个五年计划的建议》因此,答案选 C。
16.【答案】B
【解析】自 2015 年初开始,欧洲遭受了二战以来规模最大的难民危机。导致难
民数量增长的根本原因是指这些国家和地区的内在原因。因此,答案选 B 中东
地区战乱、冲突和动荡加剧。其他原因都是外在原因,不构成根本原因。
二、多项选择题
17.【答案】ACD
【解析】事物的本质是事物的内在联系和根本性质,是相对稳定的,只有靠人的
理想思维才能把握,它并不随人们的认识变化而改变。所以 B 项说法错误。任
何事物的都具有无限多样的属性,是事物的外部联系和标明特征,人们能够透过
对个别事物的认识而达到对世界整体的把握。并且借助于工具日益深化对客观世
界的认识,故 ABC 正确。
18.【答案】ABC
【解析】时间是物质运动的存在形式之一,时间是指物质运动持续性、顺序性,
特点是一维性。题干中诗句的意思是人生一代代地无穷无尽,只有江上的月亮一 年年地总是相像,这正是蕴含着时间一维性的哲理。D 项中描绘了太阳、乌云、
群山、大雨、狂风等事物间的意境,没有体现时间的一维性,故排除 D 项。其
余三个选项,只要明白其中的意思,都共同体现出了时间的持续性和顺序性的不

可逆,也就是体现了时间的一维性。所以,本题正确答案是 ABC。
19.【答案】AB
【解析】资本主义经济危机爆发的根本原因是资本主义的基本矛盾,其具体表现
之一就是生产无限扩大的趋势与劳动人民有支付能力的需求相对缩小的矛盾,
“劳动人民有支付能力的需求”就是“社会的绝对的消费能力”,这种绝对消费能力
不足,就导致了经济危机的发生。故 A、B 项正确。C 项说法错误。D 项中,资
本积累的历史趋势是资本主义制度的必然灭亡和社会主义制度的必然胜利,与经
济危机的发生没有必然联系,故 D 项也不选。
20.【答案】ABD
【解析】当今世界经济全球化迅猛发展的因素,首当其冲当然是科学技术的进步
和生产力的发展,这位经济全球化提供了坚实的基础,所以 D 项必选。另外,
跨国公司的发展为经济全球化提供了适宜的企业组织形式,促进了国际分工,推
动了经济全球化的进程,所以 B 项是正确的。从政治角度来看,各国经济体制
的变革,为国际资本的流动、国际贸易的扩大、国际生产的大规模进行提供了适
宜的体制环境和政策条件,所以 A 项是正确的。C 项所述只是企业自身个体行
为,并不成为“经济全球化迅猛发展的因素”,与题意不符,故不选。所以本题正
确答案是 ABD。
21.【答案】AC
【解析】空想社会主义的局限性主要表现在,他们憧憬取代资本主义的理想社会, 却找不到通往理想社会的现实道路。选项 A 正确,空想社会主义者只看到了资
本主义必然灭亡的命运,却未能揭示资本主义必然灭亡的经济根源;故选项 C 正
确,科学社会主义在掲示人类社会发展一般规律的基础上指明社会发展的方向, 不会对未来社会进行了细致的描绘,选项 B 错误,空想社会主义也对对资本主
义进行了无情的批判,选项 D 错误,所以本题答案选选项 AC。
22.【答案】ABD
【解析】中国高铁走出国门,走向世界。表明我国参与国际竞争能力明显增强,
自主创新能力显著提高,国际投资合作水平日益提升。并没有使传统产业结构调
整得到根本性改变,所以 C 选项是错误的。故本题正确答案是 ABD。
23.【答案】AD

【解析】在全面深化改革中,我国提出了一系列放活民间投资的普惠政策,如保
障民间投资在电网、电信、铁路等非竞争性领域的参与力度等,实施这些政策的
目的是为了保证各种所有制经济依法平等使用生产要素以及保证各种所有制经
济公开公平公正参与市场竞争。而选项“鼓励所有民企建立现代企业制度”和“允
许各种所有制经济实行企业员工持股”与题意无关。所以本题正确答案是 AD。
24.【答案】ABCD
【解析】内容属于时政方面,但契合毛中特考点。四个选项均是十八届五中全会
提出实施精准扶贫、精准脱贫的基本方略的主要措施。
25.【答案】ABCD
【解析】内容属于时政方面,但契合毛中特考点。四个选项均是简政放权的目的。
26.【答案】ABC
【解析】选项 D“人民当家作主的根本保证”是中国共产党的领导,应该排除。统
一战线是夺取革命、建设和改革事业胜利的重要法宝,是中国共产党的一大政治
优势,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要法宝。因此,本题的正确答案是选
项 ABC。
27.【答案】BCD
【解析】本题考查维新运动失败的原因,资产阶级维新派虽然提倡学习西方,但
是没有彻底否定“中学”,应该排除选项 A。选项 B 是维新运动失败的外因,选项
CD 是维新派失败自身的原因。因此,本题的正确答案是选项 BCD。
28.【答案】ABC
【解析】本题考查新文化运动的意义,选项 D 是新文化运动的局限,其他选项
都是新文化运动的意义。因此,本题的正确答案是选项 ABC。
29.【答案】ABCD
【解析】邓小平在南方谈话中,曾经提到:计划和市场的关系;社会主义的本质;
发展是硬道理;“三个有利于”;加强党的建设等内容。选项 ABCD 都是本题的正确
答案。
30.【答案】ABCD
【解析】党的十八届四中全会提出和确立了建设中国特色社会主义法治体系、建
设社会主义法治国家的总目标,开启了建设社会主义法治国家的新征程。建设中

国特色社会主义法治体系就是在中国共产党的领导下,坚持中国特色社会主义制
度,形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有
力的法治保障体系、形成完善的党内法规体系,坚持依法治国、依法执政、依法
行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、
严格执法、公正司法、全民守法,促进国家治理体系和治理能力现代化。中国特
色社会主义法律体系属于中国特色社会主义制度的内容之一,它主要强调制度层
面的内容,它是以宪法为统帅,以法律为主干,以行政法规、地方性法规为重要
组成部分,由多个法律部门组成的有机整体。由此可以看到,法治体系既有法律
的制定,也有法律的落实,法律体系只是具体的制度内容,是静态的法律文本,
也没有强调法律的落实。所以本题答案是 ABCD。
31.【答案】ABD
【解析】此题考查的知识点是法律权利与法律义务的辩证统一关系。是一道理解
与识记相结合的试题,难度适中。法律权利与法律义务是辩证统一、密不可分的。 统一关系主要体现在:在社会生活中,每个人既是享受各种法律权利的主体,又
是承担各种法律义务的主体。在现代法治国家中,不存在存纯粹的权利主体,也
不存在纯粹的义务主体。密不可分主要体现在:首先,法律权利和法律义务是相
互依存的,法律权利的实现必须以相应的法律义务履行为条件;同样,法律义务
的设定和履行也必须以法律权利的行使为根据,法治社会中不存在没有权利根据
的法律义务。其次,法律权利与法律义务是目的与手段的关系。离开了法律权利, 法律义务就失去了履行的价值和动力,同样,离开了法律义务,法律权利也形同
虚设。最后,法律权利和法律义务还具有二重性的关系,即一个行为可以同时是
权利行为,也是义务行为。故本题选 ABD,C 选项是干扰项。
32.【答案】ABCD
【解析】2015 年 11 月 7 日,中共中央总书记、国家主席习近平同台湾地区领导
人马英九在新加坡会面,这是 1949 年以来两岸领导人的首次会面,翻开了两岸
关系历史性的一页,习近平就携手巩固两岸关系和平发展大格局、让中华民族子
孙后代共享美好未来提出:坚持两岸共同政治基础不动摇, 坚持巩固深化两岸
关系和平发展,坚持为两岸同胞多谋福祉,坚持同心实现中华民族伟大复兴。因
此,答案选 ABCD.

33.【答案】ABD
【解析】2015 年 11 月 30 日,国际货币基金组织执行董事会批准人民币加入特
别提款权(SDR)货币篮子,新的货币篮子将于 2016 年 10 月 1 日正式生效。人民
币成为除美元、欧元、日元和英镑之外“入篮”的第五种货币。世界货币秩序 16
年来第一次发生改变。人民币“入篮”对世界经济有助于增强 SDR 的代表性和吸
引力,完善现行国际货币体系,使.中国的经济地位得到国际认可,全球经济格
局发生积极变化,有助于维护全球金融稳定和完善全球经济治理。但是,人民币
不能在短期内将成为在全球金融市场上使用水平最高的货币。所以,答案选 ABD。 三、分析题
34. 【答案】
(1) ①认识的本质是在实践基础上主体对客体的能动反映。在认识过程中,需要经历
两次飞跃,从感性认识发展到理性认识是认识过程中的第一次飞跃。从理性认识到
实践的飞跃是认识过程中的第二次飞跃。 ②认识过程具有反复性和无限性。认识
的反复性是指,人们对于一个复杂事物的认识往往要经过由感性认识到理性认识、
再由理性认识到实践的多次反复才能完成。认识发展的无限性是指,对于事物发展
过程的推移来说,人类的认识是永无止境、无限发展的,它表现为
“实践、认识、再实践、再认 识”的无限循环。认识运动的反复性和无限性决定
了主观和客观、认识和实践的统一是具体的和历史的统一。
“四个全面”,即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治
党。“四个全面”的战略布局是在中国特色社会主义建设的实践中形成的,从人民
群众的热切期待中得出来的,也是为推动解决我们面临的突出矛盾和问题提出来
的。说明认识是在实践基础上主体对客体的能动反映。认识随着实践的发展而发
展,认识 过程是反复的、无限的,认识和实践做到了具体的历史的统一。“四个
全面”是一个过程,不仅是因为它的提出和形成是一个过程,而且是因为它的协
调推进也将是一个过程。
(2)“四个全面”,即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严
治党。全面建成小康社会是我们的战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全
面从严治党是三大战略举措。要努力做到“四个全面”相辅相成、相互促进、相得
益彰。唯物辩证法坚持用联系的、发展的、全面的观点看世界,认为发展的根本

原因在于事 物的内部矛盾性。“四个全面”战略构想在各个方面都体现了唯物辩
证法思想。
第一,体现了事物联系和发展的思想。联系和发展是唯物辩证法的总特征。联系
是指事物内部各要素之间和事物之间相互影响、相互制约和相互作用的关系。“四
个全面”不仅竭示了“建成小康社会""深化改革""依法治国"和"从严治党”之间的
联系,也揭示各自战略目标和举措之间的关系。发展是前进的上升的运动,发展
的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡。"四个全面"思想也达现了事物是发展变
化的这一辩证思想。
第二,辩证法要求我们用整体的、全面的观点看问題。“四个全面”思想贯彻了唯
物辩证法全面看问题的方法。“四个全面”中每一个全面都不是孤立的,是一个有
机联系的整体。
第三,在唯物辩证法的方法论体系中,矛盾分析方法居于核心地位,是根本的认
识方法,如要求人们做到"两点论"和"重点论"相结合等,“四个全面”思想也是矛
盾分析方法的具体体现。这“四个全面”不是平行并列的,而是有重点的,全面建
成小康社会是战略目标,而其他三个全面是实现战略目标的战略举措。
总之,“四个全面”战略思想是唯物辩证法思想的集中反映和深刻展现。
35. 【答案】
(1)第一,环境污染是民生之患、民心之痛,必须以铁腕治理。从铁腕治污我们
认识到生态文明建设的重要性和紧迫性。我国经济建设虽然取得了重大成就,但
总体上看我国生态文明建设水平仍滞后于经济社会发展,资源约束趋紧,环境污
染严重,生态系统退化,发展与人口资源环境之间的矛盾日益突出,已成为经济
社会可持续发展的重大瓶颈制约。
第二,建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。
第三,加快推进生态文明建设是加快转变经济发展方式、提高发展质量和效益的
内在要求。
第四,加快推进生态文明建设是坚持以人为本、促进社会和谐的必然选择。
第五,加快推进生态文明建设是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国
梦的时代抉择。
(2)走向生态文明新时代,建设美丽中国,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的

重要内容。“铁腕治污”及其引发的讨论对于推动我国生态文明制度建设的启示有: 第一,要完善经济社会发展考核评价体系。建立系统完整的生态文明制度体系,
最重要的是要把资源消耗、环境损害、生态效益等体现生态文明建设状况的指标
纳入经济社会发展评价体系,使之成为推进生态文明建设的重要导向和约束。
第二,划定生态保护红线,建立责任追究制度。生态红线就是国家生态安全的底
线和生命线,这个红线不能突破,一旦突破必将危及生态安全、人民生产生活和
国家可持续发展。要让生态红线的观念广为人知、根深蒂固。
第三,健全法律法规,完善生态环境保护管理制度。要加快“立改废”进程,尽快
完善生态环境、土地、矿产、森林、草原等方面保护和管理的法律制度,要改革
生态环境保护管理体制,建立和完善严格监管所有污染物排放的环境保护管理制
度。
第四,中国将按照尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,贯彻节约资源和保护
环境的基本国策,进一步完善生态文明制度体系,把生态文明建设融入经济建设、 政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,从而为子孙后代留下天蓝、地
绿、水清的生产生活环境。
36. 【答案】
(1)第一,“赶考”意味着中国共产党面临“执政”和“建设”的重大任务。
第二,民主革命的遗留任务尚未完成。比如,土地改革在新解放区还没有推行;
官僚资本主义还存在;全国性的各级人民政权还没有建立等。
第三,中国共产党将成为全国性执政党,面临执政的重大任务。中国共产党从一
个地方性政党转变为全国性政党,如何执政对于中国共产党是一个重大的考验。
第四,全国性政权建立后,中国共产党将面临现代化建设的任务。近代以来,先
进仁人志士为了中华民族的伟大复兴而奋斗,结果大多以失败宣告结束,中国共
产党在全国性政党建立以后将为了实现这一目标而奋斗。
(2)第一,这说明我们党在执政 60 多年、现代化建设取得一定成绩的情况下,面
临新的世情、党情和国情,迫切要求执政的中国共产党提高自身的执政能力和执
政水平。
第二,中国共产党将继续发扬西柏坡精神,始终坚持和弘扬“两个务必”,即务必
保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风、务必保持艰苦奋斗的作风。

第三,在新的历史条件下,中国共产党面临“四大考验”和“四大危险”,因此,中
国共产党必须在“四个全面”战略布局指导下,坚持思想建党与制度治党相结合,
加强组织、纪律和作风建设,全面从严治党。
37. 【答案】
(1)家风是指一个家庭或家族的传统风尚或作风。良好的家风,对家庭成员的个
人修养、品德操守等产生重要而积极的作用,家风不正,家庭成员的个人品行也
容易出问题。家教是实现家庭美德与家风互动的中介环节,要通过注重家教来推
动良好家风的传承和落实。良好的家风对整个社会风尚有着重要影响。中华民族
自古以来就重视家庭、重视亲情。天伦之乐、尊老爱幼、贤妻良母、相夫教子、
勤俭持家等,都体现了中国人的这种观念。
“国有国法,家有家规”,自古以来,家风是社会秩序构成的重要组成部分。家风
的传承过程,同样也是延续文明基因的过程。家是最小国,国是千万家。传承、
倡导好家风,就能营造清明和畅的政风、党风、民风,就能为国家发展、民族进
步、社会和谐发挥“家”的更大正能量。家风和家教绝不是私人的,是中国人最切
身的文化追求,是中华民族生生不息的丰富滋养。传承好优良的家风,其实就是
传承中华民族千年光辉灿烂的文明之风。
(2)社会主义核心价值观是富强、民主、文明、和 谐,倡导自由、平等、公正、法
治,倡导爱国、敬业、诚信、友善。 家庭是社会的细胞,好家风是发展社会主义
先进文化、培育社会主义核心价值观的深厚基础,拥有好的家风方可建设中华民族
共有的精神家园。好的家风是社会主义核心价值观建设的重要条件。 培育和践行社会主义核心价值观,家庭家风是重要抓手,重在从身边事做起,
从小事做起。我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,紧密
结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进
家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,
使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。
只有发扬光大中华民族传统家风美德,才能让社会主义核心价值观在家庭中生
根。一个国家、一个民族正是有了家风这样的微观载体,其核心价值观才能更加
具体、鲜活。
38. 【答案】

(1)第一,联合国宪章的宗旨是维护国际和平安全,促进国际合作,原则是各主
权国家一律平等等。但是,非传统安全和发展问题,霸权国家的挑战,联合国自
身存在的问题等都影响着联合国权威性的发挥。因此,当今世界维护以联合国宪
章宗旨为核心的国际秩序和国际体系极其重要。
第二,当今世界面临着霸权主义、地区冲突和各种非传统安全的威胁,只有发挥
联合国的作用,才能维护地区稳定,才能维护世界和平,才能解决各种非传统安
全的威胁。
第三,当今世界贫富悬殊,南北差距扩大问题依然严重存在,世界各国只有继承
和弘扬联合国宪章宗旨和原则,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,才能消
除贫富悬殊,减少南北差距,打造人类命运共同体。
(2)第一,和平、发展、公平、正义、民主、自由,是全人类的共同价值,也是
联合国的崇高目标,也是国际社会的普遍要求。
第二,当今世界,各国相互联系、依存的程度空前扩大。人类生活在同一个地球
村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你
的命运共同体。
第三,倡导命运共同体意识、打造人类命运共同体符合人类社会的发展趋向,强
调在追求本国利益时兼顾他国合理利益,在谋求本国发展中促进各国共同发展, 同舟共济、权责共担、增进人类整体利益。
第四,构建合作共赢的新型国际关系是打造人类命运共同体的必然选择。我们要
建立平等相待、互谅互让的伙伴关系;营造公平正义、共建共享的安全格局;谋求
开放创新、包容互鉴的发展前景;促进和而不同、兼收并蓄的文化交流;构筑尊崇
自然、绿色发展的生态体系。
第五,因此,打造人类命运共同体继承了联合国宪章的精神,符合了国际社会的
普遍要求。
【免费】更多公共课资料、上百所高校专业课真题
欢迎关注【考研书虫】微信公众号

2017 年全国硕士研究生入学统一考试思想政治理论试题答案及解析

微信公众号:考研书虫
2017 年全国硕士研究生入学统一考试思想政治理论试题
一、单项选择题:1~16 小题,每小题 1 分,共 16 分。下列每题给出的四
个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂
黑。
1.【题干】某地区进入供暖季后常出现雾霾,而一旦出现大风天气或等到春
暖花开后雾霾就会散去减少,从该地区较长时间的数据变化看,经过人们努力治
霾,污染物排放总量在持续走低,但在某些时段,环境空气质量污染指数会迅速
攀升,甚至“爆表”,这种看似“矛盾”的现象凸显了大气污染防治的一个特点:天
帮忙很重要,但人努力才是根本。“人努力”与“天帮忙”之间的关系对我们处理主
观能动性和客观规律之间辩证关系的启示是:
【选项】
A.人类有意识的思想活动是掌握客观规律的根本前提
B.尊重食物的客观规律是正确发挥主观能动性的前提
C.认识活动是客观规律性与主观能动性相统一的基础
D.尚未认识的外在自然规律对人的实践活动起着至关重要的作用
2.【题干】有人认为,既然人的意识是对客观外部世界的反映,那么人脑里
的“鬼”、“神”意识就是对外在世界鬼、神真实存在的反映。这种观念错误在于
A.把意识看成是物质的产物
B.夸大了意识的能动作用
C.认为意识是对存在的直接反映
D.混淆了人类意识自然演化的阶段
3.【题干】某企业投资汽车生产。生产一辆汽车所耗费的生产资料价值为 15
万元,支付给工人的工资为 5 万元,假定市场的平均利润为 10%,那么,在自由
竞争条件下,该汽车的生产价格是
A.20.5 万元
B.20 万元
C.21.5 万元
微信公众号:考研书虫
D.22 万元
4.【题干】从历史发展的角度看,资本主义生产资料所有制是不断演进和变
化的,当今资本主义社会居主导地位的资本所有制形式是()
A.法人资本所有制
B.私人资本所有制
C.私人股份资本所有制
D.垄断资本私人所有制
5.【题干】从中华人民共和国成立到社会主义改造完成,是我国从新民主主
义到社会主义的过渡时期。这一时期,个体经济向社会主义集体经济过渡形式是
A.私人资本主义经济
B.国营经济
C.合作社经济
D.国家资本主义经济
6.【题干】2016 年是“十三五”规划开局之年,也是推进供给侧结构性改革的
攻坚之年,推进供给侧结构性改革是适应我国经济发展新常态的重大决策,其根
本目的是( ). A.提高供给质量满足需要
B.加快政府职能转变
C.深化价格、财税、金融、社保等领域基础性改革
D.推进“去产能、去库存、降成本、补短板” 7.【题干】协调推进“四个全面”战略布局,是党十八大以来党中央从实现“两
个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦的战略高度,统筹国内国
际两个大局,把握我国发展新特征确定的治国理论新方略。在“四个全面”战略布
局居于引领地位的是( )
A.全面深化改革
B.全面建成小康社会
C.全面依法治国
D.全面从严治党
8.【题干】随着工业化、城镇化的深入推进,大量农民转向非农产业,我国
微信公众号:考研书虫
农村土地流转现象日益普遍,农业经营方式发生深刻变化,截至 2016 年 6 月全
国家庭承包经营耕地面积流转已超过 30%,流转土地 4.6 亿亩。当前为解决拥有
土地承包经营权的人不再种地,种地的人又没有相应权利这一突出问题,我国在
深化农村改革方面做出重大制度创新是()
A.实行农村土地所有权、承包权、经营权分量
B.实行农村集体经营性建设用地入市
C.实行农村家庭联产承包责任制
D.实行农村耕地保护制度
9.【题干】帝国主义侵略中国的最终目的是要瓜分中国,灭亡中国。1895
年中国在甲午战争中战败后,列强掀起了瓜分中国的狂潮,这集中表现在()
A.设立完全由外国人直接控制和统治的租界
B.竞相租借港湾和划分势力范围
C.外国资本主义在中国近代工业中争夺垄断地位
D.从侵占中国边邻国发展到蚕食中国边疆地区
10.【题干】第一次世界大战,德国战败。1918 年 12 月,陈独秀在《每周评
论》里的发刊词中说大战结果是“公理战胜强权”,并把美国总统威尔逊称作“现
在世界第一好人”,然而陈独秀在 1919 年 5 月 4 日出版的《每周评论》上的一片
文章中又写到“什么公理,什么永久和平,什么威尔逊总统十四条宣言,都成了
疑问不值的空话。”导致陈独秀认识发生变化的直接原因是()
A.美国不愿放弃在华种种特权
B.日本对德宣战,出兵山东
C.苏俄宣布废除以前同中国签订的一切不平等条约
D.中国在巴黎和会上的外交失败
11.【题干】毛泽东思想是马克思主义中国化的第一大理论成果,是在中国
革命和建设的实践中逐步形成和发展起来的,在土地革命战争后期和抗日战争时
期,毛泽东思想得到多方面展开而达到成熟,其标志是()
A.思想政治工作和文化工作理论的系统提出
B.新民主主义的理论的系统阐明
C.人民民主专政理论的完整论述
微信公众号:考研书虫
D.农村包围城市和武装夺政权卢纶的科学概括
12.【题干】1947 年 6 月底,根据中共中央的决策和部署,刘伯承、邓小平
率领的晋冀鲁豫野战军主力,实施中央突破,千里跃进大别山;陈毅、粟裕指挥
的华东野战军主力为东路,挺进鲁豫皖地区;陈赓、谢富治指挥的晋冀鲁豫野战
军一路为西路,挺进豫西。三大主力军相互侧影,机动歼破,迫使国民党处于被
动地位。这说明()
A.人民解放军在数量上已经超过国民党军队
B.人民解放军线路进攻的序幕由此揭开
C.人民解放军同国民党军队进行战略对决的时机已经成熟
D.人民解放军进入战略相持阶段
13.【题干】信念是认知、情感和意志的有机统一体,是人们在一定的认知
基础上确立的对某种思想或者事物坚信不疑并身体力行的心理态度和精神状态。
信念是人们追求理想目标的强大动力,决定事业的成败,信念有不同的层次和类
型,其中()
A.高层次的信念决定低层次的信念
B.低层次的信念代表了一个人的基本信仰
C.相同社会环境中生活的人们信念始终一致
D.各种信念没有科学与非科学之分
14.【题干】社会主义核心价值观为人们确定和实现人生价值提供了基本遵
循。人生价值评价主要是看一个人的人生活动是否符合社会的客观规律,其评价
的根本尺度是
A.历史标准
B.经济标准
C.政治标准
D.文化标准
15.【题干】自 2016 年 5 月 20 日台湾地区新领导人入职以来,两岸制度文
化沟通和协商谈判机制中断,其根本原因在于
A.台湾在美国测试新的导弹防御系统
B.美国高规格“礼遇”台湾当局领导人过境
微信公众号:考研书虫
C.台湾当局减少了赴台旅游大陆游客的配额
D.台湾当局未明确承认“九二共识”及其核心意涵
16.【题干】二战后,中东经历了长期和频繁的战争与冲突,是世界上最动
荡的地区,被称为“火药库”。2016.11.29 联合国举行“声援巴基斯坦人民国际日” 纪念大会,中国国家主席习近平向大会致贺电,表示中国作为联合国安理会常任
理事国,愿同国际社会—起为早日实现中东全面,公正,持久和平做出不断努力, 中东问题的核心是
A.伊朗核问题
B.教派冲突问题
C.恐怖主义问题
D.巴基斯坦问题
二、多项选择题:17~33 题,每小题 2 分,共 34 分。下列每题给出的四个
选项中,至少有两个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂
黑。多选或少选均不得分。
17.【题干】生物学史,可说是显微镜的发展史。17 世界中叶,英国科学家
使用诞生不久的显微镜观察软木塞,发现了植物细胞。开启了近现代生物学的内
门。此后,显微镜的放大能力和成像质量不断提升,人类对细胞的认知也随之深
刻和全面。20 世纪中叶,科学家们利用 X 射线晶体学发现了 DNA(双螺旋结构), 人类的观察极限从亚细胞结构推向了分子结构。我国科学家们的重要科研成果:
剪接体的高分辨别三维结构的背后,也站着一个默默无闻的英雄——冷冻电子显
微镜。显在生物科学发现中的作用表明()
A.探索未知世界的科学实验是人类最基本的实践活动
B.实践的主体和客体正是依靠中介系统才能够相互作用
C.人类认识水平的提高与实践条件的进步有直接的关系
D.主体、客体和中介三者有机统一构成的实践的基本结构
18.【题干】唯物史观在坚持人民群众是历史的创造者这一基本前提下,高
度重视个人在历史上的作用。历史人物是一定历史事件的主要倡导者、组织领导
者或思想理论、科学文化的重要代表人物。下列关于历史人物作用的正确认识是
A.历史人物对历史发展的作用都是积极的
微信公众号:考研书虫
B.历史人物会因其智慧、性格等因素对社会过程发生影响
C.具有进步意义的历史人物往往能够首先发现或提出历史进程中新的历史
任务
D.历史人物无论发挥什么样的历史作用都不能决定和改变历史发展的总进
程和总方向
19.【题干】马克思指出,所谓资本原始积累只不过是生产者和生产资料分
离的历史过程。这个过程所以表现为“原始的”,因为它形成资本及与之相适应的
生产方式的前史。资本原始积累的主要途径有()
A.用暴力手段剥夺农民土地
B.用剥削手段榨取剩余价值
C.用野蛮手段进行殖民掠夺
D.用资本手段获取市场暴力
20.【题干】当今世界正处在新科技革命和产业革命的交汇点,以机器人技
术为代表的科技产业发展十分迅速。机器人在生产过程中的广泛使用,使资本有
机构成不断提高。然而,就一般意义而言,资本有机构成的提高实际上是
A.由资本的本性决定的
B.不以人的意志为转移的一般趋势
C.社会产生相对过剩人口的一个重要原因
D.一个社会增长财富和消除贫困的根本途径
21.【题干】1921 年 3 月,俄工(布)召开十大,决定从战时共产主义政策过
度到新经济政策。在实施新经济政策期间,列宁对苏维埃俄国如何建设社会主义
进行了深刻的理论思考,提出了许多精辟的论述,其内容包括
A.可以利用资本主义来建设社会主义
B.把建设社会主义作为一个长期探索、不断实践的过程
C.把大力发展生产力、提高劳动生产率放在首要地位
D.允许多种经济成分并存,可以利用商品、货币和市场发展经济
22.【题干】在庆祝中国共产党成立 95 周年大会上,习近平总书记强调指出:
“坚持不忘初心、继续前进,要坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会
主义伟大事业推向前进。”改革开放以来,党和国家领导人一再强调要毫不动摇
微信公众号:考研书虫
地坚持党的基本路线,这主要是因为,实践已经证明党的基本路线是
A.党和国家的生命线、人民的幸福线
B.实现科学发展的政治保证
C.兴国、立国、强国的重大法宝
D.思想路线的核心
23.【题干】“一带一路”倡议提出三年来,已经有 100 多个国家和国际组织
参与其中,我国同沿线 30 多个国家签署共建合作协议,与 20 多个国家开展了国
际产能合作,一批有影响力的标志性项目逐步落地。截止 2016 年 7 月,我国对“一 带一路”相关国家的投资累计已达 511 亿美元,占同期对外直接投资总额的 12%;
与沿线国家新签承包工程合同 1.25 万份,累计合同额 2790 亿美元。我国推进“一 带一路”建设旨在
A.统筹国内国际两个大局
B.打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作架构
C.促进沿线各国共同繁荣
D.探索国际合作及全球治理新模式
24.【题干】2016 年 7 月以来,中央陆续派出环保督查组进驻各地进行现场
督查,掀起了一场新的污治问责风暴。环保督查,从环保部门牵头到中央主导, 从以查企业为主转变为 “查督并举,以督政为主”,这是我国环境监管模式的重
大变革和完善生态文明制度体系的重要举措。建立环保督查工作机制有利于
A.处理好政府与市场的关系
B.强化领导责任和监管责任
C.落实环境保护主体责任
D.完善领导干部目标责任考核制度
25.【题干】党的十八届五中全会提出“创新、协调、绿色、开放、共享”的
新发展理念,把创新作为引领发展的第一动力。在这一新发展理念,把创新作为
引领发展的第一动力。在这一新发展理念的指导下,2016 年 5 月党中央和国务
院颁布了《国家创新驱动发展战略纲要》。把创新作为引领发展的第一动力是
A.分析世界发展历程和总结我们改革开放实践得出的结论
B.引领经济发展新常态的根本之策
微信公众号:考研书虫
C.构建和谐社会的内在要求
D.提高核心竞争力的必然选择
26.【题干】严肃党内政治生活是我们党的优良传统和政治优势,也是全面
从严治党的基础。党的十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活
的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,提出了新形势下加强和规范党内
政治生活的新要求,其主要内容是
A.着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性
B.着力提高党的领导水平和执政水平,增强拒腐防变和抵御风险能力
C.着力增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力
D.着力维护党中央权威,保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性
27.【题干】在半殖民地半封建社会的条件下,中国不可能在独立的基础上
与外国发生经济往来,资本-帝国主义列强同中国发生经济关系,不是为了推动
中国经济的发展,而是为了控制中国的经济。列强控制中国经济的方式有:
A.在中国设立出版机构宣传西学
B.控制中国的关税和盐税
C.在中国设立银行
D.控制中国的交通运输业
28.【题干】孙中山先生是伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主
革命的伟大先驱,一生以革命为己任,立志救国救民,为中国民族作出了彪炳史
册的贡献。孙中山先生的伟大表现在
A.领导了辛亥革命
B.重新解释了三民主义并提出了联俄、联共、扶助农工三大政策
C.发动了以推翻北洋军阀统治为目标的北伐战争
D.坚定维护民主共和制度和国家完整统一
29.【题干】1978 年 12 月 18 日到 22 日,党的十一届三中全会在北京召开。
会议的主要任务是确定把全党工作重点转移到社会主义现代化建设上来。这次全
会是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。全会结束了粉碎“四
人帮”后两年党和国家工作在徘徊中前进的局面,标志着中国共产党
A.重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线、组织路线
微信公众号:考研书虫
B.形成了以邓小平为核心的党的中央领导集体
C.开始了在思想、政治、组织等领域的全面拨乱反正
D.解开了社会主义改革开放的序幕
30.【题干】我国法律文化有悠久的历史和传承,据《说文解字》阐释,汉
语中“法”的古体是“灋”。“灋,刑也,平之如水,从水;鹰,所以触不直者去之,
从去。”在古代,“法”主要表现为“刑”或“刑律”,“刑”既有刑戮、罚罪之意,也有
规范之意;“鹰”也称“獬豸”,是神话中的独角兽,它公正不阿,善断是非曲直。上
述材料表明,在传统文化中人们对法律的理解和诉求是
A.法律体现了君权神授的思想
B.法律具有至高无上的地位
C.法律富含着公平如水、正义神圣的深刻意蕴
D.法律寄托着惩恶扬善、匡扶正义的价值追求
31.【题干】公共生活中的个人权利与他人权利发生冲突在所难免,比如学
生宿舍里有人看书,有人休息,有人要听音乐……对解决权利冲突要有正确的认
识,虽然每个人都有刑事个人权利的自由,但也要尊重他人权利。这是因为
A.尊重他人权利即是一项法律义务,也是一项道德义务
B.尊重他人权利是公民意识的重要内容
C.权利实现的内在动力是人们彼此之间对各自权利的相互尊重
D.不尊重他人权利,就可能丧失自己的权利
32.【题干】中国人民解放军战区成立大会于 2016 年 2 月 1 日在北京隆重举
行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向东部战区、南部战区、
西部战区、北部战区、中部战区授予军旗并发布训令。建立五大战区及组建战区
联合作战指挥机构是
A.构建我军联合作战体系的历史性发展
B.为实现中国梦强军梦作出的战略决策
C.加强国际军事合作与交流的重大步骤
D.全面实施改革强军战略的标志性举措
33.【题干】2016 年 6 月 23 日,英国举行脱离欧盟全民公投,脱欧阵营以
51.9%对留欧阵营 48.1%的微弱得票优势胜出,英国成为首个投票脱离欧盟的国
微信公众号:考研书虫
家,为欧扎偶一体化京城带来变数。导致英国“脱欧”的因素主要有
A.英国始终反对欧洲一体化
B.英国“疑欧主义”传统
C.欧洲遭遇史上最大难民潮冲击
D.英国不愿接受欧盟某些监管规则束缚
三、分析题:34~38 小题,每小题 10 分,共 50 分。要求结合所学知识分
析材料并回答问题。将答案写在答题纸指定位置上。
34.结合材料回答问题
2016 年 3 月,世界围棋冠军李世石与谷歌围棋人工智能程序 AlphaGo(阿尔
法围棋)的人机大战吸引了全世界的目光。AlphaGo 最终以 4:1 击败李世石,此次
AlphaGo 的胜利被业界认为是人工智能发展史上的一个重要的里程碑。
人工智能一般被认为是通过模拟,延伸和扩展人类智能,产生具有类人智能
的计算系统。经过半个多世纪的努力,人类在人工智能技术的诸多领城取得了一
连串重要突破。1968 年,斯坦福大学的计算机科学家设计出了第一个专家系
统;1982 年,加州理工学院物理学家提出了新的神经网络模型;1997 年,I BM“深
蓝”电脑战胜国际象棋世界冠军卡斯帕罗夫;2011 年,IBM 超级计算机“沃森”在美
国电视答题节目中战胜两位人类冠军;2013 年,机器在人脸识别上超过人类;仅一
年后,机器人在物体识別上也获胜……未来人工智能继续超越人类的可能性很高。
在人工智能应用前景充满无限可能的情况下,其潜在风险也引发了广泛讨论。
2016 年 2 月,在美国加州发生了一起无人驾驶汽车因躲避路上障碍物而撞上公
交车的交通事故,这凸显出人工智能设备在应对人类社会各种场景时面临的挑战。 人们还担心人工智能技术成熟后的问題,比如将机器人用于战争是否会带来像核
武器一样的后果。
有学者表示,人机对弈是人类思考自身作用的契机,人工智能的目的是帮助
人类,创造出比李世石更优秀的棋手应该是人类的胜利。也有学者认为,在面对
复杂的伦理问题时,人工智能技术可能会陷入不可预知的选择困境。著名物理学
家霍金也发出警告:“我不认为人工智能的进步一定会是良性的。” 德国人工智能研究所柏林分所所长汉斯•乌斯克莱特强调说,人工智能的矸
究方向不是要取代人类,而是要与人类互补,增强人类的能力。人工智能不会取
微信公众号:考研书虫
代人类,因为只有人类才具有创造力和目标,而机器只关注如何解决眼前遇到的
问題。要让人工智能避免犯下道德层面的错误,关健在于人类自己。在美国《连
线》杂志创始主编凯文•凯利看来,每个发明都不可避免带来新问题,但同时也
会带来新的解决方案。解决这些问题的方式不是減少技术的使用,而是通过改进
技术来提供解决方案。他认为,即使新的科技发明带来的 49%是问题,但它首先
带来了 51%的好处。这正是人类进步的动力。
从这个意义上讲,“阿尔法围棋”和李世石无论谁胜谁败,人类都是最后的赢
家。总之,用好人工智能,关键还在人类自身。
摘编自《人民日报》(2016 年 4 月 12 日)、《参考消息》(2016 年 6 月 30 日)
(1) 【题干】从真理和价值辩证关系的视角看,为什么人们对人工智能技
术会产生多种多样的看法和评价?(4 分)
(2) 【题干】如何理解“用好人工智能,关键还在人类自身”?(6 分)
35.结合材料回答问题
1984 年 6 月 24 日,《人民日报》头版刊登的一封反映福建宁德地区福鼎县
磻溪镇赤溪村扶贫状况的读者来信,引发社会的关注和中央的重视,当年 9 月,
党中央国务院发出关于帮助贫困地区尽快改变面貌的通知,拉开了新时期扶贫开
发的序幕。赤溪村因此被称作“中国扶贫第一村”。时隔 32 年之后,2016 年 2 月
1 日,赤溪村作为新时期扶贫开发“宁德模式”的典范亮相“人民日报”头版,再次
引发关注。
当年,赤溪 14 个自然村散落在 9 平方公里的大山里,山高路险鸟稀疏,要跳
出“贫困的陷阱”殊为不易,最初的办法是“输血”,由政府和社会筹措资金送钱
运物,但这种救济式扶贫治标不治本,到上世纪 80 年代末,整个赤溪贫困率仍
在 90%以上。
针对当地贫困状况,时任宁德地委书记的习近平同志多次强调,弱鸟可望先
飞,至贫可能先富……首先要看我们头脑里有无这种意识,“必须探索一条因地
制宜发展经济的路子”。他非常富有前瞻性指出: “抓山也能致富,把山管住,坚
持 10 年,15 年,20 年,我们的山上就是‘银行’了。
在宁德地委强力推动下,赤溪村打响了以转变观念为突破口的“换血”攻坚战
——“挪穷窝”,用移民搬迁的方式把分散的 14 个自然村集中起来,通路、通电,
微信公众号:考研书虫
搬迁成功了,生活环境改善了,新问题又来了:挪了穷窝,靠着人均不足 1 亩的
土地,如何拔掉穷根,走一条自我致富之路?赤溪村两委干部再次帮助群众转变
观念,因地制宜培育旅游特色优势产业。今天,生态旅游已成为赤溪人致富的主
导产业。2015 年全村人均纯收入达 1.3 万多元,其中 45%以上来自旅游业。
三十年来,赤溪村干部群众在党的扶贫政策支持下,在社会各方的大力帮扶
下,从“输血”帮扶到“换血”搬迁再到“造血”开发,走出了一条适合自身特点的扶
贫脱贫之路,把一个远近闻名的贫困村建成了小康村。2016 年 2 月 19 日,习近
平总书记同赤溪村干部群众进行在线交流时指出:“中国扶贫第一村”这个评价是
很高的,滴水穿石,久久为功,弱鸟先飞,你们的实践印证了现在的扶贫方针, 就是精准扶贫。” 赤溪村矢志不渝推进扶贫开发,脱贫致富的艰辛历程,正是中国特色扶贫开
发探索之路的一个缩影。改革开放以来,我们党成功走出一条中国特色扶贫开发
道路,使七亿多贫困人口成功脱贫,为全面建成小康社会打下了坚实的基础。当
前,我国脱贫攻坚已进入冲刺阶段。习近平总书记指出“全面建成小康社会关键
是把经济社会‘短板’尽快补齐”,而“农村贫困人口脱贫是最突出的短板”,脱贫攻
坚战的冲锋号已吹响。我们要立下愚公移山志,咬定目标,苦干实干,坚决打赢
脱贫攻坚战。
——摘编自人民网(2016 年 2 月 1 日、11 月 9 日)、新华网(2016 年 7 月 25
日)、央视网(2016 年 8 月 6 日)等
(1)【题干】如何理解农村贫困人口脱贫是我国全面建成小康社会“最突出的
短板”?(5 分)
(2)【题干】赤溪村脱贫致富之路对当前我国实施精准扶贫,打赢脱贫攻坚
战有何启示?(5 分)
36.结合材料回答问题:
从 1934 年 10 月至 1936 年 10 月,红军第一、第二、第四方面军和第二十五
军进行了伟大的长征,我们党领导红军,以非凡的智慧和大无畏的英雄气概,战胜
千难万险,付出巨大牺牲,胜利完成震撼世界、彪炳史册的长征,宣告了国民党反
动派消灭中国共产党和红军的图谋彻底失败,宣告了中国共产党和红军肩负着民族
希望胜利实现了北上抗日的战略转移,实现了中国共产党和中国革命事业
微信公众号:考研书虫
从挫折走向胜利的伟大转折,开启了中国共产党为实现民族独立、人民解放而
斗争的新的伟大进军。
长征途中,英雄的红军,血战湘江,四渡赤水,巧渡金沙江,强渡大渡
河,飞夺泸定桥,鏖战独树镇,勇克包座,转战乌蒙山,击退上百万穷凶恶极
的追兵阻敌,征服空气稀薄的冰山雪岭,穿越渺无人烟的沼泽草地,纵横十余
省,长驱二万五千里。
长征途中,党中央召开的遵义会议,是我们党历史上一个生死攸关的转折
点,这次会议确立了毛泽东同志在红军和党中央的领导地位,开始确立了以毛泽
东同志为主要代表的马克思主义正确路线在党中央的领导地位,开始形成以毛泽
东同志为核心的党的第一代中央领导集体,这是我们党和革命事业转危为安、不
断打开新局面最重要的保证。
长征途中,我们党通过艰苦卓绝的实践探索,成功把解决生存危机同拯救
民族危亡联系在一起,把长征的大方向同建立抗日前进阵地联系在一起,实现
了国内革命战争向抗日民族战争的转变,为夺取中国人民抗日战争胜利、进而
夺取新民主主义革命胜利打下了坚实基础。
长征的胜利,不仅保存了革命力量,而且使我们党找到了中国革命力量生存
发展新的落脚点,找到了中国革命事业胜利前进新的出发点。从长征的终点出
发,我们党领导中国人民展开了中国革命波澜壮阔的新画卷。
历史是不断向前的,要达到理想的彼岸,就要沿着我们确定的道路不断前进,
每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。今天,我们这 一代人的长征,就是要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中
国梦。
实现伟大的理想,没有平坦的大道可走。夺取坚持和发展中国特色社会主义
伟大事业新发展,夺取推进党的建设新的伟大工程新成效,夺取具有许多新的历
史特点的伟大的斗争新胜利,我们还有许多“雪山”、“草地”需要跨越,还有许多
“娄山关”、“腊子口”需要征服,一切贪图安逸、不愿继续艰苦奋斗的想法都是要
不得的,一切骄傲自满、不愿继续开拓前进的想法都是要不得的。
长征永远在路上,一个不记得来路的民族,是没有出路的民族,不论我们的
事业发展到哪一步,不论我们取得了多大的成就,我们都要大力弘扬伟大长征精
微信公众号:考研书虫
神,在新的长征路上继续奋勇前进。
摘自 习近平《在纪念红军长征胜利 80 周年大会上的讲话》
(1)【题干】为什么说长征的胜利既是“中国革命力量生存发展新的落脚点”,
也是“中国革命事业胜利前进新的出发点”?(6 分)
(2)【题干】如何理解“长征永远在路上”?(4 分)
37.结合材料回答问题:
2015 年五一劳动节前夕,央视新闻频道播出了《大国工匠》系列节目,讲述
了 8 个工匠“八双劳动的手”所缔造的“神话”。节目播出之后,很快引起社会热议,
在不到十天的时间里,相关话题的微博阅读量就超过了 3560 万次。人们发现,走
入镜头的工匠们,他们文化不同,年龄有别,但拥有一个共同的闪光点 ——立足于本职工作,敬业奉献,数十年如一日地追求着职业技能的极致化,靠
着传承和钻研,凭着专注和坚守,创造了一个又一个“中国制造”的奇迹。在 2016
年“两会”上,国务院总理李克强在《政府工作报告》中提出要积极培育“工匠精
神”。“工匠精神”第一次正式写入政府工作报告。
“工匠精神”是一种职业精神。工匠们对所从事的事业的爱心和忠心,令人高
山仰止。中国航天科技集团一院火箭总装厂高级技师高凤林,36 年一直从事火
箭的“心脏”——发动机焊接工作,以国为重、扎根一线,是发动机焊接第一人,
面对很多企业试图高薪聘请不为所动,他说:“每每看到自己生产的发动机把卫
星送到太空,就有一种成功后的自豪感,这种自豪感用金钱买不到。”这也代表
了大国工匠们的心声。
“工匠精神”是一种工作态度。在工匠们的心目中,制作出来的产品没有最好, 只有更好。高凤林在 36 年的工作中,攻克了 200 多项技术难关,经他的手焊接
了 140 多发火箭的发动机,焊接的焊缝总长度达到了 12 万多米,没有出现过一
次质量问题。他先后获得过部院科技进步一等奖、国家科技进步二等奖、2014
年纽伦堡国际发明展览会金奖等 30 多种奖励,而这没有一丝不苟的工作态度显
然是无法做到的。
随着时代的发展,工匠的工作或许会逐渐被机器所取代,但是“工匠精神” 却不可能被代替。我国作为一个拥有“四大发明”的发明古国,具有历史悠久而技
术高超的手工业,薪火相传的能共巧匠们留下了数不胜数的传世佳作。我们今天
微信公众号:考研书虫
弘扬“工匠精神”,不仅是对传统工匠技艺的留恋,而且是对一切职业的道德呼唤。
“工匠精神”,不仅仅是制造业的需要,也不仅仅是企业家的需要,它代表了一个
时代的气质,是我们每一个人的事业追求与人生态度。
摘编自《中国青年报》(2015 年 5 月 11 日)、央视网(2016 年 4 月 22 日、10
月 9 日)等
(1)【题干】“工匠精神”的实质是什么?(5 分)
(2)【题干】为什么说弘扬“工匠精神”是“对一切职业的道德呼唤”?(5 分)
38.请结合材料回答问题
2016 年,世界将期待的目光聚集在了中国杭州。9 月 4 日至 5 日,二十国集团
(G20)领导人峰会在这里隆重举行,中国国家主席习近平主持会议并致开幕辞。本届
峰会的主题是“构造创新、活力、联动、包容的世界经济”。作为今年中国最重要的
主场外交,也是近年来中国主办的级别最高、规模最大、影响最深远的国
际峰会,除了 G20 成员,还有 8 个嘉宾国领导人以及 7 个国际组织负责人与会。
人们希望中国智慧能为长期疲软的世界经济准确把脉,找到病根,开出标本兼治, 综合施策的良方。
中国一直是 G20 积极的参与者、建设者、贡献者,今年肩负起 G20 峰会主
席国的重任,跃变为全方位的协调者和强有力的主导者。本届峰会尚未开幕,习
近平主席就和奥巴马总统先后向联合国秘书长潘基文交存了中国和美国关于气
候变化的《巴黎协定》批准文书,不仅提前向峰会送上一份“大礼”,也为会议定
下了以建设性伙伴关系处理各项议题的基调。
在中国的精心组织和与会各方的共同努力下,杭州峰会取得了丰硕的成果:
发表了《二十国集团领导人杭州峰会公报》,就推动世界经济增长达成许多重要
共识;聚焦创新、结构性改革、新工业革命、数字经济等新方式,制定并通过了
《二十国集团创新增长蓝图》、《二十国集团深化结构性改革议程》、《2016 年二
十国集团创新行动计划》、《二十国集团新工业革命行动计划》、《二十国集团落实
2030 年可持续发展议程行动计划》等 28 份成果文件,明确了世界经济的前进方
向和具体行动计划,以期为世界经济开辟新道路、拓展新疆界;第一次把发展问
题置于全球宏观政策框架突出位置,第一次就落实联合国 2030 年可持续发展议
程制度行动计划,第一次集体支持非洲和最不发达国家工业化,在二十国集团历
微信公众号:考研书虫
史上具有重要开创性意义;强调二十国集团成员虽然国情不同、发展阶段不同、
面临的现实挑战不同,但推动经济增长的愿望相同,应对危机挑战的利益相同,
各方应该“彼此包容、守望相助”,“坚定前行、共抵彼岸”。习近平主席特地用“桥” 来比喻二十国集团,称其为“友谊之桥”、“合作之桥”、和“未来之桥”。
中国在本次峰会上发挥的巨大作用,得到与会国家和国际组织领导人的高度
认可。联合国秘书长潘基文高度赞赏杭州峰会,称中国作为 G20 轮值主席国,
作出了杰出贡献;尤其是推动峰会在“说易行难”的可持续发展议题上制定行动计
划,更是历史性的贡献,向世界展示出卓越领导力。
摘编自《人民日报》(2016 年 9 月 4 日、9 月 5 日、9 月 6 日)
⑴【题干】结合当前国际环境,分析二十国集团领导人杭州峰会主题的现
实意义。(6 分)
⑵【题干】习近平主席用“桥”比喻二十国集团,体现出中国怎样的外交理
念与世界情怀?(4 分)
【免费】更多公共课资料、上百所高校专业课真题
欢迎关注【考研书虫】微信公众号

2017 年考研政治真题答案及解析
一、单选
1.【答案】B
【解析】此题考查的知识点是主观能动性和客观规律的辩证关系。尊重客观
规律是正确发挥主观能动性的前提,人们只有在认识和掌握客观规律的基础上,
才能达到认识世界和改造世界的目的。A、C 表述有误,D 不符合题意,所以答
案选 B。
2.【答案】C
【解析】此题考查的知识点是意识观。人脑里的“鬼”、“神”意识是对外部世
界的歪曲反映,而题目中的观念认为人脑里的“鬼”、“神”意识是对外部世界上真
实存在的反映,这种反映是直接的反映,这样的观念是错误的,所以答案选 C。
3.【答案】D
【解析】此题考查的知识点是生产价格。从题意得出,不变资本 c 为 15 万
元,可变资本 v 为 5 万元,平均利润率是剩余价值和全部预付资本的比率,因此
得出剩余价值 m 是 2 万元,故生产价格=c+v+m=15+5+2=22,所以答案选 D。
4.【答案】A
【解析】此题考查的知识点是资本所有制形式。第二次世界大战后,资本主
义所有制发生了新的变化,这就是国家资本所有制形式形成并发挥重要作用,法
人资本所有制崛起并成为居主导地位的资本所有制形式,所以答案选 A。
5.【答案】C
【解析】【解析】本题考查的是社会主义改造中对农业和手工业的改造形式。 个体经济指的就是农业和手工业,对农业和手工业采取的是合作社经济的过渡形
式。而对于资本主义工商业采取的是国家资本主义经济。所以本题正确答案是 C。
6、【答案】A
【解析】推进侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新,当
前和今后一个时期,我国经济发展面临的问题,供给和需求两侧都有,但矛盾的
主要方面在供给侧。必须把改善供给侧结构作为主攻方向,实现由低水平供需平

衡向高水平供需平衡跃升。从政治经济学角度看,供给侧结构性改革的根本,是
使我国供给能力更好满足广大人民日益增长、不断升级和个性化的物质文化和生
态环境需要,从而实现社会主义生产目的。因此,本题正确答案应选 A 项“提高
供给质量满足需要”。
7.【答案】B
【解析】党的十八大以来,逐步形成了“全面建成小康社会、全面深化改革、 全面依法治国、全面从严治党”的“四个全面”的战略布局,其中,“全面建成小康
社会”战略布局居于引领地位,它是我们党确定的第一个奋斗目标,也是实现中
华民族伟大复兴的关键一步。所以本题选 B 项“全面建成小康社会”。其余三个全
面都是围绕这一目标的战略举措。
8.【答案】A
【解析】改革开放之初,在农村实行家庭联产承包责任制,将土地所有权和
承包经营权分设,所有权归集体,承包经营权归农户,极大地调动了亿万农民积
极性,有效解决了温饱问题,农村改革取得重大成果。现阶段深化农村土地制度
改革,顺应农民保留土地承包权、流转土地经营权的意愿,将土地承包经营权分
为承包权和经营权,实行所有权、承包权、经营权分置并行,着力推进农业现代
化,是继家庭联产承包责任制后农村改革又一重大制度创新。“三权分置”是农村
基本经营制度的自我完善和发展。因此,本题正确答案选 A 项“实现农村土地所
有权、承包权、经营权分置”。
9.【答案】B
【解析】帝国主义列强对中国的争夺和瓜分的图谋,在 1894 年中日甲午战
争爆发后达到高潮。《中日马关条约》的签定,更大大刺激了帝国主义列强瓜分
中国领土的野心,并激化了列强争夺中国的矛盾。俄国法国德国三国干涉还辽,
要求租借中国港湾作为报酬。由此,德、俄、英、法、日等国于 1898 年至 1899
年竞相租借港湾和划分势力范围,掀起了瓜分中国才狂潮。因此,本题答案选 B。
10.【答案】D
【解析】本题考查的是五四运动的背景。题干中陈独秀攻击美国是假公理,
并且结合前面的“公理战胜强权”很明显,讲的是巴黎和会上中国外交的失败,以
美国为首的列强要中国在合约上签字承认日本在山东青岛问题的合法化。

11.【答案】B
【解析】本题考查的是毛泽东思想形成的过程。其中毛泽东思想初步形成的
标志是“工农武装割据的形成”,毛泽东思想成熟的标志是新民主主义理论的提出, 所以正确答案是 B。
12.【答案】B
【解析】本题考查的是对于解放战争过程的了解,解放战争分为战略防御,
战略进攻和战略决战三个阶段,压根没有战略相持阶段,所以排除 D 选项。其
中由战略防御转入战略进攻以三路大军发动进攻为标志,战略决战时以渡江战役、
辽沈战役和淮海战役为标志,所以 C 选项排除。而在进攻的时候,人民解放军
的数量并没有超过国民党军队。
13、【答案】A
【解析】信念有着不同的层次和类型,高层次的信念决定着低层次的信念,
低层次的信念服从于高层次的信念,故选 A
14【答案】A
【解析】人生价值评价的根本尺度,是看一个人的人生活动是否符合社会发
展的客观规律,是否通过实践促进了历史的进步,故答案是 A 历史标准。
15.【答案】D
【解析】针对民进党上台执政,国台办与陆委会联系沟通机制是否还能继续
运作的问题,国台办发言人表示,只有确认坚持“ 九二共识”这一体现一个中国
原则的共同政治基础,两部门联系沟通机制才能得以延续。”。习近平总书记在
会见洪秀柱时也表示:“九二共识”的核心是一个中国原则,认同两岸同属一中。
承认不承认体现一个中国原则的“九二共 识”,关系认定两岸是一个国家还是两
个国家的根本问题。所以,两岸制度文化沟通和协商谈判机制中断,其根本原 因
在于台湾当局没有明确承认“九二共识”及其核心意涵,而非其他选项。
16.【答案】D
【解析】中东地区国家间及国家内部民族、宗教和教派矛盾错综复杂,是造
成中东地区动乱的内部原因。中东地区的民 族矛盾错综复杂,长期影响地区的
稳定。历史上,犹太民族和阿拉伯民族长期对立。由于巴以和谈停滞不前,中东
和 平进程步履艰难。因此,巴勒斯坦问题长期得不到公正解决是中东动乱的根

源所在。中东地区的教派冲突一直是影响 中东地区安全与稳定以及政局动荡的
又一个重要因素。中东问题主要是指阿以矛盾,核心是巴勒斯坦问题。伊朗核问
题是一个内部外部因素兼备的问题。恐怖主义是一世界性问题。故本题选 D。
二、多选
17.【答案】BCD
【解析】题干中,无论是植物细胞的发现还是 DNA 的发现,都是借助于显
微镜实现的,所以,实践的主体和客体正是依靠中介系统才能够相互作用,也说
明人类认识水平的提高与实践条件的进步有直接的关系;生物学的发展史,也说
明实践活动就是一个以主体、中介和客体为基本骨架的动态的发展系统。选项 A
说法错误,物质生产实践是人类最基本的实践活动。因此,本题的正确答案是选
项 BCD。
18.【答案】BCD
【解析】历史人物往往会因其自身的智慧、性格等因素对社会的具体进程产
生一定的或加速或延缓的影响,但历史人物改变不了历史发展的基本方向,具有
进步意义的历史人物往往能够发现或提出历史进程中的新的历史任务。历史人物
按其作用性质可以分为杰出人物和反面人物,其中杰出人物对历史发展起推动作
用,所以选项 A 说法错误。因此,本题的正确答案是选项 BCD。
19.【答案】AC
【解析】所谓资本原始积累,就是生产者与生产资料相分离,货币资本迅速
集中于少数人手中的历史过程。资本原始积累主要是通过两个途径进行的:一是
用暴力手段剥夺农民的土地;二是用暴力手段掠夺货币财富。因此,本题的正确
答案是选项 AC。
20.【答案】ABC
【解析】在资本主义生产过程中,资本有机构成呈现不断提高趋势,这是由
资本无限追逐剩余价值的本性决定的。资本家通过资本积聚和资本集中扩大生产
规模,使资本有机构成不断提高。资本有机构成提高,可变资本相对量减少,资
本对劳动力的需求日益相对地减少,结果就不可避免地造成大批工人失业,形成
相对过剩人口。选项 D 说法错误,因此,本题的正确答案是选项 ABC。
21.【答案】ABCD

【解析】在俄国社会主义革命取得胜利的初期,特别是实行新经济政策期间, 列宁对苏维埃俄国如何建设社会主义进行了深刻的理论思考,提出了许多精辟的
论述。把建设社会主义作为一个长期探索、不断实践的过程。把大力发展生产力、 提高劳动生产率放在首要地位。在多种经济成分并存的条件下,利用商品、货币
和市场发展经济。利用资本主义,建设社会主义。因此,选项 ABCD 都正确。
22.【答案】ABC
【解析】A 项和 B 项是习近平总书记在庆祝中国共产党 95 周年大会上的讲
话原话,应选。C 项是正确的且符合题意,也应选。D 项“思想路线”的核心是实
事求是,与题干不符。因此,本题正确答案是 ABC。
23.【答案】ABCD
【解析】我国在推进“一带一路”建设的过程中,表达出一种“兼济天下”的大
国襟怀,搭建起一座“心灵相通”的世界桥梁,传输着一种“开放、共享”的中国理
念。所以,结合题干,本题正确答案应选 ABCD。
24.【答案】BCD
【解析】我国掀起一场新的治污问责风暴,从环保部门牵头到中央主导,建
立环保督查工作机制有利于落实环境保护主体责任;也有利于强化领导责任和监
督责任;同时也完善了领导干部目标责任考核制度。A 选项体现的是政府和市场
的关系,题干是生态环保督查机制,故 A 不选,因此本题正确答案是 BCD
25.【答案】ABD
【解析】本题考查的是实施创新驱动发展战略的意义,那么正确选项和题干
之间存在因果关系,这个题和谐社会与创新驱动发展战略的关系不大,所以不选。 其他几个选项都是正确答案。
26.【答案】ABCD
【解析】本题考查是十八届六中全会的报告,在新形势下加强和规范党内政
治生活的新要求涉及到 ABCD 全选。
27.【答案】BCD
【解析】本题考查是列强控制中国经济的方式,所以涉及到的是经济方面。
BCD 都是经济方面的措施,A 不是经济方面,是文化方面,所以排除不符合题
意的选项,正确答案是 BCD。

28.【答案】ABD
【解析】本题考查的是孙中山先生为中华民族的伟大贡献。出自习近平纪念
孙中山诞辰 150 周年,以下 ABD 均属于正确选项,北伐战争是 1926 年-1927 年, 而孙中山先生 1925 年植树节就逝世了,所以不能选 C。
29.【答案】ABCD
【解析】本题考查的是十一届三中全会的意义,属于史纲第十章改革开放与
社会主义现代化建设的新时期,ABCD 均是正确答案。
30.【答案】CD
【解析】题干中,“刑”有刑戮、规范之意,说明法律寄托着惩恶扬善、匡扶
正义的价值追求;题干中,代表公正不阿、善断是非曲直的神兽,说明法律富含
着公平正义的神圣意蕴。中国封建社会是典型的人治思维,它认为最高的权威是
个人而不是法律,所以,选项 B 错误。选项 A 与题意无关。因此,本题的正确
答案是 CD。
31.【答案】ABCD
【解析】虽然每个人都有行使个人权利的自由,但也要尊重他人的权利,因
为权利实现的内在动力是人们彼此之间对各自权利的相互尊重,认同是权利产生
的条件,尊重则是权利实现的保证,只有尊重他人权利,每个权利人才能真正获
得并最终实现自我权利;尊重他人权利是公民权利意识的重要内容;尊重他人权利
既是一项法律义务,也是一项道德义务,每个人自我权利的实现都需要他人的协
助,需要他人的尊重,否则,任何自我权利都无法实现;不尊重他人权利,就会
丧失自己的权利。因此,本题的正确答案是选项 ABCD。
32.【答案】ABD
【解析】2016 年 2 月 1 日,中国人民解放军战区成立大会在北京八一大楼
隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席 习近平向东部战区、南
部战区、西部战区、北部战区、中部战区授予军旗并发布训令,强调建立东部战
区、南部战区 、西部战区、北部战区、中部战区,组建战区联合作战指挥机构, 是党中央和中央军委着眼实现中国梦强军梦作出的 战略决策,是全面实施改革
强军战略的标志性举措,是构建我军联合作战体系的历史性进展,对确保我军能
打仗、打 胜仗,有效维护国家安全,具有重大而深远的意义。C 国际交流不是

我们组建战区联合作战指挥机构的出发点。故,本题选 ABD。
33.【答案】BCD
【解析】B 是从历史角度阐述的原因。从历史上看,英国在经济上总爱孤立
于欧洲之外,搞自己的小圈子。反对把建设联邦欧洲 作为欧洲联合的目标,1951
年 4 月,欧洲经济共同体诞生。1959 年 11 月,英国却与奥地利等国形成 7 国
“小自由贸易区 ”,对抗欧洲一体化。上世纪 60 年代,英国曾先后三度申请加入
欧共体,两度遭遇法国总统戴高乐的否决。直到 1973 年 1 月 1 日,英国才正式
加入欧共体。但英国疑欧主义的影响力依旧存在。迄今为止,英国没有加入欧元
区。所以,A 不选。C、D 讲的现实根源。欧洲的难民潮冲击了英国,使英国劳
工担心外来难民和移民抢夺工作机会,挤占和降低英国 公民享受的福利待遇。
此外,英国“脱欧”将会使英国的经贸活动不再受制于欧盟,英国因此可省去巨额
的欧盟预算 “摊派”费。亲脱欧者认为,离开欧盟后,英国可以抛弃那些阻碍就
业的监管,给英国自己制定法律和选择贸易伙伴 的自由。故本题选 BCD。
三、材料分析
34.结合材料回答问
题【答案】
(1)在实践中,真理既是制约实践的客观尺度,又是实践追求的价值目标之
一;而价值则是实践追求的根本目标,同时又是制约实践的主体尺度,真理和价
值在实践基础上是辩证统一的。
真理和价值在实践中的辩证统一关系,主要体现在:首先,成功的实践必然
是以真理和价值的辩证统一为前提的。任何成功的实践都必然是既遵循真理尺
度,又符合价值尺度,并将二者有机地统一起来的结果。其次,价值的形成和实
现以坚持真理为前提,而真理又必然是具有价值的。再者,真理和价值在实践和
认识活动中是相互制约、相互引导、相互促进的。
坚持真理尺度和价值尺度的辩证统一,要求我们在实践中必须坚持和弘扬
科学精神和人文精神。
材料中,人工智能取得了非常大的成就,这体现了人们在实践中遵循真理
尺度,另一方面,关于人工智能的风险讨论也很广泛,人工智能的运用甚至带
来了一些负面的影响,这说明在遵循真理尺度的同时,也还要符合价值尺度。

(2)实践是人的存在方式,是人与自然分化与统一的基础,实践是人能动的改
造世界的物质性活动。辩证唯物主义认为,人是有意识的,人的意识具有能动
性。意识的能动作用是人的意识所特有的积极反映世界与改造世界的能力和活
动,意识活动具有目的性和计划性。人在认识客观世界、尊重客观规律的同时,
还总是根据一定的目的、要求去确定反映什么、不反映什么、怎样反映,表现出
主体的选择性。人工智能不会取代人类,因为只有人类才具有创造力和目标,而
机器只关注如何解决问题,所以要让人工智能避免犯下错误,关键在人类自己。
唯物辩证法认为,矛盾是普遍存在的,矛盾存在于一切事物的发展过程
中,每一事物的发展过程中都存在着自始至终的矛盾运动,即所谓矛盾无处不
在,无时不有。矛盾推动事物的发展,而且事物发展的根本原因不在事物的外
部,而在于事物内部的矛盾性。事物的内部矛盾是事物发展的内因。内因即内
部矛盾是事物存在的基础,是一事物区别于他事物的内在本质,是事物变化的
根据,它规定着事物发展的方向,所以它是事物发展的根本原因。人工智能作
为新发明不可避免的带来新问题,但同时也会带来新的解决办法,但无论如
何,用好人工智能,关键还在使用人工智能的人类自身。
35.结合材料回答问题
【答案】(1)①全面建成小康社会是重大战略目标,在“四个全面”战略布局中
居于引领地位,是我们党确立的第一个百年目标,而是中华民族伟大复兴的关键
一步。
②改革开放三十多年来,我国经济发展取得了巨大成就,广大农村面貌发生
翻天覆地的变化,温饱问题彻底解决,这是历史性的伟大成就。
③但是,中国社会经济发展存在很大的城乡差距,农村居民生活水平、发展
活力、社会治理等各个方面都要落后于城市,小康说到底还是“人”的小康,七千
多万的农村贫苦人口仍然是全面建成小康社会中的最突出短板,可以说农民、农
村小康,则中国小康。
④全面建成小康社会,更重要、更难做到的就是“全面”,“全面”是指发展的
平衡性,协调性、可持续性。因此,落实五大发展理念,要特别重视“协调发展”,
“共享发展”,协调是持续健康发展的内在要求,共享是中国特色社会主义的本质
属性,不断推进全民共享、全面共享,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展

成果由人民共享。
(2)①打赢脱贫攻坚战事关全面建成小康社会、事关增进人民福祉、事关巩
固党的执政基础、事关国家长治久安。
②脱贫攻坚首先要解放思想,转变观念,“移民搬迁”对于自然条件较差,基
础实施落后地区农村的发展具有重大意义。水电站的建成赤溪村结束了无电的历
史,大大改善了生活条件。
③加强村两委班子领导、巩固党建基础,实施“第一书记”制度,安排省直部
门干部向党建薄弱村下派挂职“第一书记”帮扶。
④政策扶植,第一个出台政策鼓励大学生返乡创业、助力扶贫。实事求是,
因地制宜,扶贫开发模式由偏重“输血”向注重“造血”转变,绿水青山也是金山银
山,因地制宜培育旅游特色优势产业。
36.结合材料回答问题:
【答案】(1)第一,长征出发前,由于党内“左”倾教条主义的错误领导,中央革
命根据地第五次反“围剿”失败,其他根据地也遭受挫折,中国共产党到了生死存
亡的危急关头,中国革命面临着方向和道路的抉择。第二,长征途中,中国共产
党通过艰苦卓绝的实践探索,成功把解决生存危机同拯救民族危亡联系在一起,
把长征同建立抗日前进阵地联系在一起,实现了国内革命战争向抗日民族战争的
转变,为夺取中国人民抗日战争胜利、进而夺取新民主主义革命胜利打下了坚实
基础。第三,长征的胜利,不仅保存了革命力量,而且找到了中国革命力量生存
发展新的落脚点,找到了中国革命事业胜利前进新的出发点。从长征的终点出发, 中国共产党领导中国人民展开了中国革命波澜壮阔的新画卷。长征胜利后,在中
国共产党领导下,中国人民取得了抗日战争和解放战争的胜利,开启了中国共产
党为实现民族独立、人民解放而斗争的新的伟大进军。
(2)第一,长征永远在路上。中国共产党领导的革命、建设与改革事业都是
一场伟大的长征。第二,在革命年代,长征实现了中国共产党和中国革命事业从
挫折走向胜利的伟大转折,开启了中国共产党为实现民族独立、人民解放而斗争
的新的伟大进军。第三,在革命胜利的基础上,中国共产党带领中国人民经过艰
苦摸索和曲折实践,开启了建设中国特色社会主义的长征,终于找到了中国特色
社会主义道路,迎来了中华民族伟大复兴的光明前景。第四,在当代中国,中国

共产党带领中国人民正走在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴
的中国梦的新长征路上,夺取坚持和发展中国特色社会主义伟大事业新进展,夺
取推进党的建设新的伟大工程新成效,夺取具有许多新的历史特点的伟大斗争新
胜利。
37.结合材料回答问题:
【答案】(1)“工匠精神”的实质是对职业道德的遵守。职业道德是指从事一定
职业的人在职业生活中应当遵循的具有职业特征的道德要求和行为准则,涵盖了
从业人员与服务对象、职业与职工、职业与职业之间的关系。包括爱岗敬业、诚
实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。
工匠精神崇尚劳动和贡献社会的人生价值,主张通过积极的劳动创造奉献人
生、改变世界,这有助于在公众中引导确立正确的社会价值观。
对于当下的中国而言,工匠精神具有特殊意义,它契合于以改革创新为核心
的时代精神,有助于诠释和展现中国精神的力量。工匠精神是平凡的岗位上为社
会做贡献,尤其体现了职业道德中的爱岗敬业与奉献社会。
(2)在当代中国,社会发展离不开改革创新,改革创新是社会发展的重要动
力。改革创新是进一步解放和发展生产力的必然要求;改革创新是全面深化改革、 推动经济社会全面发展的重要条件;改革创新是建设社会主义创新型国家的迫切
需要。
工匠精神尊崇爱岗敬业、诚实守信、服务群众、奉献社会的职业道德规范,
有助于规范行业和社会主义市场秩序。我们正处在积极应对经济新常态,转变经
济发展方式,实施创新驱动发展战略的新时代,需要所有职业的从业者自觉遵守
职业道德,弘扬工匠精神,为中国特色社会主义现代化建设,实现“两个一百年” 做贡献。所以弘扬“工匠精神”是对一切职业的道德呼唤。
38.请结合材料回答问题
【答案】(1)二十国集团领导人杭州峰会针对世界经济增长的主要引擎进入
换挡期,增长动力不足、需求不振、金融市场反复动 荡、国际贸易和投资持续
低迷等多重风险和挑战背景,确立了“构建创新、活力、联动、包容的世界经济” 主题具有 很强的现实针对性。
大会提出了应对世界经济面临挑战的诸多主张:

第一,我们应该加强宏观政策协调,合力促进全 球经济增长、维护金融稳
定;
第二,我们应该创新发展方式,挖掘增长动能。调整政策思路,做到短期政
策和中长期 政策并重,需求侧管理和供给侧改革并重;
第三,我们应该完善全球经济治理,夯实机制保障。不断完善国际货币金 融
体系,优化国际金融机构治理结构,完善全球金融安全网,提高世界经济抗风险
能力;
第四,我们应该建设开放型 世界经济,继续推动贸易投资自由化便利化。
恪守不采取新的保护主义措施的承诺,加强投资政策协调合作,采取切 实行动
促进贸易增长;
第五,我们应该落实 2030 年可持续发展议程,促进包容性发展。上述主张
为世界经济开出一剂 标本兼治、综合施策的药方,让世界经济走上强劲、可持
续、平衡、包容增长之路。
(2)习主席的比喻反映了中国在外交中坚持和平发展背景下完善全球经济治
理的理念主张。中国始终奉行“互利共赢”战略,贯彻落实“命运共同体意识”秉持
和平、发展、合作、共赢的理念,中国是大国姿态体现了世界的情怀。
二十国集团集作为世界主要发达国家和主要的发展中国家于一体的全球经
济治理的框架平台,把发展置于二十国集团议程的突出位置,共同承诺积极落实
2030 年可持续发展议程,并制定了行动计划,体现了中国提倡国际关系民主化, 以自身发展带动世界发展,着眼世界和平、发展的情怀。
【免费】更多公共课资料、上百所高校专业课真题
欢迎关注【考研书虫】微信公众号

2018 年全国硕士研究生入学统一考试思想政治理论试题答案及解析


2018 年考研政治试题与答案解析(完整版)
一、单项选样题:1~16 小题,每小题 1 分,共 16 分,下列每题给出的四个选
项中,只有一个选项是符合题目要求的,请在答题卡上将所选项的字母涂黑。
1.【题干】马克思主义的产生具有深刻的社会根源、阶级基础和思想渊源,其创
始人马克思 1818 年 5 月 5 日出生在德国特利尔城的一个律师家庭,恩格斯 1820
年11 月 28 日出生在德国巴门市的一个工厂主家庭,他们放弃了舒适安逸的生
活,毅然选样了充满荆棘坎坷的革命道路,创立了科学社会主义,马克思、恩格
斯之所以能够创立科学社会主义,主要是因为( )。
【选项】
A.德国是当时最为发达的资本主义国家
B.他们对时代有着超越常人的认知能力
C.社会历史条件和个人努力的相互作用
D.他们拥有优良的家教有最和教育经历
【答案】C
【解析】本题考查的知识点是马克思主义产生的条件,考查方式属于常规方法,
即考生一眼就能看出考查的知识点,但比较新颖的是选项的设置。19 世纪德国
仍然是一个四分五裂的国家,还没有实现统一,当然肯定不是资本主义国家,更
谈不上发达的资本主义国家,所以 A 错误。B 选项的说法,过于强调个人的能
动作用,不符合马克思主义的基本原理,所以 B 也很容易排除。C 选项既强调主
观条件又强调客观条件,体现了必然性和偶然性的统一,是正确选项。D 选项和
题目不能构成因果关系,在当时的条件下,拥有良好家庭背景和教育经历的人很
多,不止马克思恩格斯,所以 D 错误。B 和 D 类似,都是干扰选项,比较好排
除,但是 A 选项,对于历史知识不牢固的考生来说,比较有迷惑性,但是与 C 一比较,答案很容易选出来。整体来说,本题是一道比较容易的题目。
2.【题干】“马者所以命形也:白者所以命色也。命色者非命形也,故曰白马非
马。”从唯物辩证法的观点看,“白马非马”这一命题的错误在于( )。
【选项】

A.颠倒了事物形态和功能之间的关系
B.割裂了事物共性和个性之间的联系
C.混淆了事物内容和形式之间的区别
D.模糊了事物本质和现象之间的联系
【答案】B
【解析】本题考查唯物辩证法,具体地说考查的是对矛盾的普遍性和特殊性的理
解。白马是特定的马,而马是所有马的总称,将白色的马和总的马区别开来,就
等于说将苹果和水果区别开来一样。C 选项内容和形式的联系在于任何内容都具
有一定的形式,任何形式也都有一定的内容,二者相互影响。本质和现象之间的
联系在于现象是本质的表现形式。但 C 和 D 都不符合题目要求,A 是干扰项。
正确答案是 B。
3.【题干】坚持以人民为中心,就必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执
政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政
全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。“坚持以人民为中心” 的理论基础是唯物史观关于( )。
【选项】
A.总体的人在总体的历史过程中的主体地位的原理
B.人的本质是一切社会关系的总和的原理
C.人民群众的活动受到社会历史条件制约的原理
D.人民群众是历史的创造者的原理
【答案】D
【解析】本题考查的是唯物史观的内容,唯物史观的一个基本要点是人民群众是
历史的创造者,这也是我们党坚持全心全意为人民服务的理论根据。A 选项所说
的总体的人,实质上就是抽象的人,唯物史观所讲的人是现实的人,是一切社会
关系的总和,也就是 B 选项的内容。但是 B 选项讲的是人的本质是什么,与这
一题考查的内容无关。C 选项就其本身来说是正确的,人民群众的活动,必定会
受到一定社会历史条件的制约,但是和题干不能构成因果关系,所以 C 不选。D
选项人民群众是历史的创造者是正确的。

4.【题干】《资本论》(德文版)第一卷于 1867 年 9 月在汉堡出版,其影响力
历经 150 年风雨而不衰,至今对我们分析、理解现实经济问题依然具有很强的指
导意义,马克思主义政治经济学的理论十分丰富,其中“理解政治经济学的枢纽” 的理论是( )。
【选项】
A.剩余价值理论
B.价值规律理论
C.劳动二重性理论
D.商品二因素理论
【答案】C
【解析】马克思主义的两大贡献分别是唯物史观和剩余价值学说。马克思在《资
本论》中,从分析商品出发,把商品的价值划分为使用价值和价值,并在此基础
上,将劳动划分为抽象劳动和具体劳动,并指出抽象劳动创造价值,是资本主义
价值的源泉。因此,劳动二重性理论是理解政治经济学的枢纽。A 是马克思研究
政治经济学的成果。B 是古典政治经济学的理论,虽然马克思也认同,但并不是
马克思政治经济学理论的核心。D 选项是马克思《资本论》的出发点,但不是马
克思研究政治经济学的关键。
5.【题干】经济建设是全党的中心工作,坚特以经济建设为中心不动摇,就必
须经持以经济体制改革为重点不动摇,当前,我国深化体制改革的重点是( )。 【选项】
A.建立更加有效的区域协调发展新机制
B.扩大优质增量供给,实现供需动态平衡
C.加快培育国际经济合作和竞争新优势
D.完善产权制度和要素市场化配置
【答案】D
【解析】十九大报告指出:经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置
为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企
业优胜劣汰。其他是干扰项。所以,正确答案是 D 选项。
6.【题干】实行人民民主,保证人民当家作主,实现形式是丰富多样的,经过

长期探索,我国在通过依法选举让人民的代表来参与国家生活和社会生活管理的
同时,找到了一种保证人民在日常政治生活中油广泛持续深入参加权力的特有民
主形式,这一特有民主形式是( )。
【选项】
A.竞争性民主
B.协商民主
C.票决民主
D.谈判民主
【答案】B
【解析】十九大报告指出:有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的
真谛。协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形
式和独特优势。所以,正确答案是 B 选项。
7.【题干】党的十八大以来,我国大力实施创新驱动发展战略,加快创新型国家
建设步伐,成果丰硕,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果
相继问世,我国实施创新驱动发展战略所坚持的方针是( )。
【选项】
A.原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新
B.企业为主体、市场为主导、产学研相结合
C.自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来
D.集中力量、重点突破、实现跨越式发展
【答案】C
【解析】实施创新驱动发展战略,要树立强烈的创新自信,要坚定不移走中国特
色自主创新道路,坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,加快
创新型国家建设步伐,勇于创造引领世界潮流的科技成果。所以,正确答案是 C
选项。
8.【题干】解决台湾问题,实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中
华民族根本利益所在,党的十八大以来,在习近平同志为核心的党中央坚强领导

下,在两岸同胞共同努力下,两岸关系取得重要积极成果,两岸关系和平发展的
政治基础是( )。
【选项】
A.深化两岸利益融合,共创两岸互利共赢,增进两岸同胞福祉
B.相互尊重,求同存异
C.增强两岸同胞的民族认同、文化认同、国家认同
D.坚持“九二共识”,反对“台独” 【答案】D
【解析】党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在两岸
同胞共同努力下,两岸关系取得重要积极成果,两岸关系和平发展的政治基础是
坚持“九二共识”,反对“台独”。深化两岸利益融合,共创两岸互利双赢,增进两
岸同胞福祉是推动两岸关系和平发展的宗旨。所以,正确答案是 D 选项。
9.【题干】近代中国半殖民地半封建社会的矛盾,呈现出错综复杂的状况,其中, 贯穿整个中国半殖民地半封建社会的始终,并对中国近代社会的发展变化起着决
定性作用的最主要的矛盾是( )。
【选项】
A.帝国主义和中华民族的矛盾
B.无产阶级和资产阶级的矛盾
C.封建主义和人民大众的矛盾
D.农民阶级和地主阶级的矛盾
【答案】A
【解析】近代中国半殖民地半封建社会的矛盾,呈现出错综复杂的情况。其中
有:中华民族与帝国主义的矛盾,农民与地主的矛盾,资产阶级原地主阶级的矛
盾,无产阶级与资产阶级的矛盾,封建统治阶级内部各集团派系的矛盾,各帝国
主义国家在中国争夺的矛盾,等等。在这些社会矛盾中,占支配地位的主要矛
盾,是帝国主义和中华民族的矛盾,封建主义和人民大众的矛盾。这两对主要矛
盾中最主要的矛盾就是帝国主义和中华民族的矛盾。其中 A 为正确选项。其它
选项中都属于这一时期的社会矛盾,但不属于最主要的,因此不选。

10.【题干】19 世纪 60 年代到 90 年代,清朝统治阶级内部的洋务派兴办近代企
业,建立新式海陆军,创办新式学堂,派遣留学生,洋务派兴办洋务派新政的主
要目的是( )。
【选项】
A.迎合帝国主义
B.维护封建统治
C.对抗顽固派
D.发展资本主义
【答案】B
【解析】洋务运动是地主阶级的改革运动。为了挽救清政府的统治危机,封建统
治阶级主张引进、仿造西方的武器装备和学习西方的科学技术,创设近代企业,
兴办洋务。洋务派兴办洋务事业,首先是为了购买和制造洋枪洋炮以镇压农民起
义,同时也有借此加强海防、边防,并乘机发展本集团的政治、经济、军事实力
的意图。因此,答案选 B。帝国主义不希望中国变的强大,所以 A 项错误。地
主阶级本身就属于顽固派,因此 C 项错误。封建地主阶级是不可能真正为了资
本主义的发展而去发展资本主义的,在洋务运动过程中兴办近代企业主要是为另
外“自强”,因此 D 项也错误。
11.【题干】中国共产党在领导人民革命的过程中,积累了丰富的经验,塑造出
了有效的克敌制胜的武器,武装斗争就是中国共产党在中国革命中战胜敌人的重
要法宝之一,其实质是( )。
【选项】
A.无产阶级的反帝国主义战争
B.资产阶级领导的反封建战争
C.工农联合的反军阀战争
D.工人阶级领导的农民战争
【答案】D
【解析】近代中国半殖民地半封建社会的性质和中国革命的历史任务,决定了中

国革命的性质不是无产阶级社会主义革命,而是资产阶级民主主义革命。但是由
于资产级自身的软弱性导致其两面性,资产阶级不能成为中国革命的领导者。新
民主主义革命实质上就是中国共产党领导下的农民革命,中国革命战争实质上就
是党领导下的农民战争。因此答案 D 正确。
12.【题干】20 世纪 40 年代前期,为了提高广大党员的思想建设水平,中国共产
党在在全党范围内开展了一场整风运动( )。
【选项】
A.反对享乐主义以整顿作风
B.反对宗派主义以整顿党风
C.反对党八股以整顿文风
D.反对主观主义主义以整顿学风
【答案】D
【解析】毛泽东于 1941 年 5 月和 1942 年 2 月,分别作了《改造我们的学习》、
《整顿党的作风》和《反对党八股》的报告,号召全党反对主观主义以整顿学风、 反对宗派主义以整顿党风、反对党八股以整顿文风。其中,反对主观主义是整风
运动的最主要的任务。因此答案选 D。
13.【题干】社会公德是指人们在公共生活和社会交往中要遵守的行为准则,是
维护公共利益、公共秩序、社会和谐稳定的起码道德要求,社会公德最基本的要
求是( )。
【选项】
A.遵纪守法
B.助人为乐
C.爱护公物
D.文明礼貌
【答案】A
【解析】本题考察的是社会公德的主要内容。社会公德的主要内容为文明礼貌、
助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法。其中,遵纪守法是社会公德最基本

的要求,是维护公共生活秩序的重要条件。因此本题正确答案选择 A:遵纪守法。
14.习近平总书记在《关于〈中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决
定〉的说明》中医用英国哲学家培根的一段话:“一次不公正的审判,其恶果甚
至超过十次犯罪。因为犯罪虽是无视法律—好比污染了水流,而不公正的审判则
毁坏法律—好比污染了水源。”这说明公正司法的重要性。( )。
【选项】
A.维护社会公平正义的决定因素
B.社会公正的最终目标
C.维护社会公平正义的最后一道防线
D.社会公正的唯一标准
【答案】C
【解析】本题考察的是全面依法治国的基本格局中的公正司法。全面依法治国的
基本格局包括:科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。公正是法治的生命
线,是司法活动最高的价值追求。公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线。 因此正确答案选择 C。
15.【题干】2017 年中央一号文件继续聚焦“三农”工作,提出新的历史阶段我国
农业农村工作的主线是( )。
【选项】
A.深入推进农业供给侧结构性改革
B.发展农村新产业新业态
C.确保国家粮食安全
D.改善农业生存环境
【答案】A
【解析】新华社 5 日播发《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改
革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》。这份 2017 年的中央一号文件继
续锁定“三农”工作,把深入推进农业供给侧结构性改革作为新的历史阶段农业农
村工作主线。

16.【题干】2017 年 12 月 1 日,中国共产党与世界政党高层对话在北京开幕,来
自 120 多个国家将近 300 个政党和政治组织的领导人分享治党治国经验,共商
合作发展大计。本次对话会的主题是( )。
【选项】
A.为完善全球经济治理贡献政党智慧和力量
B.构建人类命运共同体、共同建设美好世界:政党的责任
C.从严治党:执政党的使命
D.中国改革:执政党的角色
【答案】B
【解析】党的十九大报告提出,要加强同各国政党和政治组织的交流合作。十九
大闭幕仅月余,中国共产党与世界政党高层对话会 11 月 30 日至 12 月 3 日在北
京举行。高层对话会的主题为“构建人类命运共同体、共同建设美好世界:政党
的责任”。
二、多项选择题:17~33 小题,每小题 2 分,共 34 分。
17.【题干】2012 年 6 月,我国科学家利用“墨子号”量子科学实验卫星在国际上
率先成功实现了千公里级的星地双向量子纠缠分发。“量子纠缠”就是两个(或多
个)粒子共同构成的量子状态。无论粒子之间相隔多远。测验其中一个粒子必然
会影响其他粒子。“量子纠缠”现象虽然未被完全认知。但它仍然能够说明( )。 【选项】
A.世界的真正统一性在于它的物质性
B.事物联系的主观性和偶然性
C.事物联系的复杂性和多样性
D.物质世界联系的客观性和普遍性
【答案】ACD
【解析】本题主要考察联系以及世界的物质统一性原理等知识点。联系是指内部
各个要素之间与事物之间相互影响、相互制约和相互作用的关系。联系有客观性、 普遍性、多样性、条件性。B 选项事物联系的主观性和偶然性否认了事物之间的

联系是客观的。自然界是物质的,人类社会的产生、存在和发展也是物质的,人
的意识本来就是物质的产物,所以,世界的统一性在于它的物质性。所以 B 选
项排除。
18.【题干】社会形态的更替具有客观性和必然性,但这并不否定人们历史活动
的能动性,并不排斥人们在遵循社会发展规律的基础上,对于某种社会形态的历
史选择性。人们历史活动的能动性和选择性主要体现在( )。
【选项】
A.社会发展的客观过程由每一个参与历史活动的个人的主观意志所决定
B.社会形态更替的过程是主体能动性与客观规律性相统一的过程
C.人们的历史选择性归根结底是人民群众的选择性
D.社会发展的客观必然性为人们的历史选择提供了基础、范围和可能性空间
【答案】BCD
【解析】本题考察的是社会形态更替的必然性与人们的历史选择性。社会形态的
更替是历史的客观必然性和人们的自觉选择性的统一,是合规律性和合目的性的
统一。人们的历史选择性,归根结底是人民群众的选择性。答案选择 BCD。A
选项社会发展是客观的,不以人的意志为转移的,所以 A 选项应该排除。
19.【题干】为了追逐最大化的利润,资本家总是想方设法地进行资本积累,而
资本积累的源泉是剩余价值。一般而言,资本积累规模的大小取决于( )。
【选项】
A.利用资本与所费资本之间的差额
B.劳动生产率的高低
C.资本家垫付资本的大小
D.资本家对工人的剥削制度
【答案】ABCD
【解析】本题考察的是资本积累的相关问题。影响资本积累规模的大小的因素有
四个:工人的剥削程度、劳动生产率的高低、所用资本和所费资本之间的差额以
及资本家垫付资本的大小。

20.【题干】与第二次世界大战之前的资本主义相比,当代资本主义生产关系中
的社会阶层、阶级机构发生了许多新的变化。主要表现在( )。
【选项】
A.知识型和服务型劳动者数量随科技革命不断深入而持续地增加
B.资本家由从前的直接生产经营者变成了以剪息票为生的食利者
C.职工持股和参与决策使得劳动者成为资本家集团的重要力量
D.高级职业经理成为资本主义社会大公司经营活动的实际控制者
【答案】ABD
【解析】在当代资本主义生产关系中,阶层、阶级结构发生了新的变化:一是资
本家的地位和作用发生了很大的变化。资本所有权和经营权发生分离,拥有所有
权的资本家一般不再直接经营和管理企业,而是靠拥有的企业股票等有价证券的
利息收入为生。二是高级职业经理成为大公司经营活动的实际控制者。三是知识
型和服务型劳动者的数量不断增加,劳动方式发生了新变化。C 选项错误。
21.【题干】列宁指出:“一切民族都将走向社会主义,这是不可避免的,但是一
切民族的走法却不会完全一样,在民主的这种或那种形式上,在无产阶级专政的
这种或那种形态上,在社会生活各方面的社会主义改造的速度上,每个民族都会
有自己的特点。”这一论述从历史唯物主义的高度揭示了各民族发展道路的多样
性的内涵。下列关于社会主义发展道路多样性特点的正确观点有( )。
【选项】
A.时代和实践的不断发展是造成社会主义发展道路多样化的现实原因
B.历史文化传统的差异性是造成不同国家社会主义发展道路多样性的重要条件
C.各国民族因素和地理环境的不同是造成社会主义发展道路多样性的决定因素
D.各国生产力发展状况和社会发展阶段决定了社会主义发展道路具有不同的特
点
【答案】ABD
【解析】本题考察的是社会主义发展道路多样性的原因。各国在社会主义革命时, 其生产力状况和社会发展阶段是不同的,由此决定,不同社会主义国家的发展道

路具有不同的特点。各国的历史传统、文化习俗及具体国情各不相同,这是各国
的发展道路不同的另一原因。在社会主义的实践中,各国都在探索适合本国国情的
发展道路,时代在前进,实践在发展,社会主义的发展道路因此而更具多样。
C 选项民族因素和地理环境对社会主义发展道路多样性对社会主义发展道路多
样性有影响作用,但是不能成为其决定因素,决定因素是生产力状况和社会发
展阶段的不同。
22.【题干】从现在到 2020 年,是全面建成小康社会的决胜期,也是确保实现第
一个百年目标、为第二个百年目标打好基础的关键阶段。面对各种严峻复杂的挑
战,如期全面建成小康社会必须打好的攻坚战有( )。
【选项】
A.防范化解大风险
B.污染治理
C.产业结构调整
D.精准脱贫
【答案】ABD
【解析】习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上提出,我们要按照党
的十六大、十七大、十八大提出的全面建成小康社会各项要求,突出抓重点、补
短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻
坚战。
23.【题干】积极发展混合所有制经济,是完善我国基本经济制度的重要途径。
2017 年 9 月 11 日,我国首条由民营资本控股的高铁——杭绍台高铁项目在浙江
杭州签约。该项目预计总投资超过 400 亿元。其中民营联合体占比 51%,中国铁
路总公司占比 15%,各级地方政府合计占比 34%。本项目坚持风险分担、利益
共享原则,构建政府和社会资本都能接受的投资回报机制。这是我国发展所有制
经济的一个典型案例。发展混合所有制经济有利于( )。
【选项】
A.改善企业股权结构和公司治理结构
B.各种所有制资本取长补短、互相促进、共同发展

C.发挥国有资本的带动力和影响力
D.各种所有制企业公平参与市场竞争
【答案】ABCD
【解析】混合所有制经济是基本经济制度的重要实现形式,是坚持公有制主体地
位,增强国有经济活力、控制力、影响力的一个有效途径和必然选择。发展国有
资本、集体资本、非公有资本等交叉控股、相互融合的混合所有制经济,有利于
国有资本放大功能、保值增值、提高竞争力,有利于各种所有制资本取长补短、
相互促进、共同发展。所以,正确答案是 ABCD 选项。
24.【题干】维护河湖健康生命,实现河湖功能永续利用,需要进一步加强河湖
管理保护工作,落实属地责任,健全长效机制。2016 年 11 月 28 日,中共中央
办公厅、国务院办公厅联合印发《关于全面推行河长制的意见》。2017 年 11 月
20 日召开的中央全面深化改革领导小组会议审议通过了《关于在湖泊实施湖长
制的指导意见》。全面推行河长制、湖长制是建设生态文明制度体系的重要举
措。我国生态文明制度体系建设主要包括( )。
【选项】
A.完善部门职责分散交叉的环保监督体系
B.完善生态环境损害责任终身追究制度
C.完善生态环境保护管理制度
D.完善经济社会发展考核评价制度
【答案】ABCD
【解析】建设生态文明,是一场涉及生产方式、生活方式、思维方式和价值观念
的革命性变革。实现这样的变革,必须依靠制度和法治。第一,完善经济社会发
展考核评价体系。第二,建立责任追究制度。第三,建立健全资源生态环境管理
制度。所以,正确答案是 BCD 选项。
25.【题干】党的十九大提出以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、
思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,并特别强调
把党的政治建设摆在首位。之所以要把党的政治建设摆在首位,是因为( )。
【选项】
A.旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求

B.坚定政治立场是党的根本宗旨
C.政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果
D.政治属性是政党的第一属性
【答案】ACD
【解析】党的十九大提出以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想
建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,并特别强调把党
的政治建设摆在首位。党的政治建设摆在首位是因为旗帜鲜明讲政治是我们党作
为马克思主义政党的根本要求,政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向
和效果,政治属性是政党的第一属性。党的根本宗旨是全心全意为人民服务。所
以,正确答案是 ACD 选项。
26.【题干】全面提高对外开放水平,需要实施更为主动的开放战略。近年来。 我国坚持引进来和走出去并重。全面开放进一步深化,据统计,2016 年中国企
业对外直接投资 1832 亿美元,连续两年位列世界第二,中国境外企业销售额 1.5
万亿美元,向所在国缴纳税费 400 亿美元,雇佣外方员工 150 万人;我国高技术
服务业实际使用外资超过 955 亿元人民币。同比增长 86%,在全球引资东道主中
排名第三位,高附加值以及服务行业的外国直接投资流入量持续增长,这表明
( )。
【选项】
A.我国对外直接投资已经完全转向高端
B.我国防范经济风险和外部冲击的能力已经形成
C.我国吸引外资的结构和质量正在不断优化
D.我国国际投资合作水平进一步提高
【答案】CD
【解析】全面提高对外开放水平,需要实施更为主动的开放战略。近年来。我国
坚持引进来和走出去并重。全面开放进一步深化,提高国际投资合作水平,深化
投资,使我国吸引外资的结构和质量正在不断优化,我国国际投资合作水平进一 步提高。所以,正确答案是 CD 选项。
27.【题干】忠诚于党、听党指挥是我军的光荣传统。1929 年 12 月下旬。红四
军党的第九次代表大会在福建上杭县古田村召开。这次会议史称古田会议。会议

通过的毛泽东起草的决议案,确立了思想建党、政治建军原则,规定红军是一个
执行革命的政治任务的武装集团,必须( )。
【选项】
A.实行全国军事的总动员
B.担负打仗、筹款和做群众工作的任务
C.加强政治工作
D.绝对服从共产党的领导
【答案】BCD
【解析】古田会议,是红四军在 1929 年 12 月 28 日至 29 日在福建省龙岩市上杭
县古田召开的第九次党的代表大会。即红军第四军第九次党代表大会。因在福建
省上杭县古田村召开,史称为“古田会议”。古田会议内容包括 BCD 三个选项。
A 项属于洛川会议的内容。
28.【题干】抗日民主根据地是认真贯彻和实现中国共产党全面抗战路线、坚持
抗战和争取胜利近平的坚强阵地。中国共产党高度重视抗日民主根据地的政权建
设,其要举措有( )。
【选项】
A.在少数民族聚居地区试行民族区域自治
B.各级抗日民主政权机构领导人通过人民选举产生
C.实行工农兵代表大会制度
D.抗日民主政府在工作人员分配上实行“三三制”原则
【答案】BD
【解析】抗日民主政权普遍采取民主集中制,努力发扬政治民主,保障人民的民
主自由权利。因此 B 项对。中国共产党在抗日民主根据地实行三三制的民主政
权。三三制是指抗日民主政府在工作人员的分配上实行“三三制”原则。加强政权
建设,是抗日根据地建设的首要的、根本的任务。因此 D 项正确。A 项是在 1949
年的《中国人民政治协商会议共同纲领》中提到的。C 选项是中国共产党农村包
围城市,建立农村革命根据地时期的制度。因此不选。本题正确答案 BD。
29.【题干】从 1953 年开始,在过渡时期总路线的指引,中国共产党领导人民

开始进行有计划的社会主文建设和有系统的社公主义改造。当时中国之所以要着
力进行和可能进行社会主义改造,主要是因为( )。
【选项】
A.资本主文国家的封锁和遏制,社会主义国家的同情和援助
B.资本主义经济力量弱小,发展困难
C.对个体农业进行社会主义改造,是实现国家工业化的一个必要条件
D.社会主义性质的国家经济力量相对来说比较强大
【答案】ABCD
【解析】当时的国际环境中国长期受到美国等西方资本主义国家经济上、外交上
和军事上的严密封锁和遏制,中国不但不能从帝国主义国家得到帮助,就连普通
的贸易都受到限制,当时只有苏联能够援助中国,因此 A 项正确。中国的的民
族资本主要是商业资本和金融资本,工业资本只占五分之一,不可能成为中国工
业起飞的基础,要求建立社会主义,因此 B 项正确。土地改革后,农业生产摆
脱了封建生产关系的束缚,但是其发展仍受到很大的限制,经营规模十分狭小,
生产工具严重不足。许多农户不仅无力进行扩大再生产,就连简单再生产都难以
维持,必须建立社会主义来发展国家农业,因此 C 项正确。国家的社会主义工
业化,是国家独立和富强的当人要求和必要条件。社会主义性质的国营经济建立
后,与私营工业相比,国营工业规模大,技术设备先进,不仅有轻工业,而且有
重工业。这也是我们能够进行社会主义改造的一个条件,因此 D 选项正确。
30.【题干】“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”法律的生命力在于实
施,法律的权威也在于实施,守法是法律实施和实现的基本途径。对守法的正确
理解是( )。
【选项】
A.守法是遵守宪法和法律
B.守法是行使法定的权利,现行法定的义务
C.守法意味着一切组织和个人严格依法办事的活动和状态
D.守法的主体是一切组织和个人
【答案】ABCD

【解析】本题考察是法律遵守的知识。法律遵守是指国家机关、社会组织和公民
个人依照法律规定行使权力和权利以及履行职责和义务的活动。守法必须遵守宪
法和法律,A 项正确;依法办事包括两层含义:一是依法享有并行使权利,二是
依法承担并履行义务,B 项正确;守法意味这一切组织和个人严格依法办事的活
动和状态,C 项正确;在社会主义国家,一切组织和个人都是守法的主体,D 项
正确。所以正确答案为 ABCD。
31.【题干】我国民法通则、合同法、物权法中,都有要求民事主体在进行民事
活动时应当尊重社会公德,不得损害公共利益和经济秩序的内容,已经具有“公
序良俗”的含义,2017 年 10 月 1 日起施行的民法总则明确规定“民事主体从事民
事活动,不得违反法律,不得未被公序良俗”,从民法基本原则的高度确立了禁
止违反公序良俗的原则,这一规定体现了( )。
【选项】
A.道德为法律提供价值基础
B.对传统民法上的公序良俗原则的继承和发展
C.法律为道德建设提供制度保障
D.依法治国和以德治国的有机统一
【答案】ABCD
【解析】本题考察的是道德和法律之间的关系。题中“公序良俗”, 公序,指公
共秩序,是指国家社会的存在及其发展所必需的一般秩序;良俗,指善良风俗,
是指国家社会的存在及其发展所必需的一般道德 。公序良俗指民事主体的行为
应当遵守公共秩序,符合善良风俗,不得违反国家的公共秩序和社会的一般道德。 公序良俗原则是对传统民法原则的继承和发展,B 选项正确;“民事主体从事民
事活动,不得违反法律,不得违背公序良俗”,正是体现了我们要实现依法治国
和以德治国的有机统一,D 选项正确。A 选项和 C 选项阐述的道德和法律之间
的关系,道德为法律提供价值基础,法律为道德建设提供制度保障,A 选项和 C
选项正确。所以正确答案为 ABCD。
32.【题干】2017 年 4 月 1 日,中共中央、国务院发布通知,决定设立河北雄安

新区。这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是
千年大计、国家大事。雄安新区的设立有利于( )。
【选项】
A.集中疏解北京的非首都功能
B.调整优化京津冀城市布局和空间结构
C.探索沿海和内地对外开放新模式
D.探索人口经济密集地区优化开发新模式
【答案】ABD
【解析】设立雄安新区,对于有力有序有效疏解北京非首都功能,推动京津冀协
同发展,打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区,具有重大现实意义和深远
历史意义。有利于探索解决“大城市病”新模式。有利于培育全国创新驱动发展新
引擎。有利于调整优化京津冀城市布局和空间结构。有利于促进区域协调协同共
同发展。ABD 正确,C 选项错错误。
33.【题干】2017 年 9 月 5 日,新兴市场国家与发展中国家对话会在金砖国家领
导人厦门会晤期间举行。金砖国家领导人和受邀的埃及、几内亚、墨西哥、塔吉
克斯坦、泰国五国领导人出席会议,开启了“金砖+”合作模式,其重大意义在于
( )。
【选项】
A.全面提升了金砖机制的代表性和影响力
B.对南南合作形成了有机补充
C.进一步推动可了全球治理体系的改善
D.破解了南北对话的僵局
【答案】ABC
【解析】D 选项错误。金砖会议主要是针对发展中国家,有利于加强南南合作,
探索全球治理新机制。D 选项打破了南北合作的僵局,表述错误。
三、分析题。每小题 10 分,共 50 分。要求结合所学知识分析材料并回答问题。

34.结合材料回答问题:
……大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、 生态等方增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。……发展是解决
我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯、协调、
绿色、开放、共享的发展理念。
摘自习近平《决胜全面建成小康社会 夺取新时代
中国特色社会主义伟大胜在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》
(1)【题干】如何理解“捉住了这个主要矛盾,一切问题就迎刃而解了”?(5
分)
【答案】①主要矛盾是矛盾体系中处于支配地位,对事物发展起决定作用的
矛盾。②社会矛盾多种多样,但社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要同
不平衡不充分的发展之间的矛盾。③这就要求我们将工作重心放到主要矛盾的解
决上来。
(2)【题干】根据矛盾主要方面在事物发展中的地位和作用原理,说明为什么“发
展是解国一切问题的基础和关键”。(5 分)
【答案】①矛盾的性质主要是由矛盾的主要方面决定的,决定着矛盾的发展
方向和解决方式。②在社会主要矛盾中,发展的问题是矛盾的主要方面。③解决
好发展的问题对社会主要矛盾的解决具有决定性的作用。
35 结合材料回答问题:
……的基本方略,构成了系统完整的科学理论体系,党的十九大把习近平
新时代中国特色社会主义思想写入新修订的党章,上升为全党统一意志,确立为
党必须长期坚持的指导思想,这是党的指导思想又一次与时俱进,是党的十九大
的一个历史性贡献。
摘编自人民网(2017 年 10 月 24 日、11 月 3 日、11 月 6 日)、
新华网(2017 年 10 月 24 日、11 月 17 日)
(1)【题干】如何理解“中国特色社会主义进入了人新时代”?(5 分)
【答案】中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民

族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复
兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活
力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主
义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,
给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新
选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。
中国特色社会主义新时代:第一,这个新时代,是承前启后、继往开来、
在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,第二,是决胜
全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,第三,是全国
各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,
第四,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,
第五,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。
(2)【题干】为什么说习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国
化最新成果?(5 分)
【答案】
党的十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们提出了一
个重大时代课题,如何从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样
的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。以习近平同志为核
心的党中央,以极大的政治勇气和理论创新精神,进行了划时代的理论探索,
提出了一系列新理念新思想新战略,形成了习近平新时代中国特色社会主义思
想,坚持和发展中国特色社会主义,开创了中国特色社会主义伟大事业和党的
建设新的伟大工程新局面。实现了马克思主义中国化又一次历史性飞跃。
习近平新时代中国特色社会主义思想极大丰富和发展了马克思主义,丰富
和发展了中国特色社会主义理论体系,是马克思主义中国化的最新成果,是新
时代中国化的马克思主义。坚持这个思想就坚持马克思主义。习近平新时代中
国特色社会主义思想,开辟马克思主义国别化、时代化和大众化的新境界,赋
予马克思主义科学社会主义理论新的活力和生命力,以鲜明的中国特色、时代
特征和大众特点载入马克思主义发展史册。

36.结合材料回答问题:
材料 1
从一八四〇年的鸦片战争到一九一九年的五四运动的前夜,共计七十多年
中,中国人没有什么思想武器可以抗御帝国主义,旧的顽固的封建主义的思想
武器打了败仗了,抵不住,宣告破产了,不得已,中国人被迫从帝国主义的老
家即西方资产阶级革命时代的武器库中学来了进化论、天赋人权论和资产阶级
共和国等项思想武器和政治方案,组织过政党,举行过革命,以为可以外御列
强,内建民国,但是这些东西也和封建主义的思想武器一样,软弱得很,又是
抵不住,败阵下来,宣告破产了。
十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义,中国先进分子从马克思列
宁主义的科学真理中看到了解决中国问题的出路,在近代以后中国社会的剧烈
运动中,在中国人民反抗封建统治和外来侵略的激烈斗争中,在马克思列宁主
义同中古工人云顶的综合过程中,一九二一年中国共产党应运而生,从此中国
人民谋求民族独立,人民解放和国家富强、人民幸福的斗争就有了主心骨,中
国人民就从精神上由被动转为主动。
摘自《毛泽东选集》第四章,习近平***新时代中国
精神家园。在参观南湖革命纪念馆时,习近平说,在浙江工作期间,我曾经
把“红船精神”概括为开天辟地、敢为人先的首创精神、坚定理想、百折不挠的奋
斗精神,立党为公、忠诚为民的风险精神。我们要结合时代特点大理弘扬“红船
精神”。参观结束时,习近平同志发表了重要讲话,指出,上海党的一大会址、
嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方、我们党从这里诞生,从这里出征,从这
里走向全国指正。这里是我们党的根脉。习近平同志强调,“其作始也简,其将
毕也必巨。”96 年来,我们党团结带领人民取得了举世瞩目的伟大成就,这值得
我们骄傲和自豪。同时,事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。唯
有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善
成,一往无前。
摘编自《人民日报》(2017 年 11 月 1 日)
(1)【题干】为什么说中国共产党是“应运而生”?
【答案】

近代以来,为改变中华民族的命运,中国人民和无数仁人志士进行了千辛万苦
的探索和不屈不挠的斗争。然而不触动封建根基的自强运动和改良主义,旧式的农
民战争,资产阶级革命派领导的革命,照搬西方资本主义的其他种种方案,都不能
完成中华民族救亡图存的民族使命和反帝反封建的历史任务。中国的发展进步,客
观上要求有能够指导中国人民进行反帝反封建革命的先进理论,有能够领导中国社
会变革的先进社会力量。中国共产党的诞生成为历史发展的必然。 (2)【题干】中国共产党为什么能由“简”而“巨”,团结带领人民取得举世瞩目
的伟大成就?
【答案】
第一,正是因为有先进理论的指导,有用先进理论武装起来的先进政党的
领导,有先进政党顺应历史潮流、勇担历史重任、敢于作出巨大牺牲,中国人民
才能彻底变命运、换发蓬勃生机。
第二,中国共产党成立走过的历程,是中华民族发展史上不能忘却、不容否
定的壮丽篇章,也是中国人民和中华民族继往开来、奋勇前进的现实基础。
第三,历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,中国
共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义道路是正确的,中国共产党和中国
人民扎根中国大地、吸纳人类文明优秀成果、独立自主实现国家发展的战略是正
确的,必须长期坚持、永不动摇。
37.结合材料回答问题:
材料 1
2017 年 11 月 17 日,在全国精神文明建设表彰大会上,习近平总书记请老
人坐在自己身边的暖心举动,感动了全国人民,同时也让打架记住了这位 93 岁
高龄的中国核潜艇之父——黄旭华。
1937 年,日本开始了全面侵华,黄旭华随同学在向内地转移途中,看到无
数城市在日军的轰炸下化为了废墟。年少的黄旭华默默思考:国家太弱就会任人
欺凌、宰割!我***抵御外国的侵略,凭着这黄大年放弃国外优越的生活科研条
件,回到了阔别多年的母校。回国 7 年多,他作为国家多个技术攻关项目的首席

专家,带领科技团队只争朝夕、顽强拼搏,取得了一系列重大科技成果,填补了
多项国内技术空白,部分成果达到国际领先水平。他秉承“祖国的需要就是最高
需要”的人生信条,为实现科技强国梦殚精竭虑 ,直到生命最后一刻,他常说,
“中国要由大国变成强国,需要有一批‘科研疯子’,这其中能有我,余愿足矣!“ 黄大年的一生从”物探操作员“到”地球物理学家“,变的是称呼,不变的是他
对理想信念的不懈追求。
摘编自《人民日报》(2017 年 7 月 13 日)、《光明日报》(2017 年 7 月
24 日)
(1)【题干】为什么说青年时期确立正确的理想信念能够为人的一生提供“无
穷的力量”?(6 分)
【答案】
第一,理想信念指引奋斗目标。人生是一个在实践中奋斗的过程。理想信念
对人生历程起着导向的作用,是人的思想和行为的定向器。树立正确的理想信
念,就可以使人方向明确、精神振奋,即使前进的道路曲折、人生的境遇复杂,
也能使人透过乌云和阴霾,看到未来的希望和曙光,永不迷失前进的方向。
第二,理想信念提供前进动力。理想信念是激励人们向着既定目标奋斗前
进的动力。一个人有了坚定正确的理想信念,就会以惊人的毅力和不懈的努
力,成就事业、创造奇迹。
第三,理想信念提高精神境界。理想信念作为人的精神生活的核心内容,
一方面能使人的精神生活的各个方面统一起来,使人的内心世界成为一个健康
有序的系统,保持心灵的充实和安宁,避免内心世界的空虚和迷茫;另一方
面,又引导着人们不断地追求更高的人生目标,提升精神境界,塑造高尚人
格。一个人的理想越崇高,信念越坚定,精神境界和人格就会越高尚。
(2)【题干】青年如何在实现中国梦的实践中放飞自己的青春梦想?(4 分)
【答案】
我们青年人肩负着实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史重任,只有把实现
理想的道路建立在脚踏实地的奋斗上,才能在实现中国梦的实践中放飞青春梦
想,实现人生理想。

第一,立志当高远。青年时期是理想形成的重要时期,也是立志的关键阶
段,我们要树立高远的志向,放开眼界,不满足于现状,也不屈服于一时一地的
困难与挫折,更不要斤斤计较个人私利的多少与得失,作对人类有贡献的人。
第二,立志做大事。青年要以国家民族的命运为己任,献身于中国特色社会
主义伟大事业。无论从事什么具体、平凡的工作,只要是与这一伟大事业相联
系、服务于祖国和人民的,就值得我们去做。
第三,立志须躬行。漫长的征途需要一步一步地走,崇高理想的实现需要
一点一滴地奋斗。在一切平凡的岗位上,在扎扎实实地学习和工作中,踏踏实
实去实现,一步一个脚印的实现自己的青春梦想。
第四,伟大出自平凡。社会需要杰出人物,更需要千千万万普通劳动者。
祖国的富强、民族的繁荣、人民的幸福,需要每一个社会成员尽其才、奋其
志。中国梦,是中华民族的振兴之梦,也是我们每一个人的成才之梦。中国梦
让生活在这个时代的人与祖国人民一起共同享有人生出彩的机会,共同享有梦
想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。青春只有在为
祖国和人民的真诚奉献中才能更加绚丽多彩,人生只有融入国家和民族的伟大
事业才能闪闪发光。
38.结合材料回答问题:
材料 1
2008 年国际金融危机以来,经济增长动能不足,贫富分化日益严重,地点
热点问题此起彼伏,恐怖主义、网络安全、重大传染性疾病、气候变化等非传统
安全威胁持续蔓延,世界面临的不稳定性不确定性突出,一些人把世界乱象归咎
于经济全球化,以致民粹主义、孤立主义和贸易保护主义等逆经济全球化思潮涌
动。曾经的经济全球化“推手”美国,不但
斯表示,习近平主席提出的“一带一路”倡
中国方案,有助于推动经济全球化更加平衡、包容、和谐发展,对
当今世界面临的诸多挑战具有重大意义。
摘编自《习近平谈治国理政》第二卷、《人民日报》(2017 年)
(1)【题干】为何要引导经济全球化释放出更多“正面效应”?(5 分)

【答案】
历史地看,经济全球化是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结
果,不是哪些人、哪些国家人为造出来的。经济全球化为世界经济增长提供了强
劲动力,促进了商品和资本流动、科技和文明进步、各国人民交往。当然,我们
也要承认,经济全球化是一把“双刃剑”。当世界经济处于下行期的时候,全球经
济“蛋糕”不容易做大,甚至变小了,增长和分配、资本和劳动、效率和公平的矛
盾就会更加突出,发达国家和发展中国家都会感受到压力和冲击。反全球化的呼
声,反映了经济全球化进程的不足,值得我们重视和深思。
(2)【题干】如何理解“‘一带一路’不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱?
【答案】
首先,“一带一路”是以合作共赢为基础的“中国方案”。中国始终坚持“共商、 共建、共享”理念,由沿线国家共同推动,共同受益,这是一项促进各国共同繁
荣发展的方案。
其次,“一带一路”倡议为沿线各国带来了实实在在的“获得感”。
其三,“一带一路”为世界描摹出一幅共同发展的路线图。在世界经济复苏乏
力、贸易保护主义抬头的背景下,“一带一路”成为提振世界经济信心、促进全球
发展的动力源之一。
因此,“一带一路”非但不是中国的“独角戏”,更是超出传统“一带一路”沿线
国家的范畴,具备了全球意义。它推动构建开放、创新、活力、联动、包容的世
界经济,已经与构建人类命运共同体紧密相连。
共建“一带一路”符合国际社会的根本利益,彰显人类社会共同理想和美好追
求,是国际合作以及全球治理新模式的积极探索,将为世界和平发展增添新的正
能量。
【免费】更多公共课资料、上百所高校专业课真题
欢迎关注【考研书虫】微信公众号

2019 年全国硕士研究生入学统一考试思想政治理论试题答案及解析

    2019
一、单项选择题:1~16小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。

  1.马克思、恩格斯始终站在革命斗争的最前沿,他们的一生是为推翻旧世界,建立新世界而不息战斗的一生。马克思恩格斯领导创建的世界上第一个无产阶级政党是( )

  A.国际工人协会 B.正义者联盟 C.共产主义者同盟 D.社会主义工人国际

  【C】
  【解析】共产主义者同盟是马克思和恩格斯建立的第一个无产阶级政党,所以本题答案为C。

  2.“橘生淮南则为橘,生为淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也。”橘逾淮为枳说明了( )

  A.事物的发展变化以时间地点和条件为转移
  B.事物的普遍联系是通过中介来实现的
  C.任何实体事物都是普遍联系之网上的一个网结
  D.事物的变化和发展是一个过程

  【A】
  【解析】“橘逾淮为枳”说明事物在不同的地方会有不同的变化和体现。所以答案为A。

  3.马克思指出,判断一个变革时代不能以该时代的意识为依据,相反,这个意识必须从物质生活的矛盾中去解释。这里的“物质生活的矛盾”从根本上说是( )

  A.社会生产力和生产关系的现存冲突 B经济基础与上层建筑的现存冲突
  C.人类社会与自然界的现存冲突 D.社会存在与社会意识的现存冲突
  
【A】
  【解析】生产力与生产关系的矛盾是人类社会的基本矛盾故答案为A。

  4.在以私有制经济为基础的商品经济中,商品生产者的私人劳动生产的产品是否与社会的需求相适应,作为其体劳动的有用性质能否为社会所承认,商品的使用价值和价值之间的矛盾是否能得到解决,决定着商品生产者的命运。以私有制为基础的商品经济的基本矛盾是( )

  A.使用价值和价值之间的矛盾 B.私人劳动和社会劳动之间的矛盾
  C.具体劳动和抽象劳动的矛盾 D.脑力劳动和体力劳动的矛盾

  【B】
  【解析】商品经济的基本矛盾是私人劳动和社会劳动的矛盾。所以答案为B。

  5.习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表"重要思想,科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而面斗的行动指南。这一思想的核心要义是( )

  A.坚持和发展中国特色社会主义 B.实现社会主义现代化
  C.推进马克思主义中国化时代化大众化 D.坚持以经济建设为中心

  【答案】A
  【解析】本题实际上考查了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义回答的问题,属于识记型和推理型,较灵活。

  6.党的十八大以来,为更好的适应我国国家安全面临的新形势新任务实现国家长治久安,我们党明确提出了总体国家安全观。总体国家安全观的宗旨是( )

  A.政治安全 B.经济安全
  C.人民安全 D.军事、文化、社会安全

  【答案】C
  【解析】本题考查总体安全观的相关知识。总体国家安全观是指坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,维护各领域国家安全,构建国家安全体系,走中国特色国家安全道路。因此,本题选C。

  7.高度重视和不断加强党的自身建设,是中国共产党从小到大、由弱变强,从挫折中奋起,在战胜困难中不断成熟的一大法宝,也是党领导的伟大事业不断取得胜利的根本保证。中国特色社会主义进入新时代,党的建设的根本方针是( )

  A.全面加强党的执政本领
  B.坚持党要管党、全面从严治党
  C.坚持解放思想、改革创新
  D.全面推进党的政治建设

  【答案】B
  【解析】本题考查党的建设的相关知识,属于识记类题型。“坚持党要管党、全面从严治党”是新时代党的建设的根本方针。因此,本题选B。

  8.党的十九大提出实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业全局,深刻把握现代化建设规律和城乡关系变化特征,顺应亿万农民对美好生活的向往,对“三农”工作作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。实施乡村振兴战略的根本目的是( )

  A.确保国家粮食安全 B.建立新型土地承包关系
  C.转移农村剩余劳动力 D.推进农业农村现代化

  【答案】D
  【解析】本题考查乡村振兴战略的根本目的。ABC选项是乡村振兴战略实施的措施,排除。

  9.由于民族危机越来越严重,在维新派的推动和策划下,1898年6月11日,光绪皇帝颁布了“明定国是”谕旨,宣布开始变法,并在此后的103天中,接连发布了一系列推行新政的政令,史称“戊戌变法”,又称“百日维新”。戊戌维新是一场资产阶级性质的改良运动,这是因为变法的政令( )

  A.触及封建制度根本
  B.采纳了维新派提出的开国会等政治主张
  C.一定程度上反映了资产阶级的政治和经济诉求
  D.带有彻底性和不妥协性

  【C】
  【解析】2018年是戊戌变法120周年。本考点为史纲大纲解析第二章对国家出路的早期探索的第三个知识点:维新运动的兴起与夭折。其中戊戌维新运动的意义和教训中第二点:戊戌维新运动是一场资产阶级性质的政治改良运动。政治上,维新派主张用君主立宪制取代君主专制制度,主张开议院、兴民权,经济上主张发展民族资本主义,在政治、经济等领域一定程度上冲击了封建制度。所以一定程度上反映了资产阶级政治经济诉求。A、D为基本史实错误。

  10.中国共产党成立后,积极发动工农群众开展革命斗争,中国共产党第一次独立领导并取得万全胜利的工人斗争是( )

  A.安源路矿工人罢工 B.香港海员罢工
  C.京汉铁路工人罢工 D.开滦五矿工人罢工

  【A】
  【解析】2018年是刘少奇诞辰120周年。此题考查史纲第四章开天辟地大事变中第三个知识点“中国革命新局面”中发动工农群众开展革命斗争中的工人运动。但是题干的问法超纲,大纲中并没有这一知识点。安源路矿工人罢工发生在1922年9月,在共产党人刘少奇、李立三的领导下,一万七千多工人英勇斗争,迫使路矿当局承认工人的大部分条件,罢工取得了胜利,显示了工人阶级的伟大力量。C选项京汉铁路工人罢工发生在1923年,B选项香港海员罢工由海员工会领导,D开滦五矿工人罢工发生在1922年10月,非中共领导。

  11.1936年12月12日,张学良、杨虎城发动“兵谏”,扣留了蒋介石。这就是震撼中外的西安事变。事变发生后,中共中央确定了促成事变和平解决的方针,其原因是中国共产党 ( )

  A.为了团结国民党共同抗日
  B.不赞成张学良、杨虎城的主张
  C.工作重心转向城市斗争
  D.接受了共产国际的指示

  【A】
  【解析】此题考查史纲第六章中华民族抗日战争中西安事变的相关知识。1936年12月,张学良、杨虎城发动西安事变,逼蒋抗日,中共从民族大义出发,为了解决当时国内的主要矛盾,即帝国主义和中华民族的矛盾,组成抗日民族统一战线,所以促成西安事变的和平解决。

  12.1945年8月29日,重庆《大公报》就毛泽东赴重庆谈判发表了《毛泽东先生来了!》的社评,其中写道:“毛泽东先生来了,中国人听了高兴,世界人听了高兴,无疑问的大家都认为这是中国的一件大喜事。”毛泽东赴重庆谈判的目的是( )

  A.结束国共内战 B.商讨联合抗日
  C.寻求外国援助 D.争取和平民主

  【D】
  【解析】题考查史纲第七章为新中国奋斗的第二个知识点“中共争取和平民主的斗争”。抗日战争胜利后,中国广大人民热切希望实现和平、民主,为建立新中国而奋斗。1945年8月,蒋介石连发三电,邀请毛泽东赴重庆谈判。毛泽东协周恩来、王若飞赴重庆谈判。这一行动充分证明,共产党是真诚谋求和平的,是真正代表全国人民的利益和愿望的。

  13.2018年9月10日,全国教育大会在北京召开。习近平在讲话中指出,培养什么人是教育的首要问题,我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须( )

  A.把推进教育现代化作为根本任务
  B.把建设教育强国作为根本任务
  C.把全面深化教育体制改革作为根本任务
  D.把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务

  【D】
  【解析】习近平指出,培养什么人,是教育的首要问题。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。这是教育工作的根本任务,也是教育现代化的方向目标。

  14.马克思说:“人只有为同时代人的完美、为他们的幸福而工作,自己才能达到完美。如果一个人只为自己劳动,他也许能够成为著名的学者、伟大的哲人、卓越的诗人,然而他永远不能成为完美的、真正伟大的人物。”这表明( )

  A.实现自我价值是创造社会价值的原因
  B.人生价值是自我价值和社会价值的统一
  C.人生社会价值可以代替自我价值
  D.个人价值的实现取決于他人的认可

  【B】
  【解析】人生价值包括自我价值和社会价值,人生价值是自我价值和社会价值的统一。A选项实现自我价值是个体生存和发展的必要条件,故错。C选项人生的自我价值和社会价值是统一的,社会价值不能代替自我价值。D选项个人价值的实现是看一个人的人生活动是否符合社会发展的客观规律,是否通过实践促进了历史的进步。

  15.2018年9月,中华人民共和国国务院新闻办公室发布了《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书。白皮书指出,中美两国经济发展阶段、经济制度不同,存在经贸摩擦是正常的,关键是( )

  A.如何增进互信、促进合作、管控分歧
  B.如何增加出口、降低关税、管控分歧
  C.如何増加进口、消除逆差、管控分歧
  D.如何加强合作、加征关税、管控分岐

  【A】
  【解析】在中美贸易战的背景下,首先应该考虑的是增加互信,在互信的基础上,才能促进合作管控分歧。对于D选项,说法肯定是错误的,中国要大幅减税,不可能加征关税,BC两项说消除逆差是不可能的,只能达到一个平衡,降低关税也不是目的。

  16.2018年4月27日,朝鲜国务委员会委员长金正恩与韩国总统文在寅在板门店韩方一侧的“和平之家”举行会晤。本次两国首脑会晤最重要的成果是共同签署并发表了( )

  A.《北南共同宣言》
  B.《北南关系发展与和平繁荣宣言》
  C.《(板门店宣言)军事领域履行协议》
  D.《为促进朝鲜半岛和平、繁荣、统一的板门店宣言》

  【D】
【解析】这是一道时政题,2018年4月27日朝韩在板门店签署的D选项是正确的。ABC都不是正确选项。

二、多项选择题:17~33题,每小题2分,共34分。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。多选或少选均不得分。

  17.虚拟现实投术是一种运用计算机仿真系统创建多源信思融合的交互式三维动态实景以及动作仿真的技术,可以给使用者提供沉浸性,多感知性,交互性的互动体验,虚拟现实技术所构造的虚拟环境说明( )

  A.物质世界不再具有客观实在性
  B.物质世界的存在形式具有多样性
  C.信息是独立于物质和意识的第三种存在状态
  D.人们可以通过实践创造出自然界原本不存在的现实状态

  【BD】
  【解析】A和C说法本身不正确,所以答案为BD.

  18.基因编辑是应对遗传性疾病的一种潜在治疗办法,但其技术运用极具争议,这不仅是因为基因的变化会传给后代并最终有可能影响整个基因库,而且更重要的是基因编辑会产生长远而深刻的社会影响,可能衍生出一系列棘手的伦理、法律和安全难题,正因如此,许多国家对人类基因编辑技术制定了相应的伦理、法律规范。人类严格控制基因编辑行为的原因在于( )

  A.人的实践活动要遵循真理尺度与价值尺度的统一
  B.基因编辑技术可能突破人类的伦理道德底线
  C.科学技术有时表现为异己的、敌对的力量
  D.人的实践活动是合规律性与合目的性的统一

  【 ABCD】
  【解析】科学技术是一把双刃剑,所以我们在从事实践活动的时候要遵循价值尺度和真理尺度,坚持合目的性与合规律性的统一。所以答案为ABCD.

  19.资本主义的生产目的是追逐利润最大化。为了获得尽可能多的利润,分布在不同部门(行业)的资本家之间必然展开激烈的竞争,而竞争的结果必将导致利润率的平均化。利润率平均化的过程意味着( )

  A.某企业工人创造的剩余价值有被其他资本家侵占的可能
  B.各部门内不同资本家的等量投资所得到的利润大体上均等
  C.各部门资本家在加强对工人阶级的剥削上有着共同的阶级利益
  D.不从事直接生产的银行资本家所获得的利润总是低于平均利润

  【AC】
  【解析】BD说法不对,B应该是不同部门资本家的等量资本获得等量利润的原则来瓜分剩余价值。所以答案为AC.

  20.资本主义必然为社会主义所代替,并不意味着资本主义将在短期内自行消亡。资本主义向社会主义的过渡必然是一个复杂的、长期的历史过程,其原因在于( )

  A.任何社会形态的存在都有绝对稳定性
  B.资本主义的发展具有不平衡性
  C.资本主义社会具有一定的自我调节能力
  D.当代资本主义的发展还显示出生产关系对生产力容纳的空间

  【BCD】
  【解析】A选项说法错误,任何社会形态都有相对稳定性。

  21.习近平指出:“当代中国的伟大社会变革,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再现,不是国外现代化发展的翻版,”这对我们理解科学社会主义一般原则的启示是( )

  A.科学社会主义绝不是一成不变的教条
  B.科学社会主义与资本主义生产方式没有必然的联系
  C.科学社会主义是人类优秀文化传统的历史延续
  D.科学社会主义在不同的时代具有不同的内容和形式

  【ACD】

  【解析】B说法本省错误。科学社会主义与资本主义生产方式之间存在一定的联系。所以答案为ACD。

  22.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。但是,我国社会主要矛盾的变化没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,依据是( )

  A.我国总体上仍处于不发达阶段
  B.我国仍然面临极其复杂的国际环境
  C.我国仍然是世界上最大的发展中国家
  D.我国社会主要矛盾的变化只是社会主义初级阶段这个历史阶段中的变化

  【答案】ACD
  【解析】本题考查我国社会主义所处历史阶段的判断,即社会主义初级阶段不变的原因。B选项为国际原因,排除。

  23.改革开放40年来,我国民营经济从小到大、从弱到强,不断发展壮大。截至2017年底,我国民营企业数量超过2700万家,个体工商户超过6500万户,注册资本超过165万亿元。概括起来说,民营经济具有“五六七八九”的特征,即贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量。我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没。这表明,民营经济已成为( )

  A.实现中华民族伟大复兴中国梦的重要力量
  B.推动社会主义市场经济发展的重要力量
  C.建设现代化经济体系的重要主体
  D.控制国民经济命脉的主导力量

  【答案】ABC
  【解析】本题考查民营经济在新时代的地位。D选项,“国民经济命脉的主导力量”是公有制经济。

  24.国家治理体系是在党领导下管理国家的制度体系,是一整套紧密相连、相互协调的国家制度;国家治理能力则是运用国家制度管理社会各方面事务的能力。二者的关系主要表现为( )

  A.国家治理体系和治理能力是相辅相成的有机整体
  B.好的国家治理体系可以提高国家治理能力
  C.提高国家治理能力可以充分发挥国家治理体系的效能
  D.国家治理体系越完备国家治理能力就一定越强

  【答案】ABC
  【解析】本题考查国家治理体系和国家治理能力之间的关系。国家治理体系和治理能力是一个国家的制度和制度执行能力的集中体现,两者相辅相成。国家治理体系和治理能力是一个国家的制度和制度执行能力的集中体现,两者相辅相成。同时,又不能把国家治理体系和国家治理能力等同起来,不是国家治理体系越完善,国家治理能力就越强。必须把国家治理体系和治理能力结合在一起,把两者当作一个相辅相成的有机整体,通过好的国家治理体系提高治理能力,通过提高国家治理能力充分发挥国家治理体系的效能。因此,D选项错误。

  25.全免准确的理解和把握“一国”与“两制”的关系,应在坚持“一国”基础上,实现“两制”之间的和谐相处、相互促进。为此,必须做到( )

  A.把利用国际有利条件和发挥港澳优势有机结合起来
  B.把坚持“一国”原则和尊重“两制”差异有机结合起来
  C.把维护中央权力和保障特别行政区高度自治权有机结合起
  D.把发挥祖国内地坚强后盾作用和提高港澳自身竞争力有机结合起来

  【答案】BCD
  【解析】本题考查“一国”和“两制”的关系的要求。与此同时,在“一国”的基础之上,“两制”的关系应该也完全可以做到和谐相处、相互促进。要把坚持“一国”原则和尊重“两制”差异、维护中央权力和保障特别行政区高度自治权、发挥祖国内地坚强后盾作用和提高港澳自身竞争力有机结合起来,任何时候都不能偏废。A选项是国际因素,而“一国两制”是国内事务,排除。

  26.坚定文化自信,是事关国运兴衰,事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底就是要坚定文化自信。讲文化自信,我们有充足的理由和充足底气,因为中国特色社会主义文化( )

  A.源自于博大精深的中华优秀传统文化
  B.承继于激昂向上的革命文化
  C.熔铸于生机勃勃的社会主义先进文化
  D.植根于中国特色社会主义伟大实践

  【答案】ABCD
  【解析】本题考查中国特色社会主义文化的来源构成,是十九大报告的原话。中国特色社会主义文化源自于中华民族5000多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践,是中国人民胜利前行的强大精神力量。

  27.1927年10月,毛泽东率领湘赣边界秋收起义的工农革命军,开始创建以宁冈为中心的井冈山农村革命根据地,走农村包围城市、武装夺取政权的革命新道路。毛泽东确定在井冈山建立根据地,是因为这个地区( )

  A.有较好的群众基础 B.地势险要且易守难攻
  C.易于部队筹款筹粮 D.敌人的统治力量比较薄弱

  【ABCD】
  【解析】2018年是井冈山革命根据地建立90周年。此题为毛中特和史纲的结合考点,定位在毛泽东思想中“新民主主义革命的道路”,工农武装割据的原因,是由中国的特殊国情决定的,即AD。加上井冈山自身的地理因素,地处湘赣边境,地势险要,易守难攻。井冈山周围各县是自给自足农业经济,便于部队筹粮筹款。BC,其中C选项超纲。

  28.1949年10月1日,首都军民30万人齐集北京天安门广场,欢庆中华人民共和国的诞生。中华人民共和国的成立,标志着( )

  A.新民主主义革命取得了基本的胜利
  B.半殖民地半封建社会的结束
  C.中国共产党的地位发生了根本性的变化
  D.社会主义基本制度的确立

  【ABC】
  【解析】此题考查史纲第八章社会主义制度在中国的确立第一个知识点:中华人民共和国成立的意义。D社会主义基本制度确立是在1956年三大改造之后。

  29.我国经济体制的改革首先在农村取得突破性进展。党的十一届三中全会曾指出:“我国农业近二十年来的发展速度不快,它同人民的需要和四个现代化的需要之间存在着极其殴打其的矛盾。”当时我国农业和农村经济发展面临的主要问题有()

  A.农民的温饱问题尚未完全解决
  B.农村的土地改革尚未完成
  C.人民公社体制亟待改革
  D.乡镇企业管理体制亟待改革

  【AC】
  【解析】此题考查史纲第十章中国特色社会主义的开创与接续发展中“农村改革的突破性进展”。党的十一届三中全会后,农业农村经济的发展面临两大问题。一是“政社合一”的人民公社体制亟待改善,二是还有一亿多农民的温饱问题尚未解决。B项农村土地改革在1953年完成.D为超纲知识点,乡镇企业20世纪80年代才出现。

  30.2018年4月,十三届全国人民代表大会第一次会议通过《宪法修正案》。把国家倡导的社会主义核心价值观正式写入宪法,进一步凸显了社会主义核心价值观的重大意义。社会主义核心价值观是

  A.坚持和发展中国特色社会主义的价值遵循
  B.构建人类命运共同的行动指南
  C.增进社会团结和谐的最大公约数
  D.提高国家文化软实力的迫切要求

  【ACD】
  【解析】社会主义核心价值观是坚持和发展中国特色社会主义的价值遵循、增进社会团结和谐的最大公约数、提高国家文化软实力的迫切要求。

  31.中国特色社会主义法制道路的一个鲜明特点,就是坚持依法治国和以德治国相结合。法制和德治,是治国理政不可或缺的两种方式。这是因为法制和德治

  A.发挥作用方式东同
  B.调整范围不同
  C.所处地位不同
  D.实现途径不同

  【ABCD】
  【解析】法制与德治是治国理政不可或缺的两种方式,这是因为两者发挥作用方式不同、调整范围不同、所处地位不同、实现途径不同。

  32. 2018年6月22日至23日,中央外事工作会议在北京召开,习近平总书记在会上发表重要讲话,强调要深入分析世界转型过渡期国际形势的演变规律,准确把握历史交汇期,我国外部环境的基本特征,统筹谋划和推进对外工作,其基本要求是( )

  A.既要把握国际环境总体稳定的大势,又要重视国际安全挑战错综复杂的局面
  B.既要把握经济全球化持续发展的大势,又要重视世界经济格局深刻演变的动向
  C.既要把握世界多极化加速推进的大势,又要重视大国关系深入调整的态势
  D.既要把握各种文明交流互整的大势,又要重视不同思想文化相互激荡的态势

  【ABCD】
  【解析】2018年6月22日至23日,中央外事工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平强调,从党的十九大到党的十二大,是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,在中华民族伟大复兴历史复兴历史进程中具有特殊重大意义。纵观人类历史,世界发展从来都是各种矛盾相互交织、相互作用的综合结果。我们要深入分析世界转型过渡期国际形势的演变规律,准确把握历史交汇期我国外部环境的基本特征,统筹谋划和推进对外工作。既要把握世界多极化加速推进的大势,又要重视大国关系深入调整的态势。既要把握经济全球化持续发展的大势,又要重视世界经济格局深刻演变的动向。既要把握国际环境总体稳定的大势,又要重视国际安全挑战错综复杂的局面。因此,答案为ABCD。

  33.2018年是中日和平友好条约缔结40周年,日本首相安倍晋三于10月25日至27日对中国进行正式访问。习近平主席、李克强总理分别与其进行了会晤、会谈。中日双方就改善、发展两国关系及共同关心的国际和地区问题交换了意见,在政治、经济、安全及其他国际问题上达成诸多共识,取得务实成果,这些成果主要有( )

  A.双方一致确认将恪守中日四个政治文件的各项原则
  B.签署了中日两国海上搜寻救助合作协定
  C.签署了中日双边本币互换协议
  D.双方一致同意将2019年作为“中日青少年交流促进年”

  【ABCD】
  【解析】根据对题干的分析和时政内容,因此答案为ABCD。





2020
一、单选题

1.恩格斯于1820年11月28日出生在德国巴门市的一个工厂主家庭。他称自己一生所做的事就是“拉第二小提琴”。恩格斯不仅与马克思一-起创立马克思主义,参加并指导国际工人运动,而且在传播和发展马克思主义方面作出了杰出的贡献。恩格斯全面阐述马克思主义理论体系的著作是

A《共产党宣言》
B《家庭、私有制和国家的起源》
C《反杜林论》
D《自然辩证法》

【答案】C
【解析】恩格斯的《反杜林论》总结了马克思主义诞生后无产阶级革命的经验和自然科学发展的成就,第一次全面系统地阐述了马克思主义的三个组成部分,是一部马克思主义的百科全书。

2.逐渐“飞入寻常百姓家”的人工智能对人类的社会生活产生了巨大影响。对此,技术乐观派认为人工智能为人类发展更新了“发动机”,悲观派则认为人工智能的发展可能导致“人类的终结”。对人工智能社会效用的评价是

A对客观发展规律的真理性评价
B对主体发展程度的认知性评价
C受主体情感的主观性评价
D价值性评价

【答案】D
【解析】价值评价是一种关于价值现象的评价性认识活动,是主体对客体价值以及价值大小所做的评判或判断。人工智能技术的发展对人类生活产生了影响,人们在对人工智能技术评价过程中出现了“乐观”和“悲观”的不同看法,这是人们在对事物进行价值评价。因此本题选D。

3.在相同的劳动时间里,复杂劳动创造的价值大于简单劳动创造的价值。在以私有制为基础的商品经济条件下,复杂劳动转化为简单劳动

A是商品生产者自觉计算出来
B是市场管理部门事先规定的
C是商品生产者协商出来的
D是市场机制自发实现的

【答案】D
【解析】复杂劳动转化为简单劳动,是在商品交换过程中自发实现的,在商品交换过程中市场机制和价值规律是资源配置的决定性手段。故本题选D。

4.十月革命之前,列宁总结当时变化了的新情况,得出“社会主义可能首先在少数甚至在单独一个资本主义国家内获得胜利”的结论。列宁得出这结论的理论依据是

A经济和政治发展不平衡规律
B资本主义国家的不断衰落
C科学社会主义理论广泛传播
D无产阶级力量的不断壮大

【答案】A
【解析】列宁领导的革命实践超越了马克思、恩格斯当年的预期,社会主义革命在经济文化相对落后的俄国首先取得胜利,并不违背马克思主义的一般原理,是历史发展规律作用的结果,最根本的是因为资本主义的发展具有不平衡性。

5. “什么是社会主义,怎样建设社会主义”是邓小平不断思考的基本理论问题,搞清楚这一问题的关键是

A认清基本国情的基础上进一步把握我国社会主义发展阶段
B正确分析我国社会主义主要矛盾的基础上进一步明确社会主义的根本任务
C在总结我国社会主义历史经验基础上进一步揭示社会主义社会发展的一般现象
D坚持社会主义基本制度的基础上,进一步认清社会主义的本质

【答案】D
【解析】搞清楚什么是社会主义、怎样建设社会主义,关键是要在坚持社会主义基本制度的基础上进一步认清社会主义的本质。邓小平根据马克思主义的基本原理和社会主义的实践经验,对这个问题进行了不懈的探索,作出了科学的回答。所以正确【答案】是D。

6. 实体经济是一国经济的立身之本和财富之源,是国家强盛的重要支撑,党的十九大报告指出,建设现代化经济体系必须着力发展实体经济,全面提升实体经济发展水平,我国全面提升实体经济的重点是

A加快发展制造业
B深化要素市场改革
C持续推进“三去一降一补”
D加大力度资本培育力度

【答案】A
【解析】实体经济是一国经济的立身之本,是财富创造的根本源泉,是国家强盛的重要支柱,是现代化经济体系的坚实基础。要深化供给侧结构性改革,加快发展先进制造业,实体经济着重是指先进的制造业,其他选项是供给侧结构性改革的措施。所以正确【答案】是A。

7.人民政协作为统一战线的组织,多党合作和政治协商的机构,人民民主的重要实现形式,是具有中国特色的制度安排。2019年9月20日,习近平在中央政治协商会议暨庆祝中国人民政治协商会议70周年大会上的讲话中提出了新时代加强和改进人民政治协商会议的总体要求,指出新时代做好人民政治协商会议工作的中心环节是

A.提高政治协商,民主监督参政议政的水平
B.加强思想政治引领、广泛凝聚共识
C.发挥好人民政治协商会议协商机构作用
D.强化政治委员责任担当

【答案】B
【解析】在新时代,加强和改进人民政协工作的总体要求是:以新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把服务实现“两个一百年”奋斗目标作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,坚持团结和民主两大主题,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识,担负起把党中央决策部署和对人民政协工作要求落实下去、把海内外中华儿女智慧和力量凝聚起来的政治责任,为决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国作出贡献。所以正确【答案】是B。

8.影响两岸关系行稳致远的总根子是

A.两岸长期存在的政治分歧
B.两岸对历史现状缺乏认同
C.“台独”分裂势力的存在
D.外部势力的干涉

【答案】A
【解析】习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上强调,两岸同胞是一家人,两岸的事是两岸同胞的家里事,当然也应该由家里人商量着办。和平统一,是平等协商、共议统一。两岸长期存在的政治分歧问题是影响两岸关系行稳致远的总根子,总不能一代一代传下去。所以正确【答案】是A。

9.近代中国的历史表明,要争得民族独立和人民解放,必须首先

A.废除封建地主土地所有制
B.发展教育提高国民素质
C.改变经济技术落后的状况
D.进行反帝反封建的民主革命

【答案】:D

【解析】:在半殖民地半封建社会,主要矛盾一个是帝国主义和中华民族的矛盾,一个是封建主义和人民大众的矛盾。其中最主要的是前者。所以中国要想推翻封建主义的统治,就不能不推翻帝国主义的压迫,因为帝国主义是地主阶级的主要支持者,所以选D。

10.1950年至1907年间,资产阶级革命派和改良派进行了一场大论战,双方论战的焦点是

A 要不要推翻帝制实行共和
B 要不要以革命手段推翻清王朝
C 要不要发动民众
D 要不要社会革命
【答案】B

【解析】资产阶级革命派与改良派论战主要是针对三个方面,分别是:要不要以革命手段推翻清政府;要不要推翻帝制,实行共和;要不要社会革命。其中论战的焦点集中在要不要以革命手段推翻清政府的统治上,所以正确【答案】为B。

11.中国共产党一经成立,中国革命就展现了新的面貌。不久中国共产党就开始采取民族资产阶级,小资产阶级的政党和政治派别没有采取过也不可能采取的路线,即

A 群众路线的方法
B 土地革命的方法
C 武装斗争的方法
D统一战线的方法

【答案】A
【解析】“二大”分析了中国社会性质和革命性质,提出了明确的反帝反封建的民主革命纲领,为中国革命指明了方向。开始采取民族资产阶级、小资产阶级的政党和政治派别没有采取过、也不可能采取的革命方法,即群众路线的方法,所以正确【答案】为A。

12.1956年社会主义改造基本完成。随着中国建立了社会主义基本政治制度,社会主义基本经济制度也建立起来。中国社会主义基本制度的建立,标志着

A 半殖民地半封建社会结束
B 进入了全面建设社会主义的历史阶段
C 新民主主义革命基本胜利
D 社会主义工业化已经初步实现

【答案】B
【解析】A双半社会结束是新中国成立;D “一五计划”奠定社会主义工业化基础,初步实现是在改革开放以后。 C新民主主义革命基本胜利是新中国成立,所以正确【答案】为B。

13.全面推进依法治国,涉及立法、执法、司法、守法各个方面,……全面依法治国的总抓手是

A.坚持有法可依,有法必依,执法必严,违法必究
B.建设中国特色社会主义法治体系
C.坚持依法治国和以德治国相结合
D.坚持科学立法,严格执法,公正司法,全民守法

【答案】B
【解析】中国特色社会主义法治体系包括法律规范体系、法治实施体系、法治监督体系、法治保障体系、党内法规体系等五个子体系。全面推进依法治国涉及方方面面,需要有一个总揽全局、牵引各方的总抓手,这个总抓手就是建设中国特色社会主义法治体系。建设中国特色社会主义法治体系要重视宪法和法律的实施,通过加强宪法和法律的实施全面推进依法治国各项工作有序开展。故B选项正确。

14.习近平在纪念五四运动100周年大会上的讲话指出,“爱国主义是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带”。“对于每一个中国人来说,爱国是本分,也是职责,是心之所系,情之所归。”“对于新时代中国青年来说,热爱祖国是立身之本,成才之基。”当代中国爱国主义的本质是

A.对民族、文化的归属感、认同感的统一
B.维护社会和谐和民族平等的统一
C.坚持爱国、爱党和爱社会主义的高度统一
D.坚持立足民族和面向世界的统一

【答案】C
【解析】在当代中国,爱国主义首先表现为对社会主义中国的热爱上,所以爱国主义的本质是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一,然后具体表现为维护祖国统一和民族团结,尊重和传承中华民族历史和文化,坚持立足民族又面向世界。故C选项正确。

15.2019年11月,中共中央和国务院印发《新时代爱国主义教育实施纲要》指出,爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富,也是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。新时代爱国主义教育要面向全体人民,聚焦青少年。当前,对青少年进行爱国主义教育的主阵地是

A.思想政治理论课
B.精品读物
C.手机和互联网
D.传统节日纪念活动

【答案】A
【解析】时政题。2019年11月,中共中央和国务院印发《新时代爱国主义教育实施纲要》指出思想政治理论课是爱国主义教育的主阵地,A项正确。

16.2019年8月2日,美国宣布退出《中导条约》(全称《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》)。其真实原因是()

A.俄罗斯首先违约
B.谋求全球战略平衡于稳定
C.自我松绑谋求绝对军事优势
D.其他国家不受条约限制

【答案】A
【解析】时政题。2019年2月1日,美国以所谓俄罗斯长期违反《中导条约》规定为由,宣布暂停履行《中导条约》义务,并启动为期六个月的退约程序。美退出《中岛条约》不利于和平,B项错误。美国首先毁约,C项错误。其他国家不受条约限制不是原因,D项错误。A项正确。

二、多项选择题,17~33题,每小题2分,共34分。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑,多选或少选均不得分

17.北京时间 2019年4月10日21时,“事件视界望远镜”项目在全世界多地同时召开发布会,公布了人类首次拍到的黑洞照片。这是继2015年人类通过引力波探测“听到”两个“黑洞”合体之后,证明黑洞存在的直接“视界”证据。有科学家认为,这张看起来有点模糊的照片意义非凡,它再次验证了爱因斯坦广义相对论的预言是对的,并将进一步帮助科学家解答星系演化等一系列宇宙本质问题。 人类首次“看到”黑洞正面照表明〔)

A.物质世界的客观存在与人的实践和认识水平有关
B.世界是物质的统一体
C.空间的性质依赖于物质的分布及其运动研究
D.空间的观念随人的认识发展而拓展

【答案】BCD
【解析】A说法有误。物质世界具有不以人的意志为转移的客观实在性,时间和空间也是客观实在的,不是人的主观观念。

18 .2019年10月24日,中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行集体学习。习近平在主持学习时指出,我们要提高运用和管理区块链技术能力使区块链技术在建设网络强国、发展数字经济、助力经济社会发展等方面发挥更大作用。有专家认为基于区块链技术,人们可以构建在没有中介辅助下多个参与方之间的资产交易,价值传递的网络,通过建立执行智能合约推动契约关系和规则的维护和履行,降低信用建立成本,营造良好市场环境。区块链技术所实现的人与人之间相互联系的延伸和变化,表明人们的现实社会关系

A.归根到底受生产关系的制约
B.具有多样性和复杂性的特征
C.是一种单纯的经济和商业关系
D.是由信息技术构造的虚拟关系

【答案】AB
【解析】社会关系是人与人之间的关系,具有客观现实性和多样性等特点,包括人们之间的经济关系、政治关系,思想关系等,其中社会关系中起决定性作用的是生产关系。因此本题正确【答案】为AB。

19. 一方水土孕育一方文化。很久以前,人们就在平原、高原、山地、阿谷、海域等广阔的地理空间发展出衣耕、渔猎、游牧等不同经济形态,进而形成具有明显地域差别的文化。高铁、互联网等虽然极大消除了不同地域空间之间的异限,加速地城文化的同质性转化,但地域文化并没有消失,还在持续对当代社会发展产生重要影响。“一方水土孕育一方文化”表明

A.文化是人类发展的决定力量
B.自然地理空间影响文化的外在特征
C.社会经济状况决定文化发展形态
D.不同形态文化的发展具有相对独立性

【答案】BCD
【解析】A选项说法有误。人类社会发展的决定性力量是经济因素——生产力发展水平。

20.产业资本循环过程中存在的资本形式

A.生产资本 B.借贷资本 C.货币资本 D.商品资本

【答案】ACD
【解析】产业资本循环要依次经历三个不同阶段:购买阶段、生产阶段和售卖阶段,与此相对应产业资本执行三种不同职能:货币资本、生产资本和商品资本的职能。因此正确项选ACD。

21.国际经济机构对经济全球化起到什么作用

A.有效应对全球经济波动和经济危机
B.推动商品和服务贸易的迅速增加
C.加快各国经济体之间的联系
D.加快了资本和技术等要素的流动

【答案】BCD

【解析】垄断资本国际化条件下各种形式的国际垄断组织、国际垄断同盟和国际经济协调机构的发展,加快了资本、技术等生产要素在国际的流动,推动了商品和服务贸易额的迅速增加,加强了各国之间的经济联系,促进了经济全球化的发展。但是,这些国际协调机构只能在一定程度上缓和局部范围的经济波动,难以对全球性经济波动和经济危机发挥有效的协调作用。

22.中国特色社会主义进入新时代,人民群众的新期待内容更广泛,不仅关注“有没有”,更关注“好不好”;不仅包括既有的物质文化需求,更包括在此基础上衍生出来的获得感、幸福感、安全感及尊严、权利等新需求。这一变化表明

A.我国已满足人民“从有到优”的需求
B.我国社会主要矛盾发生了历史性变化
C.人民群众对日益增长的物质文化需要出现了阶段性新特征
D.我国不平衡不充分的发展已成为制约满足人民需要的主要根源

【答案】BCD
【解析】中国特色社会主义进入新时代,人民群众的新期待内容更广泛,不仅关注“有没有”,更关注“好不好”;不仅包括既有的物质文化需求,更包括在此基础上衍生出来的获得感、幸福感、安全感及尊严、权利等新需求,说明了我国社会主要矛盾的变化,人民群众对于日益增长的“物质文化需要”层次更高、内容范围更广,出现了阶段性的新特征。
这些发展不平衡不充分问题相互掣肘,带来很多社会矛盾和问题,是当前和今后一个时期制约我国发展和满足人民日益增长的美好生活需要的主要问题,是现阶段各种社会矛盾交织的主要根源。所以正确【答案】是BCD。

23.深圳经济特区是我国改革开放的排头兵和重要窗口。2019年8月,中共中央、国务院印发《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,要求深圳建设成为高质量发展高地,法治城市示范,城市文明典范,民生幸福标杆,可持续发展先锋。支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,有利于

A.在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放
B.更好实施粤港澳大湾区战略,丰富“一国两制”事业发展新实践
C.破解制约建成小康社会重点难点问题
D.率先探索全面建设社会主义现代化国家新路径

【答案】ABD
【解析】当前,中国特色社会主义进入新时代,支持深圳高举新时代改革开放旗帜、建设中国特色社会主义先行示范区,有利于在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,形成全面深化改革、全面扩大开放新格局;有利于更好实施粤港澳大湾区战略,丰富“一国两制”事业发展新实践;有利于率先探索全面建设社会主义现代化强国新路径,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力支撑。C选项跟题干无关。所以正确【答案】是ABD。

24.消除贫困,改善民生,逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命,新中国成立70余年,我国已有7亿多人摆脱贫困,占全球减贫人口的70%以上,中国是第一个完成联合国千年发展目标中减贫目标的发展中国家,也是唯一一个实现了经济较快增长,与大规模减贫同步,综合国力增强与人民生活水平提高同步,这一历史跨越的发展中国家。进入新时代,为了确保到2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽的目标,我国的重要举措是

A.坚持精准扶贫,精准脱贫
B.强化党政一把手负总责的责任制
C.注重扶贫同扶志扶智相结合
D.重点攻克深度贫困地区脱贫任务

【答案】ABCD
【解析】进入新时代,为了确保到2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽的目标,我国的重要举措是坚持精准扶贫,精准脱贫,强化党政一把手负总责的责任制,注重扶贫同扶志扶智相结合,重点攻克深度贫困地区脱贫任务。所以正确【答案】是ABCD。

25.从1956年我国建立第一个自然保护区鼎湖保护区,到目前全国已拥有了2750个自然保护区,面积147万平方公里,约占陆域国土面积15%,自党的十八届三中全会决定“建立国家公园体制”以来,涉及12个省,总面积约为22.29万平方公里,我国建立以国家公园为主体的自然保护地体系的意义是

A.推进自然生态保护,建立美丽新中国
B.保护重要的自然生态系统和独特的自然遗产
C.促进人与自然和谐共生
D.维护国家生态安全

【答案】ABCD
【解析】建立以国家公园为主体的自然保护地体系,是贯彻习近平生态文明思想的重大举措,是党的十九大提出的重大改革任务。自然保护地是生态建设的核心载体、中华民族的宝贵财富、美丽中国的重要象征,在维护国家生态安全中居于首要地位。我国经过60多年的努力,已建立数量众多、类型丰富、功能多样的各级各类自然保护地,在保护生物多样性、保存自然遗产、改善生态环境质量和维护国家生态安全方面发挥了重要作用。所以正确【答案】是ABCD。

26.止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务。贯彻“一国两制”方针,绝不能允许触碰的原则底线是

A.危害国家主权安全
B.干扰内地与香港的民间交流
C.挑战中央权力与香港特别行政区基本法权威
D.利用香港对内地进行渗透破坏

【答案】ACD
【解析】在香港贯彻落实“一国两制”方针,有“三条底线”绝对不能触碰:绝对不能允许任何危害国家主权安全、绝对不能允许挑战中央权力和香港特别行政区基本法权威、绝对不能允许利用香港对内地进行渗透破坏的活动。任何人、任何势力都不要低估中央政府和全国人民捍卫国家主权、安全、统一,维护香港繁荣稳定的坚强意志和坚定决心。B选项是干扰项。所以正确【答案】是ACD。

27. 鸦片战争后,资本主义列强通过发动侵略战争,强迫中国签订一系列不平等条约。但列强也没能如英国在印度那样,对中国实施殖民统治,这是因为

A 中国人民进行了持久的反抗
B 列强之间争夺中国的矛盾无法协调
C 中国封建势力拒绝与列强合作
D 中国长期以来是一个统一大国

【答案】AB
【解析】C不正确,辛丑条约签订之后,清政府变成了“洋朝廷”。D选项与题目无关,所以正确【答案】为AB。

28.在北洋军阀反动统治和艰难环境中,以李大钊为代表的早期马克思主义者掀起了一场研究、传播马克思主义的运动。这场运动从一开始就

A.注意从中国的实际出发,学习、运用马克思主义理论
B.重视对马克思主义基础理论的学习
C.提出知识分子应同劳动群众相结合的思想
D.明确提出马克思主义与中国实际相结合的命题

【答案】ABC
【解析】D“明确提出马克思主义与中国实际相结合的命题” 是中共六届六中全会的政治报告《论新阶段》。所以正确【答案】是ABC。

29. 1950年6月,朝鲜战争爆发,美国宣布武装援助南朝鲜,同时命令其海军第七舰队开入台湾海峡“阻止对台湾的任何进攻”,公然干涉中国内政。中国政府在美国把战火烧到鸭绿江边的时候,毅然作出抗美援朝的决策。中朝两国人民及其军队经过艰苦作战以及谈判斗争,终于在1953年7月迫使美国代表在停战决定上签字。克拉克后来在回忆录中沮丧道:“我是美国历史唯一一个在没有取得胜利的停战协定上签字的司令官。”抗美援朝战争的胜利

A.打破了美国侵略扩张势力,结束美在东方的霸权
B.提高中国国际威望,赢得中国稳定环境
C.捍卫了中国国家安全,维护世界和平做出贡献
D.打破了美国军队不可战胜的神话,增强了中国人民的民族自信心和自豪感

【答案】BCD
【解析】BCD。美国在东方的霸权并没有结束。

30.2019年10月,中共中央、国务院印发的《新时代公民道德建设实施纲要》是在中国特色社会主义进入新时代的背景下,推动我国精神文明建设再上新高度,为实现中华民族伟大复兴中国梦凝心聚魂的指导性文件。新时代公民道德建设的重点任务是

A.传承中华传统美德
B.培育和践行社会主义核心价值观
C.筑牢理想信念之基
D.弘扬民族精神和时代精神

【答案】ABCD
【解析】本题为记忆型题目,新时代公民道德建设的重点任务是筑牢理想信念之基;培育和践行社会主义核心价值观;传承中华传统美德;弘扬民族精神和时代精神。故ABCD全选。

31.法律规定公民有表达权,但权利依然要依法行使,尤其是“自媒体”时代,人人都有“麦克风”,处处都是“直播间”。这支“麦克风”并不是可以随心所欲使用的,应以法律的相关规定为界限。对公民行使法律权利界限的正确理解是

A.权利行使不能超过法定的限度
B.权利行使的方式具有唯一性
C.权利行使要有目的的正当性
D.权利行使要遵循程序正当的原则

【答案】ACD
【解析】公民在行使法律权利时应严格依据法律进行,以法律的相关规定为界限,注意界限如下:①权利行使的目的。公民在行使法律权利时,不得违反宪法法律确定的基本原则,要保障权利行使的正当性,此外行使权利不得破坏公序良俗,妨碍法律的社会功能和法律价值的实现。故C选项正确。②权利行使的限度。任何权利行使都不是绝对的,都有其相应的限度,必须依照法律规定限度行使,我国宪法规定,公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民合法的自由和权利。故A选项正确。③权利行使的方式。分为口头方式、书面方式和行为方式,故B选项错误,不具有唯一性。④权利行使的程序。由于一个人行使权利的过程可能就是另一个人履行义务的过程,所以程序正当原则同样适用于权利行使过程。故D选项正确。

32.2019年1月3日10时26分,嫦娥四号探测器成功着陆,月球背面预选着陆区,并通过“鹊桥”中继星传回了月背影像图,揭开了古老月背的神秘面纱。这次月球探测

A.实现了人类探测器首次月背软着陆
B.开启了我国太空站建设的序幕
C.实现了首次月背与地球的中继通信
D.开启了人类月球探测新篇章

【答案】ACD
【解析】时政题。2019年1月3日10时26分,嫦娥四号探测器成功着陆,月球背面预选着陆区,并通过“鹊桥”中继星传回了月背影像图,揭开了古老月背的神秘面纱。此次任务实现了人类探测器首次月背软着陆、首次月背与地球的中继通信,开启了人类月球探测新篇章,但并未开启我国太空站建设序幕。ACD正确。

33.2019年是中俄建交70周年,应俄罗斯总统普京邀请,6月5日至7日,习近平主席对俄罗斯进行军事访问并出席第二十三圣彼得堡国际经济论坛,在中俄建交70周年纪念大会讲话中,习近平对“新时代的中俄关系”提出的主张是

A.始终以互信为基石,巩固彼此战略依托
B.着力深化利益交融,拉紧共同利益纽带
C.促进民心相通,夯实世代友好的民意基础
D.要更加担当有为,携手维护世界和平安宁

【答案】ABCD
【解析】时政题。2019年6月,习近平主席成功对俄罗斯进行国事访问并出席第二十三届圣彼得堡国际经济论坛。其间,中俄两国元首签署并发表联合声明,共同宣布发展中俄新时代全面战略协作伙伴关系。联合声明中明确了新时代中俄关系的五大重点合作领域及其合作原则,政治合作要继续以牢固的政治信任为基石,发挥两国元首战略引领作用;安全合作要确保两国国家安全和稳定发展,应对好各类传统和新型安全威胁与挑战;务实合作要拓宽思路,创新模式,推动合作全面提质升级,实现利益深度交融、互利共赢;人文交流要传承世代友好,巩固民间往来,促进文明互学互鉴;国际协作要体现担当,促进尊重国际法,推动国际关系民主化,推动国际秩序朝更加公正合理的方向发展。ABCD正确。

2020 年全国硕士研究生入学统一考试思想政治理论试题答案及解析

    一、单项选择题:1~16 小题,每小题 1 分,共 16 分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。

  1. 恩格斯于 1820 年 11 月 28 日出生在德国巴门市的一个工厂主家庭。他称自己一生所做的事就是“拉第二小提琴"。 恩格斯不仅与马克思一起创立马克思主 义,参加并指导国际工人运动,而且在传播和发展马克思主义方面作出了杰出的贡献。恩格斯全面阐述马克思主义理论体系的著作是( )

  A《共产党宣言》

  B.家庭、私有制和国家的起源C.《反杜林论》

  D.《自然辩证法》

  【答案解析】本题正确选项为 C 选项,《共产党宣言》是恩格斯与马克思合作拟定的;《家庭、私有制和国家的起源》是用唯物史观阐明了国家的实质和其消亡的必然性;《反杜林论》 总结了马克思主义诞生后无产阶级革命的经验和自然科学发展的成就,第一次全面系统地阐述了马克思主义的三个组成部分,是一部马克思主义的百科全书;《自然辩证法》是恩格斯多年来对自然科学研究的总结。

  2.逐渐“飞入寻常百姓家”的人工智能对人类的社会生活产生了巨大影响,对此,技术乐观派 认为人工智能为人类发展更新了“发动机”,悲观派则认为人工智能的发展可能导致“人类的终结“。对人工智能社会效用的评价是( )

  A.对客观事物发展规律的真理性评价B.对主体需要发展程度的认知性评价

  C. 受主体情感、兴趣和爱好影响的主观性评价

  D. 对客观事物的属性及其满足主体需要的价值性评价

  【答案解析】本题正确选项为 D 选项,对人工智能的评价需要主体的参与,是对客观事物的属性及其满足主体需要的价值性评价。

  3. 在相同的劳动时间里,复杂劳动创造的价值大于简单劳动创造的价值。在以私有制为基础 的商品经济条件下,复杂劳动转化为简单劳动( )

  A.是商品生产者自觉计算出来的B.是市场管理部门事先规定的 C.是商品生产者协商出来的

  D.是商品交换过程中市场机制自发实现的

  【答案解析】本题正确选项为 D 选项,商品价值量是以简单劳动为尺度计算的,复杂劳动等于自乘的或多倍的简单劳动,复杂劳动转化为简单劳动是在商品交换过程中市场机制自发 实现的。

  4. 十月革命之前,列宁总结当时变化了的新情况,得出“社会主义可能首先在少数甚至在单独一个资本主文国家内获得胜利”的结论。列宁得出这个结论的理论依据是( )

  A.资本主义经济和政治发展不平衡规律B.资本主义国家的不断衰落

  C.科学社会主义理论的广泛传播D.无产阶级力量的不断壮大

  【答案解析】本题正确选项为 A 选项。关于无产阶级革命的发生,马克思、恩格斯曾经从自由竞争的资本主义时代条件出发,认为无产阶级革命至少将在几个主要的资本主义国家同 时发生。列宁认真总结了当时变化了的新情况,深刻论述了社会主义革命可以首先在一个或者几个国家获得胜利。1915 年,他在《论欧洲联邦口号》一文中明确指出:“经济和政治发展的不平衡是资本主义的绝对规律。由此就应得出结论:社会主义可能首先在少数甚至在单 独一个资本主义国家内获得胜利”。

  5. “什么是社会主义?怎样建设社会主义?”是邓小平在领导改革开放的现代化建设这一 新的革命过程中,不断提出和反复思考的、首要的基本理论问题,搞清楚这一问题的关键是

  ( )

  A. 在认清基本国情的基础上,进一步把握我国社会主义的发展阶段

  B. 在正确分析我国社会主义矛盾的基础上,进一步明确社会主义的根本任务 C.在坚持我国社会主义基本制度的基础上,进一步揭示社会 主义的本质

  D.在总结我国社会主义历史经验的基础上,进一步揭示社会主义社会发展的一-般规律

  【答案解析】本题正确选项为 C 选项,搞清楚什么是社会主义、怎样建设社会主义,关键是要在坚持社会主义基本制度的基础上进一步认清社会主义的本质。邓小平根据马克思主义 的基本原理和社会主义的实践经验,对这个问题进行了不懈的探索,作出了科学的回答。

  6. 实体经济是一国经济的立身之本和财富之源,是国家强盛的重要支撑,党的十九大报告指 出,建设现代化经济体系必须着力发展实体经济,全面提升实体经济发展水平,我国全面提 升实体经济的重点是( )

  A. 加快发展先进制造业

  B. 深化要素市场化配置改革C.加大人力资本培育力度. D.持续推进“三去一降一补”

  【答案解析】本题正确选项为 A 选项,全面提升实体经济要以加快发展先进制造业为重点。要推动产业优化升级,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、线代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。

  7.2019 年 9 月 20 日,习近平在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立 70 周年大会上的讲话中,提出了新时代加强和改进人民政协工作的总体要求,指出新时代做好人民 政协工作的中心环节是()

  A.提高政治协商、民主监督、参政议政水平 B.加强思想政治引领,广泛凝聚共识

  C.发挥好人民政协专门协商机构作用D.强化政协委员责任担当

  【答案解析】本题正确选项为 B,习近平总书记在 2018 年 12 月 29 日全国政协新年茶话会上的重要讲话中,指出:2019 年,人民政协将迎来 70 周年华诞,要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节。

  8.1979 年 1 月 1 日,全国人民代表大会常务委员会发表《告台湾同胞书》,郑重宣示争取祖国

  和平统一的大政方针,揭开了两岸关系发展新的历史篇章。2019 年 1 月 2 日,习近平在《告

  台湾同胞书》发表 40 周年纪念会上的讲话中指出:“在一个中国原则基础上,台湾任何政党、团体同我们的交往都不存在障碍。以对话取代对抗、以合作取代争斗、以双赢取代零和,两岸关系才能行稳致远。”影响两岸关系行稳致远的总根子是( )

  A.两岸对历史现状缺乏认同B.两岸长期存在的政治分歧C.“台独”分裂势力的存在 D.外部势力的干涉

  【答案解析】本题正确选项为 B 选项,《告台湾同胞书》发表 40 周年纪念会 1 月 2 日上午举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席纪念会并发表重要讲话。习近平在讲话中强调,两岸长期存在的政治分歧问题是影响两岸关系行稳致远的总根子,总不能 一代一代传下去。

  9. 近代以来中华民族面临着争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民富裕两大历史任 务。近代中国的历史表明,要争得民族独立和人民解放,必须首先( )

  A.发展教育提高国民素质 B.废除封建地主土地所有制C.改变经济技术落后的面貌

  D.进行反帝反封建的民主革命

  【答案解析】本题正确选项为 D 选项,近代以来中华民族面临的两大历史任务,就是争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民富裕。两个任务既相互区别又紧密联系。两大历 史任务的主题、内容与实现方式都不一样,前一个任务是从根本上推翻半殖民地半封建的统 治秩序,改变落后的生产关系和上层建筑;后一个任务是要改变近代中国经济、文化落后的 地位和状况,发展社会生产力,实现中国的现代化。前一个任务为后一个任务扫除障碍,创 造必要的前提;后一个任务是前一个任务的最终目的和必然要求。

  10.1905 年至 1907 年间,资产阶级革命派和改良派进行了一场大论战 ,双方论战的焦点是

  ( )

  A.要不要以革命手段推翻清王朝B.要不要推翻帝制实行共和

  C. 要不要社会革命

  D. 要不要发动广大民众

  【答案解析】本题正确选项为 A 选项,近代以来,中国历史上出现了两次论战,本题考查的是第二次论战的焦点内容,以孙中山为代表的资产阶级革命派和以康梁为代表的改良派之间论战的焦点。改良派说,革命会引起下层社会暴乱,招致外国的干涉、瓜分,使中国“血流成河”、“亡国灭种”,所以要爱国就不能革命,只能改良、立宪。革命派针锋相对地指出,清政府是帝国主义的“鹰犬”,因此爱国必须革命,只有通过革命,才能“免瓜分之祸”,获得民族独立和社会进步。BC 选项也是论战内容,但并非焦点。D 选项论战双方均未提出。
11. 中国共产党一经成立,中国革命就展现了新的面貌。不久中国共产党就开始采取民族资产阶级,小资产阶级的政党和政治派别没有采取过也不可能采取的路线,即( )
  A.土地革命的方法B.群众路线的方法C.统一战线的方法D.武装斗争的方法

  【答案解析】本题的正确选项为 B 选项,资产阶级改良派和革命派都没有提出团结、联系群众,只有我们党提出了。A 选项说的是农村包围城市、武装夺取政权的道路。C 选项说的是三大法宝之一。D 选项的方法资产阶级革命派用过,故排除。

  12.1956 年社会主义改造基本完成。随着中国建立了社会主义基本政治制度, 社会主义基本经济制度也建立起来。中国社会主义基本制度的建立,标志着( )

  A.进入了全面建设社会主义的历史阶段B.半殖民地半封建社会结束

  C.社会主义工业化已经初步实现D.新民主主义革命基本胜利

  【答案解析】本题正确选项为 A 选项,即进入了全面建设社会主义的历史阶段。B 选项的内容和 D 选项的内容在新中国成立的时候就完成了,故排除。C 选项的内容要到 1957 年, “一五”计划完成,故排除。

  13. 全面推进依法治国,涉及立法、执法、司法、守法等各个方面,涉及中国特色社会主义事业“五位一体” 总体布局的各个领域,必须加强顶层设计、统筹谋划,在实际工作中必须

  有一个总揽全局、 牵引各方的总抓手。全面依法治国的总抓手是( ) A.依法治国和以德治国相结合

  B.建设中国特色社会主义法治体系C.坚持有法可依有法必依...

  D.坚持科学立法严格执法...

  【答案解析】本题正确选项为 B 选项,建设中国特色社会主义法治体系是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措,全面依法治国 的总抓手。

  14. 习近平在纪念五四运动 100 周年大会上的讲话中指出:“爱国主义是我们民族精神的核心, 是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。”“对每一个中国人来说,爱国是本分,也是职责,是心之所系、情之所归。对新时代中国青年来说,热爱祖国是立身之本、成才之基。” 当代中国爱国主义的本质就是( )

  A.坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一 B.维护社会和谐和民族平等的统一

  C.对民族和文化的归属感、认同感的统一D.坚持立足民族和面向世界的统一

  【答案解析】本题正确选项为 A 选项,新中国是中国共产党领导的社会主义国家,祖国的命运与党的命运、社会主义的命运密不可分。当代中国,爱国主义的本质就是坚持爱国和爱 党、爱社会主义高度统一。

  15.2019 年 11 月,中共中央、国务院印发的《新时代爱国主义教育实施纲要》指出,爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。新时代爱国主义教育要面向全体人民、聚焦青少年。 当前,对青少年进行爱国主义教育的主阵地是( )

  A.手机和互联网B.精品读物

  C.思想政治理论课 D.传统节日纪念活动

  【答案解析】本题正确选项为 C 选项,本题为时政题目,思想政治理论课是爱国主义教育的主阵地。

  16.2019 年 8 月 2 日,美国宣布正式退出《中导条约》(全称《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》)。其真实原因是( )

  A. 俄罗斯首先违约

  B. 谋求全球战略平衡与稳定 C.自我松绑谋求绝对军事优势

  D.其他国家不受条约限制

  【答案解析】本题正确选项为 C 选项,本题为时政题目,美国退出《中导条约》真实目的就是通过“自我松绑”放手发展先进导弹,谋求单方面军事优势。

  二、多项选择题:17~33 题,每小题 2 分,共 34 分。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑,多选或少选均不得分。

  17. 2019 年 4 月 10 日晚 9 点,全球多国科研人员合作的“事件视界望远镜”项目在全球六地同步举行新闻发布会,发布了世界上首张黑洞图像,公布了人类首次拍到的黑洞照片,这 是继 2015 年人类通过引力波视测“听到”两个“黑洞”合体之后,证明黑洞存在的直接“视界” 证据。有科学家认为,这张看起来有点模糊的照片意义非凡,它再次验证了爱因斯坦广义相 对论的预言是对的,并将进一步帮助科学家解答星系演化等一系列宇宙本质问题。人类首次 “看到”黑洞正面照表明( )

  A.空间的性质依赖于物质的分布及其运动状态 B.世界是物质的统一体

  C.物质世界的客观存在与人的实践和认识水平有关 D.空间的观念随着人的认识发展而拓展

  【答案解析】本题正确选项为 AB 选项,时间和空间是物质运动的存在形式。物质运动与时间和空间的不可分割证明了时间和空间的客观性。C 选项错误,物质世界是客观的,不以人的意志为转移。D 选项错误,实践是认识发展的动力,空间观念随着实践的发展而拓展。

  18. 2019 年 10 月 24 日,中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行集体学习。习近平在主持学习时指出, 我们要提高运用和管理区块链技术能力,使区块链技术在建设网络强国、发展数字经济、助力经济社会发展等方面发挥更大作用”。有专家认为,基于区块链技术,人们可以构建在没有中介辅助下多个参与方之间的资产交易、价值传递的网络,通过建立执行智能合约,推动契约关系和规则的维护和履行,降低信用建立成本,营造良好市场环境。区块链技术所实现的人与人之间相互联系的延伸和变化,表明人们的现实社会关系( )

  A.一种单纯的经济和商业关系B.具有多样性和复杂性的特征C.归根到底受生产关系的制约D.由信息技术构造的虚拟关系

  【答案解析】本题正确选项为 BC 选项,人们的现实社会关系具有多样性和复杂性的特征、归根到底受生产关系的制约。

  19. 一方水土孕育一方文化。很早以前,人们就在平原、高原、山地、河谷,海域等广阔的地理空间发展出农耕、渔猎、游牧等不同经济形态,进而形成具有明显地域差别的文化。高 铁、互联网等虽然极大消除了不同地域空间之间的界限,加速地域文化的同质性转化,但地 域文化并没有消失,还在持续对当代社会发展产生重要影响。“一方水土孕育一方文化“表明

  ( )

  A.社会经济状况决定文化发展形态 B.自然地理空间影响文化的外在特征C.文化是人类社会发展的决定力量

  D.不同形态文化的发展具有相对独立性

  【答案解析】本题正确选项为 AD 选项,经济是基础,文化是经济基础的反映,一定的文化由一定的经济所决定的,文化具有相对独立性。C 选项错误,生产方式是社会历史发展的决定力量。

  20. 资本循环是资本实现价值增殖的重要前提。所谓资本循环,是指资本从一种形式出发, 经过一系列形式的变化,又回到原来出发点的运动,产业资本循环过程中在空间上同时存在 的资本形式有( )

  A.生产资本B.借贷资本C.货币资本D.商品资本

  【答案解析】本题正确选项为 ACD,产业资本在循环过程中要经历三个不同阶段,与此相联系的是资本依次政治性三种不同职能。第一个阶段是购买阶段,执行时货币资本的职能; 第二阶段是生产阶段,执行的是生产资本的职能;第三阶段是售卖阶段,执行的是商品资本的职能。
21. 为了加强对各国垄断资本的协调和制约。第二次世界大战后,国际垄断资本建立了国际货币基金组织,世界银行和世界贸易组织等国际经济机构。这些国际经济机构在协调和合作 的基础上促进了经济全球化的发展,主要表现在()

  A.加强了各国和各经济体之间的联系 B.推动了商品和服务贸易的迅速增加 C.有效应对全球性经济波动和经济危机D.加快了资本和技术等要素的国际流动

  【答案解析】本题正确选项为 ABD,经济全球化背景下,表现为国际分工进一步深化;贸易全球化;金融全球化;企业生产经营全球化,但是不能应对全球经济波动和经济危机,因 此 C 选项错误。

  22. 中国特色社会主义进入新时代,人民群众的新期特内容更广泛。不仅关注“有没有”,更关性“好不好”;不仅包括既有的物质文化需求,更包括在此基础上衍生出来的获得感。幸福 感、安全感及尊严、权利等新需求。这一变化表明( )

  A.我国社会主要矛盾发生了历史性变化B.我国已经满足了人民“从有到优”的需求

  C. 人民群众对日益增长的物质文化需要出现了阶段性新特征

  D. 我国不平衡不充分的发展已成为制约满足人民需要的主要保障

  【答案解析】本题正确选项为 ACD,本题考查新时代我国社会主要矛盾的变化。进入新时代我国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活的需要和不充分不平衡发展之间的矛盾。 因此 ACD 正确,B 已满足“从有到优”的需求是错的,我们新时代正在满足这个需求。

  23. 深圳经济特区是我国改革开放的排头兵和重要窗口。2019 年 8 月,中共中央、国务院印发《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,要求深圳建设成为高质量发展高地,法治城市示范,城市文明典范,民生幸福标杆,可持续发展先锋。支持深圳建设中 国特色社会主义先行示范区,有利于( )

  A.更好实施粤港澳大湾区战略,丰富“一国两制”事业发展新实践 B.在更高起点,更高层次,更高目标上推进改革开放

  C.率先探索全面建设社会主义现代化国家新路径 D.破解制约建成小康社会重点难点问题

  【答案解析】本题正确选项为 ABC,支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区有利于在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,形成全面深化改革、全面扩大开放新格局; 有利于更好实施粤港澳大湾区战略,丰富“一国两制”事业发展新实践;有利于率先探索全面建设社会主义现代化强国新路径,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力支撑。

  24. 消除贫困,改善民生,逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命,新中国成立 70 余年,我国已有 7 亿多人摆脱贫困,占全球减贫人口的 70%以上,中国是第一个完成联合国千年发展目标中减贫目标的发展中国家,也是唯一一个实现了经济较快 增长,与大规模减贫同步,综合国力增强与人民生活水平提高同步,这一历史跨越的发展中国家。进入新时代,为了确保到 2020 年现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽的目标,我国的重要举措是( )

  A. 坚持精准扶贫,精准脱贫

  B. 强化党政一把手负总责的责任制C.注重扶贫同扶志扶智相结合

  D.重点攻克深度贫困地区脱贫任务

  【答案解析】本题正确选项为 ABCD,进入新时代,为了确保到 2020 年现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽的目标,要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精 准脱贫,坚持中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任 制,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫 任务,确保到 2020 年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

  25. 从 1956 年我国建立第一个自然保护区鼎湖保护区,到目前全国已拥有了 2750 个自然保

  护区,面积 147 万平方公里,约占陆域国土面积 15%,自党的十八届三中全会决定“建立国家公园体制”以来,涉及 12 个省,总面积约为 22.29 万平方公里,我国建立以国家公园为主体的自然保护地体系的意义是( )

  A. 推进自然生态保护,建立美丽新中国

  B. 保护重要的自然生态系统和独特的自然遗产C.促进人与自然和谐共生

  D.维护国家生态安全

  【答案解析】本题正确选项为 ABCD,我国建立以国家公园为主体的自然保护地体系,有利于推进自然生态保护,建立美丽新中国;有利于保护重要的自然生态系统和独特的自然遗产; 有利于促进人与自然和谐共生;有利于维护国家生态安全。因此,本题全选。

  26. 止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务。贯彻落实“一国两制”方针,绝不能允许触碰的原则底线是( )

  A. 危害国家主权安全

  B. 干扰内地与香港的民间交流

  C. 挑战中央权力与香港特别行政区基本法权威D.利用香港对内地进行渗透破坏

  【答案解析】本题的正确选项为 ACD 选项,“一国两制”是一个完整的概念。其中,“一国”是根,根深才能叶茂;“一国”是本,本固才能枝荣。在香港贯彻落实“一国两制”方针, 有“三条底线”绝对不能触碰:绝对不能允许任何危害国家主权安全、绝对不能允许挑战中央权力和香港特别行政区基本法权威、绝对不能允许利用香港对内地进行渗透破坏的活动。

  27. 鸦片战争后,资本列强通过发动侵略战争,强迫中国签订一系列不平等条约。但列强也没能如英国在印度那样,对中国实施殖民统治,这是因为( )

  A. 中国人民顽强、持久的反抗

  B. 列强间争夺中国的矛盾无法协调C.中国封建势力拒绝与列强合作 D.中国长期以来是一个统一的大国

  【答案解析】本题正确选项为 ABD,列强不能瓜分中国的原因有中国人民进行了持久的反抗,列强在争夺中的矛盾不平衡、不协调和中国长期以来是一个统一大国。其中,中国人民 进行了持久的反抗是根本原因。C 选项的内容表述错误,中国的封建势力与列强勾结在了一起。

  28. 在北洋军阀反动统治和艰难环境中,以李大钊为代表的早期马克思主义者掀起了一场研究,传播马克思主义的运动。这场运动从一开始 A 注意从中国实际出发学习运用马克思主义理论( )

  A.注意从中国实际出发学习运用马克思主义理论 B.重视对马克思主义基本理论的学习

  C. 提出知识分子在同劳动群众相结合的思想

  D. 明确提出马克思主义与中国实际相结合的命题

  【答案解析】本题的正确选项为 ABC,即主义从中国实际出发学习运用马克思主义理论, 重视对马克思主义基本理论的学习和提出知识分子在同劳动群众相结合的思想。D 选项明确提出马克思主义与中国实际相结合的命题是毛泽东同志在六届六中全会上提出来的,故排除。1938 年 10 月,毛泽东在中共六届六中全会的政治报告《论新阶段》中指出:“离开中国特点来谈马克思主义,只是抽象的空洞的马克思主义。因此,马克思主义的中国化,使之 在每一表现中带着必须有的中国的特性,即是说,按照中国的特点去应用它,成为全党亟待 了解并亟待解决的问题。

  29. 1950 年 6 月,朝鲜战争爆发,美国宣布武装勘探南朝鲜,同时命令其海军第七舰队,开入台湾海峡,“阻止对台湾的任何进攻”公然干涉中国内政。中国政府在美国把战火烧到鸭绿江边的时候,毅然做出抗美援朝的决定。中朝两国人民及其军队经过艰苦作战以及谈判斗争,终于在 1953 年 7 月迫使美国代表在停战协定上签字。克拉克后来回忆录中沮丧地写到: “我是美国历史上第一个,在没有取得胜利的停战协定上签字的司令官”。抗美援朝战争的胜利( )

  A. 打退了美国侵略扩张的势头,结束美国在东方的霸权

  B. 提高了新中国的国际威望,为新中国赢得了相对稳定的和平环境 C.捍卫了中国的国家安全,为维护亚洲和世界和平,做出了贡献

  D.打破了美国军队不可战胜的神话,增强了中国人民的信心和自豪感

  【答案解析】本题的正确选项为 BCD,抗美援朝战争是一场抗击美国侵略者的正义战争, 这场战争的胜利,不仅支援了朝鲜人民、保卫了中国的国家安全,而且为维护亚洲和世界的 和平做出了重要贡献。这一胜利极大地增强了中国人民的民族自信心和民族自豪感。全世界 对新中国刮目相看,新中国的国际威望空前提高。从此,帝国主义不敢轻易做侵犯新中国的 尝试,我国的经济建设和社会改革赢得了一个相对稳定的和平环境。

  30.2019 年 10 月,中共中央国务院印发的《新时代公民道德建设实施纲要》是在中国特色社会主义进入新时代的背景下,推动我国精神文明建设再上新高度,为实现中华民族伟大复兴中国梦凝心铸魂的指导性文件,新时代公民道德建设的重点任务是( )

  A. 传承中华传统美德

  B. 培育践行社会主义核心价值观C.筑牢理想传承之基

  D.弘扬民族精神和时代精神

  【答案解析】本题的正确选项为 ABCD,2019 年 10 月中共中央、国务院印发了《新时代公民道德建设实施纲要》,《纲要》指出,新时代公民道德建设的重点任务是:筑牢理想信念之基;培育和践行社会主义核心价值观;传承中华传统美德;弘扬民族精神和时代精神。

  31. 法律规定公民有表达权,但权力要依法行使,尤其是”自媒体”时代,从都有"麦克风”, 处处都是“直播间”,这支“麦克风”并不是可以随心所欲使用的,应以法律的相关规定为界限,对行 使法律界限的正确理解是( )

  A.权力行使的方式具有唯一性 B.权力行使要有目的的正当性 C.群里行使不能超过法定的限度

  D.权力行使要遵循程序正当的原则

  【答案解析】本题的正确选项为 BCD,A 权利行使的方式具有唯一性表述错误。权利行使的方式分为口头方式、书面方式和行为方式,有时口头方式和书面方式可以兼用。

  32.2019 年 1 月 3 日 10 时 26 分,嫦娥四号探测器成功着陆,月球背面预选着陆区,并通过“鹊桥”中继星传回了月背影像图,揭开了古老月背的神秘面纱。这次月球探测( )

  A.实现了人类探测器首次月背软着陆B.开启了我国太空站建设的序幕

  C.实现了首次月背与地球的中继通信D.开启了人类月球探测新篇章

  【答案解析】本题的正确选项为 ACD,本题为时政题目。

  33.2019 年是中俄建交 70 周年,应俄罗斯总统普京邀请, 6 月 5 日至 7 日,习近平主席对俄

  罗斯进行军事访问并出席第二十三届圣彼得堡国际经济论坛,在中俄建交70 周年纪念大会讲话中,习近平对”新时代的中俄关系"提出的主张是( )

  A.始终以互信为基石,巩固彼此战略依托B.着力深化利益交融,拉紧共同利益纽带

  C.促进民心相通,夯实世代友好的民意基础D.要更加担当有为,携手维护世界和平安宁

  【答案解析】本题的正确选项为 ABCD,本题为时政题目。
 三、材料分析题:34~38 小题,每小题 10 分,共 50 分。要求结合所学知识分析材料回答问题。将答案写在答题纸指定位置上。

  34. 结合材料回答问题:

  人类在大面积地驯化种植农作物以获取食物的过程中,一刻也没有停止过同病虫害的斗 争。在上世纪 40 年代,为遏止庄稼发生病虫害,人类发明了化学农药。然而,化学农药在迅速杀死害虫、有效保护农作物的同时,对环境和农产品的危害也很快显现出来。于是,科 学家们开始在生物防治领域寻找新的突破。生物防治就是利用自然界的某种生物来控制有害 生物。这种防治病虫害的方法大大减轻了对环境和农产品的危害,提升了农产品的安全性和 品质。

  生物防治的方法,其实就是充分利用了自然界“一物降一物”的平衡法则。例如,水花生

  原产于南美洲,这种看起来很寻常的植物,生命力极其顽强,一颗植物一年就可以发展成一大片,如不及时清除,农作物很可能会绝收。水花生不仅侵占农田、林地,还侵染塘堰及沟渠,堵塞水道,限制水流,增加沉积,造成局部水域的水体交换受阻、水质恶化、水体缺氧、 鱼蟹大面积死亡。在公共绿地和居民区生长蔓延,还会传播多种寄生虫。为了防止水花生泛滥,农业技术人员最初分别尝试了物理防治和化学防治,如采取人工打捞、机械粉碎等手段。 但物理防治手段成本高,而且加剧水花生蔓延;化学防治则会将其他水生植物一并杀死,还会带来农药次生污染。通过实地调研,农业技术人员最终确定采用生物防治手段,引进水花生叶甲。叶甲的神奇之处在于它具有专食性,只吃水花生,不会对一般农作物造成祸害。再如,大棚菜容易产生一种暗红色的叶螨,科学家就找到了一种叶螨的天生“死对头”捕食蟎, 巧妙地化解了这个难题。生物防治帮助人们跳出了防治病虫害必须用化学农药的传统思维模式。据统计,我国每年应用生物防治技术的农作物面积达 4 亿至 5 亿亩次,“十三五”期间, 还力争将有害生物绿色防控率提高至 40%以上。生物防治技术成为农业病虫害治理的又一项创新之举。跳出传统思维模式,创新之路会越走越宽,这是生物防治带给我们的重要启示。

  ——摘编自《人民日报》(2018 年 5 月 18 日、2019 年 1 月 22 日)

  (1) 分析自然界中的“一物降一物” 平衡法则所体现的唯物辩证法原理。

  (2) 为什么说“跳出传统思维模式,创新之路会越走越宽”?

  【参考答案】

  (1) 自然界中的“一物降一物” 平衡法则所体现的唯物辩证法原理是矛盾的普遍性及矛盾的同一性和斗争性原理。

  矛盾反映了事物内部和事物之间对立统一的关系,矛盾的普遍性是指矛盾存在于一切事 物之中,存在于一切事物发展过程始终,即所谓矛盾无处不在,无时不有,自然界中的事物 也是如此。

  同一性和斗争性是矛盾的两种基本属性,是矛盾双方相互联系的两个方面,同一性是指 矛盾双方相互依存、相互贯通的性质和趋势。斗争性是矛盾着的对立面之间相互排斥、相互 分离的性质和趋势。

  矛盾的同一性和斗争性是相互联结、相互制约的。同一性不能脱离斗争性而存在,没有斗争性就没有同一性,因为矛盾的同一性是以差别和对立为前提的,是包含差别和对立的同一;斗争性也不能脱离同一性而存在,斗争性寓于同一性之中。矛盾的斗争性是无条件的绝对的,同一性是有条件的相对的。无条件的绝对的斗争性与有条件的相对的同一性相结合, 构成事物的矛盾运动,推动事物的发展。

  运用矛盾的同一性和矛盾的斗争性原理指导实践,还要正确把握和谐对事物的作用。它还说明和谐作为矛盾的一种特殊表现形式,体现着矛盾双方的相互依存、相互促进、共同发展。但和谐并不意味着矛盾的绝对同一。和谐是相对的有条件的,只有在矛盾双方处于平衡、 协调、合作的情况下,事物才展现出和谐状态。社会的和谐、人与自然的和谐,都是在不断解决矛盾的过程中实现的。

  (2) 创新就是破除与客观事物进程不相符合的旧观念、旧理论、旧模式、旧做法,在继承

  历史发展成果的基础上,发现和运用事物的新联系、心归来,更有效地进行认识世界和改造 世界的活动。创新是社会发展的不竭动力,人类发展进步的历史就是不断创新的历史。

  “跳出传统思维模式,创新之路会越走越宽”就是理论创新和实践创新相互促进、发展的 过程。第一,实践创新为理论创新提供不竭的动力源泉。第二,理论创新为实践创新提供科 学的行动指南。第三,我们要努力实现理论创新和实践创新的良性互动。所谓良性互动是指 两者之间存在良好的、积极的相互作用和相互影响,或者说二者之间形成相互激发、共同促 进的因果关系,而这种良性互动需要人的努力才能完成。

  35. 结合材料回答问题:

  材料 1

  建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴,是我们党孜孜以求的宏伟目标。自 成立以来,我们党就团结带领人民为此进行了不懈奋斗。随着改革开放逐步深化,我们党对 制度建设的认识越来越深入。1980 年,邓小平同志在总结“文化大革命”的教训时就指出:“领导制度、组织制度问题更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。”“制度好可以使坏人无法 任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面。”1992 年,邓小平同志在南方谈话中说:“恐怕再有三十年的时间,我们才会在各方面形成一整套更加成熟、更加定 型的制度。”党的十四大提出:“到建党一百周年的时候,我们将在各方面形成一整套更加成熟更加定型的制度。”党的十五大、十六大、十七大都对制度建设提出明确要求。

  党的十八大以来,我们党把制度建设摆到更加突出的位置,强调“构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型”。党的十八届三中全会首次提出“推进国家治理体系和治理能力现代化”这个重大命题,并把“完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”确定为全面深化改革的总目标。党的十八届五中全会进一步强调,“十三五”时期要实现“各方面制度更加成熟更加定型,国家治理体系和治理能力现代化取得重大进展,各领域基础性制度体系基本形成”。

  党的十九大作出到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主文现代化强 国的战略安排……党的十九届二中、三中全会分别就修改宪法和深化党和国家机构改革作出 部署,在制度建设和治理能力建设上迈出了新的重大步伐。党的十九届三中全会指出:“必须 加快推进国家治理体系和治理能力现代化,努力形成更加成熟更加定型的中国特色社会主义 制度”。

  ——摘自习近平《关于(中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定)的说明》

  材料 2

  中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,我国国家治 理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开,我国国家治理体系和治理能力是中国 特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。

  实践证明,中国特色社会主义制度和国家治理体系是具有强大生命力和巨大优越性的制 度和治理体系,是能够持续推动拥有近十四亿人口大国进步和发展、确保拥有五千多年文明

  史的中华民族实现“两个一百年”奋斗目标进而实现伟大复兴的制度和治理体系。

  坚持和完善中国特色社会主义制度,推进我国国家治理体系与治理能力现代化的总目标是,到我们党成立一百年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效;到 2035 年, 各方面制度更加完善,基本实现国家治理水平和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分体现。

  推进全面深化改革,既要保持中国特色社会主义制度与我国国家治理体系的稳定性和延 续性,又要抓紧制定国家治理体系与治理能力现代化急需的制度,满足人民对美好生活新期 待必备的制度,推动中国特色社会主义制度不断自我完善和发展,永葆生机和活力。

  ——摘自《中共中央坚持和完善中国特色社会主义制度推进我国国家治理体系与治理能 力现代化若干重大问题的决定》

  (1)如何理解“中国特色社会主义制度”是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系? (2)阐述坚持和完善中国特色社会主义制度与推进五个国家治理体系和治理能力现代化之间的关系?

  【参考答案】

  (1)中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开,我国国家治理体系和治理能力是中 国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。

  中国特色社会主义制度坚持把根本政治制度、基本政治制度同法律体系、基本经济制度 以及各方面体制机制等具体制度有机结合起来,坚持把国家层面民主制度同基层民主制度有 机结合起来。坚持把党的领导、人民当家作主、依法治国有机结合起来,既坚持了社会主义的根本性质,又借鉴了古今中外制度建设的有益成果,符合我国国情,集中体现了中国特色 社会主义的特点和优势。

  新中国成立 70 年来,我们党领导人民创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。实践证明,中国特色社会主 义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深 得人民拥护的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,是能够 持续推动拥有近十四亿人口大国进步和发展、确保拥有五千多年文明史的中华民族实现“两 个一百年”奋斗目标进而实现伟大复兴的制度和治理体系。

  (3)完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,这两句话是一个整体,前一句规定了根本方向,后一句规定了实现路径,我们是在中国特色社会主义道路这个方向上推进国家治理体系和治理能力现代化。推进国家治理体系和治理能力现代化,是完善和发展中国特色社会主义制度的必然要求,是实现社会主义现代化的应有之义。
 36. 结合材料回答问题:

  材料 1

  在庆祝新中国成立 70 周年前夕,中共中央总书记习近平于 2019 年 9 月 12 日专程前往

  中共中央北京香山革命纪念地,瞻仰双清别墅、来青轩等革命旧址,参观香山革命纪念馆, 观看《为新中国奠基》主题展览,回顾中国共产党领导中国人民夺取全国胜利和党中央筹建中华人民共和国的光辉历史,缅怀毛泽东同志等老一辈革命家的丰功伟绩。

  参观结束时,习近平发表了重要讲话。他指出,1949 年 3 月 23 日,中共中央和毛泽东同志离开西柏坡前往北平,25 日进驻香山,这里成为党中央所在地。中共中央在香山虽然只有半年时间,但这里是我们党领导解放战争走向全国胜利、新民主主义革命取得伟大胜利 的总指挥部,是中国革命重心从农村转向城市的重要标志,在中国共产党的历史上、中华人 民共和国的历史上具有非常重要的地位。习近平强调,我们缅怀这段历史,就是要继承和发 扬老一辈革命家“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”的革命到底精神,不断增强中国特色社 会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,勇于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,坚决战胜前进道路上的各种艰难险阻,使“中国号”这艘巨轮继续破浪前进、扬帆远 航。

  ——摘编自《人民日报》(2019 年 9 月 13 日)

  材料 2

  2019 年 10 月 1 日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在庆祝中华人民

  共和国成立 70 周年大会上的讲话中指出:

  70 年前的今天,毛泽东同志在这里向世界庄严宣告了中华人民共和国的成立,中国人

  民从此站起来了。这一伟大事件,彻底改变了近代以后 100 多年中国积贫积弱、受人欺凌的悲惨命运,中华民族走上了实现伟大复兴的壮阔道路。

  70 年来,全国各族人民同心同德、艰苦奋斗,取得了令世界刮目相看的伟大成就。今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有 任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。

  中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必 将更加美好。全党全军全国各族人民需更加紧密地团结起来,不忘初心,牢记使命,继续把 我们的人民共和国巩固好、发展好,继续为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

  ——摘自《人民日报》(2019 年 10 月 2 日)

  (1) 如何理解中共中央在香山虽然只有半年时间,但“在中国共产党历史、中华人民共和国历史上具有非常重要的地位”?

  (2) 为什么说中华人民共和国的成立“彻底改变了近代以后中国 100 多年积贫积弱、受人欺凌的悲惨命运”?

  【参考答案】

  (1) 中共中央在北京香山只有半年时间,但这里是我们党领导解放战争走向全国胜利、新民主主义革命取得伟大胜利的总指挥部,是中国革命重心从农村转向城市的重要标志,在中 国共产党历史、中华人民共和国历史上具有非常重要的地位。

  在这里,发布向全国进军的命令,吹响了“打过长江去,解放全中国”的伟大号角,中 国人民解放军以摧古拉朽之势向全国各地胜利大进军,彻底结束了国民党在大陆的统治。

  在这里,毛泽东同志发表了《论人民民主专政》,为新中国的建立奠定理论基础和政策基础。

  在这里,中共中央同各民主党派、各界人士共同筹备中国人民政治协商会议,制定通过 了起到临时宪法作用的《中国人民政治协商会议共同纲领》,确定了新中国的国体和整体,制定了一系列基本政策,描绘了建立建设新中国的宏伟蓝图。

  (2)中华人民共和国成立,宣告中国人民当家作主的时代到来了,中国历史开辟了新纪元。 第一,帝国主义列强压迫中国、奴役中国人民的历史从此结束,中华民族一洗近百年来

  蒙受的屈辱,开始以崭新的姿态自立于世界的民族之林。

  第二,本国封建主义、官僚资本主义统治历史从此结束,长期以来受尽压迫和欺凌的广 大中国人民在政治上翻了身,第一次成为新社会、新国家的主任。

  第三,军阀割据、战乱频仍、匪患不断的历史从此结束,国家基本统一,民族团结,社 会政治局面趋向稳定,各族人民开始过上安居乐业的生活。

  第四,从根本上改变了中公社会的发展方向,为实现由新民主主义向社会主义的过渡, 创造了条件。

  第五,中国共产党成为全国范围内的执政党,为进行社会主义现代化建设,提供了根本的政 治保证。

  37.2019 年 9 月 29 日,中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式在人民大会堂隆重举行。95 岁的老英雄张富清是受表彰者之一。

  张富清是原西北野战军战上,在解放战争的枪林弹雨中,九死一生,先后荣立特等功一 次、一等功三次、二等功一次,“战斗英雄”称号两次。1955 年,他退役转业,主动选择到湖北省最偏远的来凤县工作,先后任城关粮油所主任,三胡区副区长、区长、建行来凤支行 副行长等职务,直至在此岗位上离休。

  对工作,他脚踏实地,担当奉献,想群众之所想,急群众之所急,他推动水电站建设。 让山村进入“电力时代”:他牵头办起桐油和茶叶基地,牧场,群众生活明显改善:他与群众一起。找水源修道路,解决群众出行难,吃水难的问题……

  对待战功荣誉,他刻意隐瞒,连自己的儿女都不知情。如果不是 2018 年一次退役军人的信息采集,他的事迹可能依旧无人知晓。

  很多人不禁好奇,张富清为何一辈子深藏功名?为何在平凡岗位上如此低调奉献却甘之如饴?他在回答记者提问时说:“和我并肩作战的战友,献出了自己宝贵的生命,和牺牲的战友相比,我有什么资格张扬呢?我和战友们跟着党奋斗的目标是为了建立新中国,就是为了人民能走上幸福美满的道路,这一切都是我应该做的。”

  正是有这样的信念。他在每一次的战斗中都要担任“突击队员”;正是有这样的信念,他 放弃留在大城市。他的岗位,身份一再改变。始终不变的,是他的赤子之心。

  新中国 70 年的不凡岁月中,闪耀着一个个光辉的名字,一段段感人的故事。他们不懈奋斗的精神和忠诚,执着,朴实的鲜明品格,是亿万中华儿女的榜样,激励我们在追梦之路

  上砥砺前行。

  ——摘自《人民日报》(2019 年 5 月 27 日、9 月 24 日、9 月 30)

  (1) 结合张富清高尚的追求,说明理想信念的力量。

  (2) 国家颁发国家勋章和国家荣誉称号,对全社会弘扬和践行社会核心价值观有何重要意义?

  【参考答案】

  (1)张富清“服务人民、奉献社会”的高尚的人生追求,充分说明了理想信念是共产党人的精神之“钙”。理想信念是人生发展的内在动力。

  首先,理想信念昭示奋斗目标。人生是一个在实践中奋斗的过程。要使生命富有意义, 就必须在有意义的奋斗目标的指引下,沿着正确的人生道路前进。理想信念对人生历程起着导向的作用,是人的思想和行为的定向器。

  其次,理想信念提供前进动力。理想信念是激励人们向着既定目标奋斗前进的动力。一个人有了坚定正确的理想信念,就会以惊人的毅力和不懈的努力,成就事业、创造奇迹。

  最后,理想信念提高精神境界。理想信念是衡量一个人精神境界高下的重要标尺。人生是物质生活与精神生活相辅相成的统一过程。理想信念作为人的精神世界的核心,一方面能 使人的精神生活的各个方面统一起来,使人的内心世界成为一个健康有序的系统,保持心灵 的充实和安宁,避免内心世界的空虚和迷茫;另一方面又引导着人们不断地追求更高的人生 目标,提升精神境界,塑造高尚人格。一个人的理想越崇高,信念越坚定,精神境界和人格 就会越高尚。

  (3)法律为道德提供保障,道德为法律提供思想指引和价值遵循。国家勋章和国家荣誉称号制度是我国宪法规定的重要的国家制度,体现了党和人民的意志。国家勋章和国家荣誉称号与社会核心价值观是息息相通,国家颁发国家勋章和国家荣誉称号,有利于宣传和弘扬社会主义核心价值观,是宣传崇尚“服务人民,奉献社会”的高尚人生追求的重要途径;有利于培育良好的社会风气,让弘扬社会主义核心价值观真正落到实处。有利于增进社会团结, 为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦树立强大的精神支柱,注入伟大的时代力量。
  38.结合材料回答问题:

  材料 1

  2018 年 11 月 5 日,首届中国国际进口博览会(简称进博会)在上海开幕。这是世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上一大创举,体现了中国推动发展自由 贸易的一贯立场,是中国支持经济全球化的实际行动。共有 172 个国家、地区和国际组织参

  会,3600 多家企业参展,展览总面积达 30 万平方米,超过 40 万名境内外采购商到会洽谈采购。

  在开幕式上,中国国家主席习近平发表了题为《共建创新包容的开放型世界经济》的主 旨演讲,明确表示:“中国国际进口博览会由中国主办,世界贸易组织等多个国际组织和众多 国家共同参与,不是中国的独唱,而是各国的大合唱……不仅要年年办下去,而且要办出水

  平,办出成效、越办越好。”习近平阐述了“经济全球化是不可逆转的历史大势”观点:提出了各国应该“坚持开放通融、拓展互利合作空间,坚持创新引领、加快新旧动能转换,坚持包容普惠、推动各国共同发展”的主张;宣布了中国在推进“激发进口潜力,持续放宽市场准 入、营造国际一流营商环境、打造对外开放新高地、推动多边和双边合作深入发展”方面的措施。

  ——摘编自新华网(2018 年 11 月 5 日)

  材料 2

  2019 年 11 月 5 日到 10 日,第二届中国国际进口博览会在上海如期举行,共有 181 个

  国家,地区国际组织与会 3800 多家企业参展,注册报名的专业采购商和观众达 50 万,展览

  面积 33 万平方米,涵盖装备、贸易、汽车、科技生活、品质生活、医疗器械及医药保健、

  服务等五大板块、七个展区。不少世界 500 强和行业龙头企业的高管亲自带队参展。首发的

  新产品、新技术超过首届。值得一提的是,美国企业参展数量达 192 家,参展面积达 4.75 万平方米,为所有参展国之首。习近平在开幕式上发表的题为《开放合作,命运与共》的主旨演讲中指出,首届进博会上宣布的中国扩大对外开放的 5 方面举措已经基本落实,同有关国家达成的 98 项合作事项中,23 项已经办结,47 项正在积极推进,28 项也在跟进推进。习近平明确表示:站在新的历史起点,中国开放的大门只会越开越大,中国将继续扩大市场开放、继续完善开放格局,继续优化营商环境,继续深化多双边合作,继续推进“带一路”。 习近平在欢迎与会各国贵宾时发表的致辞中进一步指出:“中国国际进口博览会交易的是商品和服务,交流的是文化和理念。”

  ——摘自新华网(2019 年 11 月 5 日)

  (1) 阐述中国举办国际进口博览会的背景和意义。

  (2) 为什么说进博会交资方商品和服务,交流的是文化和理念?

  【参考答案】

  (1) 今世界正处于大发展、大变革、大调整的时代,也处于不稳定、不确实、不消停的时代。当前,各国经济社会发展联系日益密切,全球治理体系和国际秩序变革加速推进你中有 我,我中有你,是一个命运共同体,在全球化背景下,各国的发展不可能独善其身,更不是你争我夺的“零和博弈”,合作共赢成为必然选择。一直以来中国不断扩大市场开放,完善开放格局,优化营商环境,持续推动共建“一带一路”高质量发展,深化多双边合作,连续举办进口博览会,是国际贸易发展史上一大创举,是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。

  事实证明,中国才是国际合作的倡导者和多边主义的支持者。第一,中国为世界和平与 发展注入了正能量。中国坚持独立自主的和平外交政策,坚持和平共处五项原则。中国始终 是世界和平的建设者。第二,中国的发展是世界的机遇。中国是世界经济增长的主要稳定器和动力源。中国始终是全球发展的贡献者。第三,中国梦与世界梦息息相通,中国追求国家 富强、民族振兴、人民幸福,将为建设更加美好的世界贡献力量。

  (2) 进博会的成功举办,进一步搭建了全球共享共创的务实合作平台和发展平台,不仅使全球展客商获得了可观的经济效益,也促进了世界各国间的文化交流,产生了良好的文化效 应。

  一是弘扬了中华优秀传统文化。中华优秀传统文化博大精深,源远流长,是中华民族的 血脉,也为世界文化的发展作出了重要的贡献。

  二是促进了世界各国文化的交融。进博会不仅是全球经贸交易的盛会,也是世界文化交 流的盛会。进博会成为全球文化交流的广阔平台,不断加深彼此了解和互信,充分体现了人类对美好生活的向往这一共同价值追求,其所彰显的互利共赢、共享未来的合作理念,也获 得了广泛认同。

  三是打造了“文化+”的特色品牌。随着中国在世界的影响力越来越大,中华文化的传 播也越来越广泛,全球越来越多的企业在商品中加入了中国元素,既满足了中国消费者的需 要,也为越来越多渴望了解中华文化的世界各国消费者提供了选择,可以预见,蕴含中国元 素的文化品牌必将会日益绽放出独特的魅力和光彩。

  四是拓展了文化的交流合作平台。推动世界各国间的文化、经贸交流,需要有良好的平 台作支撑。进博会作为世界上第一个以进口为主题的国家级展会,有国际贸易和国际文化交 流两条主线,二者相互交汇,互为补充,拓展了文化和经贸交流的平台。